本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 慶祝!読売ジャイアンツ、リーグ優勝!!

慶祝!読売ジャイアンツ、リーグ優勝!!

レス17
(トピ主 2
🐴
通りすがりの旅人
話題
読売新聞さんのサイトだからといって媚びるわけではありません。 生まれてこの方40数年、筋金入りの巨人ファンです。 今年の優勝はとりわけ嬉しいです。 夏の時点で13ゲームもあった阪神との差を怒涛の強さでひっくり返した9,10月の粘りは、素晴らしいものがありました。 さあ巨人ファンの皆さん、今年のシーズンを振り返って感涙に咽びましょう! 思い出のシーン、注目した選手について熱く語りましょう! 僕の最高の試合は10月8日の阪神戦です。そして今年注目の選手は何と言っても、鈴木尚広選手、坂本勇人選手です! 昨日のビールかけでは、まだ19歳の坂本さんは「ビール×」のマスクをかけて 自粛してましたね。 それにしても阿部慎之助捕手の肩の怪我、大丈夫かなあ? とっても心配です!

ランキング

レス

日本シリーズでお会いしましょう!

041
ライオンズ母さん
巨人優勝おめでとうございます。あれだけのゲ-ム差ひっくり返しての優勝は見事です。 敵ながらアッパレです。 お互いクライマックスシリーズを勝ち抜いて、ぜひ日本シリーズでお会いしましょう。 巨人が相手だとより燃えてきます!

クライマックスシリーズが終わらないと

冷静
特にはなんともなあ、です。TV中継も無かったし。 あと、たとえ優勝してもMVPはラミレスかグライシンガーですよねえ。またはクルーン。 なんか「どこのチームが勝ったんだい」みたいな気がします。 ライオンズ母さんがうらやましいです。中島といいおかわり君といい、ライオンズの選手が勝ち取った優勝ですもんね。栗山や片岡、GG佐藤とかも。

巨人おめでとう!

041
いちごぱん
日ハムと巨人を、今年は応援してきました。 (何故日ハムも応援かと言うと、北海道在住なので) 最大13ゲーム差を埋めての逆転優勝は、感動ものでした! 是非とも、巨人対日ハムの試合を見たいものですねぇ。 巨人万歳!

クライマックス・シリーズ

🐶
東京在住
今年も巨人がクライマックス・シリーズで惨敗したならば クライマックス・シリーズはもうやめようという動きになるかな? なので昨年のような実に面白いクライマックスシリーズに今年もなることを期待してます。

今年は野球中継が少なかったですね。

🎶
ルンバ♪
メークなんとかって毎日のようにテレビでやっていましたが、そもそも何で13ゲーム差もあったんでしょうか? ラミレスとかグライシンガーとかクルーンとか下位チームから勝ち頭とも言える選手を集めていたので、ぶっちぎり優勝かと思っていましたが。 141試合目?に初めて単独首位にたったときいて、ビックリしました。 来年はどのチームから誰が讀賣さんに移籍するんでしょう?オフが楽しみですね。 しかし、野球も格差社会なんですね。 だとしたら、資金力に乏しい球団は大変・・・ こういうことを言うと、ここの会長さんに「たかがファンが」とか言われちゃうのでしょうか(笑)

茫然自失の阪神ファンです

🐧
じんべえ
阪神ファン歴35年のわたしにとって、8月と9月は悪夢のような二ヶ月でした。 8月はじめの時点では、「阪神は残りを勝率5割でいけば楽々優勝だ」とたかをくくっていたんですよ。ところがオリンピックを境に阪神の調子が急降下をはじめて、同時に巨人が快進撃をはじめたんですからね。あげくのはてに、30数年ぶりの12連勝や対阪神戦7連勝など怒涛の勢いで追い抜いてしまった。あ然、ぼう然、勢いというのは恐ろしい。阪神が負けた理由はどうであれ、脱帽するしかありません。こんなにがっかりしたことないです・・・。

くたばれジャイアンツファンの皆様へ

041
わがママちゃん
優勝おめでとうございます。 ダメ虎ファンの夫を持っています。夫の兄弟も地元ということもあってダメ虎ファンです。義妹たちも阪神百貨店の優勝記念セールを楽しみにしていたようで、がっかりしていました。 今年は六甲アラシがことのほかきついことでしょう。 ちょっとレスずれでした。

いいじゃないですか~>冷静さん

041
ジャイ子
ジャイアンツの補強は今に始まった事ではないし、(トピ主さんも挙げてますが)今年は生え抜きの若手選手も育ってきた故の勝利でもあるんですから。 特に後半戦は彼ら若手選手の活躍がなければメイクレジェンドは成し得なかったと思いますよ! (特に鈴木選手…代走中心で出てた頃からずっと注目&応援してたので、今年の活躍はホントに嬉しい!!!) それと某解説者の方が言ってましたけど、ペナントレースとクライマックスシリーズは別物と認識している選手が多いそうです。 ペナントレースの優勝もCS→日本シリーズ優勝も同じくらい大事なもの。 今年のジャイアンツは日本一奪回が最終目標なので、確かに「CSが終わらないと…」と言うお気持ちも判りますけど、まずは13ゲームもの大差をひっくり返して勝ち取ったペナント制覇の喜びを共に分かち合いましょう!

結果だけがプロ野球です・・・

🐴
通りすがりの旅人 トピ主
皆さんレス有難うございます。 本当に今年は中継が少ないですね。 僕などは毎朝、新聞で今日のプロ野球の試合(スポーツ面)をみて それから地上波、BS放送、CS放送、ケーブルまで順に調べて、 ジャイアンツ戦の中継を探すと言う、骨の折れる検索を毎日のように しておりました。でも巨人戦なら上記のいずれかでは放送していることが 多かったようです。日によってはラジオすらやってない日もあったけど。 ルンバさん、13ゲームあったのは、夏場まで巨人の主力が2軍で調整してたからです。 スタープレイヤーとて生身の人間です。 クライマックスシリーズはちょっと変なシステムですが、今の日本のプロ野球では 必要悪のようなものでしょう。

東北人もバンザイ!

041
東北の野球ファン
 今年の巨人を振り返れば、移籍選手以上に若手や今まで出番の少なかった選手が最低でも一度はチームの勝利に貢献したことが大きくものをいいました。東北人としては福島県出身の鈴木尚が1番に定着したのがなによりうれしかった。 規定打席不足とはいえ3割30盗塁は立派!青森・光星学院OBの坂本(でも兵庫県人)とともに貢献度の高い選手でした。ベテランに頼りすぎた阪神との差は、まさにそこです! 向こう数年を考えても価値のある優勝だったと思います。

10・8

041
泡 盛男
やはり10月8日の阪神戦は興奮して観ていました。 特に山口投手!! 「8回表・バッター鳥谷」 の場面で三振にとったスライダー!! すばらしかった。 おおげさかもしれませんがあの一球でこの試合は勝ったと思ったし、 優勝もできると思ったくらい・・・。

わがママちゃん様>横です

🐷
レッサーパンダ
六甲「アラシ」ってギャグ?!(爆笑) え~と、そんな「ダメ虎」ファンを下に見る「ジャイアンツファン」なのですか? ちなみに私は某アナウンサーみたいな心を持つ教師に勝敗で左右される授業をされてうんざりしてからアンチです、すみません。 今の巨人は生え抜きの選手が育って来てとても羨ましいです!

今年こそ日本一!

041
う~う~隊
今年のセ・リーグ制覇は格別です! 13ゲーム差をひっくり返したのもすごいし、連覇もかなり 久しぶりですよね。 終盤の阪神との競り合いは最高にシビレました。 こんなに試合ごとに一喜一憂したのっていつ以来だろう…。 神宮での原監督の胴上げ、監督インタビュー…よかったなあ。 今年のCSでは去年のような悲しい思いはしたくありません。 去年の反省を生かして、上手く調整してほしいものです。 さて、相手は阪神かしら?中日かしら?

なるほど。。

🎶
ルンバ
レスどうもです。 なるほど。 有料チャンネルですと本当に観たい人だけが見るということですね。 よくドラマを録画している姉は「今年は野球で延長というのがあまりなかったから助かった」 と言っていたので、「そういえば・・・」と気づいた次第です。 主さんのレスを見ると、金のない球団は万年Bクラスに甘んじるか撤退しろということなんでしょうか。 個人的興味で恐縮ですが、こういうこと言うファンの方(ですよね?)って Bクラス落ちとかなっても応援し続けられるのでしょうか? それともファンやめるor他の強いチームに鞍替えですか? それだけすごい選手集めたら、監督なんてもういらない(というか誰がやっても同じ)ような気がするのですが・・・? そもそも、勝って当たり前の試合って見ていておもしろいのでしょうか? パリーグは、今季は特に盛り上がったので、それだけ メークナントカが出来レースに見えてしまったわけです。 言われてみれば、たしかに前半は読売さんは不調の選手が多かったですね。 オリンピックの前後で他のチームと対照的だったのが印象的でした。

おめでとう、ジャイアンツ!

星一徹
家族全員巨人ファンです。 やっぱり原君のど根性でしょ。 父ちゃん嬉しいよ!ちゃぶ台ひっくり返しちゃいたいよ!

阪神ファンです。おめでとうございます。

041
もにか
父はアンチ巨人。 義父は「国歌斉唱」で「六甲おろし」を歌うほどの阪神ファン。 (阪神ファンの集いでは恒例なのです、君が代云々などのヘンな意味はありません) なのに両家とも読売新聞、というヘンな一族です(笑)。 今回は父も義父も私達もがっかりしております。 阪神が優勝した方が経済効果が高いと読売にも書いてありましたし。 でも、結果は結果。 ラストの巨人の頑張りはすごかったです。 素直に拍手を送ります。 おめでとうございます! ま、これだけラスト新聞やテレビを賑わせたのも、阪神あってこそ、というのを 忘れないでくださいね!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

私は冷静に書いております・・・

🐴
通りすがりの旅人 トピ主
冷静様 HN通りクールダウンして下さい。 私は暴言など吐いておりません。冷静に一意見を書いたまでです。 「勝利が全て」と思われるのは自由、とお書きになるなら、 自由に書いた事に対して「暴言を吐く」という表現は矛盾しませんか? 私は貴方の意見を否定しません。もちろん「資金力はチーム力じゃない」というご意見 にも一理あります。しかしプロは勝ってなんぼです。 >「とにかく勝てばいい」というやり方に批判的な立場も当然あり得るのですよ。 おっしゃるとおりです。でも「とにかく勝つ」ために死力を尽くしたのは選手や監督です。 一ファンが勝利の美酒に酔っているのが「デタラメ」なのでしょうか?お言葉がきつすぎます。 地上波での中継が減ったのはほかにも複合的な原因があります。ご自身の見解に都合のいいように 現実を曲解するのは「我田引水」といいます。BSやCS、ケーブルを総合すればほとんどの試合を 終了までしっかり中継しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧