本文へ

隣人ストレス

レス12
(トピ主 2
🐱
由緒
話題
新しいアパートに引っ越してきて3ヶ月とちょっと、真隣の隣人に関してです。 初めから常に部屋の窓やカーテンを閉め切ってて、不思議な感じはあったのですが、 1ヶ月を過ぎた頃から偶然隣人にばったり会う機会が増えてきました。 当方20代後半夫婦で、相手方は20代カップル?夫婦?なのですが、 相手方2人は常に一緒に行動していて、 出勤時も出るタイミングが重なってしまい、ドア前で挨拶をしたのですが、男性の方は『あっ、あっ...』と言うだけ、女性は挨拶したら真後ろをむかれました(苦笑 何度もそう言うことがあったので、会わないように最近は時間をずらしています。 そして先日、たまたまベランダの植物に水をあげてたら、2人が帰宅しようとしていたのですが、ベランダにいる私をみてコソコソと話し、どこかに行ってしまいました。 こちらは普通に過ごしたいだけなのに、挨拶したら後ろを向かれたり、顔を隠されたり、あからさまに(分かるように)避けられたりして、本当に気分が悪いです。 このような場合、こちらももう挨拶をせず無視してほっとくのがいいのでしょうか。 毎日家には帰らないといけないですし、これからもこういう事が続くのか...と思うと心が疲弊していきます。 皆さんはこういうご近所さんいらっしゃいますか? またどうこのイライラする気持ちやご近所さん対応?されているのでしょうか。

ランキング

レス

相手がそれなら

🙂
匿名
スルーする。知らん顔する。  この手のトピで、自分はちゃんと挨拶しろ的な回答があるが、相手が嫌がっている迷惑と推測されるので、なるべく近づかない関わらないのがお互いのため。 色んな人がいますが、その人らは騒音を出したり攻撃的ではないので善良な方ですよ。 次からは、会釈程度にしときましょう。

ん?

🙂
はる
と言うかアパートですよね。 隣の部屋の窓やカーテンが常に閉まってるかどうかなんて確認した事がありません。 防犯の為には閉めてる方が良いと思いますけどね。 私も現在のアパートに引っ越して数ヶ月ですが、挨拶なんてした事ありませんし、された事もありません。 別にその事で何か感じた事はありません。 挨拶して無視されて憤慨してるんでしょうが、挨拶なんて返ってきたらラッキーぐらいに思えばいいんじゃないですか。 期待するから落胆するんです。 もし挨拶なんて当たり前と思うとしたら、あなたにとっての当たり前が相手にとっても当て嵌まるとは限りません。 無理してコミュニケーションを取ろうとしなくていいでしょう。

私なんて、斜め前に住む大家だよ

🙂
プレッツェル
一軒家賃貸に住んでます 斜め前に大家が住んでて ガス会社が、火災報知器を大家さんに言って点けてもらって下さい、それは、大家さんの義務ですと言われたので、そのまま伝えたら、それからというもの 挨拶されないように逃げ回られ 車から降りてこなかったり 私が車で帰ってきたら影に隠れた 年に1度、庭の植木屋さんを大家さんが頼んでくれるけど今年は連絡なく、突然、庭師が来た そこまでするのかと驚いたが なんと今では私が あちらが出かけそうなら私が窓閉めて出ないし、車からでずに挨拶しない 意外と出来るもんなんだな〜と驚いてる なんと、ノンストレスになった でも隣の人とはにこやかに挨拶 不思議な状態です

え?

🙂
とおりすがり
引っ越ししたら挨拶に行きませんか? その時に20代カップルとかってわかると思うんですが。。。。。 部屋の窓やカーテンを閉め切ってて とか他人の行動を詮索するのもどうかと。

良かったですね。粘着詮索隣人だったら大変!

🙂
同僚等でもないし
小町で色んなトピ見てみると良いですよ。 ・いつもタイミング合わせて出てこられる ・覗かれる ・私生活をアレコレ聞かれる ・手作り料理を持って来られる ・頻繁に頼み事される ・頻繁に物を借りに来られる ・無意味に宅内に入ろうとされる ・来客がどこの誰で職業収入を聞かれる ・宅配の中身をきかれる ・勝手に庭を掃除や草むしりされる ・栽培花野菜を刈り捨てられる 今まで小町で見た迷惑隣人の数々です。 元々なにか一緒にしなければならない相手でもないですし、避けられるくらいのほうが気楽と思っておきましょうよ。

コメントありがとうございます

🐱
由緒 トピ主
主です。皆様コメント、ご意見ありがとうございます。 しっかり読ませて頂きました。 いろんな価値観があるので、心を広く、また自分の当たり前がみんなの当たり前でないことを念頭において、生活していこうと思います...みなさん色々と経験してきてるのですね。。 一つ隣の部屋のカーテンが閉まったままとか詮索してる、と言うご指摘がありましたが、住んでる建物の前面が全部窓で、嫌でも目に入ってきてしまう、目立ってしまうと言う感じです。 コメントご意見、ありがとうございました。参考になります。

気にしない!

🙂
まめ
ウチも下の階の若夫婦とたま~に玄関先や 駐車場でばったり会いますが どーもーって挨拶してもそそくさ逃げたり 目を合わさずふたり揃ってる時は コソコソ話のような態度をとられたことあります。 え、変な人!おこちゃまだな~と思いながら通り過ぎましたが。笑 いくら無視されようが私は顔見知りや身近な方なら 対面した際は挨拶をします あえて挨拶しないこともできますが 自分がそうしたいのでしているだけ に切替えました 何も悪いことしていない、ただ会った時に軽く会釈する 程度ですよ、何でこちらが気分悪い態度されてそれを気にして 挨拶しない方向に持っていかないといけのか そーいう事を考えるのもすごくストレスです 会わないようにタイミングをズラしたりするのもなぜ こちらが気を遣わないといけないのか そんなのはおかしい。堂々と生活すれば良いのです なので私は無視されようがすれ違い対面するなら これからも挨拶をします

コメントありがとうございます。

🐱
由緒 トピ主
まめさん ありがとうございます。いや一文一文頷きながら読みました。本当にそうですよね....なんで何もしてないのにイライラさせられなきゃなんないんだって感じですし、相手に合わせるのも謎ですし、堂々と生活します。 至極真っ当なご意見だと思います。レスありがとうございました。

いますよ~変な人

🐱
とら猫
以前住んでいたマンションの隣人がそうでした。 挨拶しても、返してくれない(笑) 旦那に言ったら、「そうなんだよ、挨拶してもしてくれないんだよ」と(笑) 世の中、色んな人がいるからイライラする必要は無し。コミュ障なんだろうね。 気にしないで、会った時は挨拶したら良い。 コソコソ逃げたけりゃ、勝手にどうぞで良いです(笑)

レスします

🙂
はるみ
向こうはかかわる気はOなんだから、《無視》してあげるのが 親切かもしれませんよ。 向こうは《しんでも》人づきあいしないタイプに見えます。 向こうが《あいさつ》をするまでこっちは(受け身)でいいと思いますよ。 すれ違う時は{無言}で{会釈}で私ならそうします。 (沈黙の優しさ)もあります。 お隣は人間嫌いか?または 対人恐怖症かもしれない。

挨拶

😣
とっとちゃん
もう、挨拶しません。近所でも居ますよ。大の大人が挨拶もしないのかいって人。でも、こっちが挨拶しているのに、無視されたり、コソコソされるの腹立つので、居ないものだと思って、気配を感じたら、家に入るとかして、無視して良いと思います。若いのかな?隣人は?気まずいんだよね。私は、基本、自分から挨拶するんだけど、高校生なんて、恥ずかしかって挨拶しないもん。

まさに!

😱
CB1100
>はるみ様、そうなんです。 無視が親切になる人、いるんです。 その人(趣味のサークルの人)には色々 嫌な事をされ、挨拶するのをやめました。 でも、こちらが嫌がっている、無視しているのを分かっていて、大きな声で挨拶してきます。 通り過ぎても追いかけるようにしてきます。 視界に入るのも嫌なほど嫌いなのに。 挨拶という嫌がらせです。 こちらが返事をしないとそれをネタに また嫌がらせ。 無視してくれればいいのに。 正に、無視が親切です。 トピ主さんも心が疲弊するほどなら無視すればいい。 若いのにねちっこいと思いました。 >こちらももう挨拶をせず無視してほっとくのがいいのでしょうか。 その通りですっ!!! 無視して放っておいてあげて下さい。 イライラする必要もないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧