本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場近くのおじさんへの対応に困っています

職場近くのおじさんへの対応に困っています

レス27
(トピ主 0
😣
みな
ひと
職場の斜向かいにある小料理屋のおじさん(70歳)からの対応に困っています。
私は29歳の独身です、1年前に新しくオープンする店の店長として引っ越してきました。

私のお店のオープン前夜には、夜中まで作業していた私と社長(50歳男性)に差し入れを持ってきてくれました。
こちらに来て初めての休みの時に、そのおじさんの知り合いの女性と3人で温泉に誘われて、わけも分からず行きました。
LINEのお友達登録を自動でしてしまってからは毎日のように連絡が来て、それからはお菓子をくれたり、コーヒーを持ってきてくれたりします。
最初は何かお返しをしなくてはいけないと思っていましたがあまりにも回数が多いのでお礼だけにしています。

私は雇われの身だし、ほぼお店に一人のことが多いのでそんなにお店を空けられません。
社長がお店にいるときはあまり誘われません。
それに1回お茶しに行くとまた、毎日のように誘われるのが嫌です。
私の地元(車で3時間くらいです)に彼氏がいるというウソをついてからは少し、減りましたがそれでも二人で家族風呂に行こうとかお茶しにおいでというのがなくなりません。
断ってもまた誘ってくるのです。たまにマッサージといって体も触ってきます。

昨日は、昼間お茶しにおいでと言われて今日と明日は一人なので難しいですと言ったら、夜に仕事終わったらごはん食べにおいでと言われました。
その時もう帰宅していたので断りましたが、こんなに断ってもなんでまだ誘ってくるんだろうと困っています。

私はこの仕事が大好きなのに、おじさんから連絡が来ると思うとそれだけで仕事に来るのが嫌になります。
近所だし、商店街のこともあるので怪訝にはできないなと思っています。
誘いを断るのが苦手な性格。
おじさんにこれからどんな対応をしたらいいか分からず、どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

思わせぶりな女

041
お天気
あちらから見ると、思わせぶりな女、ってところでしょうか。 嫌ならはっきり断るしかないです。 普通はそうします。 雇い主や上司じゃあるまいし。 ご近所さんにまで愛想振りまいて、好意を断るでもなし、ヘラヘラ、誘いについていっちゃったりして。 まんざらでもないわ、と喜んでるならともかく、本気でいやならはっきりお断りしていいと思いますよ。 というか、普通するでしょう。 そのくらいの男さばきできないと、店長は務まりません。

社長に相談

🙂
菖蒲
まずは社長に状況を報告するのが先決です。 トピ主さんの代わりに対処してくれるかもしれません。 他に店舗があれば配置換えしてもらえれば良いのですが。

個人で対応してはダメです。

😠
お料理人味平
>それでも二人で家族風呂に行こうとかお茶しにおいでというのがなくなりません。 トピ主さんの雇い主(社長)に訳を話して、対応してもらいなさい。ある程度しこりが残るのは致し方ありません。 放って置くとエスカレートする一方です。

29歳かー

🙂
ぷっぷ
はっきり言って甘く見られているのでしょう。 女性含めて3人でも温泉に行くべきではありませんでした。 きちんとあなたの方で線引きできていれば 近づいてくることさえ無かったでしょう。 冷たくする強さも必要なんですよ。

基本は、

041
ジジコマチ
 貴女が毅然とした態度を取る事です。  断る事が苦手と言っていては、店長を続ける事も難しいですよ。  やや、姑息ですが、彼氏が居る事を強調し、職場の男性同僚に彼氏の役を演じてそのおじさんに意見してもらう方法もあります。ただ、これはこれで新たな問題が生じかねません。  キチンと嫌なら嫌と言える自分になりましょう。

温泉なんか行くからさ

041
あずさ
なんでよく知りもしない人達と気軽に温泉なんか行くかなぁ? しかもLINEのお友達登録って・・・。 その後も自分では断ってるつもりでも、きっぱりハッキリではなくて やわやわだからじゃないの? 毅然と断りましょう。それしかないでしょ。 あと社長にも相談しとくんだね。

断ることも誠意

🙂
そら
ハッキリと断ることも誠意。 「マッサージしてあげる」「家族お風呂に行こう」=セクハラです。 若い女性が好きなだけで、相手にしないのが良いです。 仕事が忙しいから・友達と約束がある・彼氏とデート…と断り続けて社長にも相談しましょう。 社長からそのおじさんに注意してもらうのもありですね。

社長に言えば良いでしょ

🐧
らずべりー
事実だけを社長に報告して業務に支障も出ていると言えば良い。 普通の社長なら、今その初老の男性がやっていることが、 度の超えたお節介なのか、ストーカーに近いのか判断できるはず。 あなた、断る時にまさか「ありがたいけど」みたいなこと言って いませんよね? 迷惑ですって相手にきちんと伝わらないからこそ、だと思います。 仕事が第一でそれ以外のプライベートは自分の彼(仮定)と 過ごすので全く暇がないと言うのはどうですか? こういうので拗れるのは、本人が毅然と断っていない場合が多い。 近所とか言っても、内容的に一度はっきり断らないと その優柔不断さがトラブルを招きかねません。 最近は高齢者のストーカーも多いんです。あなたからは対象外でも 相手は恋愛対象と見ているかもしれません。

「おじいちゃん」を連発

041
あらら
70歳のおじいちゃんが、29歳の女性と夢見ちゃってるんですねーそりゃ楽しくて止めないでしょう。 「おいくつでしたっけ?」 「70歳だよ」 「うちの祖父と同じ!父は50歳です」 「○○さんと一緒にいると、祖父といるみたい。おじいちゃんって呼んでいいですか?」 「うちの祖父も同じこと言ってます」 ことあるごとに「おじいちゃん」扱いしてやんなさい。とりあえずそれで反応見て。

困ってるって。笑。

🎶
はなはな
中途半端に反応するから、 あなたもその気だと思われてるだけじゃん。 LINEなんてブロックすればいいだけだし、 ご期待に添えませんであとは全て断ればいいだけでしょ? 同じ商店街だからってなんなんでしょ? 身体まで触らせて期待を持たせてるのはトピ主ですが? 二十歳そこそこの子供じゃあるまいし。

怪訝にはできない?

🙂
一般人
邪険(じゃけん)にはできないな の誤りでは? 怪訝(けげん)・・・訝(いぶか)しげに疑うこと。 邪険(じゃけん)・・・邪魔者扱い 粗末に扱うこと。 家族ぶろ? 冗談じゃない。あなたの父さんに出てもらいしょう。 「商店街でお世話になってるそうで。でも 変に娘に手を出したらただじゃ置かないぞ」と言ってもらうか、会社の上司からはっきり「社の方針でプライベートのお誘いは止めて下さい。」とガツンといくのもいい。 あとは自分ではっきり言うか 商店街の理事さんに相談してみては? 誘われても 明るく「上司と友達4人も連れて行くね~。二人では絶対会いませんよ」と言い放ちましょう。

商店街お店のおばちゃんと仲良くする

🐧
不思議な商店街
商店街のお店のおばちゃん達と仲良くなると良いよ。いろんな情報を貰えるし、ちょっかい出すおじさんにも意見してくれるかも。商店街には、組合があるでしょ。商店会長さん達にも話しをしてみたら良い。まさか商店会に入ってないとか、組合費を払ってないとかの、我儘な新規出店ではないですよね。 ところで訳の分からない温泉への同伴女性3人は、助けにならないですかね。その後は現れないのですか。

明らかにセクハラですが

🙂
けんちゃん
トピ主さんも信じられないほど脇が甘いです。 <おじさんの知り合いの女性と3人で温泉に誘われて、わけも分からず行きました>、 <LINEのお友達登録を自動で(?)してしまった>ってなんですか。 平均的な思慮ある女性のすることではないです。 しつこく下心ミエミエの親切にお礼などするから誤解されるのです。 迷惑に思っているのにお茶しに行くというのも理解できない、 そのおじさん、暇だし、トピ主さんも甘いので勘違いかあるいは面白がっている のでしょう。とりあえず社長に相談したうえでこれ以上必要以上にコンタクト しないように強く言うべきです。 誘いを断るのが苦手な性格などと言ってる場合ではないでしょ。 トピ主さん、善意に解釈すれば人が良すぎるのでしょうが、少々軽薄すぎるようです。

家族風呂ってどういう意味?

🙂
hipi
カップルか小さい子供がいる家族が使うものだと思ってた~。 えええ~!ただの知り合いと行くんですかあ~、すごいですね。 私の感覚じゃあ、ありえないわあ。 とびっくり仰天してみたら?

貴女が悪い

あさ
さそわれるまま何処にでもついてくる 尻軽の女性。と思われています。 しかも嬉しそうに。。。

そんな有様では、店長なんか務まりませんよ?

🐱
ニャンと!
『誘いを断るのが苦手な性格』のお方に、店長は無理です。 店長は、自分だけでなく、店、従業員に対しても責任を負わなければありません。 お客様の中には、悪意に基づく理不尽な言いがかりをつけて金品を要求したり あわよくば男女の関係に持ち込もうとする人も少なからずいますよ? 曖昧な対応を繰り返して、問題の解決を遅らせ、最悪の事態を招いたり・・・・・ 相手の不当な要求に屈して、男女の関係になって会社の名誉を貶めたり・・・・・ 会社に金銭的損害を与える前に、店長を辞退するか、転職をお勧め致します。 店長をお続けになるのでしたら・・・・・ 商品知識だけでなく・・・・・ 本気で、『断り方』を猛勉強なさるべきではありませんか?

下心おじさん

🐧
花束
下心おじさんですね。 私が独身の時に出会った下心おじさんたちは、私が結婚の報告をしたら、ショックを受け、それ以来、一切、連絡なし。 私が結婚後のパート先で出会った独身の下心おじさんは、最初は社交辞令で笑顔で接していたら、勘違いしてベタベタしてきました。 職場の先輩に相談したら「あの人は独身で、女の人に対して迫ってくるので、冷たくした方がいい」と言われ、おじさんに冷たく接するようになったら、逆恨みされて、怖い目にあいました。 ですので、まず、「結婚」を武器にしてみましょう。男友達に「婚約者」のふりをしてもらい、お店に来てもらいましょう。そして、手土産を持って下心おじさんに挨拶にいってもらいましょう。「うちのフィアンセがお世話になっております」と。「ご迷惑をかけるので、お菓子やご飯などは今後、一切、辞退致します。今までありがとうございました」と言ってもらうのはいかがですか? そしてトピ主さんの左手の薬指に指輪をしましょう。何か言われても「フィアンセが嫌がるので、すみません」と断りましょう! 下心おじさんって気持ち悪いですよね。うまく逃げ切れますように。

もう少ししっかりして下さい

041
ちゃむ
新卒女子ならともかく、アラサーが「誘いを断るのが苦手な性格」なんて言っている場合じゃないでしょう。毅然と断るのが成人女性というものです。 仕事中に連絡が来ても返信しなけりゃいいでしょう。最初に温泉に一緒にいっているし、体に触らせるってどういうことですか? 普通はマッサージは、セクハラに当たるので、大声で騒ぐところです。私の会社では腰に手を回してきた上司に平手打ちをみまった女性がいました。私はそこまでしませんが、肩に触られたら「セクハラですよ!」と振り払うくらいはします。きっちり抗議しないと喜んでいると解釈する人もいるので、毅然と断るのは必須です。 2人で家族風呂に行こうも、完全にセクハラだと思います。 こんなんで「誘いを断るのが苦手な性格」と言って逃げていると、転職したってエロおじさんに付き纏われてまた辞めるってなりますよ。自分の身は自分で守りましょう。彼氏にお誘いのLINEを見られたので、連絡は削除するしかなくなりましたと言って連絡先も削除でいいと思います。 好きな仕事に出会えるって幸せなこと。こんなことで辞めるのもったいないです。頑張って下さい。

社長に相談を

🙂
通りすがり
社長にこれまでのことを事細かに話しましょう。 高齢者による犯罪が増えています。

そりゃあ、あなた、気があると思われてます

🙂
女将
温泉にも行ってくれる、毎日行っても嫌な顔をせず、お礼もしてくれる、おまけに、お茶に行ったり、マッサージしてあげても嫌がらない・・・・断られたことがない。 今の70歳は、若い、いえ若い気でいます。そして、アラサーのあなたは熟女で、十分自分の相手になる女性だと思っています。 社長に相談し、しっかり今後の対策を練ってください。(その社長は大丈夫かな?)

それは

🎶
機動戦士ピッケル君
そんな行動取っていたら、気があると思われてもしょうがない。 まあ、お誘いは全部お断りすることをお勧めします。 断りにくい性格も何も 断らなければ今のままですよ。

エスカレートするまえに

🙂
きっぱりと断る。場合によって ストーカー要素があれば 警察に相談。

転職しましょう

041
ひろ
イヤなことをイヤと言って、かつ穏便にすますスキルがないあなたに接客業はムリです。 いじわるで言っているのではなく、これこそが接客業にいちばん必要な能力なのです。 これができなければ今後もトラブルの連続になります。 誘われる程度でオロオロしているあなたです。ワガママな客や悪質なクレーマーに対応できるとは思えません。 ムリです。というか危険です。 事件になってからでは遅いのです。 「断るのは苦手な性格」とかユルいことをおっしゃっているあたり、かなり世間知らずな印象です。本当に心配です。 繰り返します。 事件になってからでは遅いのです。 早めに、もっと固い仕事に転職なさったほうがいいです。

その都度、お返しはするべきでしたね

🙂
reireimama
何かして貰った後に、間髪を入れずにお返しをするという行為は 「今後は、こういった御心配は無用です」という意味になるんですよ。 最近の若い方達は理解していない方が多いようですが、お返しをしない という事は、逆に相手の好意や厚意を受け入れてしまったという事に なるんですよ。 本来は仕事上の付き合いにも準じた関係だった訳ですし、面倒でも ちゃんとお返しはするべきでしたね。 それを怠った事が、今の事態は引き起こしているのだと思いますよ。 貴方自身がビジネスライクや付き合いから、プライベートな付き合いに 発展させてしまった部分はあるはずですよ。 まずは社長に相談されて下さい。 そして社長同伴で、何か菓子折りなどを持参して、今迄の厚意に対する 御礼をした上で「今後は御心配は無用です」といった断りを入れるべき ですよ。 ちゃんとビジネスライクな付き合いに戻す努力をして下さい。

彼に怒られる

041
並木
彼氏がいると言ってるんですから、その彼氏に怒られるから出掛けられない、でいいでしょう。 どんな誘われかた(他に女性が参加しても)をしてもそれを答えます。 勤務中に関しては、社長に相談して対応を打ち合わせしましょう。

「わけもわからず温泉へ」って~(笑)

断れないにも程がある
いや、ちゃんと自分で話聞いて承諾して旅行カバン持ってでかけたんでしょう? いきなり腕引っ張られて車に押し込まれて連れていかれたみたいに言ってるけどさあ。。 一緒に温泉行ったら相手だって勘違いするよね~。 その仕事辞めたら? 合わないよ、トピ主さんには。 断れない性格じゃあ、店にも迷惑かかるよ。 自業自得。

完全にロックオンされてるよ。

041
ぶりぶりざえもん
”家族風呂”の意味知ってる? ”混浴”で”一緒に風呂入ろう”ってコトですよ。 あとね、”マッサージと言って体に触る”これ痴漢行為ですからね。 因みにその男性ですが、”おじいさん”ですからね。 その小料理屋には”おかみさん”は居ないのですか? 居るのなら、”お父さん(おじいさんのコト)はいつも誘うんですが会社の規則でお付き合いできないんですよ”とでも言えば良いです。 それでもダメなら社長に相談です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧