本文へ

赤ちゃんを外でハイハイ

レス15
(トピ主 1
🙂
ゆうたん
子供
幼児を道路でハイハイさせるのはありだと思いますか...?? 友人は1歳半の子がいますが発達が少し遅めでまだ歩行ができないです。 その友人が外でハイハイさせていると「可哀想に」など声をかけられることがあり悲しいと話していて周りの友達は同情的に話を聞いていましたが、私には道路でハイハイさせるという発想がそもそもなかったので驚きました。 やんわり抱っこすれば?と言いましたが歩ける子は道路を歩けるのにハイハイの子がダメとは思えないと正直何を言ってるのかよくわからなかったです。 場所を選べばまだいいのかもしれませんがもし道路で小さい子供がハイハイしてたら申し訳ないけど非常識な親だなと思ってしまうかもしれないです... 私の認識がおかしいでしょうか?みなさんの意見を知りたいです...。

ランキング

レス

ナシでしょ

🙂
ばんび
可哀想に、というのは、そんな親を持って可哀想に、という意味ですよ。 庭とか公園ですらなくて道路ですよね? ハイハイしてたら車からの視界に入りませんよ。 かも、じゃなくて、はっきり非常識ですよ。 発達が遅いことと、だから何してもいいことは別問題でしょ。

非常識だと思います。

🙂
ママ
道路でハイハイは、かなり危険ですよね。 児童館等の安全な場所に行ってハイハイさせればいいのに、わざわざ危険な道路でハイハイさせる母親は非常識だと思います。

います います

🙂
トマト高い
ついこの間も、なんの店だったかな、数人の人が列を作っている店の前で1、2歳くらいの子が道に寝転がったり手をついて動き回ったりしているのをみました。 にこにこしながら父親がそばで見ていましたよ。 もう一例は病院内。 母親はシートに座ってスマホ。子どもを見てない。 ハイハイしたり立って歩けるくらいの幼児が家の床の上と同じように歩いたりバタバタ手をついて動き回ったり。 危険っていうより「汚い」が第一印象です。 道路だって院内の廊下だって非衛生極まりない。 そんなところに手をついたり、体をすりつけたりしたらどういうことになるのか全く無頓着なんですね。 その手を口に持っていくのは幼児のあるあるじゃないですか。 免疫がある大人だって道路を手で掃除しませんよ。 それなのに、もっと気を付けてあげなきゃいけない小さな子に平気でそんなことさせるなんて。 トピ主の友達もおかしいですよ。 「可哀想」「悲しい」という反応もずれてます。 トピ主は言うなら「汚いよ」と言うべき。 育ちがどうあろうと歩けない代わりに道路でハイハイって違うでしょ。 せめて公園などでシートを広げてそのうえでハイハイさせましょうよ。

やめて~

🙂
はにわ
外でそんなことをしていいのは庭と公園ぐらいです、道路なんてもってのほか。 車を走っててそんなのがいたらヒヤッとするよね。自転車の人だって見たらギョッとするよ。歩いていたって向こうからそんなのが来たらビックリするって。 「歩ける子は道路を歩いていいのにハイハイの子はダメとは思えない」、これは歩けない子を持つ常識の欠けた親の発想だよね。うちの子も歩くのは遅かったけど、道路をハイハイさせて散歩しようなんて発想は微塵もありませんでした、当然です。

その可哀想の意味だけど。

🎶
そっちの意味?
そのお母さんの考えは「同じ位の子供が道路で遊んで、まだ歩けない子も道路で遊んだって良いでしょ」なのだと思いますが。 そのお母さんの気持はとても分かるのですよ。 実際1歳半でまだ歩けないと焦りやら不安やらもあるだろうし。 ただ道路は決して綺麗ではないですからね。 もしかしたらガラスのかけらが落ちている場合もあるし、動物や鳥が糞をしてその菌が残っている事もあるし人間でもつばを吐く人も居る。 危険性や衛生面を考えても道路でハイハイは無いなあと思う。 それを言ったら外はどこでもそうかもですが。 一瞬、可哀想にと言う人はまだ歩けなくて可哀想と言って居るのかと思いましたが、そんなとこでハイハイさせて「危険で汚くて」可哀想に、の意味なのでしょうか? 着ている服も汚れや破損していたら更に可哀想となりそう。 道路は綺麗じゃないよ、と言ってみるとか? でも他人にどう思われても悲しいとは言えそのお母さんの考えがあるらしいので何言っても貫き通そうですが。

危ない

🙂
屁理屈
>歩ける子は道路を歩けるのにハイハイの子がダメとは思えない 歩ける子は、歩けるようになるのを待って歩いているのであって、みんなハイハイの時は危ないから抱っこやベビーカーだったんですよ。 その友達、大丈夫でしょうか。 危ないの一言に尽きると思います。

危険

🙂
ふふふ
道路は車以外に自転車やバイクも通ります。 ハイハイしている子供がいるなんて思わないし、とっさにブレーキをかけても間に合わないよ。 それに汚いよ。 子供ってすぐ手で顔をさわったり、口に入れたりするし。 そのお母さんに靴をはかずに歩いて。って言ったら汚いから嫌だ!って言うでしょうね。

確かに

🙂
匿名
一歳半でハイハイしかできなきゃ気になるかもしれませんが。 ハイハイは手を使うでしょ。 外でハイハイして、その汚いて顔など触ったりしたら汚いし。何より靴を履いてるのと違いむき出しなのだから、道路でハイハイしたら怪我する危険も多い。 公園の芝生などはハイハイしてる赤ちゃんもいるから、その全てがNGじゃないけど、赤ちゃんがハイハイしてたら、周りの迷惑もだけど、それ以前に赤ちゃん自身によくないでしょう。 可哀想と言われるのは、親が子供の危険を考えないで道路でハイハイなんてさせてるから言われて当然だと思う。

やめてほしい

🙂
j
ハイハイでなくとも1歳ぐらいの子を歩かせてる親も非常識だなと思います。 この間混んでたモールで子供が歩いてて、見えなくて蹴っ飛ばしそうになりました。 そう言う親って周りが避けてくれて当然みたいな顔するんですよね。 めちゃくちゃ迷惑です。 抱っこすれば?と思いまーす。

おかしい

🙂
通りすがり
1歳半から歩き始めるのにまだ我が子だけ歩かない。 そうだ硬くて痛いアスファルトなら嫌がって歩くかも。 って発想ならちょっと同情する。 そうじゃなくて道路でハイハイさせたいならおかしい。 なんで人間が靴履いてて誰もハイハイしないのか考えりゃ分かるでしょうに。 距離取りたいわ。

え?

🙂
いみわからん
道路でハイハイ?? そんな子供見たことないな。家の前とか敷地内とかそういう事ですかね? 非常識というかなんというか、うーん。危険過ぎません?

ハイハイできる場所の基準

🙂
乙女りんご
素足で歩ける場所なら屋外でもまあいいと思います。 砂浜とか芝生とか。 でも普通靴を履く場所なら屋内でも屋外でもなし。 屋内土足文化の国では赤ちゃんも土足で歩く人のまわりをハイハイしてたけどね。 それでも屋外はないかな。

トピ主です。

🙂
ゆうたん トピ主
沢山の投稿ありがとうございます!! 個別のお返事ができずにすみません。 自分の認識が一般的であることに安心しました。 道路でハイハイすることの危険性も伝えましたが、「気をつけているから大丈夫なのに。」と話しており仲のいい友人ではないため(支援センターでの知り合いみたいな関係です。)それ以上突っ込むのをやめてしまいました。 周りも「気にしない気にしない!!安全に気をつけてるんだし本人が好きなんだからいいじゃん!!」みたいな反応で私がむしろ会話に浮いている感じで不安になってしまいました。 この友人?たちとは根本的に価値観も違うと思いますし距離をおいていきたいと思います。 たくさんの投稿ありがとうございました!!

なし、です。

🙂
トクメイ
道路でのハイハイは見たことないけど、ショッピングモールの通路でハイハイさせる親はたまに見ます。 一見きれいに見えるから?ぐずるのが嫌だから?なにも考えてない? なんにしても、私は汚い道でハイハイさせる親の気がしれないです。 きっとこういう子はよく病気もらって、親はなんでよく病気するんだろ?とか思ってそう、と偏見かもしれませんが私は思います。 可哀想かどうかは??んー可哀想かもしれません、そんなことを気にかけてくれない親をもって。 あと、正直じゃまですね。こちらだって小さなお子様を蹴飛ばすなんてしたくないし。避けて通りますけど、ここは公園でも庭でもないのだけどね?と親に対してイラッとします。 お子様には罪はありません。 そのお友だち、そのうち価値観ちがうよなーって思うこと増えるかもしれませんよ。

えー!変な人

🙂
のこ
私は外でハイハイはありえないと思います。 仮にハイハイするならば、道路に触れる部分である手と膝から下にサポーターしてればアリです。でもそんなもの存在しないし、ハイハイしにくそうだし…。 私がその話になったら「え?じゃああなたは靴下で外歩くの?」と聞きます。 ガラスなど危険物やガム、犬のフンなどが落ちているかもしれないところに、守ってくれるのが靴ですよね。 それ無しに道路を歩かせるようなもんですよね。 危険のないように目を離さないから平気って育児してる親が一番危ないですよ。人間なんだから目を離してしまうことがある、それを前提にして、だからこそ危険をなるべく取り除く育児をしなきゃいけないんです。 それに、どんなに目を凝らしたって、犬がフンをした場所なんてわからないでしょうに。 他人の子なんでどうでもいいですけど、同じ保育園には通わせたくないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧