本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本シリーズ今年の展望と過去の名シーン

日本シリーズ今年の展望と過去の名シーン

レス10
(トピ主 3
🐶
犬のスーさん
話題
いよいよ今年の日本シリーズが始まります。 今年は1964年以来の関西対決になりました。 オリックスの連覇か、それとも38年ぶりの阪神か、楽しみです。 過去には、その38年前の阪神のこれまで唯一の日本一、1979年のあの「江夏の21球」など数々の名勝負がありました。 そこでプロ野球ファンの皆様にお伺いします。 1.今年の日本一はどちらでしょう? 2.過去の名勝負や名(または迷)シーンは? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

関東では

🙂
マリンガン
2023年のプロ野球は終わりました。 今年は日本シリーズは無いと聞いています。 ウソです。 どっちが勝つが? どちらでもいいけど、岡田監督のボヤきを聞きたいのでバファローズに1票。 名シーン(珍シーン) 2005年マリーンズ対タイガース。 マリーンズの4タテで爽快な気分だったけど、大阪に単身赴任していた同僚がGETしてくれた第5戦のチケットが無駄になった。 同僚と道頓堀で食い倒れるという単なる大阪旅行になってしまった。 そして必死の思いで千葉の友人達とGETとした第6戦、第7戦のチケットも無駄になり、球場で見られずに残念な思いをしたので印象に残っています。 第6戦で決まると予想していたのでプラチナチケットGET!と友人達と手に手をとって喜んだのに・・・

オリックス??

🙂
通りすがり
どちらのチームのファンというわけではないですが、オリックス有利かなと思っています でも、阪神が優勝しても全然おかしくないです 両チームの実力はかなり拮抗していると思いますからね ところで、過去の名(迷)シーンですが、アラカンの私が特に覚えているシーンは、・・・ 1978年、阪急ヤクルト第7戦でヤクルト大杉選手が打った大飛球のホームラン判定に、阪急側が猛抗議した場面 1986年、西武広島第8戦で、西武秋山選手がホームラン打った時のバック宙ホームイン 1989年、近鉄巨人第3戦後のインタビューで、近鉄加藤投手が巨人を「たいしたことなかったですね」と言ったことです

レスを頂きありがとうございます

🐶
犬のスーさん トピ主
ありがとうございます。 マリンガン様 >そして必死の思いで千葉の友人達とGETとした第6戦、第7戦のチケットも無駄になり、球場で見られずに残念な思いをしたので印象に残っています。 第6戦で決まると予想していたのでプラチナチケットGET!と友人達と手に手をとって喜んだのに・・・ 当然、払い戻しがあった筈ですが受けられましたか? 4タテといえば、その後もホークスがジャイアンツ相手に2019年~2020年の2年連続で決めました。 私は現在コンビニで夜勤をしていますが、2019年のときにはその第6~7戦のチケットの払い戻しの案内がきたのを覚えています。 通りすがり様 トピで揚げた場面のほかには・・・ 1982年の西武中日第5戦での「石ころ」~3回表の中日の攻撃で、平野謙さんが一塁線への打球を放つも、一塁塁審だった村田幸一さんの足に当たって西武の二塁手の山崎裕之さんの前へ。三塁に送り、三塁を回っていた田尾安志さんは慌てて戻るもアウトに。 1987年の西武巨人第6戦でのビッグプレー~8回裏の西武の攻撃で、一塁走者の辻発彦さんが秋山幸二さんのセンター前ヒットで一気に生還! 当時巨人のセンターだったクロマティさんの緩慢な送球と、中継に入ったショートの川相昌弘さんが先の塁にいた辻さんではなく秋山さんに気を取られていたことも原因でした。 などもあります。

良い勝負してますね

🐶
女一心硬派道
犬のスーさん、こんにちは。よくレス拝見しております。 私は九州在住のホークスファンなので(1)は正直どちらでも良いです。強いて言うなら、ホークスから選手が何人か移っている阪神に勝ってほしいかな。 (2)は最近ですが、2020年ホークス対巨人の第3戦目、6回裏二死満塁で代打に出たホークスの長谷川のヘッドスライディングですね。 アウトでしたが、この時点でホークスが勝っていたのにもかかわらず、地面を叩いて悔しがる長谷川の姿には感動させられたものです。

見てます

🎶
アイボリー
日本シリーズ見てますよ。 好試合で白熱してますね。 1.どっちかな?どちらも頑張れ! 2.過去の試合の思い出は、 1975年の小学生の頃、日本シリーズは昼間にやっていたので、 学校に置いてあるTVで担任がいない合間に、広島VS阪急を クラスの皆で観たこと。 山本浩二さんが打席に立つと同級生の注目度が高かった。 2010年の中日VS千葉ロッテ 浅尾さんの連投が想い出深いです。 されど千葉ロッテの下克上の打線は強烈でした。 今年は甲子園がものすごく盛り上がった1年でしたね。 夏の高校野球でも慶応義塾の応援が凄かったし、 そして今日本シリーズの阪神の応援も凄いです。

阪神かな?

😡
がーこ
関西対決、やはり関西だと阪神ファンの方が多いのでは。亡き父が阪神ファンだったので阪神を応援しています。  過去の名勝負、2007年 第5戦、中日山井が日本ハムを8回までパーフェクトに抑えていました。  日本シリーズでの完全試合なんて、みんな見たいじゃないですか! なのに落合監督は9回、守護神岩瀬に投げさせました。岩瀬で勝ちましたよ。でも打たれたって、山井に投げてほしかった。  もともと嫌いだった落合が大っ嫌いになった一戦です。

レスを頂きありがとうございます(2)

🐶
犬のスーさん トピ主
女一心硬派道様 >犬のスーさん、こんにちは。よくレス拝見しております。 ありがとうございます。 私も阪神に勝ってほしいです。 来年は甲子園球場が100周年を迎えますが、日本一で迎えられたら最高でしょう。 >(2)は最近ですが、2020年ホークス対巨人の第3戦目、6回裏二死満塁で代打に出たホークスの長谷川のヘッドスライディングですね。 そのシーンは記憶がないですが、その前年の巨人対ホークスの第4戦では、甲斐野投手の“打者顔負け”のバント安打がよかったですね。 ホークスと阪神といえば、まだ南海だった時代には江夏豊さんとエモやん(江本孟紀さん)、上田卓三さん(福岡県出身、三池工業で夏の甲子園に優勝)ほか1名とのトレードがありました。 アイボリー様 >今年は甲子園がものすごく盛り上がった1年でしたね。 夏の高校野球でも慶応義塾の応援が凄かったし、 そして今日本シリーズの阪神の応援も凄いです。 慶応義塾は残念ながら秋の関東大会に進めなかった為、来年春のセンバツには出場できません。 この盛り上がりが、来年の甲子園100年につながりますね。 山本浩二さんは先日のCSでは始球式を鈴木誠也さん(カブス)とともに務められました。 がーこ様 私も今年は阪神頑張れ!です。 >日本シリーズでの完全試合なんて、みんな見たいじゃないですか! なのに落合監督は9回、守護神岩瀬に投げさせました。岩瀬で勝ちましたよ。でも打たれたって、山井に投げてほしかった。  もともと嫌いだった落合が大っ嫌いになった一戦です。 メジャーリーグでは継投でも完全試合は記録上認められているそうです。 私も心情としては、おっしゃる通り山井さんで行ってほしかったですが、落合さんは冷徹な勝負師ですね。 大っ嫌いになるのも理解できます。

オリックスに優勝してもらいたい

041
椎野
阪神でもオリックスでもないチームのファンです。 阪神の岡田監督は好きですが、阪神ファンの「あと一人」「あと一球」コールが好きじゃないので、阪神という球団には関係ないですがオリックスに優勝してほしいです。 日本シリーズの時は忙しくて試合を観たことがほとんどないですが、その中で強く印象に残っているのは楽天が初優勝した時です。 実家で試合を観ていたのですが、野球に全く興味のない親戚に話しかけられ、日本シリーズをちらちらと観ながらその親戚の話を聞いていました。 そして田中将大投手が最後のバッターを三振。 新しいチームで東日本大震災を乗り越えた東北のチーム。 親戚の話を聞きながら涙を抑えるのに必死でした。 もし一人で観ていたら「やったー!おめでとう!」と叫んだと思いますが、それもできず。 興奮する思いを抑えながら観ていたので余計に印象に残っているんだと思います。

余談です

🙂
匿名老人
阪神ファンの皆さん。おめでとうございます。 オリファンの皆さん。2年連続は贅沢ってもんです。 >もともと嫌いだった落合が大っ嫌いになった一戦です。 >大っ嫌いになるのも理解できます。 まあ、中日ファンでなければあの日のあの場面を見てそう思うのは仕方のないことです。 ただ、山井投手の球を受けていた谷繁捕手が後に語っています。 森バッテリーコーチが谷繁捕手に山井投手が続投で大丈夫か聞いたそうです。 谷繁捕手の答えは「この試合勝ちにいくのであれば、代えたほうがいい」と。 名捕手だった谷繁選手が「キレが落ちて打者が対応しはじめている」と判断したのです。 1点差でしたから、一発浴びればどうなるか分からない。 負けたら3勝2敗になりアウェイの札幌での試合になる。 森バッテリーコーチは山井投手にも続投の意思を聞いたそうです。 山井投手の答えは「マメをつぶしました。いっぱいいっぱいです」と。 森コーチからの報告を聞いておきながら山井投手を続投させたら、逆に落合監督はマヌケな指揮官ということになってしまう。 落合監督も語っています。「せめてあと3点あったら山井に賭けられたのに」と。 それよりも今回の阪神の38年ぶりの日本一よりもはるかに遠い53年ぶりの日本一という重い扉をあけることに専念した。 なにより、この状況で救援する絶対的守護神の岩瀬投手の方がキツかったろうと語っています。 正直に言って中日ファンでさえ落合監督の言動に眉をひそめる人は少なくなかった。 しかし、後日談をちゃんと聞いて嫌いになった人はいない。 イジワルな役を演じているのを見て、その女優さん個人を嫌うくらい陳腐なことはない。 無責任な立場で見たいモノを見せないから嫌いっておこちゃまか!と思ったりする。 ちなみに私は中日ファンではない。 プロ野球ファンです。 沢山の物語の裏話を聞くのが大好きです。

レスを頂きありがとうございます(3)

🐶
犬のスーさん トピ主
椎野様 日本一がオリックスでなくて残念でしたね。 また来年ということで。 田中将大投手がとにかく熱かったですね。 匿名老人様 >阪神ファンの皆さん。おめでとうございます。 オリファンの皆さん。2年連続は贅沢ってもんです。 ですよね! 私も同感です。 落合監督と山井投手のお話ありがとうございます。 がーこ様 噂をすれば落合さん、先日の「サンデーモーニング」には同い年の中畑清さんと共演していました。 余談ですが、ふたりを「オチナカ」と呼んだ司会の関口宏さん、来年3月で退任し、その後は「NEWS23」でおなじみの膳場貴子さんが担当されるそうです。 我がトピにご参加を頂きました皆様、ご多忙中誠にありがとうございました。 この辺りでゲームセット(投稿締め切り)とさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧