本文へ

細かすぎるマニュアルを要求?

レス14
(トピ主 1
041
むいん
仕事
事務のお仕事をしています。私の隣の席に座っている新人(26歳男)についてどう対応するか意見をお願いします。 その新人は私の仕事の引き継ぎ役として来たのですが・・・細かすぎるマニュアルを要求してきます。 仕事の引き継ぎは整ったマニュアル・手順書・引き継ぎ書があり、それを次の人に渡せたら一番いいのは分かっているので、仕事の合間に作ってきたのですが、この新人さんは私のマニュアルでは不十分と言います。マニュアルが粗すぎてできないというのです。 例えば、「(会社独自のPGを使って)○○○という書類を作成し、課長までの決裁後は○○○という部署に回す」という部分は、書類を作るまでの過程としてのPGの使い方(ここをクリックして、ここをこう入力し、ここのボタンを押して印刷出力、といったもの)を要求します。 このPGやソフトは会社独自だが、仕事では付きまとう基本的な使い方なので、マニュアルの中に含めるのではなく使い方そのものをマスターしてほしいと説明し、基本的な知識をマスターしたうえでのマニュアルだと理解を求めましたが、誰にでもできるマニュアルじゃないと意味がないと全面否定。口頭で基本的な使い方を説明してもメモも取らずに私が後日マニュアルに書きたすものだと言います。 仕方がないので、クリックのボタンから何から指示をするマニュアルを一部で作り始めましたが、当然のことながら応用力はなく、他の事務でのそのPGにかかる操作はまたそちらのマニュアルに書かなければなりません。そんな調子だから、半年経った今でも遅々として引き継ぎは進んでいません。上司に相談しましたが、嫌なことは避けたいというような上司なので「彼は素質があるから丁寧に教えてやって」と言います。何の素質何だか一向にわかりませんが、上司の指示だから続けていますが、我慢の限界です・・・ 私が間違っているの?どうすべき?

ランキング

レス

いますいます

おっとっと
分かります! 本質は其処じゃない。さらりと要領よく理解してよ、と言いたい人。 とはいえ、マニュアルはこうあるべき、と言ってるのもある程度は正論なんですよね。 いかんせん時間ないから困るのですが。で、最近私はこうします。 「マニュアルの不足分を追加していく仕事をまずやって下さい。 そうすることで作業覚えていっていただきます」 また、これやると、初心者視点での不明点が補完されるので結果使えるマニュアルになります。 いかがでしょうか?

マニュアルの有無以前の問題のような・・

041
引継ぎ中の派遣社員
引継ぎお疲れ様です。 もう半年も引継ぎされてるんですよね?なのにまだ細かいマニュアルが必要なんですか?  そんな人では細かいマニュアルがあってもマスターするのは無理な気がします。 今回の引継ぎは増員か何かですか?期限があるものではないのですか? (移動や退職など) 上司は期待してるかもですが、半年かかってモノになってない人なんて時間とコストの無駄のような気がします。 今は優秀で仕事探してる人なんてたっくさん居ますから、そんな人無理に雇わなくても・・って思いますけどね。 私も今引き継ぎ中ですが、相手は正社員さんなので(私は期間限定の派遣です)相手が覚えようが覚えまいが終了です。派遣社員ですが、マニュアルも作成しました。引継ぎ期間は3ヶ月です。 そこまで時間もかけてマニュアルも作成したので、出来なければ社員さん自身の責任だと思います。 その男性社員の方も同じで、半年も教わってるんだから、その人自身の責任だと思いますよ。

あなたの考え方は正しい。

DryHard
自ら頭を使って学ぼうとする姿勢を見せるまで仕事を与えない、というのはどうですか。 今のままでは彼は使い物にならないということを、はっきり認識させてやることが彼のためでもあります。

ひどいな

041
ミチコデラックス
新人くんのほうが。人事を扱ってる友人が言うには、最近そういう新人増えているらしいですよ。 マニュアルを作るのも限界があります。どのようなソフトか分かりませんが、 仕方ないので一日「講習会」なるものをして、徹底的にそのソフトを覚えさせたほうがいいと思います。 テキストはそのままでよく、分からないことは新人くんに書き込ませましょう。

使えない新人だね

041
ぽん太
 素質があってもやる気がないと意味ないですよね(呆  私もこれまで全く経験したことのない専門性のある部署へ異動になった ことがありますが、マニュアルや手順書がなかったり、あっても作ったの がベテランの方の場合は要点のみしか書いてなくて素人の自分には何書い てあるかさっぱりとか・・・(汗  で、結局自分でマニュアルや手順書を作りました。  先輩に業務内容を聞いて、フローを作って、業務ソフトの画面をハード コピーして、操作手順を記入して・・・と作っていくうちに、仕事覚えて しまうので、マニュアルが必要でなくなったりもしましたが(笑  上司に「現在のマニュアルではわかりにくい、と新人が言っている。 わかりにくいかどうかの判断は新人にしかできないので、業務命令として 新人にマニュアル整備を指示して欲しい。」等と進言するのはどうでしょ うか?

そりゃ、使えない新人君ですねぇ

041
マリン
ちょっと気になるのが、上司にマニュアルを見せてますか? つまり、充分使えるマニュアルだという事を、上司は認知していないのではないでしょうか。 次に「メモも取らずに私が後日マニュアルに書きたすものだと言います」という発言を伝えていますか? 次に、要求どおりのマニュアル作成時間を見積もり、上司に伝えていますか? 何パターンもマニュアルを作る事になるので、ざっくりで良いのでページ数を出し、1ページ○分と仮定して、(例えば)160時間かかるのですが…と伝えてみましょう。 時間=コストですから、丁寧に教える事でどれだけ時間と金が掛かるか分かれば、上司も考え直すのでは? 「頭のいい女性の伝え方・ふるまい方」織田隼人/著 この本が参考になるかと。

なんだ。その程度か。

🐧
ぴま
それって要するにPG作ってる部門がちゃんとマニュアル作ってないからいけないんでは? 私も、上司経由で新人に命じさせて、マニュアル探させるか講習会受けさせるか、無けりゃ本人に作らせるべきだと思う。 以前いっしょに仕事してた中堅社員たちには、もっとひどいのがいたよ。 「課長までの決裁後は○○○という部署に回す」の部分なんだけど…。 課長に決済を依頼する前に、メールでOKをとるべきか否か。課長が出張で一日いない場合はどうするか。会議で半日席はずしの場合はどうか。なんらかの理由で課長の決裁前に担当者が印を押せない場合はどうすべきか。○○という部署の担当者は誰か。ただ回しただけでは怒る人ではないのか。その人が担当者じゃなくなった場合には、どうやって知ればいいのか。 …これ全部、マニュアルに書いてないと言って怒られた。 信じられないでしょうが、実話。 イジワルで言ってるのではなく、本気で「プロシージャーが決まってないのはおかしい」と憤慨してた。 このときの上司も、この中堅社員たちは有能だ、私が悪いって言ってたな。

文章にしない

041
maru
私もマニュアルを色々作ってきましたが、フローチャート式にすると簡単です。 たとえば≪小町マニュアル≫ PCを起動させる    ↓ 「インターネットエクスプローラー」をクリック    ↓ 「お気に入りフォルダ」の中にある「大手小町」をクリック    ↓ 「気になる話題」を選ぶ    ↓        ↑    レスを読む   ↑    ↓     ↓  ↑   レスしたい    レスしたくない  ↓             ↓ 「レスをするをクリック」  ・終了→※操作が分からなくなったら声をかけてね     軽度障害を持った人用に作りました。 自分がしている所がどこか、次は何をするのか 指でなぞって出来るようにしたら、「わからない」が減りましたよ~。 誰にでもわかるマニュアルって必要ですよ~。

使えないなぁ

😨
きぃ
何かの本で読んだ事があります。最近の若い人はマニュアルがなければ、何も出来ないと。メモも取らないとは…。呆れますね。 私だったら、「使えない男だなぁ」て言ってしまうかも…。 トピ主さんよく耐えてますね。すごいです。

横着な新人だ

041
あら
次ぎに彼が「マニュアルが不十分」だと言ったら 「私が作るよりも必要と思う事をあなたが書き加えて自分でわかりやすいマニュアルを完成させた方がいい。」と 言ってみたらどうでしょう。 あくまでも「あなたの為にその方がいい。」という言い方をするのです。 まともに話して通じる相手ではありません。 後、逃げる上司の対策としては 新人教育の現況報告として上司宛てにメールで報告するのです。 そしてCCにさらに上の上司を入れる。 もちろんさらに上の上司には事前に話して了解を得ます。 (私の力が及ばないのか新人の教育がなかなか進まないので 現状を都度、報告させて欲しい・・という言い方で。) すぐ上の上司もこれなら逃げられないでしょう。

アドバイスありがとうございました。

041
むいん トピ主
新人さんが要求しているPGマニュアルは既に存在するのですが、分厚すぎて訳がわからんというのです。本当に開いた口がふさがりません。業務ごとに動作を書きだしてくれないとだめなんだそうです・・・・ 上司にはマニュアルは見せており承認ももらっているのですが、彼が求めているのならばできる限り対応しろとのこと。「分かる人間が見たら分かるマニュアル」ではなく「超初心者が見てもその日からできるマニュアル」を要求され、改良を加えざるを得ません。私から見たら細かすぎて訳がわからないのですが、そのために私の残業が膨れ上がろうが知ったこっちゃないという態度・・・ 半分以上、あきらめ始めています。教えないと教えてと言ってこないし。私が今年度いっぱいで異動になるための引き継ぎですが、もう知ったこっちゃないと思い始めてしまっています。普通の分かる人が見ればわかるマニュアルを作って、異動したいと思う。

彼の理論では

041
テキトー男
例えば、その彼が自動車教習所に通うとします。 彼の理屈だと「私はA社のBという車を買うのだから、Bで練習させろ」と教習所に要求していることになります。 主様も彼だけに特別丁寧に教える必要はありません。他の人は同程度の引継ぎでも効果があるのです。覚えないのならそのまま放置しておきましょう。「引継ぎ業務(教育)を行なった」という実績や記録があるのなら、仕事でミスしても本人の責任です。 がんばってください。

そうか

041
マリン
異動が決まっているのですね? だから、上司は「自分で教えたくない(質問されると自分の仕事の邪魔)」だから、トピ主さんに新人君用のマニュアルを作れと言うのでは? 本当に新人君の素質を評価しているなら、彼用のマニュアルを作らせる方が失礼な話です。 新人君もトピ主さんが異動するのを知っているのなら、余計に「細かい情報」が欲しいのでしょう。 上司が教えてくれるタイプじゃないのを見抜く素質くらいは、有るのかもしれません。 私の、考え過ぎかなぁ。 いずれにしても、完璧に作ってあげようなんて思わなくて良いんじゃないかと思います。 程ほどに、時間が許す範囲だけ作ってあげたら良いんじゃないかな。 引き継いだ実績は、ちゃんと残して置くと自衛出来ますよ。 メールとか、指示したメモとか、しばらく取って置いた方が良いかもしれません。 マニュアルが分厚いって…、トピ主さんが作ったんじゃないのにね。 他人事ながら、力が抜けるというか、なんというか。

本で読みました

🐧
pino
引継ぎされるほうが、マニュアルを作るほうが 理解が深まるので効率がいいそうです。 引き継ぐ人も、マニュアルを細かく作る時間を他の業務にあてられるのです。 なので、作らせたらいいと思いますよ。 私はそうしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧