本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 実母への妊娠・出産報告をいつするか迷っています。

実母への妊娠・出産報告をいつするか迷っています。

レス3
(トピ主 1
🤔
もちこ
子供
母とは表面上はうまくやっていますが、それは私が全面的に我慢をしているからです。 母は無神経な人で、人が傷つくことを平気で言います。体型に対することが多く、一度真剣にやめてほしいことを伝えましたが、おぉこわいこわい…と茶化したり、親だから他人が言わないことを言ってやってる。と言って聞き入れません。私は標準的な体重です。昔から冷静な話し合いが出来ず、問い詰めるとヒステリーと被害妄想になり話し合いにならない上に、いつも自分が正しいといと思ってます。私の進路の希望などは全否定し、自分の決めた道を進ませました。途中で爆発して、今は好きなことして生きてますが、私が成功しても面白くなさそうです。旅行に行った時お土産を送ったり楽しかった話などをすると、嫌そうな顔をします。おまえが幸せそうだと面白くなさそうだよね。と兄も言っており、私もうっすら気づいていたので、他者からみてもそう思うようです。今は疎遠にしておりますが、この度妊娠しました。安定期に入ってますがまだ報告をしてません。自分の子どもが無神経な言葉で傷つけられると思うと、耐えられないからです。 義母が良い人で母と連絡をたまにとっているようで、出産したらばれます。夫家族はとても良い方々なので節々で交流を持ちたいと思っています。そろそろ報告したいのですが、実母のことを思うと気が重く…ちなみに父とは離婚しており、兄も母に傷つけられてきたのでしょう。疎遠にしているようです。(わたしは兄と仲良し) ・本心をいうと子どもとの関わりはもってほしくないので出産報告したくない。 ですが、あまりにもひどいと思いますか? ・義母に口止めして産後にさらっと報告するのか。(義家族巻き込みたくない…) ・揉め事を避ける為、義家族と一緒のタイミングで報告する で迷っています。他にいい案がないか、どれが最善か、みなさまのお知恵をかしてください。よろしくお願いします!

ランキング

レス

報告しなかったらいい

🙂
ふふふ
別に妊娠出産を報告する義務はないのでしなくてもいいと思いますよ。 ただ、あなたの兄弟や周りの人が話をしてしまうでしょうね。 連絡先を変更するとか色々方法はありますよ。 ただ、母親からお祝いをもらいたいとか、子供を預けて出かけたい、仕事の時に子供を預かってほしいとかの希望があれば内緒にしておくことは出来ません。

ハガキで知らせる

😅
ゲルニーバツニー
私だったら、と考えました。 実母と直接話すことは今後も避けます。 ただ、義理として、無事生まれたらその事実は知らせるべきかと思います。 なので、形式的に「○月○日、生まれました」「命名○○」というお知らせをハガキで送ります。 後はせいぜい「体重○○グラム」とかそのくらいの情報でよいでしょう。 郵便とは便利なもので、相手から特に返事が必要でないことも送ることができます。 周囲に対しても「知らせています」と言えますし、ちょうどいいです。 場合によっては、送り主の住所も書かないという選択も可能で、 連絡されたくない場合はそうすればよいだけです。 ここは義母さんに甘えて、情報はそちら経由で得て貰えばいいです。 知りたかったら、尋ねるでしょうし。 義母さんに伝えておきましょう。 「出産前に実母に知らせたり、直接会話をすることによって、 自分に何らかのストレスが生じるような事態になる可能性を考えると、 自分から母へは出産を終えてから知らせた方がよいと思っている。 義母さんと実母との間で話すことは、自分は特に口出しはしないつもりだ。」 と、言えば、理解してもらえるのではないでしょうか。 事情はある程度ご存知なのですよね? 流石に、大事な妊婦さんのメンタルを破壊するようなことは、義実家の方々もしないでしょう。

レスありがとうございました!

😀
もちこ トピ主
無理して伝えないことが、今後疎遠にしたいという意思表示ですね、、、 報告は産後、さらっと明るく伝えることにしました!また、義家族と大事に育てるので、 遠くから見守ってほしいと、伝えることにしました。 レスくださったおふたり、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧