本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園の面談日程に子供の名前が無かった

保育園の面談日程に子供の名前が無かった

レス113
(トピ主 1
😭
ミニ豚チビ豚コ豚
子供
凄くモヤモヤしていることがあります。

12月に子供の通っている保育園で個人面談があります。
それで、全クラス全園児の名前と日時が書かれた一覧表が各クラスの教室前に張り出されていました。
『ご都合の悪い方は担任にお知らせください』と書かれていて、私も自分の子の名前を探したら、名前が無い‥。
あれ?と思い担任のうちの1人(3人居ます)に話したら
「すみません、ちょっと確認します!!」とのことで、その日は終わりました。
これが水曜の夕方の話。

で、今朝また一覧表を見たらちゃんと名前が入れられてたんですけど、昨日のお迎えのときは特に担任から何も言われていません。

うちの子のクラスで我が子の名前だけが抜けてた‥(他のクラスで同じようなミスがあったかは不明)
しかも一覧表がいつ差し替えられたのかわかりませんが、先生からは何の謝罪も無い‥

ものすごく嫌な気持ちになってしまってるんですけど、これってどうしたら良いんですかね

ランキング

レス

そんなに?

🙂
ははは
ただのミスだと思うのですが、意地悪でされたと思ってるんですか?申し訳ございませんでしたと謝罪がほしいのですか? 確かに向こうから「ミスしてしまってすみません。修正したので確認してください」くらいは言ってほしいけど、そんなことで物凄く嫌な気持ちになるのですね。ならば自分から先生に声かけたらいいんじゃないですか?

事前に用紙が配布されていた用紙を提出してます?

🙂
四槓子
あくまで、私の経験上ですが、 面談の希望の日時を書き込む用紙の配布が事前にありましたね。 それに希望日を第3希望ぐらい書いて提出。 後日、決定した内容が張り出されました。 その用紙が提出されてない方は、埋まってない時間帯に、都度振り分けていたように思いましたけど。 用紙を出してない方はいましたし、「面談希望しない」という保護者もいましたよ。 仕事をされていたり、何かしらの事情がある保護者ばかりですから、必ず事前に「ご希望の日時」確認はあったと思うのよ。 それを提出しても、抜けていたとしたなら、保育士さんのミスですね。 面談日に謝罪があるのではないでしょうか。 まぁ、そんなに気にすることでもないかなと。 私なら内心ラッキーと思って、これ幸いに面談しないで終わらせるかも笑 だって忙しいから。

レスします

🙂
はる
私なんて小学校の卒業式にガチガチに緊張してた担任に名前飛ばされましたよー。 10年経った現在でも覚えています。 私は担任から好かれてなかったと思うので故意やろうなと勝手に思っていましたがね苦笑 ま、クレームは入れませんでしたよ。 今回のは単に忘れてただけでは? お子さんが目をつけられてない限り只のミスだと思います。 流しましょうよ。 名前入れて下さりありがとうございます〜とでも軽く言っておけば良いんじゃないですかー。

そうかな

🙂
気にならん
そんなに嫌な気持ちになりますか? 私なら別にわざわざ謝ってもらわなくてもいいんだけど。 人間誰しもミスすることあるし、 実害があったわけじゃないし、 最初の「すみません、ちょっと確認します!!」じゃダメなんですか。 改めて謝罪するほどの事だとは思えないです。。

そのやり方の方が問題なので

🙂
わーまま
そもそも、問題にならないのかにびっくりです <全クラス全園児の名前と日時が書かれた一覧表が各クラスの教室前に張り出されていました 個人名一覧があることもびっくりだし なんだそのトラブルになりそうなやり方は? 自分の希望日に違う人が入っていて、気分を害す人もいれば はたまた都合が悪ければ、個人同士で交換しろとかですか ブラックバイトじゃあるまいし 現にあなたも気分を害したし しかも間違いが簡単に起こりそうな、実際に発生してるじゃん? 保育園って子供に特化したところだから、社会通念とかがいまいちだななのは仕方ないとは思うけど 自分の名前がないことより、そっちの方が信じられないです

謝罪要求しますか?

🙂
うーん
誰が忘れた犯人だったか追及して謝罪要求しますか? できませんよね、気まずくなるでしょうし。 謝罪要求できないなら「人間なんだしミスくらいしても仕方ない」で流せませんか? トピ主さんだって過去にミス一つもせずに生きてきたわけじゃないでしょ? 完璧な人生でしたら堂々と謝罪要求なさってもいいと思います。

特に何も思わない

🙂
まる虫
そのシムテムがどうのこうのは置いておいて…。 何とも思いません。 (あ、訂正された)と思うだけです。 ケアレスミスですよね。 人間だもの。 別に命にかかわる事でなし。

心が狭い

🙂
大豚
個人面談で名前がないくらいで 心が狭いと思います 夫に愚痴ってスッキリしたらどうですか

それだけで?

🙂
えええ
わざわざあらためて謝罪をするようなことじゃないと思います。 たとえば誕生会のリストに載ってなかったとか、運動会の全員参加リレーに名前がなかったとかならともかく、3者面談ですよね。だったら別に漏れててもそこまで腹も立ちません。 謝罪の言葉をもらわないと気が済みませんか?

まぁ確かに

🙂
人間だもの
次の一覧表貼り直した時点で、入れました、すみません、と教えてくれれば良かったんですけどね。 まぁでも、こちらから「新しいの見ました。追加して入れてくれてありがとうございます」みたいに話題に出せば、向こうも忘れてすみませんでした、と言ってもらえるんではないでしょうか? 担任三人いれば、誰かが言ってるだろう、で、スルーはあるあるかな、と。 ものすごく嫌な気持ちになるほど、思いつめない方がいいと思いますよ。これが面談3回あって3回忘れられた、とかなら大抗議しますけど、たまたまでしょう?運が悪かっただけです。 こんなレアな事態に当たったんだから、くじにも当たるかもね~くらいの気分で考えましょう。

別に

💢
ミニ豚チビ豚コ豚 トピ主
誰も土下座して謝罪しろ、とか言ってるわけでは無いんですけど‥。 単純なミスであれ、自分の子供の名前だけが無かったら、子供の存在忘れられてるみたいで悲しいじゃないですか。 なんでそれを心が狭いとかなんでそんなふうな言い方されないといけないんでしょうか? こういうことを気にするかどうかはその人次第ですよね?気にする人間だっているんです。 ちょっと『悲しかったなぁ〜』っていう気持ちを吐き出しただけなのに。 他の方が仰っているように、名前を入れて一覧表を差し替えたなら『差し替えました、すみません』と一言言って貰えれば良いだけなんですよ。 そうしたら、こちらも「ありがとうございます〜」で終わらせられるんです。 それが無かったから、モヤモヤするって事だったのに、私がおかしいみたいな言い方されるとは思いませんでした。

気持ちはわかりますよ

🙂
ブルボン
これ実際にされた立場だったら程度の差こそあれモヤモヤはすると思いますよ。 用紙に名前がなかったことではなく、翌日にシレッと何の言葉もなく貼り返られていたことが問題なのかなと。 普通は顔を合わせた際に 「お母さん昨日は手違いがあって申し訳ありません。差し替えさせてもらいましたね」 くらいの言葉があって当然じゃないかな。

そうよね

🙂
まりあ
初歩的なミスですよね、 サラッとでも、ごめんさいね、のひとことがあれば、よかったですよね。 そういえば、生活発表会で一人ずつ名前を呼んでお返事させて、みたいな一歳児の劇もどきがあったのですが。 なんと一人の子の名前を呼ぶのを、忘れた保育士がいました。 一歳児の最大の見せ場なのに。 新人の保育士で緊張していたのだとは思いますが。 あれは大きなミスでしたね。 ビデオ許可の所だったから、親御さんはビデオを見るたびに悲しくなるだろうな、と思い、夕方パートの立場だったけど、新人さんに注意しました。 嫌なパート!と思われたかな。 主さんも保育士に伝えたことで今後はキチンと確認するだろうし、良かったと思いますよ。 攻撃的なレスも、元保育士としたら、あらーなんかうれしい、でしたけど。 えーどっちの味方やねん!って、突っ込まれそうですね。

書き方かな…

🙂
ねこ
忘れられると悲しい気持ちにはなりますよね。 >先生からは何の謝罪も無い 「謝罪」という言葉はかなり「謝る」「反省」の部類でも相当罪が重く深くお詫びをする言葉の部類に入ります。 一言欲しいとは違うニュアンスになる。日本語は難しいですね。 謝罪という言葉を選んだから、読む人に誤解されたのかなと思います。 最初から「一言言って貰えたらなぁ」という書き方の方がトピ主さんの気持ちは伝わったかも 同じ意味の言葉でも、日本語は沢山類義語があり、どれを選択して言うかで内容の強さ、濃さが変わってきますよね。文書は難しいです トピ主さんも言葉の選択を間違えたのがきっかけで、読む人に真意が伝わらなかった事を自らは悪くは思って無いのと同じで、おそらく先生も書き忘れをそこまで深く考えて無かったのだと思います。「声かけて謝る」事を忘れてしまったのだと思います。もしくはそこまでしなくて良いと判断したのか。 トピ主さんも自分の言葉選びが少し伝わりずらかったなと気がつき悪かったなとは思わないし、それについて一言伝える事もしないのと同じかなと思います。

理解の外

🙂
cloud
現場を知らないと自分の気持ち100%になるからこういうトピになるでしょうね。  何でも「察して」じゃなくあなたから気軽に声掛けしたって良いでしょ?なんでそこの労は惜しむかな?  保育園はサービス業じゃないでしょ?

んん?

🙂
かん
最初にすみませんって言ってるじゃないですか。それは謝罪ではない? 我が家もありますよ。名前ないので◯日◯時から(こちらの都合良い日)で良いですか?ってその場で紙に追加してきました。 担任が3人もいるなら、担当した人が直したでしょうし、そんなに気になるなら誰が作ったのか聞いてみては? 嫌な気持ちになって謝罪がもう一度ほしいならこちらから声掛けてみてはどうでしょう。

レスします

🙂
m
追加レス読みましたが、主様こそ、レスした人に対する感謝の言葉が一切ないですよね。 思ってたより否定的な意見が多く感情的になったんでしょうが、自分は出来てないのに人に言えるか?と思いました。 最初は泣いてる絵文字なのに、怒っていますしねぇ。 悲しかった気持ちを吐き出したかったのなら、不特定多数の人ではなくあなたのことをよく知る人に愚痴ったら慰めてくれるんちゃいますか? 様々な意見が寄せられる掲示板とはまた違うでしょう。

気にしない。

🙂
ごん
ただの小さなミスとしか思えないので、名前がなかったら追加して貰えばそれで何も思いません。 いちいち我が子を忘れられた。存在がないことにされた。なんて考えてたら人生疲れますよー。 小学校の入学式で名前がなかった。卒アルに写ってなかった。なら怒りますけどね。 気にしない。気にしない。 人間ですから、そのくらいのミスはいいじゃないですか。 細かすぎたら、自分が生きづらくなりますよ。

書き方かな

🙂
匿名
最初に、悲しかったなら、そういうふうに書けばいいのではないでしょうか。 感情を書かずに、 >>先生からは何の謝罪も無い‥ ものすごく嫌な気持ちに と書いているので、読み手には気分を害して謝罪を要求しているように読めてしまいます。 最初から、一言欲しかったなあ、とか、忘れられてるみたいでちょっと悲しかったですーって、感じで書けば、慰め、共感の返信も多かったと思いますよ。

あのさ

🙂
逆ギレは良くない
まぁまぁ。 担任が3人もいるから誰かが言っただろうって感じだっただけでしょ。 >ものすごく嫌な気持ちになってしまってるんですけど、これってどうしたら良いんですかね ってトピ主が書くから皆さんは「そんな気にする事じゃないでしょ」って言っただけ。 >それが無かったから、モヤモヤするって事だったのに、私がおかしいみたいな言い方されるとは思いませんでした。 だから普通はモヤモヤそこまでしないんだってば。 他人に意見を聞いておいて「人それぞれなんだから」と逆ギレするならこういうところで相談はしなければいいでしょ。仲良いお友達に「そーねー!可哀想だったねー!トピ主の気持ちわかるわー!」って言われて満足すれば良かったじゃん。

モンスターペアレンツ予備軍

041
R
>こういうことを気にするかどうかはその人次第ですよね?気にする人間だっているんです。 はい、わかっています。 そしてそういう人がモンスターペアレンツ予備軍なのです。 だからモンスターペアレンツにならないように、これを機会におおらかな心を持ったらどうですか、と皆さんがアドバイスしているわけです。 >それが無かったから、モヤモヤするって事だったのに、私がおかしいみたいな言い方されるとは思いませんでした。 自分から相談を持ちかけてきたのに、自分は正しいというスタンスを崩さないところが、モンスターペアレンツ気質そのものです。

言えばいいじゃない

041
ひとさら
謝ってほしいなら 「昨日◯◯先生にうちの子の名前が無いとお伝えしたんですが、今朝の一覧には載ってました。ありがとうございました。」って、明るくカラッと言えばいいこと。 「いやぁ、すみませんでした、チェックが出来ていなくて。」ぐらいは言って貰えると思う。 謝罪がない相手に不快だったという事を伝えずに「謝って当然なのに」とモヤモヤしても無駄です。 仕事としては翌日「昨日はすみませんでした。新しくプリントしましたのでお持ち下さい。」とアフターフォローするのが理想ですけどね。 色んな状況もあるでしょうし、それが出来ない人も居ますよ。 だから冒頭に書いたように自分から言うのです。

いや

🙂
なんじゃそりゃ
モヤモヤするじゃなくて物凄く悲しくなりましたなんて大げさに書くから「こんなことで!?」って皆言うんですよ。見た感じそんな酷いこと言われてないと思うんですが、同調されないとか、ちょっとしたことで深く傷付く方なんでしょうね。で、あとからそんな事言ってないのに!って言う。 最初から 軽くすみませんでしたって言ってくれることも無くてモヤモヤしました。 って書いたら同調が多くなってたと思いますよ。

いや、保育園は立派なサービス業でしょ

🙂
暇蝦
トピ主が仰るように、担任から謝罪の一言があればよかったと思います。が、ひょっとしたら面談の際に改めて謝罪があるかもしれません。事態は現在進行中なので、ここで慌てる必要はありません。 保育園の名簿にお子さんが抜けていたという事は、人員確認等の基本的業務が疎かになっている可能性はありますね。それこそ、今度の面談の時にお尋ねすれば良いと思います。ここで取り立てて相談する必要は低かったかもしれませんね。 それと、保育園も立派なサービス業ですね、というか教育や保育や介護は全て等しくサービス業の要素を持っていますよ、人相手の仕事なんですから。

保育園は福祉でサービス業とはちがう

🙂
cloud
サービス業なんて捉えてる人の影響も離職率の高さの裏にありそうで。 >「すみません、ちょっと確認します!!」  確認の結果訂正されたのにどこまで謝ればいいんでしょう?そういうひとは仕事でも一切のミスなどありえないんでしょうねえ。

でも

🙂
>ものすごく嫌な気持ちになってしまってるんですけど モヤモヤ通り越して、まあまあの怒りを感じてますよね? 「吐き出しただけ」と書かれてますが、「これってどうしたら良いんですかね」という問い掛けから「園側に何かしら制裁を加えたい」と読み取れます。 とりあえず最初に「すみません」と謝罪しているならそれで良いとは思えないですか? ただの懇談でしょ? 卒園アルバムに名前がないとか、そういうことなら憤るのも分かりますが、たかが懇談の日程表に名前がないというだけで、そこまで怒りが沸くというのは度を越していませんか? 保育園側だってまさかこの件で二度も頭を下げなければならないなんて思ってないでしょう。 そういう過剰な怒りは下手すればモンペに成り下がりかねない思考だと思います。 考え方を少し変えるだけで自分も楽になれます。 怒りを増幅させるより見方を変えてみることをお勧めします。 そんなことで園に苦情を申し立てる母親の背中をお子さんに見せないであげてほしいです。

うん、まあ

🙂
ゆかたん
そういうこともあるかなーという範疇ですよね。 保育士さんは忙しくて余裕がないですから。 まあいいじゃん。

レスします

🙂
アラフィフ
たまに居るよね。うだうだ気にするタイプ。 正直トピ主に同意する派は少数かと思うわ。

レスします

🙂
匿名
>ものすごく嫌な気持ちになってしまってるんですけど、これってどうしたら良いんですかね どうしようもないです。 別にあなたのお子さんに何か思って外したわけじゃないんだし。 うちも経験ありますが「先生忙しいんだな」と思っただけです。 訂正されてよかったと思えばいいんです。

>私がおかしいみたいな言い方をされるとは思いませんでした。

041
グレージュ
内容的には、トピ主さんの気持ちも分かります。 ひと言『すみませんでした、差し替えました。』が欲しいとトピ主さんが思われても仕方のない事だと思います。 でも、あなたの文章の書き方がとても下品でガラが悪い印象を読み手に与えていますので、園に同情票が集まり、故にあなたがオカシイと表面的になってしまうのです。 あと、ウソも書かれていますよね(ウソのつもりはなくても結果的にウソになっています) >ちょっと『悲しかったなぁ〜』っていう気持ちを吐き出しただけなのに。 最初のトピでは >先生からは何の謝罪も無い‥ ものすごく嫌な気持ちになってしまってるんですけど、これってどうしたら良いんですかね 謝罪を要求していますよ。 なにが、ちょっと悲しかったなぁ~ですか? 嫌な気持ちになった、謝罪の要求をしておきながら〝悲しい〟とか、無理があります。 怒り、ですよね。 こういう点があなたに厳しいレスがつく要因だと思われます。 同じ内容の事でも、柔らかく上手に綺麗に文章にされるときっと反応も変わったと思います。 トピ主さんは(学力、学歴ではなく)、あまり聡明ではない印象を受けます。 ご自身が損をしますよ。 おそらく学生時代、あまり本を読まれていなかったのでしょう。 文末が >名前が無い‥。 >我が子の名前だけが抜けてた‥ >先生からは何の謝罪も無い‥ お粗末すぎます。 刺々しく、怒って投稿しているのに〝ちょっと悲しかった〟などと(結果的に)ウソになってしまうような文章の書き方は本当にご自分が損をしますよ。 最初に戻りますが、個人的にはトピ主さんがひと言欲しかった気持ちは分かります。 でも園としては、ずっと覚えていて、トピ主さんのお顔を見かけたらひと言謝罪するような案件でもなければ、相手(トピ主さん)でもなかったという事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧