本文へ

写真の使用許可を得る方法

レス4
(トピ主 1
🙂
トピ主
仕事
高校の絵のコンテストのためにある方のインスタの写真を使用したいのですが どのようにDMで写真許可を得ればいいでしょうか。 また謝礼は必ず必要になりますか? ※お相手様はプロカメラマンではなく趣味として写真を撮られているようです。

ランキング

レス

カメラマンの許可の前にすべきこと。

🙂
ロレム・イプサム
まず、他人の写真のトレースを応募してもよいのか、コンテストの主催者に必ず確認してください。 カメラマンにコンタクトするのは、その問題がないとされてからです。 その際は向こうが本名ではなくても、あなたは本名を名乗るのが礼儀。 そして「ご許可いただけるとしたら、いくらお支払いすればよいでしょうか」と、支払う意思があることを伝えます。 フリマサイトのように「学生でお金がないので配慮してください」的な、みっともないことを言うのは控えましょう。自分の権利と同様に他人の権利にも敬意を払うのは、そういうことです。

誠意を示せばOK

041
おばちゃんのぼやき
夫がプロのカメラマンです。 私はマスコミ関係の仕事をしています。 相手の方に連絡を取る際には 自分は高校生であること あなたの写真に感銘を受けて絵の題材に使いたいこと その許可をいただきたい 丁重にお伝えしましょう。 学生であり、商用目的でないことをはっきりさせれば、ほとんどの方が 「ぜひ、使ってください」 と、言います。お金の話は必要ないです。 高校生に「じゃあ、使用料払ってね」という人はいませんよ(笑) 素人さんは逆に「お金もをらうものなのかな」と、思ってしまうので お金の話をする必要はないです。 ただ完成した絵、応募した結果をちゃんと相手に報告します!と、約束しましょう。 ちなみに芸能人など、商標登録がされているものはNGですよ。

オリジナルじゃなくなるよね

🙂
cloud
コンテストとなればプロもアマも無いんじゃないですか?

許可いただけました!

🙂
トピ主 トピ主
無事皆さんのおかげで許可取れました! 謝礼は大丈夫だそうです。 コンテストの結果もちゃんと伝えるようにします。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧