本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 従兄弟の息子へ就職祝を渡したのですが、自分の息子は貰えず

従兄弟の息子へ就職祝を渡したのですが、自分の息子は貰えず

レス26
(トピ主 2
🙂
ノリ
話題
数年前になりますが、従兄弟の息子さんに就職祝い渡したのですが、忘れているのか、自分の息子の時には「頑張って卒業したね、良い会社に就職出来て良かったね」とのお言葉だけで、就職祝いは頂けませんでした。 この場合、やんわりと「忘れてない?」と催促しても良いものでしょうか? また従兄弟の息子さんが、近々結婚するとの事で、気持ち良く御祝儀を渡してあげたいのですが、なんか悶々としております。 催促する場合には気分を害さないよう、やんわりと話すつもりですが、忘れてしまった方が良いでしょうか… それとも息子さんの結婚が控えているので、終えてから話した方が良いでしょうか。ちなみに披露宴やお食事会等は行わないそうです。 皆様のご意見をお伺い出来ましたら幸いです。 どうぞ宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

言わない

🙂
専業主婦よ
私なら何も言わないです。たぶん、忘れているのではないと思うので、そういう人なのだと思う。 そして、結婚のご祝儀は相場の半額以下にします。トピ主さんのお子さんの結婚の時もケチられると思うので。

お祝いは権利じゃないので

🙂
カード
お祝いって先払いすれば自分も貰う権利が発生する性質のものではありません。 「忘れてない?」が言えるのは「息子さんの時には必ず僕も就職祝いをするよ」と約束してる時だけで、当然そんな契約はしてませんよね。 トピ主さんと従兄弟やその子供と普段どれほどの付き合いがあるのか分かりませんが、一般には従兄弟の子との関係は非常に遠いので、冠婚葬祭を必ずする関係性でも無いと思います。 正直叔父から甥への就職祝いでも無くても不思議ではないぐらいではないでしょうか。 当然それは結婚祝いについても同じで、従兄本人が結婚する場合でも「お祝いするのが普通」とは言いづらい程遠いと思います。 もちろん全ては日頃の関係性で、密なお付き合いがあるなら当然やるだろうし、そういう一族なら多少疎遠でもやるおうちもあると思いますが。 さらに結婚祝いと就職祝いを比べても、就職祝いの方がウエイトとしては低いので、「絶対しないといけない」というわけでもありません。 たまたまそのタイミングで顔を合わせたからするけど、会う機会がないならしない程度かなと思います。 確かに頂いたからには返すという方が良い事は間違いはないですが、今回の場合はトピ主さんと従兄弟やその子との関係性の薄さ(これは私にはどれほど濃いか分かりません)、就職祝いであること、自分があげたのが数年前である事などを鑑みると、無くても仕方ないかなと思いました。 少なくとも「忘れてない?」と請求するのは止めた方がいいと思います。 お祝いは権利ではないからです。 トピ主さんと従兄弟が友達レベルでとても親しくて「おいおいー、あの時あげたじゃん。うちの子にはどうなってるのさ」「やばい忘れてた!ごめんごめん」と明るく言い合えるぐらいに気心が知れてるなら言ってもいいと思いますけど。 それと気持ちは別なので、それで気持ちが冷める事自体は仕方ないと思います。

どう言う付き合いをして来たの?

041
カカポ
この一面だけを切り取って判断するのは難しいですよ。 元々従兄弟はそう言うのに疎いのか? 疎いのなら「おめでとう!良かったね!」で済ませば良いのでは? お祝い事は一方通行では成り立ちませんから、 良い加減見極めて相手と同じ事をするで良いんじゃないの? 甥姪ならまだしも従兄弟の子でしょ? 親戚の付き合いを重視するのなら渡せばよろしいかと。 悶々とするならやめた方が良いとは思うけど。 祝いを催促? 催促して迄貰った祝いが嬉しいの? 貰える物は何でも嬉しいのならすれば良いけど、 みっともない事はやめなさいなって感じですね。 「親戚なんだから!気持ちも大事!」ならお好きにどうぞですが、 こっちの気持ちが通じていないと分かったら私は同じ事を返してます。 だってイライラもしたくないし、 何故向こうの言い分ばかり飲まないといけないの?と思うので。 それと従兄弟の子に「さん」付けはみっともないです。 それだけ遠い関係って事じゃないの? 「お言葉」とか「頂けませんでした」とか、 立場が違うって雰囲気ですが向こうは本家筋なの?

何でお祝いしたの?

🙂
てぃあら
普通従兄弟の子にまで就職のお祝いしないと思います。 トピ主が勝手にしただけだから自己満でいいんじゃないですか? 結婚祝いは式に呼ばれたらするかな?

言わん。

🙂
ma
別に見返りを求めて渡した訳ではないですよね? 懇願されてお祝いをお渡ししたのですか? 多分違うと思いますけどねぇ。 見返りを求めて人に何かするぐらいなら、最初から何もしないで下さい。 モヤモヤするのならね。 就職祝いが欲しいのなら息子が頼めば良いです。

確かに皆様のおっしゃる通りですね

🙂
ノリ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 従兄弟とは兄弟のような付き合いで、毎年子供たちには、お年玉だったり入学祝い等を欠かさずにやり取りしておりました。ただ渡す時にはいつも奥さんがいる時で、奥さんがしっかりしている方なんです。 以前の就職祝いを渡した時は、たまたま奥さんは留守にしており、その場におりませんでした。またそこの家は奥さんがお金を管理しているので、その事も影響していると感じております。 あと従兄弟の息子に「さん」づけなどはおかしいですよね、丁寧に書こうと思ったもので、慣れてなく失礼致しました。 あとお返しに辺り、権利は無いものという事も理解致しました。ありがとうございます。

えー?

🙂
key
従兄弟の子どもにお祝いをあげた事なんてありません。 だいたい、どの従兄弟に何人子どもがいて、何歳になるのかも知らないし。 親戚一同かなり近い所に住んで、頻繁に集まっていたりするんですか? お祝いをあげるのは自由ですが、見返りを求めるのは違うと思います。 私から見たら、トピ主さんの方が驚きですから。 もらった方も、驚いたんじゃないかと。 そういうの、兄弟までで充分だと思います。

お祝いって

🙂
リコ
見返りもらえるだろうと思って渡したのですか?それって純粋なお祝いの気持ちじゃないですよね。 結婚祝いは式に呼ばれたら包めばいいと思います。 催促してでも欲しいならすればいいけど、相手方だけでなく、周りの親戚からどう思われるか想像出来ませんか?

そういうものじゃない

🙂
わーまま
従兄弟の息子って随分と遠い間柄ですね 息子の従兄弟(つまり甥)ではない お祝いって、あげるもので返してもらうもじゃないと思います。 そもそも、就職祝いなんて、付き合いのある甥姪、祖父母から孫へ、親から子供もあるのかしら? ごめん、私はもらったことないわー 働くんだから、もうお小遣いはいらないよね?だと思うな 帰ってこなくてモヤモヤするのは、もうその関係がおかしいってことじゃないかな? どうしてそんな遠い親戚にお祝いなんてするんでしょう? その付き合いのあり方とか、精神性に問題があるような気がします うちがそうだからです 義母が姉のことを、やたらと気を使うというか なんか宗教の教祖のような感じで、妙に尽くすんですよ 先日従兄弟が入院したのでお見舞金を出せと言われたところです 義妹が入院しても、義父が病気になってもそんなこと言わなかったのに 従兄弟とその母(義母の姉)の時だけ特別扱いするんです 自分がお布施を出す分にはいいけど、こっちは巻き込んでほしくないとは思ってます

見返りを求めていたのでしょうか?

🙂
見返り不美人
時々、私はあの人にこうしてあげたのに、あの人は私にしてくれない、 と、文句を言う人を見かけます。 人に何かをしてあげる時は、基本的に見返りを求めるべきではないと思います。 見返りを求めて善意を行うのは、偽善だと思います。 見返りが無い事で不満に思うなら、最初から渡さないことです。 では、ノリさんは、今まで人から何かをしてもらった時に、 すべて対等にお返しをしていたと言い切れるでしょうか? もしも、数年前にあれしてあげたんだけど、なぜ返してくれないの? なんて知人や身内から言われたらどんな気持ちになるでしょうか。

奥さんは知らないとか。

🙂
冬美
>以前の就職祝いを渡した時は、たまたま奥さんは留守にしており、その場におりませんでした。 で、どなたに渡したんですか?ご主人?息子さん? そのまま自分の懐に入れて、お祝い頂いたこと奥さん(お母さん)に報告してないとか。 あり得ないと思われるかもしれませんが、知人のご主人はそういう方でした。そのお金で息子が欲しがってた服を一緒に買いに行ったそう。息子へのお祝いを親の自分が受け取り、息子のために使ったんだから何の問題もないと思ってたみたいです。 奥さんが後から知り、「お返しってものがあるんだから、なにか頂いたら私にちゃんと報告して!」とめちゃくちゃ怒ったそうです。

結婚祝いは贈れば良いんじゃないですか?

041
カカポ
そこ迄の関係性なら結婚に関しては贈っても良いと思いますが。 反対にない方がおかしくないですか? トピ主は身近な子供が成長して嬉しいと言う感覚でしょう。 でも我が子への就職祝いは残念だけど諦めましょ。 そう言う話しってどこかで漏れて従兄弟奥さんの耳に入りますよ。 義理の関係をキチっとしてる彼女ならトピ主に平謝りですよ、 渡ったのが夫にしろ息子にしろ雷が落ちるでしょう。(笑) 少なくとも従兄弟は血縁って事で甘えてるのかも知れませんし、 今回はトピ主も渡す相手を間違えたって事で終わらせませんか? 通常なら従兄弟の子供は遠い関係になるけれど、 トピ主の場合は違います。 我が子の分は笑い話として従兄弟息子には気持ち良く渡してあげて下さい、 良いお母さんを持ってトピ主子さんは幸せだと思います。

諦める

🙂
とまと
催促とか(笑)冗談ですよね? ちゃんと付合い帳を書いてるかどうか疑問ですし、家計苦しかったらそういう所から不義理しないと仕方ありませんし。 トピ主のようなことは世の中に一杯あります。 冠婚葬祭、縁切りで節約とか断捨離とかこの掲示板でもよく言うじゃないですか? 泣寝入りして勉強代で、もうその相手にはそういうつもりで付き合うんです。 年賀状のやり取りだって理由つけて義理のある相手にも平気で不義理する若いのが一杯居るから。 わずか63円を惜しむような世情なのだから、他人の子に金なんて誰も出したくないんですよ。 そういう人は冠婚葬祭の交際費は必要経費じゃないんです、あれば出すけど優先順位はあくまで最後。自分が一番可愛い人でしょう。 そういう相手だと思って付き合えばいいだけのこと。 間違っても催促しちゃ駄目、末代まで笑いものですよ。 冗談ですよね??

上げても貰えるとは限らない

🙂
海賊の妻
私は昨年2人の家族を亡くしました。沢山の方たちからお香典を頂きましたが、何度もお香典をした方から何もないと言うのも沢山ありました。中には夫、息子、本人と続けて3回もお葬式に出てお香典を出したのに知らんふりの人もいました。でもこれが世間と言うものだと思います。私は頂いたお香典は別通帳に入れて早速、お葬式が有った家には必ず頂いた分は、出すようにしています。そのためには過去帳を大事にしまってあります。 孫が生まれた時にも頂いた方たちの名簿を作りパソコンにしまってあります。こういうのを義理堅いと言います。 さてあなた様は自分がちゃんとしていれば自然に人望があると言う事になります。それは宝ですよ。そう思えばいいと思います。 私は義母が亡くなった時、義兄が遺産を「なんぼかやるか」と夫に言い、卑しくない夫は「いらない」と言ったそうです。しかし夫は「たとえ10万円でも持ってきたら、お祖母ちゃんからだよ」と言って息子にやりたかったそうです。私は「そんなお金いらないわ。息子にはもっと沢山貯めていたから心配しないで」と言いました。その通りになりました。 息子の妻が出産した時に義兄はお祝いをくれませんでした。私たちは甥に結婚祝いを10万円上げたばかりでした。夫は、多分顔が潰れたのでしょう。「兄はわずかなお金もないのか。悪い女にでも取られたのか」と悲しげでした。自分は貰っても平気で忘れる人もいます。その分親が上げればよろしいかと思います。こういう時こそ気高い精神でいてください。

自分の子にも貰えることを見越して

🙂
十五夜お月さん
従兄弟の子にお祝いしたんですか? 「従兄弟とは兄弟のような付き合いで、毎年子供たちには、お年玉だったり入学祝い等を欠かさずにやり取りして」いたなら、当然自分の子にも貰える前提でお祝いしたんですね。そこまで親しいなら、その場で「あれ?うちの子には就職祝いはないの?」と言えばよかったのに。後になってから「やんわりと『忘れてない?』と催促」はいやらしいと思います。 モヤモヤするなら結婚祝いはあげなくていいと思います。何か言われたらサラッと「あ、うちの息子の就職祝いを貰ってないから、もうお祝いのやりとりはやめたんだと思ってた。」と言えばいいです。

え。。。。

🙂
たんたん
批判的な意見が多いですが、 私はトピ主様のお気持ちわかるなあ。 もやもやしますよね。 奥様とは、どれぐらい仲良しですか? ご主人様がねこばばした可能性ってないのかしら? そういう関係ならさりげなく言うのはありだと思います。 ごめんね。 ちょっと気になっただけれど、 〇〇君の就職お祝いをご主人様に数年前渡したんだけれど、 今回、息子の時にもらえなかったので気になってしまって。。。。。 結婚のお祝いを渡そうと思っていたんだけれど、 それとも、もうお互い様の方がいいのかしら。。。。 こんな感じで聞いてみたらどうでしょうか?

気持ちはわかります。

🙂
にゃん
見返りを求めるものではなくても礼儀的にあれ?とは思いますよね。 向こうは忘れてるわけではないと思います。 モヤモヤするならあげるのやめましょう。 必ずあげなければいけないものではないですしあったときにおめでとうと言えばいいのではないでしょうか? それは自分が嫌だと思うなら主さんが自分の為に見返り求めずあげるしかないですね。

もう、お祝いは最小限にしますね私は

🙂
ヘイヘイヘイ
だから私は、そういう祝い事やなんかは最小限のお付き合いに限るものだと思っている… せいぜい自分の兄弟だけかな。 従兄弟の子供なんて絶対やらない… そんなことしてたらお金めっちゃ要るから。 現代ではお祝い金という制度?はもう形骸化してるから本来もう要らないものだと思ってます。 その息子はちゃっかり、誰にも言わずオレのもんだとポケットにしまったんでしょうね。

そんな人は息子さんの結婚祝いもならないよ

🙂
匿名
おめでとうと口頭だけでいいのでは。 また、悶々としますよ。 そして、トピ主のキモチとても理解できます。

言ったほうがいい

🙂
m
そういう事は言ったほうがいいよ。 勝手にあげたんだから見たいな論調も目立ちますが、受け取ったんだから相手の時には同じようにするのが当たり前。 結婚祝いだって同じように息子へこないかもしれないよね。 それにトピ主さんだけのお金ならまだしも、ご主人だって働いてるなら良い気はしないよ。 息子さんに渡るお金は公平にしないと。 相手の対応次第で結婚祝いも考えたほうがいいでしょうね。

関係による

🙂
のん
お祝いの催促とは聞いたことがありません。お祝いとは、あくまで気持ちなので。また、もらったら、同じようにしなくてはいけないという決まりがあるわけでもない。貸したお金を返してくれないなら、返して。と言って当たり前ですが。 しかし、あなたと従兄弟さんの関係にもよるんじゃないでしょうか?兄弟同然に育って、ズバズバ物を言っても関係が壊れない仲ならば言ってもいいかも。

催促はいただけないです

🙂
ミニトマト
就職祝いに関しては仕方ないと思った方が良いです。 従兄弟が奥さんに報告せずにそのまま子供に渡してしまったのかもしれませんね。 子供も親がそういう事はやってくれるものだと思い込んでいてスルーされてしまったのかも。 今からの催促は従兄弟の奥さんがしっかりしているならしているほど、不義理をしたと気にするでしょう。 その結果改めて就職祝いを貰っても気持ちがスッキリしないのではないですか? ただ今後はお祝いをあげる時は従兄弟の奥さんがいる時か奥さんにも確実に伝わる形にした方が良いと思いますよ。

自分の生き様

🙂
林檎
それだけかな? そう言う事を、ちゃんと出来ない人間になるのか?ならないのか? だから 催促はしないかな。 でも、 相手のご家庭はそう言うのをしない方針のご家庭だなと学んだので 結婚祝いは贈らず、おめでとうのお言葉にします。 お祝い頂いたら、お祝いをお返しするのが普通なので、お返しがないと言う事は頂いてもご迷惑な可能性も有ると言う事なので気を遣ってお祝いは贈らず、相手のレベルに合わせて おめでとう! だけで十分かと思います。 常識のレベルは各家庭にありますからそこまで悩む必要も無い事ですよ。

お付き合いの仕方

🙂
ゆきこ
冠婚葬祭費というのは、どんどん負担になってきます。 子供のころのお年玉は小さな子供達が喜ぶからまた良しとしても そろそろお祝いの連鎖を断ち切りたいと思われたのでは? お返ししたらまた次は結婚祝いですよね。 で、次は出産祝い? で、なんとかすると、その子の入学祝いと、、、 奥様が頑張って気を遣っていたけど、ホンネはお互い様にしたいのでは? いちいち、うちはあげたのに貰ってないよ、なんて言われたら 縁を切りたくなります。もうほっといてーって。

気持ちわかります。

🙂
私も同じ経験があります。 私の場合は義兄夫婦の子供3人に、 お年玉、進学、就職、結婚、出産祝いを渡しましたが、うちの子供( 1人)には なし。やんわり そのことを言うと  「  うちは何も もらっていません」 と、言われました。冠婚葬祭は その人の人柄が表れるものだと思います。一度だけならばウッカリかも? 二度あるならば 確信犯なので疎遠で よいと思います。

皆様ありがとうございました。

🙂
ノリ トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございました。 兄弟のように付き合ってきた従兄弟でしたので、昨晩やんわりと伝えてみたところ、「ごめん、そう言えばそうだったよね、数年前の事でうっかり忘れてた、遅くなったけど明日書留で送るね、もっと早く話してくれたら良かったのに今まで遠慮してたんだね、ごめんね」と申し訳なさそうに話してくれました。 お陰様で悶々としていた気持ちもスッキリ致しました。 一般的なご意見や、共感頂いた方、沢山のご意見ありがとうございました。 深く感謝申し上げます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧