本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子育てしながら勉強されている方に質問です

子育てしながら勉強されている方に質問です

レス4
(トピ主 0
041
しろくま
話題
はじめまして。0歳と2歳の子育て中のママです。保育士の通信教育をはじめることにしました。来年の試験に向けて、家事や育児に忙しい中、どんなふうに時間をやり繰りしたらよいでしょうか?また、効率的に勉強する方法があれば教えてください。その他なにかアドバイスいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張って

041
かな
私も国家試験を1年後に控えてる1歳9ヶ月の娘をもつ専業主婦です。トビ主さんは子供2人おられるのでもっと大変でしょうね。私の場合 昼間は一切勉強しないで子供が夜寝た後集中して勉強します。子供の昼寝時間は1~2時間程度 その間は一緒に昼寝をし体力つけるか残った家事を済ませるかです。私はこの勉強方が一番です。娘も2歳になる4月から幼稚園に入園しますので来年からは預けてる間追い込み勉強する予定です。 30越しての挑戦です。一緒に頑張りましょうね。

継続は力なり

041
ぽてぽて
0歳と3歳の子供がいます。 ちょうど昨日、5年越しで勉強していた国家試験の合格通知が届き、喜んでいるところです。 やはり子供がいると自分の思ったように勉強できない時もあります。通信教育などやり始めは張り切るのですが、そのうち宿題の様に心に引っかかりつつ見たくないものになってしまいがちです。 なので、長期期間に渡って細く長く継続することが成功のカギではないでしょうか。 暗記ものは昼間の細切れ時間に、考えなければならないものは夜間子供が寝た後に。キッチンの机の上に参考書や、暗記ノートを置いておいて、いつでも見れる&勉強が必要なことを忘れないように心がけました。 試験当日、お留守番してくれる旦那、子供の為にも、試験終了のその時まで諦めるもんかっ!という気合いもあったと思います。 自分の名前の入った証書を受け取った時の気分は天にも舞い上がるほど嬉しいものです。ぜひこの気持ちを味わってください。頑張れママ!

ありがとうございます

041
しろくま
トピ主です。子育てしながら頑張っていらっしゃる方にアドバイスをいただいて嬉しく思います。私も頑張ります。ありがとうございました。

ほっと一息

041
ずぼらまま
5才と2才の男の子の母です。 子供が三才と一才のときにスキルアップをしました。 働きながらなので時間がなかなか取れませんでしたが、子供が二人とも寝てホッと一息つくとリラックスできて、勉強に集中できました。最低15分。集中すると一時間過ぎているときもありました。 一日5分でも10分でも集中してテキストを開くだけでも効果あります。 半年間勉強して目標にしていた資格を取得できました。 無理しないで短時間でも毎日コツコツが成功の鍵かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧