本文へ

出産入院中に義母だけでなく義兄まで…

レス6
(トピ主 1
🙂
まり
子供
出産を2ヶ月後に控えている妊婦です。 私の両親は働いており仕事の調整がきかなそうなので、近くにいる義母に入院中の上の子のお世話をお願いしています。 夫も育休が取れ、産後1週間は上の子と過ごしてくれます。夫は普段仕事で子どもと2人きりになる事がほとんどない為不安もあると話してくれた事から本当は私の不在時に義母が寝泊まりし家にいる事はあまり乗り気ではないですが了承しました。 しかし今になってまさかの独身の義兄まで着いてくるという話になっています。 さすがに普段関わりもあまりない私からすると他人の異性が家に出入りするのは不快ですが夫にとっては大好きな兄です。家族水入らずで可愛い甥っ子を私抜きで面倒見れる事を楽しみにしているようです。 新生児を連れて帰ってくる家に義母と義兄が1週間も過ごされているのは私にとってはとても嫌なのですが、お願いしている立場なのでと我慢していますがとてもモヤモヤします。義母も夫も家族依存なところがあり、この感覚は分かっていないと思います。 ちなみに夫はとても優しく私思いですが、自分の家族の事もとても大事に思っており私が義家族は他人という感覚をとても嫌がります。なのでこの気持ちは分かってもらえるとは思えません。 喧嘩してでも義兄は嫌だと言うべきか、私が我慢するべきでしょうか?

ランキング

レス

義兄は嫌だなぁ…

😨
豆狸
義母がサポートのために来るのは納得として……夫さんも義母さんもいるのに義兄はなんのために滞在するんですかね?義母の送迎?赤ちゃんの父でもないのに1週間も休むの?お仕事は?トピ主さんではないですが義兄滞在には?がいっぱいになりました……ほんと、なんで来るの??私も自分が不在の間に血の繋がらない異性が頼んでないのに家にいるのは嫌ですね。下着とか物も置いてあるし。 妥協案を探すとすれば、トピ主さんの私物がある部屋に義兄は絶対入らないこと、子育てのルールは守ること(独身男性だとそこらへんの常識がわからないかも)、掃除(特にトイレとか)は大人が増える分夫が責任をもってしっかり掃除すること、トピ主さんが退院したら赤ちゃんには会ってもらうけどその日に義兄は帰ること(産褥婦のいる家に男性が無闇に宿泊しない)、このあたりを夫にしっかり約束させるかな…。 もしかすると義兄が子供好きな良い人で、長男くんにとっても素敵な思い出になる可能性もありますが、とりあえず滞在にルール確認は必要そうです。

夫が子連れで義実家に行く

🙂
ひつじ雲
夫が仕事だからというならともかく、育休取れるのに義母泊りがけしなきゃならないんですか。 それも遠方じゃないのに。 昼間手伝いに行くだけでも義母に頼りすぎですよね。 夫に義実家に行ってもらったらどうですか。 水入らずで甥っ子かわいがる図式は同じですが、それで良いならそうしてもらったら? 私の同級生は甥姪を自分の子のように可愛がる人でした。 独身男性なのに甥姪のオムツ替えたりお風呂入れたり。 甥姪は大人になっても叔父さんが大好きでしたよ。 大勢の大人に可愛がってもらえる子供は幸せです。 なんだかトピ主さんがそのチャンスをつぶしているみたいでもったいないです。

向こうの家に泊まらせなよ

🙂
うりぼう
独身の義兄が来るのはないわ。 子どもとダンナが義実家に帰ればすむことじゃない? 私はやっぱり自分の親がダメで、ダンナの両親に入院中泊まってもらったんだけど、(幼稚園を休ませたくなかったの。ちようど行事もあるから) 陣痛が来たら入院、その間に義両親が来る、ということで、臨月に入ってからは毎日家を隅々まで掃除して、ちょっとつらかったよ。 やっぱり幼稚園休ませて、義実家にあずければよかった、と思ったもん。

困った夫さんですね

🙂
ジョー
今後のことを考えると、夫さんとはしっかり喧嘩して、義兄は止めてもらった方が良いと思います。 だって、どう考えたっておかしいでしょう?義兄なんて、トピ主さんからすれば他人です。なんで他人が(しかも独身男性!)、新生児を連れて帰ってくる産褥期の女性の家にいるんですか?女性にとって産褥期の生活の実態なんて、他人には一番見られたくない時期でしょうに。 夫さんには、「あなたの親族(あえて「家族」とは書きません)思いの価値観は分かるけれども、今回の場合、その価値観を義兄にまで適用して一緒に暮らすのは、あまりに非常識」と、はっきり言った方が良いと思います。そうしないと、今後も似たようなことが続くかも知れませんよ。 ちなみに、「家族」の範囲は法律では定義されていないため人によって異なりますが、辞書によれば、「夫婦とその血縁関係者を中心に構成され、共同生活の単位となる集団」(goo辞典より)だそうです。これにしたがえば、別居していて生計も別な義母も義兄も、家族ではありませんね。親族です。

追記 トピ主です。

🙂
まり トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 追記ですが義実家に帰ればいいのではという案を頂いていますが義母と義兄の二人暮らしの家には子どもと大人3人の暮らしは厳しい環境です。 また、2人に以前預けたことがあるのですがあちらの家でお薬箱で遊ばせていたり、しゃぶしゃぶをするのに食卓に生のお肉をパックのままだされて子どもに触らせていたりと危機管理や感覚の違いがある為、対策さてれている環境の整った我が家の方がまだ子どもを見る上で私が安心だなと思っています。 また、それはやめてください。気をつけてください。とその都度言ってはいますが私が神経質で気にしすぎと思われています。今回必ず気をつけて欲しい数点だけは伝えておきキリがないのであとは夫を信頼しようと思っています。 この覚悟を経て、今更出てきた義兄がなぜか余計な気がして、子育てした事ない男性の価値観を持ち込んでもうこれ以上危機感を緩ませてほしくない、という心境もあります。

なんていうか

🙂
道草
産後で寝巻きだし おっぱいもしょっちゅう出すので、お兄さんの前では恥ずかしい、と そっち方面で説得するのはどうですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧