本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友と遊んだ日にお礼LINEが向こうから来ない場合って…。

ママ友と遊んだ日にお礼LINEが向こうから来ない場合って…。

レス68
(トピ主 1
😣
おふみ
子供
タイトルの通りです。 ママ友と遊んだ時に、お礼LINEを送るのはいつも自分からなのが気になります…。 相手から送ってこないかな?と一日待ってみたりもしましたが、来ないので自分から送りました。 遊んでいる時に子供の写真はお互い撮っているので、いつもその写真とともに「今日は楽しかった!ありがとう!また遊ぼうね」みたいな内容で送っています。 相手からお礼LINEが来ないのは、向こうの本音は私ともう遊びたくないからですか? 嫌いではないけれど、別に自分からまた誘うほどではないかなって感じですか…? 本音が知りたいです。 肯定的でも否定的でもいいので教えてください。 ちなみに私は友だち作りが下手で、人生の中で高校や大学でなんとなく話したり遊んだりする人はその場ではいましたがその後関係が続かず、今では友達と呼べる人はほぼいません。 友達を作りたい!という気持ちはあるので、その必死さが出過ぎていて、相手から嫌煙されてしまうのかな?と思っています。 いつも大体下に見られ、対等な友達関係を作れないのも悩みです。

ランキング

レス

それが普通になっているのでは?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんは、遊んだ後にお礼LINEをする人で、相手は別れる前の挨拶で充分な人なだけでは? トピ主さんがお礼LINEするから、それに返信していただけで、自分からしようとは思わない。 それだけだと思います。

要らないんじゃ無いの?

🙂
うっと
遊んだ日のお礼のLINEは要らないんじゃ無いの? お礼をするというのは相手に負担を掛けたとき、お世話になったとき。 だから対等に楽しかったらお礼なんて要らないって思えるのが友人なんでしょう。 今回はママ友だとのこと。 過剰な気遣いはうっとうしがられます。 過剰な連絡が友達ができない原因だと思いませんか? 遊んだお礼のLINE・・・ 友達じゃ無いよね。

常識が違うのかも

🙂
ァィ
別れ際に「今日はありがと〜」みたいな事言って別れてませんか? 私自身「改めてお礼を述べろ」と躾られて育ったのであまりピンと来ませんが、今世間一般では「お礼を言ったのにその後に更にお礼を言うのはしつこい。」だそうですよ。

したことないけど

🙂
まかろに
友人と遊んだあとは連絡はとりません。 写真の交換とかぐらいかな。 あと何かしてもらったり迷惑をかけたときは LINEするかな。 対等な立場で別れたあとは特にLINEはしないし、 来たこともない。 でも遊びの提案とかはいつも私からです。 多くの友人は自分から「遊ぼう」と誘ってきません。 なんでも自分から動かないと、楽しい時間は過ごせないので、 できるだけ能動的に行動するようにしています。

いらない

🙂
さぎり
ママ友と遊ぶって、 近所の人だし、 子供連れで行ける近隣ですよね。 その程度の遊びでお礼なんかいらないでしょ。 面倒臭い。 そもそも遊んだ時の「お礼」ってなんですか? 双方合意で楽しんだのにお礼ってなんだろう。 どこかに連れてってもらったり何かしてもらったりがあったならお礼するだろうけど、子連れでその辺で遊んでお礼とか逆に他人行儀。 ましてや、相手からないとか本当面倒臭いわー。 子連れでしょ?そんなにLINEに張り付いてんの? もうちょっと気楽に行こうよ。

しょっちゅう会う人ならいちいち入れない

🙂
オープン
ママ友という事は毎日とは言わずともしょっちゅう顔を合わせる人ですよね。 だったらいちいちお礼入れないですね。 別れる時に「ありがとう。また行こうねー」とか言って、次会った時に「こないだありがとう」って言うだけ。 また「遊ぶ」の種類にもよります。 ただのご飯とか、その辺でショッピングぐらいなら入れません。当然近所の公園で遊んだのでも入れません。 滅多に会えない子と旅行に行ったとか、上司に奢ってもらったとか、相手の子が予約とか申し込みとかいろいろやってくれたとかなら入れるけど。 向こうが誘ってこなくても、自分からはあんまり誘わない人っているので(私がそう)、誘って来てるなら嫌われてはいないと思いますよ。

わざわざ

🙂
てぃあら
お礼LINEなんていりません。 一緒に楽しく遊んで別れる時にまた遊びましょうねで終わり。 お礼LINEなんて毎回来たら面倒くさくなります。

めんどくさっ!

🙂
るる
会ってる時はママ友でも、家に帰ればその家の主婦です。 寂しいかもしれないけれども、私は家に帰ったら家のことに専念したいです。 友達のことより家族のことを考えて、家事に集中したいから、そんな迷惑です。遊んでいて楽しかったとしても、そのLINEが来たら返信しなきゃいけないと思うと負担です。ごめんなさいね。

面倒だな

🙂
なな
いちいち大袈裟だし、お礼送らない=仲良くしたくないとか被害妄想です。 沢山写真を撮ったなら送るけど、そうじゃないなら送らない。そんな御丁寧な関係性、いつまでやるんですか? あなたから必死感伝わるし、自分からお礼を言う=下と勘違いしてる。その生き方、苦しくないですか? 周囲はそんなの考えてない。 子育てで忙しいのだし、対面でお礼したならLINEでもいちいち言ったりしませんよ。 あと『対等』って言わない方がいいですよ。それを口にしてる段階で、あなたは上下で判断してから。 本当の対等は、何も思わないです。

あなたもしない

🙂
はなこ
お互いにお礼のLINEはしないでいても 次の約束があるなら嫌われていないってわかりますよね? ご友人は帰宅後忙しいのではありませんか?

いらない

🙂
電源ON
お礼LINEとかいらないです。 恋人とデートなら話は違ってきますが。 お礼を言いたいのなら会ってる時に言えば良い。会ってる時に全力を出し切ってたら必要ないことです。 なんで家帰ってまでやり取りしなきゃいけないの・・・めんどうくさい。切り替えできないんでしょうか。 トピ主がそういう人ならそれはそれでいいけど、相手も先に送るべきとかそういうマイルールを押し付けたいんですね。上だとか下だとか、結局トピ主は相手を下に見てるんじゃないですか。 多分そういうところが敬遠されてる原因でしょう。

重い…

🙂
Sheen
写真など共有するものがあれば、お礼と共に連絡するけど、特になければわざわざLINEしない。 自分がお礼LINEするから相手もやるものだと、価値観押し付け気味というか、重い… 相手から嫌われてるかも…とか勝手に疑心暗鬼し過ぎです。

それ必要?

🙂
凛々
>いつもその写真とともに「今日は楽しかった!ありがとう!また遊ぼうね」みたいな内容で送っています。 →これ、相手にも望んでるの?だとしたら私はトピ主に速攻切られますね。 だって面倒くさいもの 遊んだ後とありますが、公園とかちょっと出かけた後とでも毎回お礼するのですか? 遊んだ内容にもよるかと思うのですが、例えば丸1日デ〇ズニーに行ったとか、特別な日だったら翌日あたりにお礼としてメッセージは入れるかもしれませんが でもママ友ということでしたらお互い子供がいるんですよね? トピ主は使命感から時間を作って写真付きのメッセを送るのかもしれませんが、相手は家事や子供の相手でそんな時間がないのかもしれない 結論、毎回お礼を強要するならその人とは面倒くさくて会おうとする回数を減らすかも 同じ価値観の友人を探しましょう

別に

🙂
匿名
そう言うお礼ラインに価値を置いてない人なんだと思う。 私も基本しないです。 でも、その日遊んだ人から「楽しかった、ありがとう」とラインが来たら返信はします。 遊びたくないかどうかは、遊びの誘いを連続で断られた時に考えたら?

しない

🙂
ホラー
それって礼儀とか挨拶とかではなく、自分だけの当たり前ですよね? 遊んだ跡に普通LINEなんてしまけんよ! いや~待ちの姿勢が怖い。 出来ればそんな人ならば関わりたたくありません。 執着気質ですか?

遊びにお礼をする発想がない

🙂
ブライトン
ママ友さんの本音は分からないけど、 一方的に恩恵を受けたのならともかくも、 遊んで楽しみを共有したのなら、お互い様ですし、 そもそも改めてお礼をしなければならないという発想がないと思います。 無論、トピ主さんと同じように、何事にもお礼を言う相手ならそのままでいいけど、 少なくともママ友さんからお礼がないのなら、お礼があることに期待するのではなく、 お礼をせず、同じ土俵に立てばいいのです。 お礼をするのが自分の流儀というのなら止めませんが、 「いつも大体下に見られる」のは、相手と同じ土俵に立たず、 自分から下手に出てしまうからだと思います。 相手のことを変に邪推するくらいなら、 相手と同じ土俵に立つことだけを考えたほうがいいと思いますよ。

あくまでマイルール

🙂
まめ
お礼LINEか~ あまり考えたことなかった・・! 解散後にありがとね~と撮った写真を送ったりする日もあれば バタバタバタと送れてない日もあったりするかもだし 夜や翌日に返信しちゃうかもしれないし たしかに連絡が淡泊なママ友はいますけど 必要最低限のやりとりで完結してるし 何も問題はないと思ってる なんなら直後はお互いに何のやりとりもせず また会う、遊ぶ時にやりとりしたりします ママ友それぞれ距離感は異なりますよ 会える関係性ならそれがすべてじゃないのかな? LINEに囚われず、自分がしたいなら今後も お礼LINEを送れば良いし、同じ感覚を持ち合わせてない 方もいて『いろんなママさんがいる』ってことを 学ぶのも人間関係を築く大事なポイントかもです

自分ルールにとらわれないで

🙂
ねこ
>ママ友と遊んだ時に、お礼LINEを送るのはいつも自分からなのが気になります…。 トピ主さんの心遣いは素敵だと思います。しかし同じ事を相手に求めたり、深読みして落ち込んだりするのが人間関係続かない原因だと思います。 トピ主さんはとても真面目なのだと思います。その真面目ゆえに自分ルールにとらわれて、思考が狭くなり、相手に対して不満が出てくる。 特に「ママ友」は友達では無く、子供の成長と共に変化していく。流動性のある存在。トピ主さんの「友達つくり」には最も向かない関係です。 自分は自分。他人は他人。相手に同じ事を求めてしまうのをやめる。自己満足で終わらせる。 トピ主さんは「友達」が欲しいなら私生活で個人の友達を作りましょう。 友達とは努力し続けないと出来ません。自分ルールが強ければ強いだけ人との関わりは無理。こだわりが強すぎるから。自分ルールでは無く、相手に合わせる。それがまず出来て、その中からふるいにかけられ「信頼出来る友達」が残る。

大丈夫

🙂
もり
気にしないでいいと思いますよ。 私は送らないタイプですが、この人はいつも送ってくるタイプの人だなと思ったら送っていました。 ただ、遊びに行くと帰った後ものすごく忙しくないですか? ご飯作ったり洗濯畳んだり…だから送ってくる人も大抵お子さんが寝た後21時過ぎとかでした。 なので私の返事も翌日。私も余裕があれば子供達が寝た後に、私から今日はありがとうと送りましたが、メッセージが送られてきたら返事をしなければいけない、という負担を相手にかけてしまうし、別れる時に、今日はありがとねーと言ってるので基本は送りませんでした。 トピ主さんは遊べるお友達がいるんだから気にしないでいいですよ。 世の中色んなタイプがいるし、自分の思った通りの反応がなくても悲観しないこと。 他人は自分ではありません。人にも都合があることを理解した方がいいですよ。 トピ主さんだって、例えばお子さんが病気の時にママ友から遊びのお誘いがあって、返信が遅れたりして、相手が私のこと嫌いなの?と悲観されたら面倒じゃないですか? 私の子供達も中学生になり、今では元々少なかったママ友との交流も更にほとんどなくなり、友達とランチなんて年に2〜3回ぐらいですけれども(仕事もあるので)、会えばいつも楽しく、それだけで充分満足です。 正直出かけるとその前後に用事のしわ寄せがくるので、いくら仲の良い友達でもしょっちゅう会わない方が楽です…

お礼LINEが必要って

🙂
ゆかたん
どちらの常識でしょうか。 お礼LINEなんてしたことないよ。 返答するのも面倒ではないですか。 そんなに暇ではないので。

友達が出来ない理由がわかりますね

🙂
アクティブ
自分がLINEを送るんだから、相手からも送ってきて当然。 ↓ 自分が○○をするのだから、相手も○○して当然。 自分が○○と思っているのだから、相手も○○と思って当然。 これですね。自分のルールが絶対で相手もそれに当然従うはずだ。と。 だから嫌われるのではないでしょうか。LINEもマメな人いますし、そうではない人もいます。 昔から「筆マメ」なんて言うでしょう? 「お礼LINEが来ない場合」そもそも送らなきゃいけないのでしょうか。

感謝とは

🐤
かんが
>お礼LINEを送るのはいつも自分からなのが気になります こんな事思いながらLINEしてるならいらないですね。何で私が先にお礼しなきゃいけないの?と思いながらLINEでありがとうって。。 嬉しいですか? ありがとうって思ってます? 感謝の言葉に先だ、後だなんてないと思いますが。 ちなみにありがとうは別れ際にまたね、楽しかったありがとーって軽く行って別れますからLINEしません。

近所のママ友には不要。

🙂
ペコ
お礼と写真を送っても、相手から何も返信がないということですか? 返信ないのに毎回送ってるのでしょうか? 1回目で返信なければ、もう止めたらいいだけです。 誘うのは毎回主さんからですか? 平等とか気にしないで、子供を遊べせる為と割り切って会ったら? 誘って来てくれるならOkということで。 もしかして「ごめんね」とか謝り過ぎてたりしてませんか? そうすると、自ら下に行く感じになりますから注意です。

気楽にいこう

041
21美
ママ友関係の本音というところで言えば、相手の出方を見ているから自分からお礼LINEをしないと言う可能性もあります。社交辞令が必要か不要か、どのくらいの距離感が適切か… みんな忙しいのだと気楽に考え、送るのをやめてみましょう。トピ主さんから送らなかったからといって、ママ友関係は終わりません。 下に見られて、対等な友達関係を作れないのは、サービスが過剰だからかもしれません。 人は大事にされ過ぎると大抵勘違いしてしまいますから。

面倒くさい

🙂
あさぎ
私は、多分ママ友タイプ。  その場で、『今日は楽しかった!また明日!』や『また今度!』と言って分かれたのに、またラインで『今日は、ありがとう。楽しかった』っている?  大人だから、この連絡が必要な友人には送ります。できるだけ、相手より早く送ります。機嫌悪くなって怒られたら面倒なので。(常識とは!とお小言がありそうなので)  でも、分かれて同じ方面に帰る友人とは、『面倒くさい』・『さっき言葉で直接言ったのに必要?』といつも言ってます。  遊びたくないわけでも、会いたくないわけでもないです。ただ、さっき直接言ったのにまた同じライン必要?って思うだけです。  価値観の違いってことだけです。  でも、この友人とは、コロナ禍になってから会ってないです。会いたい気持ちもあるけど、会ったらまた分かれたあと、メールするんだなあと思うと、会わなくても良いかなぁと思ってしまいます。  価値観の違いで分かれるのは、男女だけではないってことですね。

おそらく

🙂
なす
相手は「LINEは連絡のみ」で完結している人なんだと思います。返信がないのに深い意味はなく、ただ面倒くさいから送らないだけなんじゃないかな。 これが、他の人には「楽しかったよね」とか送るくせにあなたにだけ送らない、とかグルチャだと送るのにコチャだけは何もない、のだったら結構性格悪い人だなと思いますけど。 私も含め、周りの友達たちでは 一緒に撮った画像をたくさん後から送ってくれてたら「ありがとう」と送ったり、たまにしか会ってない友達と会ったら 後から「今日はありがとう」などとは送ったり、ライン貰ったりします。相手への思いやりの方が「自分の面倒くささ」より勝つからです。 でもトピ主さんの友達はまめな人ではないのだと思います。ただそれだけ。あなたと出かけたくないとかそういうことではないと思うので気にしなくていいと思うし、ラインもしなくてもいいと思いますよ。

わかるよー

🙂
私も主さんタイプで、遊んだら必ずお礼のLINEをしていました。 相手からくることもありましたが、どちらかと言うとこちらからが多かったと思います。 でも初めて遊んだ相手ならまだしもしょっちゅう遊ぶ相手に毎回お礼のLINEは堅苦しいし面倒かな?と思うようになりました。 こちらから送らないとこない場合は特にそうです。 それは親だけのランチにも当てはまります。 私はどうも「いい人ぶりたい」ところがあるので、つい過剰にお礼を言ったりリアクションしたりする癖があります。 でも相手の重荷になることもあると気付きやめました。 >友達を作りたい!という気持ちはあるので、その必死さが出過ぎていて これは恐らく相手に伝わります。そして、そういう人は残念ながら空回りしていることが多い気がします。 ママ友というのはどうしても「子どもありきの付き合い」になるので、必ずしも親同士も気が合うとは限らない。 なのに必死で仲を維持しようとするとサーッと引いて行ってしまう人もいます。 去る者は追わずの精神で、少し落ち着いた方が良いでしょう。 お互いに撮影していたのならわざわざ写真を送らなくても大丈夫です。 お礼のLINEすら来ないのは明らかに「やり取りが、面倒くさい」ということだと思います。 出来れば子どもは介さない「自分の友だち」が出来るといいですね。 私が仲良くしているママ友は全員「子ども同士は絡みがない」人ばかりです。 その方がいいと思いますよ!

わざわざ会ってあげたってこと?

🙂
通りすがり
対等に遊んだのにお礼のLINEって何でしょう? 「わざわざこっちが会ってあげたのだから、そっちからお礼を言ってよ」ってことですか? 例えば、車を出してもらったとか、相談事で無理に呼び出したとかならお礼のLINEくらいは入れたらとは思いますけど…。 友達と単に会って遊んだだけなら、お礼は必要ですかね?何のお礼?お礼が必要ってことなら先に述べたように、「会ってあげたのに」と思ってるの?と捉えてしまいますが。対等な関係こそお礼なんていらないと思います。 もちろん、自分が本当に楽しかったから「今日は楽しかった」と伝えたくて送るのはアリですけど、相手にお礼として求めるのは違うのでは?

お礼LINE嫌いです…

🙂
みや
あんまり意識してなかったのですが、こちらのトピを拝見して、あぁ私はお礼LINEが嫌いというか苦手なんだなぁと気付かされました。 なんででしょう、バイバイした後はもう気持ちは別の事に向いていて(帰宅後の事や、翌日の予定、あとは読書をしていれば物語の内容等)それをLINEがくるとまた気持ちを戻さなくてはいけないのが面倒に思う事もあります。 あとは丁寧だなと感心すると同時に、他人行儀だなぁとも思います。 楽しかった事や感謝してる事って会っている時に伝わりません?わざわざ文章にして送る必要を感じないタイプだからですかね、そういう事をしなくても分かり合えてる友人の方が未だに付き合いが続いているように思います。 次に会いたいかどうかは、お誘いの頻度で判断します。自分が会いたいと思えば誘うし、誘われれば会いたいと思ってくれたんだと嬉しくなります。 お礼LINEでは判断してないですね。 ただ、トピ主様が憂慮してらっしゃる友人を上手くつくりたい、というのはやはり相手にも伝わっているのかなと思います。執着されてるなぁというのはあまり良い気持ちになりませんので。それよりも、会わない間も1人で、あるいは他の人と楽しく充実してる人の方が魅力的に感じます。なにより、ママ友ですよね?母親やってると忙しすぎて半年くらい音信不通になったりしませんか。久しぶりに連絡が着いたら嬉しくて近況報告し合うくらいの距離感が楽だなと私は感じますが。 あまり気にし過ぎず、トピ主様が楽にお付き合いできるようにしたら良いのではないでしょうか。

疑問ですが

🙂
むーすけ
ママ友って友達なんですか? 子どもを通して付き合うだけの関係性なんじゃないんですか? 相手の方が私と同じ考えの人なら、一線引いたお付き合いをしているだけだと思いますけど。 それと、ワーママか専業かは知りませんが、家に帰れば家事をするので忙しいのにいちいち「今日はありがとう!」ってLINE連絡しませんよ。面倒臭い。 届いたら返しますけど、正直心の中はめんどくせーって思ってます。 あくまで『私なら』の話ですけど。 こんなところでウジウジ気にしてるくらいなら本人に聞けばいいと思いますよ。 LINE連絡の重要性なんて人それぞれなんで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧