本文へ

出産後の生活

レス7
(トピ主 0
🙂
けい
子供
39歳夫です。 自分の仕事は不定休で休みがあまりありません。仕事の終わりは早い時もあります。早い時は昼には上がれる時もあります。極まれですが。 結婚した時お互いの両親と揉めて疎遠状態になり子育てのバックアップが皆無な状態です。 妻のフォローは何を考えておくべきでしょうか? 自分で考えているのは朝ごはんの準備、買い物、掃除、洗濯を考えております。沐浴もできればやっていきたいと考えています。

ランキング

レス

産後1ヶ月は全部やる

🙂
みみたぶうどん
育休取れないんですね? 奥様の産後1ヶ月は家事全部トピ主さんがやるんですよ。 朝昼晩のご飯の準備(朝だけじゃダメよ)、掃除洗濯、休みが取れれば1番だけど、取れなくても全部やる。 産後の奥様に無理させると後がヤバいです。 完璧にやらなくてもいいから、産後の食事は母乳もあるなら、今から勉強しておいた方がいい。 血液を大量に失ってるから鉄分カルシウムしっかりとらせてあげて。 あぶらっこい食事ばかりではなく、汁物たっぷり、身体を温められる食事。鍋とかスープとかね。ご飯もたくさん炊いて冷凍しといてあげて。 赤ちゃんの洗濯物たくさん出ると思うので、洗濯は毎日必要かな。 しかも冬だから夏よりも大変だね。 汚してもすぐお着替えできるように用意しといてあげる。 吐かれたり、オシッコ飛ばされたりするから、奥様の授乳しやすいお着替えも必要だよ。 あとは精神的なフォロー。 多分奥様は赤ちゃんの世話で寝られなくて精神的におかしくなるから。 足が浮腫んだり、授乳で肩が凝ると母乳が出にくくなるからマッサージしてあげる。 乳腺炎なったり、痔になりやすくなるから通院のフォロー。2週間健診、1ヶ月健診は一緒について行ってね。赤ちゃんいたら付き添いが必要だよ。 沐浴もできるだけやってあげて。 寝かしつけもね。 とにかく最初はできるだけ奥様を休ませてあげて、早く体調が戻る様に助けてあげてくださいね。

聞くこと

🙂
よよよ
独りよがりにならないように。何を求めているか、どうして欲しいのか、日々会話してください。 私は母乳育児にこだわっていなかったので、最初からミルクと混合で育てて、夫に赤ちゃんをみてもらえることが一番でした。 家事をしている間は赤ちゃんに煩わされたくない、というタイプ。不馴れな夫の料理を食べるくらいなら、自分好みの食事を作りたい、お風呂くらいは一人でゆっくり入りたい、一人で買い物に行きたい。夫の家事スキルが低かったので、むしろ家事に手を出すのは遠慮して欲しかったです。その代わり、私が辛い時は夜中の授乳もしてくれたし、休日に赤ちゃんとの留守番も頼めました。 一方、母乳にこだわるママもいます。 人それぞれです。

寄り添ってください

🙂
にゃんにゃん
やっているつもり、 はよくある話。 独りよがりではなく、妻とよく話し合ってください。話すことは大切です。 産後の1ヶ月は、妻は自身の休息と赤ちゃんだけの世話がメイン。 一切の家事は、主。 「えっ!?」って思いますよね。 元気そうに見えても妻の体の中は傷だらけだし、ホルモンの乱れもある。まして、初めての育児となれば緊張も強いられる。 家事をしていなくても、夜中の育児で妻は、全く休めないのです。 自分ができない部分は外注も手です。 自治体サービスもあります。 産後のイメージは難しいかもしれませんが、妻の要望やリサーチは無駄じゃないですよ。

奥様はなんて?

🐤
ワンオペママ
やる気があって素晴らしい! 産後は奥さんの身体の回復とメンタルに合わせてやっていくことが大事だと思います。 奥様がどのようにしたいかを、よく聞いてください。 赤ちゃんのことは全部やりたいから、家事をメインにやってほしい人もいます。 赤ちゃんを見ててもらって自分で家事をやりたいなぁと人もいます。 静かに寝たいから、外に連れ出して遊んできてほしい人もいます。 買い物は休日に一緒に行ってまとめ買い? それとも、仕事帰りに買ってきてもらいたい? ネットスーパーなどで、届く感じがいい? 食事は作らず買うとかに抵抗ない? シッターなどの利用に抵抗ない? 自発的にやってほしいけど、的外れなことをされるのは困るんです。 なので、奥様がやってほしいことをリサーチするのがいいです。 あとは、ファミサポ、ベビーシッター、託児所、一時保育など、使うつもりがなくても調べておいて登録もできたらしておいてください。 登録してからでないと利用できないところが多く、すぐ預かってほしい!という状況になったときに助かります。 両親など頼れないなら、なお大事だと思います。

バックアップじゃなくメインで

🙂
ふふふ
バックアップ、サポート、支援ってただの手伝いだよね? なんでメインじゃないの? 奥さんは朝ごはんしか食べないの? 買い物して3食作って掃除洗濯、赤ちゃんのおむつ交換、見えない家事もトピ主がするんだよ? 今から、どこに何があって洗濯洗剤は何を使っているとか把握しておかないとね。 奥さんに休んでもらいたいんでしょ? 俺、仕事してるし無理!じゃないからね。 しなきゃならないのよ。 産前産後の恨みは離婚につながりますよ、脅しではありませんよ。

頑張ってください

🙂
よしえ
大前提は奥さんに聞く事。 あと「できればやりたい」は私はイラッとします。奥さんは「できなくてもやるしかない」んです。仕事の都合で家にいないなど100%できない時はしょうがないと思うこともできますけど、そうじゃない時の「できれば」はやめた方がいいと思います。

フォローではなく

🙂
紫音
育児にもすすんで参加しましょう。 バックアップ、フォローと言っている時点で自分は子育てと無関係、手伝ってる、と言っています。 もしかしてフォローではなくケアと言いたかったんでしょうか? 家事はともかく育児は奥さんに丸投げはダメです。 産後すぐは寝不足、鉄分不足になるので寝かし付けを交代制にするとか奥様にまとまった睡眠をとれるようにしてあげてください。 夜中の授乳とかはかなり孤独に感じます。 ケアなら奥様の話、愚痴でも苦言でも何気ない会話でも良いので聞いてあげてください。(こうした方が良いなど余計なアドバイスはNGですよ) 赤ちゃんと常に二人っきり、結構辛いです。孤独です。 大人としゃべりたくなります。 沐浴は一緒にした方がいいです。 1人で全部するのはかなり神経も体力もすり減らします。 あなたも赤ちゃんに触れ合う機会を増やしましょう。 して欲しいこと、やって欲しくないことは人によって違うので、やはり事前に奥様に相談してみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧