本文へ

オカメインコの育て方の悩み

レス2
(トピ主 0
🙂
るるる
話題
生後約半年のオカメインコを二羽飼っていますが、もともと3羽いまして一羽はケージに戻らない噛み癖で
里親を探しました。
今は二羽を性別不明の兄弟で飼っています。

もともと躁鬱病と言う、うつ病の軽度~中程度を持っていて
彼とペットショップの小鳥を見ているうちに鳥の可愛いさを感じ、飼い始めました。猫は経験あり。

一羽を里親に出して、二羽いるのですが、呼び名きが以前より凄くなりました。
ワンルームマンションで、私がトイレ、キッチン、歯磨き、ケージにいる時部屋の空気の入れ替えをするだけで、鳴きます。
うんちは二羽になって若干減りましたが、まだ性別わからないですが
特に一匹はオスかもしれない、囀ずがありますが、呼び鳴きが結構甲高く、生理前の今は頭痛もします。

このままじゃ、病気もできない、風邪やコロナになったら掃除も辛い。
20年いられるか不安です。両親は病死、弟は施設、親戚は高齢の叔父さん一人しか付き合いがないです。
毎朝二時間、夕方40分放鳥しています。とても可愛いけど、世話が大変だと思わなかったのが正直な気持ちです。
人間の子育ての悩み相談会みたいに鳥の育て方悩み相談会なんてないから、精神的に行き詰まっています。

軽度~中程度の躁鬱病がありますが、最近ストレスでお酒の量が増えて悩んでいます。
40歳近いのでお酒控えたいです。
病気になりたくない、アドバイスいただけるなら、言い方のソフトな方にお願いしたいです。
ストレスに弱い人間です。

余裕のある方いたら、相談にのって下さい。
病院では相談してるけど、鳥には詳しくないからアドバイスはそんなにもらえません。
放鳥毎日してますが、掃除機、床ふき、ケージ掃除大変です。
呼び鳴き高い声がちょっと苦手みたい、猫は昔ですが大丈夫でした

ランキング

レス

手放すのも手です

🙂
チルチルチル
里親を見つけて手放す手段も考えられてはいかがでしょう? 可愛いばかりで動物は飼えません。 時々会いに行ける里親を探されてはいかがでしょう?

こんにちは!

🙂
匿名
暇がいっぱいある60代専業主婦です。 うちにはウロコインコがいます。8年になります。 お世話、大変ですよね。私もお出かけしたい、旅行も行きたいなあ。でも無理。 朝起きるともう肩に乗ってくるし、疲れます。 でもまあ何とかやっています。 うんちはたいてい肩に乗ってるときするので、背付きエプロンとかかわいい割烹着いっぱい買いました。 ちょっとそんな買い物でも楽しむようにしてきました。 あとYouTubeなんかでオカメインコや、モモイロインコなど見て刺激をもらい その飼い主さんの接し方や楽しみ方からエネルギーもらうようにしています。 …でもやっぱり大変よね。 里親さん見つけて楽になってね。 トピ主さんはまだお若いのだから インコちゃんに縛られることはないと思います。 お身体大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧