認知症の義父母の今後について相談させてください。
現状ですが、車で5時間の地方に義父母ふたり暮らしで、デイサービス等利用したことがありませんでした。
義父:認知症(病院での簡易検査では重度)だが、トイレなどの身体介助は不要
義母:体の不調と介護疲れからくる不安障害でひとりにできず。また各種手続きはひとりで対応できず。
ひとり息子(トピ主夫):ガンを煩い手術退院後の自宅療養期間。仕事復帰予定だが在宅勤務不可。
息子の嫁(トピ主):在宅勤務可能な正社員。今後の夫との生活のためにも介護離職や転職はできない
この1か月で義母の不安障害がとても強くなり、夜間ひとりにできない状況となったため、退院直後の夫と1週間ほど義父母宅に滞在し、義父母の介護認定等手続きや地域包括センターに相談し義父義母ともにレスパイト入院措置を行いました。
入院期間2週間の間に今後の方向性を決める必要に迫られており、皆様のご意見をいただけましたらと、トピをたてさせていただきました。
ほぼ決定事項:夫と住む東海地方に義父母をよぶ
義母希望:ふたりだけは無理だかサポートがある体制で義父と暮らしたい(ただ一緒が無理ともいうので希望があいまい)
夫希望:同居は無理(おそらくトピ主の負担を考え)
想定案(1)トピ主自宅近距で賃貸住まいを探し、トピ主中心にサポート。並行して義父母が一緒にすめる介護施設を探す(でも認知症重度と要支援レベルが一緒にすめる施設があるのか)
想定案(2)仮住まいとしての賃貸は同様だか、最初から義父入居のみの施設を探す。義母は不安障害が落ち着くのであれば独り暮らし、厳しそうであれば義父とは別施設を探す
想定案(3)最初から介護施設を探す(2週間でみつからないがその間はトピ主が義父母宅で面倒をみる?)
ふたり一緒がよいのか無理なのか等、考えがまとまらず、皆様のアドバイスをいただけましたら幸いです。