本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あっちゃん(桜井敦司さん)は神だった。

あっちゃん(桜井敦司さん)は神だった。

レス11
(トピ主 2
041
華子
話題
海外小町です。 先日の突然の悲報に、思わず声が出てしまった者です。 30年程前、学校が終わって黒尽くめの洋服に着替えライブに足を運んだ日々。馬鹿で無知でもう大人だと思っていた十代に、バクチクと同じ空間にいられたことがとっても幸せだったなと、いろいろ思い出してしまいました。 今井さんファンだった私、ユータファンだった友達、一緒にライブにいったバイト先のお兄さん、いろんなことが思い出され、悲しみと懐かしさでいっぱいです。櫻井さんは、美しすぎて私たちの中ではいつも神でした。 あれから数十年、結婚して子供もいて最近の新曲なんかも知らなかったけど、私の住んでいる英国では、いたるところにBT(ブリティッシュテレコム)と書いてあって、それを見るたびBUCK-TICKを思い出す日々でした。日本人ではない夫に話してもこの気持ちは伝わらないし、昔も今もファンだったという方にもこちらで会ったことがありません。 このトピを目にとめていただけた方で、B-Tとの思いでがあったら是非教えていただきたいです!私はライブでのICONOCLASMが大好きでした!

ランキング

レス

私も

🙂
m
高校生のころBUCK-TICK大好きでした。あっちゃんの訃報を聞いてから、毎日BUCK-TICK聞いてます。 私も最近の曲は全然聴いていませんでしたが、Spotifyで改めて昔の曲と最近の曲を聞いて、あの頃の感情が蘇って…残念な気持ちでいっぱいです。 まさかあの若さで急逝するだなんて…。あっちゃんの無念さと、メンバーの気持ちを想像すると涙が出てきます。 今から20年ほど前に一度だけライブに行ったことがありました。美しいオーラを放っていたあっちゃんを思い出します…。

お悔やみ申し上げます

041
ふーく
突然の訃報 あまりに早すぎて… 小説家 三浦しをんさんの文章が好きで、しをんさんが大ファンのBUCK-TICKを知りました。 友人と地方ツアーに参戦すると大騒ぎしたり、「バンドメンバーと結婚したらどうする?」と妄想トークを繰り広げたり。 あっちゃん! あっちゃん!! あっちゃん!!! あっちゃんへの愛が溢れまくっていました。 手が届かなくても好きな存在があるって、こんなにキラキラした毎日が過ごせるんだ!と胸熱でした。 今エッセイを読み返しながら、あまりに早すぎる旅立ちに、淋しさを噛み締めています。

ファンの方が優しかった

🙂
さや
小学生の時、某コンサート会場の近くで習い事していて 帰りにいつものバス停に行ったら 黒づくめの集団がいて怖かった・・・ バスが来るまでが長くて待っている間ドキドキして ようやくきたバスに乗り込んだら いつもはそれほどでもない車内がぎゅうぎゅうで その時点で泣きそうでしたが お兄様・お姉様が 「小さい子いるから押さないで」 「こっちに座りなよ」 って優しかったのが印象的でした。 櫻井さんがとても優しい方なので ファンの方たちも優しい方が多いのだと 後になって知りました。 あの時の皆さんが悲しい思いをされていると思うと胸が痛みます。 なんとなく気になる存在になっていって 曲もチェックするようになったりして。 ライブは言ったことがないのですが 中東にいたときに砂漠の真ん中で ジュピターのMVが浮かんできて切なかったのも思い出しました。 寝られなくなりそう… R.I.P.

お地蔵さんに御参り

🙂
寒桜
あっちゃんの急報を聞いて、思わず巣鴨のお地蔵さんに御参りしました。国内、各国の日本大使館前にはあっちゃんを惜しむ方々が…ファンの皆様は全てにきちんとしたマナー。それが当たり前のBUCK-TICKさんコンサートなどでもあります。 BUCK-TICKの皆様に、元気をいただいて今があります。どうぞ皆様くれぐれもお大事に。ファンの一人として静かにお待ちしております。

私も今週ずっとメンタルおかしかった

🙂
ルナ
小学生でロックにはまり、その過程でBUCK-TICK聴いてました。 地元が群馬県なので、何かイベントがあれば行ったりもしていました。 結婚して子供も出来て、ライブに行くことはありませんでしたが、定期的に無性に聴きたくなり、Spotifyでよく聴いてました。 GWに藤岡市の観光協会のコラボイベント行ったばかりだったのに… 周りで子供が大きい人は一緒に推し活したりしてるので、いつか語り合ったりライブに行ける日が来ればな~なんてことも考えたりしていました。 今週はふとした時にBUCK-TICKのことを考えてしまい、メンタル弱り気味でした。 夫はロック好きですが、BUCK-TICKはそんなにって感じであまり語り合うことも出来ず。1人で抱えきれなかったのですが、意外と職場の人が話に付き合ってくれたりして人の温かさを感じた1週間でした。 追悼動画作って改めて見返すとものすごい美形ですよね。 最近は美しい男性は沢山居ますが、櫻井さんみたいな男性的な美しさを持った美形はなかなか居ないなあ。

ゆるいファンですが

041
うーちゃん
50代のおばさんです。20代のころからライブに行ってました。 私も突然の訃報以来、仕事にも何にも集中できずにいます。 30代以降はアルバム買ったり買わなかったり、ライブ行ったり 行かなかったりという気ままな楽しみ方をしていましたが、 それはBUCK-TICKがいつもそこにいてくれると思っていたから。 なのに、こんな急に櫻井さんがいなくなるんなんて・・・ この文をどうまとめていいのかも分かりません。 櫻井さんのご冥福をお祈りします。

ありがとうございます!

041
華子 トピ主
皆さんレスありがとうございます。まとめてお返事ですみません。 私の中でもやもやしているものを、皆さんが文字にしてくれて、どれも、うんうんと頷きながら読ませていただきました。 三浦しをんさんが、B-Tファンだなんて知りませんでした。あっちゃん愛満載のエッセイを探してみます。 黒ずくめの集団!私もライブ初参戦の時はドキドキしました。 本当に、時々ネットに上がってくる25、30、35周年のニュースを見て、勝手にこのまま続くものだと安心してました。 私も今、youtubeを徘徊しています。そして最近のMVのクオリティの高さに驚いています。舞夢マイムのライブ映像!美しさを通り過ぎて妖絶!もう叶わないけどライブで見たかったなぁ。 皆さんに会って、そうだよね、そうだよねって実際にお話ししたかったです!

わたしもです

😢
to seach
小学生でBUCK-TICKに出会って35年。 当たり前にいる存在でした。 時には離れたこともあったけど、「最近どうかな?」と聴いてみるとやっぱりよくてまたLiVEに通いだしたり。 着信音はずっとICONOCLACMです。 仕事中に訃報を聞き、なんだか現実感がないまま帰宅してお風呂で泣いてしまいました。 今でも信じられない思いです。 ここでトピをたててくれて感謝です。

1年後なら

🙂
bettys
多分ですけど、みなさんショックすぎて まだ思い出話できる状態じゃないのでは?と レスの少なさを見て思いました。 私も頭の中は色々な思いが交錯していますが 言葉にするのは難しいです。 いなくなるなんて考えたこともなかった。 ずっといてくれるものだとなんで思い込めていたのか。 ずっと歌を聞いていけど歌詞が刺さり過ぎてつらい。 来年の今頃なら思い出話に花を咲かせることもできそうな気がします。 トピ主さんはロンドンですか? 私は北の方にいたことがあるのですが どこかのパブに集合!とかしたい気分です。 なんか暗くてごめんなさい。 でも話せる人がいなかったので思い切ってお邪魔させていただきました。 トピ立ててくださってありがとうございます。

ありがとうございます

041
華子 トピ主
レスやこれポチ本当にありがとうございます! 気持ちを文字にするのって本当に難しいですね。 でもあっちゃんは、35年もコンスタントに作詞を続けていた!なんて才能だろう。歌のサビがcatcat....だけだなんて、なんというセンスだろう! あっちゃん、わたしも猫飼ってるよ。あの頃黒尽くめだった私みたいに黒猫です。 ライブでファンのみんなと一緒に、私も猫の手をして踊りたかったです。 先月、とても親しかった同僚のお葬式に参列してきました。そこで、私たちの上司がお別れの言葉を述べました。上司は最後にこう締めくくったのです。 「自分勝手だと思うけど、私は彼女がなくなったことをまだ認めたくないし認められません。だからもうしばらく私の中で、わたしと一緒に生きていてもらいます。」 私も大好きだった同僚とあっちゃんには、もうしばらく私と一緒にいてもらおうと思います。

ショックでした

🙂
ママ
トピ主さん、お元気になられましたか? 櫻井さん、本当に美しい方でしたね。私は90年代初旬から海外在住なのでそれ以降の活躍は知らなかったのですが、先日ステージ上で倒れたニュースを聞いて、BUCK-TICKとして35年も活動なさっていたことに驚き、それをきっかけにSpotifyでずっとBUCK-TICKを聞いています。 訃報に際しては本当にショックでした。ステージ上で倒れ、人生に幕を閉じるなんてこんな小説みたいなことってあるんだなと。やっぱり麗しい櫻井さんは神様のお気に入りで、だからこそ彼にふさわしい伝説的な最期を用意したんだな、とも考えちゃいました。ご家族や関係者、ファンの方々はどんなに辛く悲しいお気持ちでいらっしゃるだろうと思いますが、でも、やっぱりあまりにドラマチックで胸が痛みます。 久しぶりに聴いたBUCK-TICK、めちゃくちゃいいですね!JUST ONE MORE KISSの時は歌声が軽いなと思ってた記憶がありますが、歌もどんどん上手になって声もますます魅力的なって、歳を取っても超イケオジで。曲もすごく面白い。ああ、なんで彼が亡くなってから魅力を知っちゃったんだろう、と残念ですが、再びBUCK-TICKの魅力に出会えたのは素直に嬉しい。これからじっくりBUCK-TICK35年間の楽曲を楽しんでいきたいと思います!櫻井さんの魂が安らかにお休みになられることを祈ります。ファンの方々も今は悲しいともいますが、いつかまた穏やかな日々が訪れますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧