本文へ

遠方の認知症義父母の今後

レス8
(トピ主 1
😣
りん
ひと
認知症の義父母の今後について相談させてください。 現状ですが、車で5時間の地方に義父母ふたり暮らしで、デイサービス等利用したことがありませんでした。 義父:認知症(病院での簡易検査では重度)だが、トイレなどの身体介助は不要 義母:体の不調と介護疲れからくる不安障害でひとりにできず。また各種手続きはひとりで対応できず。 ひとり息子(トピ主夫):ガンを煩い手術退院後の自宅療養期間。仕事復帰予定だが在宅勤務不可。 息子の嫁(トピ主):在宅勤務可能な正社員。今後の夫との生活のためにも介護離職や転職はできない この1か月で義母の不安障害がとても強くなり、夜間ひとりにできない状況となったため、退院直後の夫と1週間ほど義父母宅に滞在し、義父母の介護認定等手続きや地域包括センターに相談し義父義母ともにレスパイト入院措置を行いました。 入院期間2週間の間に今後の方向性を決める必要に迫られており、皆様のご意見をいただけましたらと、トピをたてさせていただきました。 ほぼ決定事項:夫と住む東海地方に義父母をよぶ 義母希望:ふたりだけは無理だかサポートがある体制で義父と暮らしたい(ただ一緒が無理ともいうので希望があいまい) 夫希望:同居は無理(おそらくトピ主の負担を考え) 想定案(1)トピ主自宅近距で賃貸住まいを探し、トピ主中心にサポート。並行して義父母が一緒にすめる介護施設を探す(でも認知症重度と要支援レベルが一緒にすめる施設があるのか) 想定案(2)仮住まいとしての賃貸は同様だか、最初から義父入居のみの施設を探す。義母は不安障害が落ち着くのであれば独り暮らし、厳しそうであれば義父とは別施設を探す 想定案(3)最初から介護施設を探す(2週間でみつからないがその間はトピ主が義父母宅で面倒をみる?) ふたり一緒がよいのか無理なのか等、考えがまとまらず、皆様のアドバイスをいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

年齢がわかりませんが

🙂
事務屋
不動産屋ですが、その状態では賃貸はまず見つからないと思います。 65歳以上の人が部屋を借りるのはとても難しい。ましてやお一方が認知症では。 よしんば部屋が見つかったとしても、皆が忌避するような物件しか貸してもらえないでしょう。 夫婦で暮らす施設も、公的なものはまずないでしょう。 別々の施設を探すのが良いのではないでしょうか。 義母さまの不安障害も、義父さまと引き離すことで改善するかもしれませんが、おひとり暮らしもちょっと気がかりですよね。

介護施設を探す

🙂
ふむふむふむ
高齢者は環境がかわると受け入れるのに時間がかかるし、義父は認知症なら尚更。 外出して自分の家が分からない、家に帰る(昔の家)と言って徘徊する。 義母は不安障害なら環境は変えない方がいい。 トピ主が1人で家の中を回している状態で、義両親の世話は無理ですよ。 旦那さんも動けないでしょ? 認知症は進むので、家で世話できるのは限界があります。 最初から介護施設を探したほうがいいですね

3

🙂
さんま
施設って、希望したらすぐ入居できるわけじゃない。 人気の施設はみんな 予約待ちしてるのよ。 だから、先に施設を探して、 入居可能になるまでの間、 どうするのかを考えた方が良いですよ。 あと、夫婦で介護度が異なれば、 必要な支援も変わりますから、 夫婦で同じ施設に入居出来ない事の方が多いです。 同居はやめた方が良いです。 同居と近居では、 同じ症状でも介護度が変わりますから、 別居の方が支援を受けやすいですよ。 あと、認知症で徘徊が始まると、 だいたいどこの施設も難色を示されることが多いです。 認知症の方の介護は 共倒れしますから、 早いうちに施設入居の予約はした方が良いですよ。 施設入居のタイミングを 迷うと思いますが、 入居の順番が来た時が 入居のタイミングだと思って下さいね。 夫の病気療養と トピ主の仕事は優先されるべきことです。 上記を考慮した介護認定になりますから、 正直言うと、下手に手伝わない方が 介護度が上がる事は 頭に入れておいた方が良いです。 買い物、通院付き添いも 仕事や病気療養中なら負担になりますから、 介護者ができないと言えば、 必要な支援として、 ヘルパーさんが来てくれるようになります。 せっかく介護保険払っているのだから、フルに利用しないともったいないですよ。

認知症

🙂
匿名
グループホームは同じ市内に住民票が3ヶ月ないと入れません。 空きがなければ義母と同じ介護付き老人ホームに入居が良さそうです。 ただ、満室も多いので別々になるかもしれませんね…

経済力

🙂
ラッキー
経済力があれば義両親さん一緒に有料老人ホームに入居できます。 夫婦一緒の居室入居もあります。 おそらく夫婦共に介護認定は軽い方なので、入居費用も軽くはなるでしょうが、月に1人30万円程度はかかるかも。 とりあえずトピ主さんお住まい地域の地域包括センターで相談して下さい。

病院のソーシャルワーカーさんはなんと?

🙂
フォレスト
今、入院中ということですよね? 病院のソーシャルワーカーさんはなんとおっしゃっているんですか? レスパイト入院であっても、そのあたりの相談はのってくれるのでは? 私は、一つ目の病院のソーシャルワーカーさんに助けられ、母のことを決めることができました。 今は、別の病院に入院しています。療養所のような感じで、半ば有料老人ホームのような所です。 認知症の方、不安障害の方なら、どちらも精神病院(軽度の人のいる病院もありますよ) や精神病棟のある総合病院など、治療目的で入ることはできないのかな、、と考えました。 ホームに入るにしても、時間がかかりますから、もう少し病院にお世話になり、 薬の処方もしっかりついてから、ホームに移るのが良いと思いました。 トピ主さんも含め、みなさまどうぞお大事にされてください。

3番

🙂
介護終了
ただし、施設が見つかるまでは、老健やショートステイなど、つなぎで入れる場所を探して、そこで過ごしてもらう。 息子夫婦は県外在住な事、息子はがん闘病中で在宅介護は不可能な事を伝えた上で、どうにか受け入れ先を探してもらいましょう。 レスパイト入院してる病院も、受け入れ先が見つかならければ、出ていけとは言えないので、ここは図々しくなって、次の行き先が見つかるまで、居座るしかないと腹を括ってしまう。 認知症や不安障害のある人を、転居させるのはやめた方がいいです。 お義父様が介護なしで身の回りの事を出来ているのは、そこが慣れ親しんだ自宅だからこそ。 今後の事を考えるなら、最初から施設に入所させた方がいいです。 あと、施設探しをする際にも、夫婦一緒にとあまり思い詰めないで。 状況によりライフスタイルが変わるのは、いつの年代でも起こる事なので、別居になったとしても仕方ない。 人生最後の単身赴任と思って、義両親には受け入れてもらいましょう。

トピ主です)ありがとうございました

🙂
りん トピ主
アドバイスありがとうございます。 皆様がおっしゃる通り、まずは介護施設から探すことにします。義父母の介護認定を現居住地で進めつつ、トピ主地域の地域包括センターにも相談していきたいと思います。 そして、年齢をお伝えできておらず、申し訳ありません。80代前半ですので、事務屋様のおっしゃる通り、そもそも物件申し込み自体厳しいですよね。 また、現在義父母は別病院でのレスパイト入院中なのですが、ソーシャルワーカーさん、入院当日決まったのですがほぼお話できていません。レスパイト入院の提示や期間相談もすべてセンター長の先生とお話していました。フォレスト様のアドバイスで、自身のメモからソーシャルワーカーさんのお名前探し出すことができましたので、こちらにも相談してみたいと思います。 迷いながらも道筋がみえてきました。皆様の貴重なアドバイスのおかげです。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧