本文へ

水を飲まない子供

レス14
(トピ主 1
🙂
ごんた
ヘルス
田舎の小学校のスポ少で教えてます。 少子化で、多分4月からの入部者はいないだろうと、学校から言われ、街の方の大規模な学校(2校)でチラシを配ってもらいました。 5名の入部希望がありました。 元気に通ってくれてますが、1つ気になる事が。 それは5人中、3人が飲料水が飲めない事(美味しくない)。 今は寒いので、そんなに要らないと思って少しの飲み物を持ってきます。が、かなりの運動量なので、汗をかき、すぐに無くなります。 飲料水サーバーがあるので案内したら、水は嫌だと....。 何を飲んでるのか?と聞けば、緑茶やスポーツドリンク。 汗をかくので、利尿作用のある緑茶より水がいい、スポドリは糖分が多いので、余計に喉が乾くから水の方がいいよ。と伝えても飲みません。 結局その日は、私もお茶類を持っていなかったし、自販機などもないので、最後まで飲みませんでした。 親には水分が無くなったので、持ってきて欲しいと連絡はしました。 親に訊ねても、うちの子は、水を嫌がるから、食事の時も、いつもジュースかお茶なんですよ。って。飲ませてもいいですか?と聞いても、「飲むかなー、飲まないかもねー」と言うだけ。 今までは水を飲むのが「普通」だと思ってたので、どうしようかと。 うちの小学校の子なら、小さな時から知ってるので「水しかないよ!例外なし!」と言いやすいのですが、知らない子だと、どう接して良いのか分かりません。 このようなお子さんは多いのでしょうか? お茶を用意してあげるべき?? 無理に水をすすめない方がいい? どうなんでしょう。 多めに水分を持ってくるように言うのですが、忘れる子もいます。 私は予備として毎回麦茶でも用意しなければならないのでしょうか? 人数を考えると、2リットルを2、3本.......。かなり面倒です。 「水飲め」は今の時代ダメなんですか?それともOKですか?

ランキング

レス

「水飲め」

🙂
M
トピ主さんのおっしゃる通り、 お茶は利尿作用があるし、スポーツドリンクは虫歯の元です。 よってこちらで用意するのは水のみです、とキッパリ案内すれば良いと思います。 忘れた、足りないという場合、安全上飲ませるものは水です、と。 お水を飲むよう躾できていない保護者って、厄介ですね。ご苦労お察しします。

災害の時どうするんでしょうかね

🙂
トーア
嫌なら飲むなで良いと思います。 震災で避難してる時は水でもありがたいのに、水イヤイヤなんていうお子様はどうなろうと知ったことではありません。 自分で持ってくれば良いだけです。 甘えさせるより突き放したほうが本人の為でしょう。

売られている物は、特別だと考えているのでは

😉
mumumu
これは、子供の頃に思っていた事です。自宅で用意できる物には、余り素晴らしい的な価値を置いて居ませんでした。お店で売られている物が素晴らしく思えたのです。何か、特別の物が入っているかのように思ってしまいます。 そこでアイディアをお一つ提供します。日本でも「お水」がボトルに入れられて売られています。子供さん達は、自動販売機に入っている「ボトルウオーター」であれば、お金を出して買うのではないでしょうか。東京や福岡の水道水の品質は、ドリンクメーカーのドリンク水に決して負けていないそうです。他の地域の水も同じ様に品質に問題は無いのではないでしょうか。 面倒ですが、「メーカーのウオータードリンク」と「公共の水道水」とのコスト比較をして、その比較表を子供達に示せば、納得して水道水を飲むようになるのではありませんか。自販機のドリンク水が高いのは、「容器代」+「取水費用」+「容器充填費用(製造費用)」+「運搬費用」+「労務費」+「販売諸経費+利益」=ドリンク代金なので、水道水よりも高くなります。要すれば、水道局に確認されてはと思いますけど。 ご存知かと思いますが、多くの運動クラブでは、お店で「ドリンク用粉剤」を購入して「ジャーに水道水と氷」を入れて給水用としています。(注意)井戸水は、カルキが入っていないので、時間が経過すると腐敗します。

水は飲まなかった

🙂
ベティ
息子は小学生から野球を始めましたが、チームのお茶当番の母達が用意する飲み物は、お茶でした。 大体の母当番は麦茶を用意してましたね。 麦茶ならそこまで利尿作用も強くないし、口当たりが良く飲みやすいとのことでした。 試合の時や、夏場などはスポーツドリンクも用意してました。 確かにそのままだと糖分が多いので、粉タイプを多めの飲料水で溶かして薄くしたりしました。 今は糖分少なめのスポーツドリンクも売ってますよね。 中学、高校では別のスポーツの部活に入りましたが大体がそんな感じで、水を飲むということは無かったです。 成人した今は水ばかり飲んでいるので、水が苦手な訳ではないです。 大量の汗をかく時に、水は飲みにくいと息子は言ってました。 ただトピ主さんが用意する必要はなく、 「各家庭で冬でも最低○リットルは持たせてください」 と具体的な量を伝えて持って来てもらったらどうでしょうか。

放っておけと言いたいところだけど

🙂
子供を預かる立場だと ”知らんがな。好きにしな“はダメなんでしょうね。 親は来ないで子供だけ参加ですか? 多めに持って来てと伝えても忘れるなら、親に『持ってきて下さい』を繰り返せば、必ず持たせるようになるんじゃないですか? 『え〜』とか『そちらで〜』とか言われたら、水しか無いから飲む・飲まないは本人に任せますが 脱水症状になっても責任は持てませんよ?と伝えておけば、普通の親なら怖くて持たせると思います。 いや、そういう親なら逆ギレするかな? 面倒臭い子たちですね。 我が家では基本、浄水器の水なので水道の水は飲みたがらないけど、グラウンドなどで喉がカラカラならゴクゴク飲むと思うけどな〜。 トピ主が用意してあげるのはトピ主の負担が増えるだけだから止めたほうが良いと思う。

水を飲めない子どもが

🙂
ミズスマシ
増えているそうです。 新聞の記事かニュースで見ました。 コロナ禍の折、季節を問わず子どもたちの学校への水筒持参が必須になり、水筒の中身がお茶のことが多く、学校で水を飲むこともなくなり、味のない水を飲めない子どもが増えていると。 子どもが水が飲めないのは家庭の責任なので、トピ主さんがお茶を用意する必要はないと思います。 今後は、文書で「水が飲めないお子さんは家庭で責任をもって飲み物を用意してください。練習中、必ず水を飲むように指導しますが、水が飲めずに熱中症、脱水症状を起こしても一切責任は負いません。」と通達し、同意書を提出してもらっておいた方がいいかも知れませんね。

粉のスポドリの素

🙂
専業主婦よ
持ってきたスポドリを少し薄めて量を増やす。無くなったら、粉のスポドリと飲料水で作る。いつもカバンに一つ入れておくように指導したら?

水を飲め

😅
Hee
飲まないなら練習はさせない。 ↑それくらい強く言っていいと思います。 これから暑くなって熱中症になったりしたら責任問題になりますよ。 緑茶やスポドリがダメなのはきちんとした理由があるので、子供にも保護者にもそう言いましょう。 それでも水が嫌なら親が麦茶やほうじ茶を持参させるべきでしょう。 水を飲まない一部の子のためにお茶を用意する労力と費用をトピ主や他の保護者がフォローする道理がどこにあるのですか? 入部者が少なくて辞められたくないのは分かりますが、指導的立場ならブレてはいけないと思います。 頑張って参加している子供達の信用が無くなりますよ。 しっかりして下さい。

水分不足や糖分過多で体調不良になったら

🙂
あ。
私なら、タイトル通りで子どもの体調不良になったら、誰の責任になるかな?と考えます。 そこで、スポーツ時の水分補給は水がいいのかスポーツドリンクがいいのか、お茶・ジュースでもいいのか。何が一番好ましく、控えた方がいい物は何か。専門家に聞いてみます。その結果を、メールでもプリントでもいいので保護者全員の手元に行くようにする。要は「お知らせしました」ということ。読む読まない、アドバイスに従うかそうかは保護者の判断。保護者の判断、というところで責任は保護者となるのではないでしょうか。 そして、保護者のお知らせの中に水は飲料サーバーにあるので無料であること。お茶・ジュースは用意しないこと。子どもの水分補給は促すが、こちらでは水しかないこと。は私ならハッキリさせたいな。 私が子どもの頃は、乳幼児期からスポーツドリンクとかジュースとか飲ませる親はいなかったと思うけど、今はいるんですよね(ネットでみた)。それが普通な親は、スポーツ時に飲ませたほうがいいものとか、ジュース等に砂糖が何グラム入っていて、1日の糖分の目安はどのくらいかとか、知ってるはずがない。無知とは悲しいもので、何かあれば「知らなかった自分が悪い」とは思わない人も多いのです。 人様の大事な子を預かる、大事な子を誰かに預ける(習い事も同じ)のですから、その辺はしっかりした方がお互いのためではないでしょうか。

重いのか、ウォーターサーバーを遠ざけているか

🙂
鶯餅
・田舎の小学校 ・自分の小学校ではない、離れた町の大規模な小学校の5名が入部 ・その5名のうち3名が飲料水サーバの水を飲めない ・持参するよう伝えても忘れる子もいる ・親に伝えても、うちの子は水を嫌がるとの返事のみ ・トピ主さんが毎回麦茶を2,3本用意するのは手間 他の方も書かれているように、これから暑くなると心配ですね、、、 気になったのが、子供たちはどうやって通っていますか。 相当、距離があると思いますが、自転車でしょうか。トピ主さんは車ですよね。 何故自力で飲み物を持参するのを忘れるか、ですよね。 自転車で麦茶を持つのが重いといった理由でしょうか。 保護者がそれぞれ車で送迎するなら、重くはないですし 来る途中で毎回親子で買ってきてもいいですよね。 私がトピ主さんだったら、自分が車だったら毎回麦茶を買うか やかんかなにかを用意して、水と麦茶のティーバッグを入れて これが麦茶だから、飲んでと言うかな、、、弟がラグビーをやっていましたが、やかんの水を 魔法の水と呼んでいました。 他の方が書かれるように、水しかないよときつく言い放つとか 専門家のプリントを配り、スポーツドリンクの糖分や緑茶の利尿作用の 弊害を伝え、水を飲むことを強く指導し、あとは自己責任と 言い放つのはいい案だとは思います。一方 それをやってしまうと、せっかくの5人が辞めるのではと心配なんですよね。 あとは、確率としてかなり低いですけど、ウォーターサーバーが 苦手な人もいます。水がだめなんじゃなくて。 知り合いに飲み水の研究をしているがいて 我が子にはウォーターサーバーの水を一切飲まないよう指導しているようです。 潔癖症だとそういう考えもあるでしょう。

お節介ですが

😉
mumumu
皆さんのレスを拝見して、思い付いたと言うか、考えたことがあります。スポーツクラブの活動と言う事ですが、これから始められる初歩コースの方が多いのではないかと思います。であれば、先ずは「入部オリエンテーション」の場を設定して、「スポーツと水分補給の大切さ、その他の留意事項」などの座学を併行されては如何ですか。通部中に交通事故に遭わない様に、定期的に確りと注意を促すことが大切ではないかと。怪我をした時の対処や体調が悪い時の届け出、連絡などなど、準備、整理しなければならないことは多いですね。トピ主さんが、どのような立場で指導されることになったのか分かりませんが、「事故発生」の 可能性は高いのですから、「公的、私的な自己防衛」もお考えにならなければと思います。 トピ主さんを雁字搦めに縛って置こうとは思いませんが、今時の世間のことも頭に入れて置かれることが必要ではないかと。by 老婆心

ありがとうございます(トピ主)

🙂
ごんた トピ主
アドバイスありがとうございます。 昨日、保護者会があったので、水分を忘れたらウォーターサーバーの水を強制的に飲んでもらうと伝えました。 見学になる場合もあると。 ポカリの粉とOS1は持ってるけどそれは緊急用だと。 一応、熱中症の怖さを大袈裟に演技してるDVDを持ってたので、保護者と子供に見せました。 ちょっと効いたかなと思います。 やはり、たまにいるんですね。 水を飲まない(飲めない)子は。 特性なのか、我儘なのか。 分かりませんが......。 3年前に、他のスポ少ですが熱中症で亡くなった子がいるので、私もかなり細かく神経質に気をつけ過ぎてるのかもしれません。 とりあえず、飲み物は水に限定してましたが、お茶でもジュースでも自由にしました。 そのかわり、無くなったら学校の水!嫌なら見学! それらに不満なら辞めて下さい、責任が取れませんからと伝えました。 しばらくそのスタイルでやってみたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

熱中症対策なら

🙂
水飲めません
水よりスポーツドリンクの方が効果あります。 塩分も必要なので。 水だけ摂ってもあまり意味がありません。 ウォーターサーバーの水も結構ですけど、加えて塩飴とかあると熱中症対策になりますね。 ちなみに私も水はあまり飲めません。(アラフォーですが) 昔からです。 病気の時、コップ1杯の水全て飲み干して下さいと言われ、飲みきるの30分以上かかりました…。 元々チビチビしか飲めない体質ですが味のない水を飲むのはかなり苦痛です。 どんなに喉が渇いても水は少量しか飲めません。 お茶ならいいんですが。 利尿作用が気になるならカフェインなしの麦茶なら良いと思うんですけどね。 まあ、追加レスを見て解決したようですし、その方法で良いと思います。

合わせる必要なし

🤣
たか
甘やかされ過ぎてバカ舌になってる子供達に合わせる必要はありません 「嫌なら飲まなくていいです、ただし練習はさせません」 これでいい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧