本文へ

後悔

レス1
(トピ主 0
🙂
やまだ
ひと
先日子供の小学校の発表会がありました。親は立ち見で見ることができ、各学年入れ替え制でした。
私が着いた頃には10人ほど並んでいて、5人くらい前にママ友がいて目があったので手を振って挨拶すると、おいでおいで!と手招きされました。横入りになるので首を振って断ったのですが、早く早く!と言い何度も手招きされ、断りきれずに行ってしまいました。
少し話して戻ればいいかと思っていたら行列になっていたのでそのまま留まってしまいました。
観覧する場所はたくさんあり、門が開けば会場まで歩いてすぐではないので順番もあまり関係なくなっていたのですが、並んでいるところを前に行かなければよかった...と後悔でいっぱいです。。
そんな時どう断りきればいいのか...私がそれでも首を振ってスルーすればよかったのだと思いますが、何かいい返答があれば教えてほしいです。。

ランキング

レス

温度差ですよね。

041
さらしな
その5人前の「ママ友」さんは、トピ主さんと親しいと思ってるんです。 親しい人に自分と同じところに並ぶようにと手招くのは普通のことじゃないですか? 誰が見たって(あ、お友だちが順番取ってたんだな)と思いますよ。 トピ主さんが(同じ番にしてもらった)と思えないのは、やはりママ友さんとの距離感だと思います。 トピ主さんにとっては順番を取ってもらうほど親しく無かったのでしょう。 なので。 この場合の正解は「何度呼ばれても行かない」です。 動かないものを、無理に動かす力は誰にもありません。 それに行ってしまえば、5人後ろに戻るということができるかどうかは状況次第。 下手したら最後尾まで後退です。 なので。 手でバツ印でも出して「絶対に行きません」と意思を表明したら、あとは目も合わせないようにするしかないです。 ですが。 そこまで嫌がらなければならないほど、嫌な相手ですか? 下手に親切を受け入れてしまうと、お返しが大変とか。 その場、翌日、後日、までの、言葉でのお礼では足りなくて、菓子折り持ってご挨拶しなくてはならないとか? 特別に嫌なことが無いのだったら「ご親切にどうもー」で済ましてしまっていいんじゃないですか? 列に並ぼうとしたら、知り合いが居て、その人のところまで順番飛ばし、なんて、よくあることだと思うんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧