本文へ

管理組合役員を逃げた隣人(愚痴です)

レス31
(トピ主 3
🙂
すもも
話題
30代夫婦隣人が今期(2年)の管理組合の役員を逃げました。 理由は、ご主人の仕事の関係で日曜の理事会に参加できない。 奥様は子育て(未就学児2人)で忙しく参加できない。 との理由で役員に選任されてから一度も理事会に出席せず、理事会の方から隣人の私へ役員をやって頂けないかとの連絡がありました。 私もいずれは順番が来ると思っていましたので引き受けましたが、私はシングルで記憶障害もあり、なかなか顔や名前が覚えられず、理事会はよいとして選任された専門委員会も途中からの参加なので理解が追い付きませんが、なんとか理解しようと頑張っています。 役員を拒否した隣人ですが、ご主人は日曜の朝から洗濯物を干しています。奥様は会社員、ご実家が同じ市内にあるのでご両親がよくみえており、週末は子どものヘルパーもよく呼んでいるので日曜日に一人で外出もしています。 なのに理事会は参加できない?こちらは月に2回+αも理事会の仕事があるのに、しかも私が選んだ役員ではないのに。と段々腹立たしく思ってしまい、今までは関係が良好だった隣家ですが、お互い無視する状況になってしまいました。建物の構造上、隣家と低い柵で繋がっているだけですので嫌でもお互いの出入り時に会う機会が多くなりとても嫌な気分になります。せめて隣から「こういう理由で役員が回ってしまってすみません」と一言あれば気分も違ったと思います。 ちなみに隣人は隣家の草が我が家にどれだけ入ってきていても気が付かない方です。理事会役員も強制できないことは分かっていますが、今後このような隣人との接し方や隣人に対する考え方をご教示くだされば幸いです。

ランキング

レス

隣人とは挨拶程度にしておく

🙂
会社員
お気持ちはわかりますが、最低限の接し方として挨拶だけは交わしておけばいいと思います。 管理組合の規約はありませんか?。まずは内容を確認されてはどうですか?。役員について規定されていませんか?。規定されていれば、そのとおり動くようにすればいいと思います。管理規約上、問題がありそうなら管理組合の役員会で相談されてはどうですか。改定することも含めて。 例えば、「役員は順番性とし、原則、引き継ぐこと」など。もちろん、やむを得ない事情で引き継げない人もいるでしょうから、それはそのときに協議するしかないと思います。 逃げる事例を作ってしまうと、次の人が「〇〇さんは辞退したので私も辞退」とか、引き受けない人が続いてしまう恐れがあります。このあたりは、役員会で相談です。そのうえで、住民の総会で「役員の引継ぎについて規定を改定したい(作成したい)」と、規定の案を出す。その案で意見を集め、最終的にどうするか決めていけばいいと思います。一人で悩む必要はありません。問題点は役員会で共有することです。 理事会については開催日を変更することも検討されてはどうですか?。皆が土日祝が仕事休みではありませんから、都合の悪い人が出てくるのは仕方のないことです。理事会の開催日は日曜日に限定せず、「その都度役員の都合を聞いて決める」といったようにしておけば、隣人のような言い訳は通用しなくなります。逃げる人は、なんだかんだ理由をつけるでしょうけどね。それはそのときに役員及び住民で決めていけばいいと思います。

うーん

🙂
ララベル
共働きで未就学児が二人もいる、さらに夫が日曜仕事ならせっかくの週末もワンオペ。それでたまった家事や用事を週末に済ませるために子守のヘルパーさんを雇ってるんでしょう。 未就学児二人で共働きなら、シングルのトピ主さんにはわからない大変さがあると思いますよ。ここ数年授乳や夜泣きなどでほとんど睡眠も取れてない状態で毎日息をつく間もないほど忙しいはず。その低年齢ならお留守番させることもできないし。 そんな生活をしてるのに、さらに月に2回以上も理事会の仕事で駆り出されるなんて無理ですよ。月一とかならまだしも。しかも2年間て。 組合の方が未就学児のいる家庭は子供がXX歳以上になるまで免除とか、そういう規則を作ってあげればいいのにと思います。

再度書きます

🙂
すもも トピ主
トピ主です。 子育ての大変さは私も分かります。私もシングル、フルタイムでやってきました。理事会はご高齢の方も一生懸命参加されています。 仕事と育児は拒否理由にならない管理組合が多いのではないですか?ご病気、転勤、介護等は仕方ないと思いますが、皆さま同じく仕事も育児もしている方が多いです。 日曜が仕事であれば理事会に出なくても出来る仕事もあります。なのに日曜朝からご主人が洗濯物を干しています。明らかに仕事ではないことを再度お伝えします。隣なら見ずに済む事が見えてしまうのです。ちなみに奥様が洗濯物を干したりゴミ捨てしている姿は1度も見た事がありません。 役員に選ばれたのにも関わらず、最初から出来ない旨、いつなら出来る説明があれば納得できますがそれすらせず全て無視、拒否。 こちらが不満な態度を見せればあちらも無視。そのような人種なのでしょうか。

最高裁判決がすでに出てます。月額2500円で免除

🙂
蜜月
トピ主は単純素朴な感情でトピを立てたものであり、規約とか法令とか、まして裁判とか考えていないと思いますが…… この種のトラブルについては、すでに最高裁判決(つまり結論)が出ています。 かんたんに言えば、「役員をしない/できない人には、月額2500円(年額3万円)の支払いを条件に、免除する」といった内容です。(詳細は自信なし) 「じゃあ、『月額2500円払うから免除してね』と全員が言ったら、どうするんだ?」という疑問も出ますが、それは別の問題ということで。判決ではふれていません。

順番制なんじゃないでしょうか?

🙂
ニャー
理事会の順番が回ってくる時に、家庭の事情で順番をパスする方はどこにもいらっしゃいますよ。 その期は無理でもまたいつかの時にすることになるでしょう。 逃げたのでは無くて事情でできなかっただけなんじゃ無いですか? 例えばうちのマンションの場合 親の介護 子供の学校の役員 闘病中 離婚訴訟中でそれどころでは無い とかですね。 それが終わればちゃんと役員をされていますよ。 3年後に海外出張が決まっているから今年やらせて欲しいという方もいます。 ある程度の家庭の事情を考慮するのが理事会じゃないですか? そんな弱者にも笑顔で挨拶してくれる理事会のあるうちのマンションで良かったなって思います。 草の問題と理事会の問題を一緒にするのはとっても良くないですよ。 それを一緒に発言してしまうと主様の常識の方が疑われてしまいます。

成長の機会

🙂
むー
わかりますよ、ズルい人を見てイライラする気持ち。さらに、嫌々ながらも、そのフォローさせられてる自分… 確かに、お隣さんは無責任。 だけど、自分に足りないことは無かったか?考えると、見えてきます。 嫌々だけど、引き受けたのは、自分。 本当に嫌だったら、嫌です!と言って断るべき。お隣に不満があるなら、ハッキリと「管理組合の仕事ちゃんとやってください。おかげてこちらは、迷惑してる」と言うべき。 根源に、自分の気の弱さ気づいてください。あなたがハッキリした強い人格なら、こういうモヤモヤはないはずです。 まずは、「納得いかないことを、引き受けない」から始めてみれば?成長の機会を与えてくれたと思えば良いのでは?

うちも同じでしたけど

🙂
かなた
隣家に「子供が小さいから役員代わって欲しい」と言われて、まぁ仕方ないと思い承諾しました。うちの子は中学生。 トピの場合、お互い無視の関係になってしまったのは残念な事ですが、代わったんだから、隣が何しようが良くないですか? 隣もいずれ子供が大きくなったら役員やるんだし。 未就学児だったら夜泣き、おねしょで起こされたりもあるのでは。それが2人… トピ主さんも記憶障害があるなら役員免除してもらえばいいのに、なぜ引き受けるんですか?強制ではないのでしょ? そして初めに隣家から「すみませんお願いいたします」言って来ないなら、引き受ける事なかったのに。 草に関してはちゃんと言いましょう。直接言いにくいなら「草がこちらに入ってきてますので除草お願いします」と手紙書いてポストに入れておきましょう。 強制じゃないなら脱会もアリかと思いますが、せっかく役員になったのなら、地域に強い知り合いを作っておくのは悪い事ではありません。災害時など、心強いと思いますよ。シングルなら尚更ね。

卑怯だなー隣人

🙂
やりたくない
月2回+α? 多いですね…開催日数。そんなに話し合うことが一杯あるような地域なんでしょうか、ちょっと効率が悪い気がするんですが。 私は夜、夫がいないことも多かったので子供連れで理事会に参加していました。 理事会は全員が関わることなんだからどんな人でもなるべく参加出来るように工夫すべきですよね。 子供の年齢で免除されるにしろ、なら、次は抜けた分も補うべく回数増やす(同じ回数になるように)とかしないと不公平だし。 それで内容がショボイと本当にやる気無くなりますね。 お疲れ様です。

うちのマンションでは

🙂
ペコ
築年数が古いため高齢の方が多く、高齢を理由にたくさんの世帯が理事を辞退しています。 65歳なんて今は高齢者ではないと思います(私もアラカンです) 規約を改定する必要があると思っています。 高齢を理由に辞退した人はもう回って来ないですよね。 そのお隣さんは今お子さんが小さいのなら、少し手が離れた頃にはしてほしいですね。 気持ちはよくわかりますが、理事の仕事は大変なこともあるけどマンション内の普段はわからない問題点や、色々なことが知れて私は有意義でした。 挨拶程度はして、普通に接しておくのが良いと思います。

そんな人は多い

🙂
とろろ昆布
理事会の役員は義務付けられてますが、出席しない人は多いですよ。自分の所有物に対して無責任な人です。 でしゃばりで出続ける人も問題ですが、放棄して自分の恥を晒してる様なもんですから。 出席しない人からは、理事会でお金を徴収するとか、役員になった人に日当をお支払いするとか、理事会で話し合って総会で決めてもいいんですよ。 理事会はやる事が多いですから、1〜2年参加したくらいでは、何となく流れが分かる程度です。 それでも所有者には責任があるから出席するのは当たり前。子供でも産んだら保護責任があるから放棄しないでしょ? 今の世の中、誰かがやるだろうという甘い考えの人は多いです。役員が高齢者の人だけというマンションも多いですが、その人達がいなくなった時を考えると危険です。 トピ主さんが今できる事は、お隣は相手にせず、与えられた事を受け入れて、不動産という自分の資産を守る為の勉強だと考えて参加したらいいだけです。 所有してたら当たり前ですが、自分の為ですから、お隣が無責任なだけです。 例えば、借金まみれの人に無理やり出席して貰って、マンションの会計を任せられますか? 不公平感はあるでしょうけど、色んな人がいますから、その上でお金で解決するのも一つの考えです。

トピ主さんの言う通りだと思います

🙂
会社員
>最初から出来ない旨、いつなら出来る説明があれば納得できますがそれすらせず全て無視、拒否。 言われていることが良く分かります。 そもそもやる気がないのです。 子供がどうとか、仕事がどうとか、単なる言い訳なんですよ。 「何ができませんか?」と聞くと、たいがい回答がありません。 どんな仕事があるのかすら理解しようとしないから、わかっていないのです。 本当にやる気があるのであれば、「出来ることは限られるかもしれないけど」とやる姿勢を見せますよ。というか、私の経験上もそうです。そのうえで、他の役員も、「あれやって、これやって」など無理に押し付けるようなことなんてしなかったですけどね。何も「各家庭を犠牲にしてまで役員をやって」なんて誰も言わないと思いますけどね。 子供が大きくなったらなったで、違う言い訳を考えるのです。拒否する人は。(経験談)

引き受けたのはあなた!

🙂
ゆうな
あなたも断れば良かったのです。 引き受けたのは、あなた自身です。 断らなかったのに今更、愚痴を言うのは違います。 確かにお隣は役員したくないなら、マンションに住むべきではないです。 お気軽な戸建てに住んで、自治会に入らなければよかったです。 ただ、あなたも引き受けてしまってから文句をいってもどうしようもない! 今後は断りましょう。 後、お隣とは世代が違うから分かり合えない部分もあると思います。 私も仕事が忙しいから自治会抜けました! こういう役員も共働きが多い若い世代だと辛いので今後は縮小されるでしょう。 違う価値観のお宅だと理解して、挨拶程度にして関わらない事です。

よそ様の事情

🙂
やまもと
よそ様の事情に口出ししてはならない。 お隣さんの口にした不参加理由がその通りとは限りませんし、管理組合とは言え、親しくないご近所さんに全てを話す必要もありませんしね。 あとから文句を言うくらいなら、お願いされても引き受けなければいいのです。 自分も大変だけど引き受けているのに、お隣さんはやらない。お隣さんの理由ならできるはずだ、と言うのは違うと思います。 それこそ、理事会でこういう場合の対処方法を議題にあげて、住民で決めればよろしいのでは?と思いました。

外部委託すればいいのよ

🙂
ごん
お金で解決すればいいのよ。 トピ主さんも引き受けなければいいのに、引き受けといて愚痴。 でもみんなトピ主さんと同じで、いやだーいやだーで役員やってるんだと思う。 だからお金で解決がいい。 いやだーいやだーは不健康極まりない。 お金で解決はとっても健康的。

あまりお気にされない方が

🙂
一応マンション住まい
主様ご自身の心の健康のため、気にされない方がいいと思います。 お気持ちは分かりますが、そのことを気にされて、 日々悶々と過ごされてもつまりません。 役員、一度はやらなければすまないものと考えた時、 少しでもお若いうちに済ませるのは悪く無いと思います。 次回、お隣はじめ未経験者がいらっしゃるうちは、 「うちは既に済ませました。まだの方にお願いして下さい」 と断れます。 様々な事情が有るとは思いますが、 未経験で断るより、経験済みで断る方が断りやすいです。 それでもお願いされたら、 「前回記憶障害が有ったが、少しでも若いうちにと引き受けました。 今は更に症状も悪化して、体調も悪いので、私も遠慮させて下さい」 とお断りになったらいいと思います。 庭については、管理規定は有りませんか? マンションに長く住み続けるにしても、売却するにしても、 マンションの管理状況って大事ですよね? よく中古マンションを買う時はゴミ置き場を見ろとか、管理を買えと言われますよね? 草ぼうぼうのマンションだと荒れた印象ですし、 住民の質も良くない印象を与えます。 マンションの資産価値の維持のためという観点から、 管理組合で話し合い、対策してもらうことは出来ませんか? その辺りのことよく調べ、あまり悪者にならないよう上手く管理組合に提案してみてはどうでしょう?

ご意見ありがとうございます

🙂
すもも トピ主
トピ主です。 色々なご意見ありがとうございます。 とても参考になります。 自治会ではなく管理組合です。抜けられません。ご意見にありましたように、すぐに引き受けてしまった私の気が弱かったのだと思います。「今○○さんに引き受けて頂かないと再度全住人に立候補を募らなければならず、時間がかかってしまいます」と聞きましたので管理組合の助けになるなら、と引き受けてしまいました。「一旦考えさせてください」と言えばよかったと思います。安易でした。 金銭(協力金)で解決という方法もあると思いますが、逆に安ければ払ってやらない方も増えると思いますので理事会に案を出すことは少し考えたいと思います。 草の件に関しては「自分たちがよければ他はどうでもいいという方」と言う意味で書かせて頂きました。 理事会に規定がないので問題提起して話し合いたいと思います。それでも一定数引き受けない方もいると思いますが。 ご意見ありがとうございます。

その理由はやらないにはならないと思う

🙂
やだやだ
まあ要するには勝手な人なんだと思います。 レスによそ様の事情とありますが、それを言い出したらみんなありますよね? 日曜日の参加が無理な役員いる場合でも役員同士で時間帯調整などしてすればいいだけです。 分譲マンションは自分の財産ですから当然のことです。 ちなみに私も未就学の子供二人いましたがやりました。実家は遠い、夫は仕事が多忙で休みも出社など多く確約できないので腹をくくって私が子供連れたり、民間の託児所利用等臨機応変にして理事長やりましたよ。 同じ理事の中に独身で高齢の親と暮らす女性がいましたが、その人は最初の役員会に高齢の親を出席させて親の口から「私はもうこんな年で何もできなくて…娘は仕事が忙しいので参加できません」とだけ言いに来てました。事実上私は何もしません宣言です。 内心呆れつつも「娘さんのご都合よい時間にあわせますよ?土日お休みではないのですか?」と確認した らその人はしれっと「休日も趣味などで家にいないので」と言いました。 いやいやみんな仕事やら育児しながらも自分のためのその趣味や娯楽の時間をやりくりして義務を果たすのによく言えるなと心底あきれました。 それでも何をいっても「娘は忙しい、私はもうなにもわからない」と申し訳なさそうに繰り返すだけ。 猛烈に怒りわきましたが弱弱しいおばあちゃん相手に詰め寄ることも私も他の役員もできなくて仕方なくその人はぬきで2人でやることになりました。本当にただの一度たりとも役員会にくることなく終わりましたよ。 主さん、一言でもあれば…とおっしゃっていますが、正直口先だけや菓子折り一つ程度もって申し訳ないなんて言われても余計にイラつくだけだと思いますよ。 そんなもので面倒な役員を逃れるなら私はいくらでもしますよ?まあ相手に迷惑行為をしれっとするほど厚顔ではないのでできませんけどね…。 次回は徹底して拒否してください。

気持ちわかります

041
くさむしり
マンションの管理組合の役員は、たしかに誰もやりたくないし隣人の方の番を、引き受ける形になり大変なご苦労だと思います。 いろんなご意見がありますが私が、その子育て家族ならトピ主にお菓子のひとつでも、一言でもお礼のご挨拶すると思います。 それで、受けるほうも全く気持ちって変わりますよね。 その子育て家族の方は、トピ主さんが変わりに役員引き受けた事、本当に知ってますか? 雑草を刈らないのは、そういう事まて目が行き届かない程忙しいのか、だらしないかのどちらかです。 でも、子育てしながらフルタイムも、相当きついですよね。 兎に角、私なら隣にいて、何もお礼も言わないのは、非常識だと思いますよ

地域の役割の

🙂
とまと
マンションであれ町会であれその役は輪番でしょうか? お隣の不都合でトピ主に回ってくるならば任期はいかほどでしょうか? 町会は戸建もマンションも込みで会長以下役員が並んで、私はその女性部長をここ数年しております。 うちの班は全部で26ありますが、その班長が輪番です。2年毎に交代の決め事がありましたが、やりたがらないので1年交代になりました。大した仕事もないのにやりたがらないのは本当にやりたがりません。 誰だってやりたくないっつうの。 回覧回して会費集めるぐらいですよ… 役員は色々あります。会合もあるし夜回りとかそういうのもあるし祭りとかそういうのにも駆り出される。 今やってるのは最高齢が88歳。代わってやれよ!?って思うのに引き受け手がない。 トピ主さんのそのお仕事が単に輪番で任期も知れてるならば、敢えてお隣と不仲になるほどの負担と思いません。何れ皆回ってくる。変わり者が駄々捏ねるだけ。うちの隣も班長さえしない。呆れるけども、そういう人だと割り切らないと仕方ないし、それを突いても何れ自分に回るのが少し早まるだけなのに、隣と気まずくなったら自分の生活環境が悪くなるだけ。 そういう人だと割り切って忘れることです。 そうでなくて私が今してるような役職ならば、隣の仕事かぶる意味がわかりません。人数的にはすごく少ない役職です。任期もないしもっとよく考えて引き受けるべきです。 ああ…何で私はこんな仕事やってんだろう…自分に何も返って来ぬのに。

気にしない

🙂
ごんた
自分勝手な人なんですよ。やりたくない事やメリットがなければやらない。そんな人なんです。 相手にしない。 情けは人の為ならず。 町内なんて狭い世界です。みんな見てます。 その行いは、いつか自分に戻ってくるでしょう。

家庭内の事情はよそからはわからないですよ

🙂
mayuko
日曜日に2回プラスαもあるような管理組合の 役員なんて、小学生までのお子さんがいるうちで 共働きしてたらかなりのハードルですよ? 我が家も管理組合の役員やってますけど、 平日の20時からの開催で2時間程度、 2ヶ月に一回くらいですよ? トピ主さんのマンションのような状態だったら、 引き受ける人が誰もいなくなると思いますよ。 まず、そんなに集まって議論することがあるのですか? なんとなく、決まりだからってダラダラ集まってませんか? 理事会を開くには議題が必要ですし、議事録の作成も 必要です。 そんなに開催してたら、事務処理すごすぎませんか? 規定で開催日程がそうなっているのなら、今後のことも 考えて、もっと開催回数を減らして、その分一回一回を しっかり話し合って決めるということを、ぜひトピ主さんが 発言して欲しいと思います。 誰でもこなせる役員会にしていかなければ、若い子育て世帯は 逃げ回るでしょうし、そうすると時間のある人に限られて いつも同じ顔ぶれというのも良くないでしょう。 トピ主さんがそんなことを言う責任はないのですが、 役員をすることに負担や不満感があるのなら、 提案してみて損はないと思いますよ。

問題提起するなら、不在組合員を想定しよう

🙂
ワイワイ
私の見落としでなければ、トピ主も回答者も、「不在組合員」は想定していないようですね。  不在組合員とは、「東京にマンションを持っているが、大阪に住んでいる。東京のマンションはひとに貸している」というようなケースです。  こういう場合、管理組合の活動のため上京せよということはできません。いえば「じゃあ、組合が私に、新幹線料金を出して」という要求が出てくるから。もちろん、新幹線料金は自己負担で、というのも非現実的。  トピ主のマンションにはそういうかた(所有物件を人に貸している、あるいは倉庫として使っているetc。いずれにせよ本人が住んではいない)はいませんか。一応調べてみることをお奨めします。  なぜなら >理事会に……問題提起して話し合いたい  これをやると「不在組合員はどうする?」という話に必ずなるからです。(ならなければ、理事長または役員として、想像力なさすぎ)

メンバー次第ですかね…

🐱
ねこさん
地域活動やりたくて集う気満々のわざわざ面倒くさいことするメンバーいなければ、あっさり出来ることだけしようになって引き受けやすいと思います。 理事長がとても良い人で、良かったのですが… 集まって住民の方々と触れ合いというか、雑談するのは楽しかったのですが、会議と称して喋りたい人の独壇場に時間が取られるのが無駄だと思って無理でした。 課題の多い年で、日曜の朝から自治会役員、昼まで会議、夜は理事会、地区連会議も別の日に出席、月曜からまた仕事が始まると思うと本当にグッタリ。 資料作りとか議事録作成なんか得意だから別に良いんだけど、会議で時間取られるのが子育て終了してると途中退室する理由がなくて辛い。 既に定年した世代はこの世知辛い時代に仕事してませんからね、認識が全然違いますよ。 奥さんも扶養内パートか専業主婦でしょう。 私もシングルだけどファミリータイプ分譲なので会社勤めしてると思われてないんですよ。 今の50代以下は、女性でも仕事しているのは当たり前で忙しい、住民のおもてなし隊はしませんとハッキリ言っちゃいました。 あと、担い手がいないしお願いするスタンスなのに通勤時間帯や仕事中に携帯に電話されて、偉そうに脅しみたいな事言われた時はムカついたので絶対に引き受けませんでした。 引き受けて散々言いたいこと言ったので、面倒臭い人認定されたからもうお誘いないかなと思ってます。 ただ災害時のことや必ずある修繕の事を考えると、管理組合の存在意義はあると思います。 高齢でも職業柄知識のある人が参加してくれた方が良いし、会議の時間帯も柔軟に設定出来てツールを活用するには世代交代するしかないかなと思います。

うちのマンションは金銭で解決

🙂
参考に
うちのマンションでも問題になり、金銭で解決しています。 さまざまな事情で役員をやりたくない、あるいはできない人はいるでしょう。 ですから年五万円支払っていただいています。 文句もなくうまく行っています。 やや高額にするのが良いようです。 賃貸にしている所有者にも当然支払っていただいています。

人は人、自分は自分

🐤
令和の若者
私も人のことはどうでも良いです。法的に義務じゃなければ断ります。マンションの理事なんか一生なるつもりありません。 断る理由なんか最初から適当ですよ。嘘とバレても全然構わないから、いちいち事実との整合性なんか考えません。 ちなみに嘘つきで自分本位だとお隣さんから憎まれて避けられても、全然気になりません。家族の幸せしか考えていないから。 トピ主さんも、今後は自分の幸せを1番に考えて、お隣さんがどうしようと、後悔ないように物事を判断して行った方が良いですよ。 トピ主さんは基本的に赤の他人に期待や希望が大きいですよね。お隣さんはあなたに興味ないし、これっぽちも考えてませんよ。 ご近所さんなんかむしろ敵と思うくらいが丁度良いんです。ご年齢の割に世間知らずかも。

もしかして、うちのマンションって恵まれてる?

041
あまなつ
>今○○さんに引き受けて頂かないと再度全住人に立候補を募らなければならず って事は、お隣は立候補しておいて役員の仕事をしていないの??? マンションの管理組合の理事って、輪番制にしていないのですか? なんか、トピ主さんのお話を伺うと、うちのマンションって恵まれてるの?って思いました。 マンションの理事は、輪番でみなさん順番にやってくださっています。 今年はちょっと都合が悪いと言うような時は、翌年の方と話し合って順番を変える事はありますけど。 私も一昨年は役員でした。 あと、マンションは人に貸していて、遠方に住んでいるような方は理事が出来ませんから、規約で金銭的な負担をする決まりになっています。 事情があって理事をする事が出来ない方(現状はおられませんが)も、同様に金銭的な負担をお願いする事になっています。 ※順番を変わっただけの方は、翌年に理事をするならこの負担は不要です。 マンションは管理を買えと言うじゃないですか、管理組合がきちんと機能してるって事は、管理が行き届く最初の一歩だと思うんです。 住民が当事者意識を持っていないと、マンションはどんどん荒れて行くと思いますよ? そう言う視点で、理事会の必要性と不公平のない負担について、規約を作られた方がよいと思います。 現在、大規模修繕の真っ最中ですが、うちのマンションは説明会の参加率がとても高いと、管理会社の方が仰っていました。 みなさん、愛着を持って住まれているんだろうなって思います。

管理組合の規約を改正してもらう

🙂
通りすがり
分譲マンションに住んでいるのなら、所有する権利があるとともに管理責任も当然発生します 管理責任があるのですから、管理費や修繕積立金も払っているのでしょうが、管理組合の役員になって、マンション管理の任に当たることもその責任の一端なのです 各家庭とも事情はあるでしょうが、そんなことを言い出したら、どんな家庭にも大なり小なり事情はあるのです 管理責任は住民全員で負担すべきであって、特定の誰か、あるいは世帯に偏っていいはずがありません 管理組合の規約を改正して、理事になることはたとえば入居順で輪番制に決めてしまうとか、提案してみてはいかがでしょうか どうしても断る人もいるでしょうが、その対策としては、それ相応の負担になるように協力金額を決めて、それが義務として徴収できるようにしたらいいと思います 何だかんだと口実をつけて断り続けるような無責任で身勝手な人を、そのまま放置してはいけません そんなことを認めていたら、誰もが役員をやらなくなり、結果的にそのマンション管理がデタラメな状況になっていくでしょう 不本意とは言え、せっかく役員になったのですから、そのあたりの主張を堂々としましょう

住民の義務です。

🙂
あらかん
社会生活が送れているなら、管理組合の役員は務まります。 できないのではなく、やりたくない、でしょう。誰だって税金は納めたくないけど納税は国民の義務、管理組合役員もマンション住民の義務です。 協力金の金額は理事会出席など管理組合関連に要した時間×時給で考えてはどうかと思います。 「一旦考えさせてください」なんて言わずに即断した主様、かっこいいです。 反省しないでください。 頑張ってー!

ありがとうございました。

🙂
すもも トピ主
トピ主です。 真摯なご意見ありがとうございます。 皆様もお忙しい中、時間をやりくりされて本当にお疲れ様です。 >マンションは管理を買え おっしゃるとおりです。うちの管理組合役員は輪番制の任期2年です。事務処理や見回り、立ち合いも多いです。それでも「今までこれでやってきたのだからやるべき」という方もいらっしゃいますので、今後の若い役員になる方の為にも少しずつ役員の仕事を簡素化したいところです(見回りを減らして防犯カメラをつける等) 外部居住者については居住者より少々高めの管理費を頂いております。役員の仕事によって仕事量の差が大きいので時間給の計算は無理そうですが、やりたくない方も月額4千円から5千円の協力金でしたら一考する金額かと思いますので、これも是非総会で通したい議案です。実際に月額5千円を徴収しているマンションもありますね。 モヤモヤが完全に晴れた訳ではありませんが、皆様にもご意見を頂き、隣人は「自分勝手な無責任な人だった」と思うことにします。分譲ということもあり、お隣とはずっと気軽に挨拶くらいはしたかったので、もしお隣から何かしらアクションがあれば話をしてみようと思います(通じるか分かりませんが・・) 絶対にやらないという方の意見も参考になりました。なるほど! ですが期待や希望とは違いますね、自分達の資産ですから。近隣に気を使われて住まわれている方が多い中、法的義務がないからと管理組合にお世話になりながら組合員の責任を放棄するのであれば、マンションではなく誰の迷惑にもならないところにお住まいになられたらいかがでしょうか。 理事会の今後や私の気持ちの持ちようについてアドバイス頂き感謝致します。皆様のご意見も参考にちょっと頑張ってみようと思います。 ありがとうございました。

それでもめて

🙂
木珠
うちのマンションでは、役員をできない人は、その旨年度始めに申請して、一年間高い管理費を払うことになっています 賃貸に出しているオーナーさんも同じです 出来ない出来ると言っても、うちも役員は輪番制で、今年自分に回ってこないのは重々分かった上で「役員出来ます」って申請出すわけですから、分かりやすく役員以外は管理費高くしちゃえばいいのにって思いますけどね 高くなるのは通常の賃料の1割程度です マンション、戸建て両方住みましたが、マンションの組合は、実際の仕事より住民同士のいざこざが、本当に面倒です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧