本文へ

横浜山手周辺の環境について

レス3
(トピ主 0
041
あひる
話題
山手駅(横浜)周辺への引越しを考えています。 そこで、山手駅周辺の住環境(子育て環境など)と、通勤(朝の通勤ラッシュ状況など)について、教えてください!

ランキング

レス

子供と家族の健康が心配になる場所でした。

💔
金魚
JR根岸線山手駅徒歩圏に3年程住みました。我が家は子供と家族の健康を考え、子供が生まれてすぐに他へ引っ越しました。 Googleマップ等で山手駅周辺をご覧になると一目瞭然ですが、山手駅付近って、海側を日本最大の日石三菱精製・根岸製油所に囲まれています。この工場からの石油臭というかガス臭に、私はまったく慣れることが出来ませんでした。風向きが悪い日の石油?ガス?臭には気分や体調が悪くなりましたし、干した洗濯物や布団も気持ち悪いし・・・。妊娠中つわりの時は臭いに耐えられずに実家へ避難した程。 また石油精製施設からの排気だけではなく、石油貯蔵タンク群もあるので大地震時も心配でしたし、火力発電所も間近なので場所によっては騒音もありました。 以上のことがまったく気にならないのであれば、山手駅付近は子育てには悪くない地域かなとは思います。しかし転入したとたん小児喘息発症+ママまで「症状」が出てほんの数ヶ月で引っ越された、なんてファミリーの話も実際耳にしてます。 海(=工場)方面からの風向の日、また無風の日の現地下見(物件、お子様が通われる学校付近等)はしたほうがいいと思います。

いいところですよ~

😀
たけまる
金魚さんのレスをみて、ついつい大好きな山手をフォローしたくて出てきました!金魚さんがお住まいだったのは駅から山を越えて根岸のほうだったのではないでしょうか? 山手は、駅からどちらの方向に出るかで、ずいぶん雰囲気が違います。わたしは駅から徒歩3分の商店街ちかくに2年半ほど住んでますが、臭いとか騒音とか、まったく感じたことがなく、金魚さんのレスを見て、びっくりしたほどです。 坂が多いところですので、場所によって全然違うんでしょうね。 わたしは、住環境はよいと思ってますよ。 子育てはしてないので、わかりません。 私立の有名な学校が多いなーという印象です。あ、横国附属小もありますね。 通勤は、どちらに行かれるのかわかりませんが、京浜東北線で東京方面に向かう電車は、まぁ普通の混みようです。 東横線で渋谷方面へ行くのであれば、横浜で1本待てば座れる ことが多いです。 うちからは、元町とか中華街、港(製油所とかじゃなくて、客船とか来るほうです)も歩いて行けますし、それはそれは楽しいですよ! 横浜らしさを満喫してます。

山手駅より石川町駅の方が「山手」っぽい

041
マイケル
どちらも坂が多いのであまりおススメじゃないのですが、一部を除いて住環境は良いですよ。ここ何年かで子持ちファミリー率が上昇したように感じます。どちらかというと山手駅より石川町駅の方が中華街や元町が近いため観光気分で大人は楽しいかな。また、元町・中華街駅は東急東横線~みなとみらい線の始発駅です。 ただし、他の方もおっしゃっていたように、この辺はちょっと場所が変わるだけで天と地ほど環境が変わります。ぜひ現地をみてからお決め下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧