本文へ

パートさんと手取りが変わらない

レス21
(トピ主 3
🙂
うな
仕事
開いていただきありがとうございます。愚痴に近いです。 20年以上勤めているパートさん(60代7時間勤務)の方と手取りが変わりません。 時給換算するとパートさんと50円しか違いません。大きな違いとしては、私には賞与が出るという点です。 私は正社員の中途採用(20代)で、入社して1年です。主な業務は、経理・総務・人事・庶務・管理です。 前職は、無給残業、手取13万だったので辞めました。 3ヶ月の時点で前任者が高齢のため2人やめましたが、引き継ぎは終わっていました。 中途採用の時点で、即戦力は前提条件ですが、結果2人分の仕事をしています。 定時には終わってしまうので、残業で稼げません。もらう仕事も、もうありません。 一方パートさんは、社保系(申請等。年調なし)を引き継いだだけです。 業務は、経理・総務(社保系のみ)です。(電話はでませんし、接客もしません) この部の仕事自体は前任者がやっていたみたいで、パートさんが暫く休んだときも代わりに行いましたが、問題ありませんでした。 私は高卒なので、面接の時点で平均より低いのは理解していました。 それでも、前職よりは高い給与です。必要な資格も勉強して半年後には合格しました。 基本的なパソコンスキル+簡単なVBA、事務スキル、簿記資格があります。 バックオフィスは利益を生む業務ではないですが、この部の他の人は定年を過ぎていて、嘱託かパートです。 前任者は70代の方たちでしたが、今いる人達はいつ辞めるかわかりません。 私はまだ20代ですので、それだけでも価値があると思っています。 皆さんに質問したいのは、給与をあげてもらうにはどう話を切り出したらいいかアドバイスや意見をお聞きしたいです。 辞めるなどの脅しは最終手段にしたいです。改善されない場合を考えて転職活動もし始めていますが条件が良いのでなるべく留まりたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

会社の規則を確認してください

🙂
そら
会社の就業規則に昇給に関する項目がありませんか?まず規則を確認しましょう。 昇給に関する規則が何も書いてなかったら上司に聞いてみましょう。 それでも納得できなかったら転職するしかないです。「昇給しないなら辞めます」と言ったところで、事務の仕事に就きたい人はたくさんいますから「どうぞ」と言われて終わるような気がしますので。

交渉はしても良いと思いますが

🙂
わかめ
パートさんと手取りを比べちゃダメですよ。 しかも主さんの仕事は >主な業務は、経理・総務・人事・庶務・管理です。 なのですから、パート(しかも60代70代)と正社員の違いは十二分に理解しているはず。 給料の交渉はしても良いと思います。 転職も、まだ若いのでいくらでも。 資格取得も良いけれど、主さんにはもしかしたら四大卒の資格も良いかもしれません。 大学は社会人になってからでもOKです。 (方法は調べてね) 今後AIが進歩すれば、事務職の道もどんどん狭くなるようですから、少し先のことまで考えて学部学科は選びましょう。 「パートさんと手取りが同じで悔しい」という気持ちが、きっと糧になる。 がんばれ。

言っちゃ悪いけど

🙂
とおりすがり
2人分の仕事をしてるからって 2人分の給料なんて貰えませんよ。 それに言っちゃわるいけど 70代のパートさん、60代のパートさんでも出来る仕事でしょ? 効率を改善したとか 経費をものすごく削減したとか 目に見える実績をトピ主さんは出しているの? まだ1年で仕事に慣れてきたところでしょ? 実績もないのに給料交渉だと もっと給料が良いと思う所へいけばって言われるだけでしょう。

トピ主です

🙂
うな トピ主
レスありがとうございます。。色々後出しになりますがご容赦ください。 そもそも、節税の関係で会社が複数あり、全社を担当しています。 決算は同時期ですが、給与や会計処理もバラバラです。 >2人分の仕事をしてるからって2人分の給料なんて貰えませんよ。 わかっています。2人分の仕事+@をやっている能力を見てほしいのです。 >効率を改善したとか >経費をものすごく削減したとか >目に見える実績をトピ主さんは出しているの? はい。FAXはPC受信にし、会計士と相談しインボイス制度に伴い請求書の電子化を進め、 電子化した書類も電子帳簿保存法に対応したシステムを構築し対応しました。 それによって紙媒体の削減、郵送料、郵送コストの削減ができています。 また、効率に関しては、VBAを記述することで毎日の作業を自動化し、時間の短縮も実現しています。 これらに関して、改善報酬としては数百円もらいました。 会計ソフトはネットバンクと連携したりして仕訳入力作業は大幅な時間短縮ができました。 これは担当者の私以外恩恵がないので、褒められただけでした。 >資格取得も良いけれど、四大卒の資格も良いかもしれません。 学歴コンプレックスなので、大卒資格ぜひ取りたいですが、希望は法学部です。 (AIを持ち出すということは、医療従事者やカウンセラーなどを目指せということですか?) 通信制大学も調べましたが、明確に目標がないので悩んでいます。 高校のときもお金がなくて諦めたので、地道にIT系の資格の勉強や語学の勉強をしています。 >会社の就業規則に昇給に関する項目がありませんか? 賃金規定には、途中で昇給しても良いことにはなっていますが、条件があります。 条件に沿って貢献しているつもりですが、社長が判断するものなので、できてないと言われてしまえば終わりです。

あせらないで

🙂
ぽんのすけ
20年選手のベテランパートと入社1年の新人を一緒にしてはいけない。 そのパートさんも入った頃はとても少なかったかもしれない。 それでも20年勤め続けて会社からの信頼と実績を積んで、少しずつ昇給して今のお給料があるのかもしれない。 会社側としては、あなたはまだ言い方悪いけど「品定め中」の段階なのでしょう。あなたが使える人材なのかそうでないのか。いくらスキルや資格があっても価値観や倫理的に問題があったり、人間関係がうまく築けない人は業務に支障が出ないうちに解雇する場合もあるし。 今の会社に留まりたいのなら、あまり先走らないでもう少しこのまま様子を見てはどうですか?

おもしろい

🙂
はな
正社員が給与をあげる方法は 組合に訴えることじゃないでしょうか。 若くて価値があるのは伸び代があるから。 だから5年後10年後の伸びた時に その分給料があがってますよ。 正社員は長い目でみて安定する働き方です。 短期間なら派遣が楽で稼げます。

そうですね

🙂
もも
ちょっと回答するのも気が引けますが、 その程度の仕事なんですよ。そのお給料のお仕事なんです。 試しに手取り50万円の求人に応募してみてください。 たぶん職務内容も理解できないと思いますし、難しいと思いますよ。色んな意味で。

トピ主です

🙂
うな トピ主
皆さんのレスを読んで結果を急ぎすぎているかもと思いました。 またまた、後出しになりますが追加させて頂きます。 パートさんの給料を下げろとは思いません。それこそ二十年も勤めている方なのでそれ相応の給料を貰う権利はあります。 しかし、私は正社員だからと強制されることも多いです。パートさんがやらないことはすべて私に回ってきます。 そして、パートさんは電話でなくても接客しなくても会社行事に参加しなくても許されます。 それなのに手取りが変わらない事実に憤慨しています。 一番の原因は、私より後に入った人が結構ごねてかなり給与が上がっていることです。 以下、返信です。 >その程度の仕事なんですよ。そのお給料のお仕事なんです。 確かに事務職なので、営業やIT関係と比べれば低いと思います。 そんな何十万もあげてくれという話ではなく、能力を具体的に評価してほしいのです。 >正社員は長い目でみて安定する働き方です。 確かに、短気な性格なのもあり、評価を急ぎすぎているかもしれません。 最近の価格高騰や燃料の値上げに対して賃金改定などが無いため余計焦っているのかもしれません。 >会社側としては、あなたはまだ言い方悪いけど「品定め中」の段階なのでしょう。 試用期間ならわかりますが、いつまで品定めされているのでしょうか。 また、色んな愚痴をしばしば聞くのですが、パートさんと同じくらい働いているベテランの方や 社長もパートさんに仕事がないことや、行事等に参加しないのを不満に思っています。 また、私がどんどん効率化していく中で、パートさんの仕事がなくなることを懸念して、 あえてアナログのままでやらせていることもあるくらいです。 エクセルも罫線引くのと計算した数字を入力するくらいしかできませんので一つの仕事にも時間がかかっています。 私から見ると、わざとゆっくりやって一日を過ごしているように見えます。

他人の懐嗅ぎまわって下品

🙂
破れ鍋に綴じ蓋
とぴぬしはその会社に20年以上いたとして、そのとき給与は今のその60代パートと同じでしょうか?絶対に違いますよね。 60代パートにしてみたら、その会社に20年以上こつこつ働いて、入ったばかりの孫の年齢の女性社員よりも50円安い給与だなんて、絶望しかないんじゃないですか。 そうならないのは、その方が物事をわきまえてるからです。とぴぬしさんもいずれその方の気持ちを味わう日がやってきますよ。60代パートを自分の父親と考えたら絶望感が少しはわかるんじゃないでしょうか

わかってない

🙂
底が浅い娘っ子
トピ主さんはとても上昇志向も競争意識も高い。 事務員という職種では能力を発揮しきれないのでは? まだ将来に迷いがあるようですが、学位を取得し何かしらの専門職になる道を考えてはどうですか?いまのお仕事は進学する学費を貯める目的に特化し、いち早く抜け出すことを考えるべきです。 経理、人事の業務をしているはずなのに、パートと正社員の違いを手取り額でしか比べられない点で、いかに向いていないかわかります。

その仕事に就きたかったのはあなた

🙂
はなこ
>時給換算するとパートさんと50円しか違いません。 何の額で計算しましたか? 住宅手当等個別の環境に即した手当を除いた支給額でしょうか。 いや、タイトルどおり手取りなんですよね。多分。 その額は1万円位だったということでしょうか。 結果として「時給にして50円しか変わらなかった」になるのかもしれませんが、まずは総支給額(から家族手当や住宅手当等を除いた額)で計算しませんか? 今の世の中では、社会保険や年金の負担が高いです。 月額18万円位であれば、手取りは13万円位、25万円位であれば18万円位、32万円位であれば23万円位になると思います。 あなたがご自身に適切だと思っている【手取り額】のとれる仕事は、高卒で20代のあなたには非現実的ということはないでしょうか。(なんとなく地方の話かと思ったのですが) 金額を目当てに転職し、その際支給額的に満足したとしても、手取りだとイメージと違うこともあると思います。 あとあなたがどんな手段でパートさんの手取り額を知ったのか不明ですが(業務上あなたの仕事なのかもしれませんが)、業務上で知りえた個人に関する情報なのであれば、というか20代の若い方にしてはあさましいなぁという印象です。 納得のいく落としどころがあるといいですね。

賞与が違う時点で優遇はされてますよ

041
育メンではなく只の父
1年目の新人で、大ベテランのパートさんの時給と比較するのもどうかと思います。 また、正社員であることで、責任や業務負担が多いかとは存じますが、その分は賞与として優遇されているかと思います。その他にも退職金や企業型拠出年金など、福利厚生面でも優遇などされていないでしょうか? そもそも会社には給与テーブルがあり、評価制度なども規則規定で定められているはずです。 仕事ぶりが良いのなら、おそらくその年度の人事評価や次の賞与になって反映されるのが一般的かと思います。基本給は毎年決まった範囲内で昇給していくのが一般的かと思いますので、その辺りは会社の規則規定をご確認してください。 また人事評価や昇給検討の時期も規則規定に定められているはずです。いつまで品定め?ではなく人事評価の時期がその時期です。 いくつかだけご指摘致します。 >私はまだ20代ですので、それだけでも価値があると思っています。 20代ってだけでの価値は会社側にはありません。会社側に提供している価値はどれだけ低コストで、質の良い高い成果を出せるかのみで年齢は関係ありません。強いて言うならば、30代の同程度の能力の人材Aさんがいた場合、実績がある分会社は高いコストをその人材に払わないといけないが、能力はあるが高卒でキャリアも実績もないトピ主様はコストが安い分、仕事の成果に対してのコスパが良いからコストの観点で価値を提供出来ているのです。年齢が若いことそのものに価値があるわけでは無いですよ。 転職市場では、年齢がトピ主様の武器にはなってくれると思います。年齢が上がるほど、コストに見合った能力や実績が求められるものです。 >中途採用の時点で、即戦力は前提条件ですが、結果2人分の仕事をしています。 これは定量的に業務量を計測してみないことには何とも言えません。前任者が2人で1人分の仕事をしていた可能性もありますよ。

定期昇給という制度がない会社なの?

🙂
もやし
私の勤める会社では正社員の給与は年一回の定期昇給(4月)がベースで、それ以外は上司の退職等々が理由で急遽役職が上がった場合くらいでしか上がりません。そして正社員の給与は最終的には社長の決済となります。ちなみに中途採用は圧倒的な成果を出したとか出なければ、まるっと1年の在籍が無いとそこまで大きな昇給はありません(10月入社なら次の4月は微増。2度目の4月から査定に応じてって感じ) 一方でパートさん・アルバイトさんについては特に定期ということではなく、状況に応じて時給が上がります。そして部長決済です(お伺いは立てるでしょうけど)。 これはあくまでも私の勤める会社のお話ですが、こういう感じの会社が一般的な気がします。トピ主さんの会社がどうなのかわかりませんが、正社員がその都度交渉すれば給与が上がるというお考えはそもそも一般的では無いのかなと。(評価面談とかは別ですよ) 給与が上がるタイミングについての認識がズレていたら高卒だとか大卒だとか資格の有無に関係なく、意味不明なタイミングで給与交渉してくるおかしな社員と思われるだけだと思いますよ。 とりあえずは『給与を上げろ!』という主旨ではなく、給与制度を詳しく質問された方がスッキリ働けるんじゃないですかね?(普通は面接で聞くんですけどね)。 そもそも賞与や退職金、福利厚生を含めて正社員にはパート・アルバイトとは違ったコストがかかるわけですから一概に手取り額で比較することはできませんよ(理解しているとは思うけど)。

できるの?

🐤
しらす3
20代で1年目の人ならお給料低いでしょう。 30代以上で中途採用なら前職の経験を買われて上積みなどあるかもしれないけど、トピ主さんにはまだそれが無いですよね。 会社からすれば能力を発揮以前の育ててる段階です。 申し訳ないけど挙げている実績も、遅れていた処理方法をちょっと今様に変えたぐらいのもので昇給しなきゃいけない程ではないし、インボイス制度への対応はどこの企業でもやっている事。 そもそも、交渉次第でお給料が上がる仕組みの会社なんでしょうか? 会社行事に参加しない事で白い目で見られるような職場風土なら、給与交渉する事こそ厚かましいと言われそうですけど。

比較するのが変

🙂
猫丹
「私はまだ20代ですので、それだけでも価値があると思っています。」 そうですね。若い社員に価値があるとしたら働き盛りの年代に比べて安い賃金で雇用できる、健康面で長期病欠の可能性が低いなどでしょうか。 そして変に世間ズレしていなくて権利意識が強すぎない人なら、です。 20代で1年目はまだ会社に貢献できるとは言えないでしょう。むしろ会社がお給料払って経験を積ませてくれてるぐらいでは? 飽き足りないならハードかも知れないがもっとやり甲斐のある仕事をさがしましょう。 もしトピ主様が正社員で件のパートさんと同じ年齢になれば、時給換算で50円違いはあり得ないです。今の時点で比較するのがおかしいです。 また、正社員ならパートのしない仕事や責任があるのは当然です。 行事参加というのがよく分かりませんが、業務の範疇でない単なる社員のレクリエーション的行事なら参加は強制ではありません。嫌ならあなたも行かなければ良いんです。 まぁ不満なら転職も良いでしょう。同じような展開になると思いますが…。 あと、残業手当を収入の当てにするのは間違いです。そういう発想は「わざとゆっくりやって一日を過ごしている」人と変わりません。

お気持ちは分かります

🙂
昔は若かった
給与を始めとして、待遇に公平さを求めるお気持ちはとてもよくわかります。 誰でも同じことを絶対に一度は思うはずです。 ただ、職場に公平性を求めても無理なんです。 人件費予算に限りがあり、トピ主さんとは「視点」が違うのでトピ主さんの思う公平性は実現できないのです。 私は人を雇う側です。 でも代表ではなく、最終決定権はありません。 私目線で見る従業員の中にはもう入れ替えるべき人材が存在します。が、代表から見ると違うそうなんです。 理由を聞いても納得はできません。 でも代表ですから、従うのみです。 嫌なら自分で会社をやれって話ですからね。 まだ20代のトピ主さん。そのモヤモヤを抱えながらも今の会社で耐える忍耐力は次への糧になるはずです。 できれば管理部門だけではなく、希望を出して検討してもらえる会社なら営業や企画など現場に近い仕事も経験されると、さらに幅が広がりトピ主さん自身が持つ武器が増えていきます。 これからのご活躍をお祈りしています。

福利厚生で差がついてないですかね?

🙂
なな
手取りじゃなくて総支給額と福利厚生で比べないと意味がないような。 例えばですが、厚生年金の額とか違うのでは? だとしたら定年後の年金額でかなり差がつくと思いますよ。 あと現状でも賞与があるのだし。

とりあえず確認

🙂
ふくろももんが
パートさんがもらっていなくてトピ主がもらっている賞与を入れて時給50円分の差という事ですか? 賞与抜きで比較してるならまずはそれを含めて考えましょう。 それと、不満の矛先が違うように思いました。 後から入ってゴネて給与が上がった人はパートですか?社員ですか? どちらにしても、ゴネて上がるのであればトピ主もゴネたらいいのではないでしょうか。 ゴネる(=交渉する)つもりがないなら会社が見直してくれるのをお祈りするくらいしかないですよね。(それか転職するか) まぁ、旧態然とした年功序列の会社もあるので、長くいた方が若干高めという場合もあるかもしれません。 あとは、トピ主さんより安くパートさんを雇い変えたいとしても、その人がそのパートさん程度に働いてくれるとは限らないからとりあえず割高でもそのパートさんにいてもらったほうがリスクが少ないという考えの場合もあります。 いくらトピ主さんより給与が低くても、そのパートさんの半分も仕事しない人だったら(一緒に仕事するのであれば)それはそれでイヤじゃ無いです? 所詮は、自分がいくら欲しいか、いくら貰えるかですよ。周りと比較して細かいことに悩むのはやめましょう。 自分の価値に給与が見合わないと不満なら転職する一択です。

転職をお勧めします

🙂
ちえるん
転職をお勧めします。 60代、70代、80代のパートを雇っている業種は労働集約型産業です。 人件費削減のためでもありますが、その前に収益性が低いです。 なので、交渉しても今後の給与アップは正社員でも望めません。 20代と若く能力のポテンシャルがありそうなので、高額年収の別業種への転職を強くお勧めします。 可能であれば英語力を高めると、外資系への転職が容易になります。

そんなにやる気があるなら

🙂
モナ王女
トピ主さんみたいな頑張ることを厭わず、上昇志向が強い方なら是非国家資格取得をお勧めします。若いので実現する可能性ありです。 私はFラン大卒ですがトピ主さんと同じく低年収で満足できませんでした。当時税込年収300万円に届きませんでした。 先ずは働きながら某国家資格を取得、資格を活かして中小企業へ転職、ここでは英語も習得しました。そして今は難関と言われる誰もが知る外資系企業で働いています。年収は余裕で1000万円超でワークライフバランスも保てています。 ここまで頑張れた原動力はトピ主さんと同じく人と給与を比較して嫌な思いをしたから。ちょうどトピ主さんと同じ年齢の頃です。今の会社に固執しないで下さい。収入上がったら人のことなんて気にならなくなります。応援しています。

トピ主です

🙂
うな トピ主
たくさんの返信ありがとうございます。 お叱りの声が多いかもと開くのが怖かったのですが、応援してくださる方もいて温かい気持ちになりました。 読みにくいですが文字数制限があるので、印象に残ったものを掻い摘んで返信します。 ・パートさんとは仲が良くておしゃべりな方なので年金が貰えるか不安という話から 大体の給与や年金の支給額まで教えてくれました。(本当に大体の金額です) 年金+給与も羨ましいと思いました。 ・確かに賞与がある時点で優遇はされていると思います。福利厚生に待遇差はありません。 ・この職業は前職と全く違う職業ですが、人間関係に苦労したくなかったので、 いくつか見学した中で雰囲気が良いところを選びました。 ・今様に変えただけと言われたことはショックでした。大手以外は結構苦労したと思います。 上席には、法改正による事務負担増加を理解してもらえず、 (なんだかんだ定時で帰れているので)自社ですべて対応しました。 色んなZOOM打ち合わせやらを仕事の合間にほとんど一人で行っていたのでかなりの労力でした。 ・残業で稼ごうとは微塵も思いません。固定残業分以外は早く帰りたいので定時で帰ります。 ・私も上司に聞きましたが、代表から見ると違うそうですね。私にも理解できませんでした。 ・確かに、自分がいくら欲しいか、ですね。昔から人と比べられることが多く、自分でも比べてしまっていました。 悪い癖です。ポジティブな比べ方ができるよう直したいと思います。 ・両親は、私が高校に在籍している間に無職になりました。なので、学費免除と奨学金をもらいながら高校は卒業しました。 とりあえず、次の面談で相談してみます。 もう結婚している身なので、どこまでやれるかわかりませんが、勉強することが好きなので 色々挑戦していきたいと思いました。 皆さんのお陰で意欲がより湧いてきました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧