本文へ

小規模校へ通わせたくない

レス3
(トピ主 0
🙂
かたつむり
子供
30代の主婦です。 3歳と0歳の娘がいます。 4年前に旦那の地元、義両親の隣に家を建てました。 旦那の地元は田舎で過疎地です。そのため、少子化が進んでおり、現在通っている保育園も子どもの数が年々少なくなっています。 悩んでいるのは下の娘の同学年の人数です。聞いたところ同小学校区では5人、内女の子が1人ということです。上の娘の学年は女の子だけで10人以上います。 町にはもう1つ小学校があり、そちらは2クラスあります。 私自身、小学校が単級でした。なので、小規模校のメリットもデメリットもわかっているつもりです。決して小規模校を批判しているわけではありません。 ただ、娘たちには、小学校の6年間、もっと多くの人と関わる機会をもたせたいです。 日に日に、もう1つの小学校へ通わせたいという思いが強くなります。 現在、校区の端に住んでおり、隣の地区がその校区になります。どちらの小学校もスクールバスでの通学です。 ここまで読んでくださってありがとうございました。 同じように、子どもを小規模校へ通わせたくないと悩まれた方はいらっしゃいますか? また、そのような理由で区域外就学をされた方はいらっしゃいますか? アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

その理由が通るかは不明ですが、気持ちはわかります。

🙂
広く浅くがいい
小規模否定派です。すみません。 なので、私は子どもを中規模校(4クラス)の地域にするためマイホームを買いました。 私自身地方都市のマンモス校のあと、田舎の2クラスを経験しましたが、2クラスの学校でいじめにあったので逃げ場もないし本当に不幸でした。 向き不向きはお子さんの性格によりけりですが、よく言われる先生の目が行き届くかは疑問。先生によりましたし、むしろ名前を覚えてくれたり気にかけてくれる先生の数は、マンモス校の方が多かったです。また小さい学校ほど権力のあるPTAの意見も強いので、その方に賛同できないと立場が厳しいと思います。(母親の経験談) 主様の立場なら、最初から夫の地元、しかも敷地内に住むという選択肢はないですが、それが必須なら夫を説得するしかありません。 ただ、主様のいう理由が通るかはわかりません。 距離は隣の学区とどちらが近いですか?危ない道はありますか?学校の古さは? 隣りの学校のほうが立地や安全性が高いなら、それを盾にするとよいかもしれません。過保護な親と思われる可能性はありますが、ダメ元で。

公立で越境入学するのには教育委員会に申し込みが必要では

🐱
猫派
越境入学の経験はありませんが、うちは小学校の校区の端です。 子供の通った小学校(徒歩20分以上)より隣の小学校の方が近い(徒歩5分)ので越境できないか考えたことはあります。 うちの3軒くらい隣の方は越境入学・通学をしていましたが、隣の校区から引っ越してきていて兄弟が既にその小学校に通っていたので認められていました。 トピ主さんのケースではどちらもスクールバスとのことですが、越境するには自治体の教育委員会に申し出て許可が必要になると思いますので、一度越境の要件を調べてみてはいかがでしょうか。 また少人数化により、その小学校の合併予定などないかも調べてみては。

私ではないですが、いましたよ。

🙂
小規模校へ入れました
うちの子と保育園が同じだったママさんですが、1学年1クラスしかない(小規模)学校はイヤだという表向きの理由で校区外の小学校に越境入学させていましたね。 裏向きの理由は、校区外の小学校にはママさんの仲良し友達ママさんが何人もいらっしゃって、知らないママさんばかりだとしんどいから越境させる、とかなんとか聞きました。 たぶん、両方とも本音だと思います。 私の住んでいる地域では、越境は簡単なようでした。 詳しくは聞いていませんが、そんなに難しい書類は提出していないとのことでした。 そんなに悩むことないんじゃないでしょうか? たくさんの人と関わるのはいいことだと思いますし。 子どもに良いと思う選択をするのは当然のことですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧