本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 体調不良が治らない彼女へのフォローの仕方がわかりません

体調不良が治らない彼女へのフォローの仕方がわかりません

レス20
(トピ主 1
🙂
えぬ
恋愛
私は30目前の29、彼女は28で付き合ってもうすぐ3か月です。 付き合う前から結婚前提の話をして交際しています。 交際するまではトントン拍子で会えていたのですが、交際してからは彼女の体調不良が理由によるドタキャンが多く、4回誘っても3回はデートの1時間半くらい前に「しんどいから休みたい」と連絡がきます。付き合ってからは2回しか会っていません。今後どうフォローしたらいいかわかりません ーーー経緯ーーー 彼女の仕事がサービス業のシフト制で勤務時間が固定ではないので、「勤務時間が不規則だから生活リズムが乱れて体調不良になる」というのを彼女から聞いて、自分も納得しました。 ですが、あまりにも体調不良が多いので「何か手助けできる?」と聞いても「LINEしてくれるだけで嬉しい」と返信されるだけに。自分で解決できるならそれに越した事は無いですが、同じ事を繰り返されると何か手助けしたい気持ちでいっぱいです。  医者に診てもらう事や薬を処方してもらう事を提案しましたが、以前に睡眠薬を処方してもらったらしくそれが怖くて飲むのやめたとの事。彼女は現状をどうにかしたいという気持ちは度々伝えてくるのですが、私は今の状況では快方に向かう気が全くしません。 LINEはほぼ毎日1往復していて、浮気している素振りも冷めた気配も全くしません。 普段は下らない話・何気ない話・将来的な話をしています。デートで行きたい場所も人任せではなく提案してくれたりします。 愚痴や怒る事は一切なくポジティブでマイペースな素敵な彼女です。性格や価値観・将来像も私からしたら本当に合っていて結婚したいです。ですが、最近のドタキャン続きの影響で自分の余裕がなくなってきている気がします。これ以上ドタキャンされると自分が冷めそうで心配です。 この様な状況で何か最適なフォローをご教示お願いします。 できれば別れたくありません。

ランキング

レス

いっそ結婚してしまう

🙂
体調不良は便利
出会って3か月だけどそんなに会えないなら それに具合悪いならそばで様子が分かったほうが安心じゃない? 勢いで結婚を提案してみたら? 正直彼女はあなたとのお付き合いにそんなに乗り気じゃないんだと思う。 他に誰かいる可能性もある。 だって本当にそんなに具合が悪いなら睡眠薬を処方されて怖かったなんて 言い訳してないで別の医者でもなんでも行って、体調不良をどうにかしようと するものでしょう。 本当に行ってないのかどうかもわからない。 とにかく全然わからない。 あなたとちゃんと付き合っていきたいなら女性なら もっとあなたを頼ると思うしなんなら病院に連れて行ってとか そういうふうになると思います。 だから体調はそんなに不良じゃないんだろう、メンタルでは? というのが私の見立てです。

結婚なんてとんでもない

🙂
坊主
体調不良の原因を突き止めないと。 病院できちんと診てもらう事。 内臓系の病かもしれませんよ。

自分のことも面倒見ることできず心配させるだけの人

🙂
もうもう
同じことを繰り返すからこそ、大切にしたい人に対し自分なりに治療に専念をします。トピ主に心配せせるようなことをどうして彼女をしているのか。彼女に、どうして心配をさせるようなことをずっとしているのか、心配だから何かをしたくなるのが当然だという。 冷めそうでというのか冷めて当然。いい歳した大人が自分の体調管理もまともにせず、相手に心配さるだけ。せめて、心配させないように自分なりに対処するができない。 別れたくないならば、しっかり体調管理をしてくれないと心配だと言えばいい。そこまで言っても改善しないならばそれが彼女の答え。 彼女に対する適切なフォローは、他人に心配させるようなことを続けないことだとわからせること。

結婚より治療 治療に積極的に取り組まない人こそ危険人物

🙂
匿名
私が新郎なら、フェードアウトしちゃいますけどね。 体調が悪いと言いつつ、彼氏に勧められても受診しない、勝手に治療中断、 一人の大人として、一社会人として、基本中の基本の健康管理ができない人はパートナーとして相当まずい人です。 気軽に約束して気軽にドタキャン、人として不誠実です。 最初からデートの約束しなきゃ良いのに。 体調不良になるんなら、お付き合いなんて出来っこないよ。 ちゃんと受診して、標準治療と言われる治療をワンクール積極的に取り組んで、その後の検査で もう寛解ですよと言われれば真剣交際再開でもいいだろうし、 (でも婚前お試し同棲期間を1年間などきちんとお互いを見つめる期間は必要ですよ) 一生又は長期戦で治療し続けなければならない持病が判明したら交際相手には伝える、それが誠意です。 持病の範囲内でのお付き合いならば結婚生活は厳しい、どのみち新郎さんの望む結婚は無理ですから、婚活が視野に入っているトピ主さんには今のうちから次行こう、とお別れをおすすめします。 彼女さんへ 持病があっても幸せな結婚はできます。 最初からきちんと持病があってできることと出来ないことをお相手に告げてOKもらいましょう。 あなたが相手への思いやりや気持ちがこもった人なら、大丈夫。 私の知人友人でも夫婦共にそれぞれ持病が有りお互いにいたわりあって二人で支え合ってるカップルは何組もいます。

結婚目的に出会ったなら、健康であること

🙂
木の花
長く付き合っている恋人と結婚の約束をした後に、病気になったなら、 結婚して今後もケアするだろうけど 冷たい言い方ですが、付き合って3ヶ月、それも結婚目的で出会ってるなら、 健康な方を探したら良いと思います。 彼女と知り合いになっているから、人情として心配やフォローをしてあげるのはもちろん良いと思うけど、 結婚相手としては、やめたらいいと思う。 結婚は健康な人とした方がいいよ。 先に書いたとおり、長く付き合っている相手が病気や怪我した場合とは違う。

わたしかな?

🙂
i@m
過去の私とそっくりでびっくりしました。笑 ちなみに当時の彼氏は現夫です。 彼女さん、例えば完璧主義とか、ストレスを溜め込みやすい性格なんじゃないでしょうか。 それが体調に出てしまっているのだと思います。 (もちろんどこか悪いのかもしれませんが、内科的な検査や健康診断をして問題のないことが前提) フォロー方法は、難しいですね。 なぜなら、彼女自身の問題だからです。 私は現夫に気張らずに会えるようになってから(自分の気持ちの問題)、体調不良やドタキャンは減りました。 現夫は着飾ってなくてもかわいいと褒めてくれたり、常に無理をしないでと気遣ってくれたりしていたので、その点には助けられました。 出かけていても少し体調が悪くなったらすぐに帰ってくれました。 それでもでもストレス溜めたりすると、今も2,3日めまいや吐き気で寝込んだりします。

トピ主です

🙂
えぬ トピ主
トピ主です!ワケあって投稿時とは別アカウントになってしまいました、ご回答ありがとうございます!

ドタキャンが50%超えてたらもうやめておけ

041
skano
あー、まだ知り合って長くないなら、そのパターンはやめといた方がいいと思いますよ。 体調不良を理由にまわりを振り回すタイプの人か、本当に病気なのか(どちらかというとメンタルの可能性を感じる)、いずれにせよ約束の4回に3回ドタキャンするのは物理的な病弱とはまた違うね。

フォロー不要

🙂
ふみふみ
付き合って3ヶ月、でも会ったのは2回。 これ付き合ってるって言えますか? 殆ど会えてないじゃない。 付き合って3ヶ月なんて、会いたくて仕方ない時期なのにデートは当日ドタキャン。 彼女はトピ主さんと真剣に付き合ってないと思いますよ。 LINE上でメッセージのやりとりをする暇つぶしするのは楽しいけど実際に会うのは面倒くさいだけなのでは。 価値観が合うとのことですけど どこらへんが? デート1時間半前にドタキャンなんて不誠実にも程がありますよ。

そもそも

🙂
ゴータム
>「勤務時間が不規則だから生活リズムが乱れて体調不良になる」というのを彼女から聞いて、自分も納得しました。 納得しちゃうの? その仕事は彼女には適していないのでは? 健康を維持できない仕事は、合ってないと考えるのが妥当だと思うのですが... 会社からしても「ミスマッチ人材」になりかねない状態ですよ。 彼女が、体調不良を我慢してでも、その仕事を続けようとする理由は何なんですかね? 長期的に健康を確保できる仕事を探すべきだと思いますけどねぇ。

うーん

🙂
りんはな
〉普段は下らない話・何気ない話・将来的な話をしています。 〉性格や価値観・将来像も私からしたら本当に合っていて結婚したいです。 これどんな話してますか?特に貴方自身の価値観、将来像、将来的な話はどんなですか? 彼女には結構大事なことかと。 〉愚痴や怒る事は一切なくポジティブでマイペースな素敵な彼女 〉デートで行きたい場所も提案してくれたり 彼女は聡明で、他者にもよく気付き、コミュニケーションも得意なのでしょう。 そんな人にこそ、甘えずに行きたい場所を人任せにせず自ら提案していかないとそうやって置いていかれます。 〉浮気している素振りも冷めた気配も全くしません。 そうでしょうね。感じさせないようにしてくれているからでしょう。多分、色んなことに気がまわり気の利く彼女と、気の利かないトピ主なのでは。 ただ、彼女が最終的に選ぶ相手は甘えさせてくれて気の利く人である可能性は高いです。 〉「勤務時間が不規則だから生活リズムが乱れて体調不良になる」 「しんどいから休みたい」 これらをトピ主に言ってるうちはまだ脈がありますが 「LINEしてくれるだけで嬉しい」と言ってLINEを切り上げられることが多くなると、彼女のことは諦めて他の人を探した方がいいです。 完全に脈なしです。

一生面倒見る覚悟を持てますか?

🙂
怠惰
持てないのであれば早いところ別れて健康的な女性と交際すれば、こんな悩みは抱かずに済みますよ。 結婚を薦めるレスもありますが、よくこんな無責任な発言が出来るなぁと驚きます。 自分の健康管理もまともにせず、通院や服薬もしない人間は社会人として失格ですので冷めて当然ですよ。 下手に結婚でもしようものなら仕事は簡単に辞めて仕事も家事もトピ主がする地獄が待ってるかも知れません。耐えられます? 古今東西、結婚相手に健康を望む人が絶えないのには理由があります。 交際が長期化する前に見切りを付けるが吉でしょう。 別れを告げたら文句を言うでしょうが、然るべき対処をしない人間の言う事を鵜呑みにしてはいけませんよ。 はっきり言えば、ただ怠惰なだけです。

仕事が大変なんだろうけど

🙂
既婚
医者には行かないところを見ると、ここが悪いという確定要素はなく、そこまで酷くないんだけど、休みは、身体を休めたい、という感じなのかもね。 仕事が合ってないとか、嫌なことがあって苦にしてる、だとか精神的にも悩みがあるのかもね。 でも、彼氏ができて、付き合ってまだ3ヶ月なら凄い楽しい時期な気もするけど、彼氏と会うと元気が出るとかいうタイプでもないのか、主と会う事は失礼ですが、そこまでではないというか、気を遣って疲れてしまう。とか? 付き合って3ヶ月でそれなら、結婚しても彼女が体調不良気味なのはずっと続くと思いますよ。 主も冷めてきたなら、それは自分を責める事もないし、無理して気を遣って付き合うのも楽しくないだろうし、お別れになっても仕方ない。 いつも元気な女性、というのもなかなかいないかもしれないけど、結婚も視野に入れるなら、大体普段はほぼ元気な女性のが良いんじゃないでしょうか。 彼女に医者に行くように勧めたりしても、そこまで悪い訳じゃないんだと思うので、 彼女と付き合っていくなら、体調不良の時はそっとしておくしかないと思います。 でもそれだと、主が我慢する事の方が多くなりますよね。

ご冷静に

🙂
コキア
彼女の体調の加減なのか、情緒の加減なのか、他に何かの隠し事でもあるのか…。 交際前はトントンと会ってたのでしょう? デートの度に体調崩してドタキャンしてるなら仕事にいけてるのかしら。 ちょっとフォローのつもりが依存されて困った事態になるかもしれません。 トピ主さんから将来の具体的な話は控えた方がいいんじゃないかな。 交際3ヶ月で本当かどうかもわからない状況で 背負い込むには重すぎじゃないですか。

理屈で

🙂
ささ
そういうのは、気持ち的に抵抗あっても理屈で考えたほうが。 文章はどんな顔でも、極論憎んで様が怒って様が明るい言葉は打ち込めます。 打つ作業なので。 仕事は休んでいるのでしょうか? 仕事を休んでいないなら、仕事の消耗がギリギリで、休日は恋愛にパワーかけられない状態なのでしょうか? それとも、あなたと会うのが外など、条件で消耗の度合いが高いデートなのでキャンセルせざるを得ないのでしょうか? 家デートで、疲れてそうだから俺が代わりに掃除とかしてあげようかというとどうなるのでしょ? 貴方からデートの約束しないと、どのくらい放置になるのでしょう。 たまに気持ちの問題で直前に億劫になるって話も聞きますけど。 デートしないと殺されるとしてもキャンセルする人などいないと思う。 結局は、甘えと他人への迷惑を天秤にかけたときに自分を取っただけの話。

うーん

🙂
ぶー
なんというか.. 4回に3回も動けなくなるんじゃ、普通の日常生活に支障が出ているレベルと言わざる得ないと思います。 それはもう持病があるレベルと認識したほうがいいと思いますよ。 お付き合いするにあたって、結婚するにあたって、健常者とお付き合いするか、それとも病気持ち(言い方が悪くて申し訳ありません)の彼女とお付き合いするかの2択なんだと思いますよ。 介護とはまた違うかもしれませんが、今後付き合いすると言う事は、そういうサポートもしていかなければいけないということだと思います。 それを含めてお考えになられた方が宜しいのではないでしょうか。

『体が強くないから結婚したら仕事辞めたい』の前振りかも

041
それかキープ程度に考えてるんじゃないですかトピ主のこと。 普通は好きな人にドタキャンを繰り返すなんてしませんよ。将来を真剣に考える相手なら尚更です。 彼女の行動は ・こんな弱い私ですが守ってくれますかアピールで専業主婦狙い もしくは ・付き合いだしたら思った感じと違ったから別れてもいいがとりあえずはキープしとこう に受け取れるんですが、、勘違いだったら失礼しました。 フォローについてですが、「無理して仕事を続けることないよ、お金のことは心配要らない」と言える覚悟があるかどうかだと思います。

交際してからというのがミソ

🙂
猫丹
ではないでしょうか? 交際前と交際後で違ったことは? 告白していざ付き合うことになったら重くて嫌になったとか。 男女の仲になったのなら、その時の行為で苦手なことがあって会うとしなくちゃいけないのが負担だとか。 彼女の「体調悪い」を間に受けてそっち方面でフォローしようとすれはするほど、ずれていく気がします。 何か会いたがらない理由があると思うんですけどね。 まぁちゃんと言ってくれるのが一番だけど核心に触れることほど言いにくいから。

どう考えても

🐤
しらす3
彼女はトピ主さんと会わないように会わないようにしているとしか。 体調不良って一番ベタで尚且つ仕方ない理由ですけど、受診とか薬とか勧めても一向に受け付けないのは、本当には困ってないのでしょう。 ここでのレスでもそんな不健康な人はお相手として良くない、健康管理もできない、振り回すような人はダメ…って散々ですけど、それこそが彼女の狙いなんだと思います。 現にトピ主さんだってこのままでは冷めそうなんでしょ? トピ主さんを知らないし、たった2回がどんなデートだったのかもわからないので何でかはわからないけど、とにかく会おうとしない、LINEだけでも良いって、消滅狙いだと感じました。 連絡やめてみたら? 付き合ってみたら思ってたのと違うとか、トピ主さんと付き合い始めた途端実は前から好きだった相手がフリーになったとか、何かあるんでしょう。

それって

🙂
あらま
自然消滅を狙ってるんじゃないですか? 私のまわりは不規則勤務の代表=看護師が多いけど、夜勤含む16時間勤務したあとでも彼氏と遊びに行ってますよ。 そもそも、体調が悪いなら医者に診てもらって改善に努めるのが社会人でしょ。 ましてや彼がいるなら「体調が悪くて会えない」なんて絶対嫌ですからね、普通は。 どう考えてもトピ主と会いたくないんだとしか思えません。 (意地悪で言ってるんじゃないですよ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧