30代の共働き夫婦です。2歳の子供が1人います。
子供が産まれ、私が仕事に復帰してから夫との関係性が悪くなりました。
その原因は私が夫にイライラすることが多くなってしまったからです。
夫が家事育児をやってくれないわけではありません。
家のことをお願いしても、何かが抜けていたり忘れてしまう。洗濯物が溜まっていても気が付かない(気にならない)。部屋が散らかっていても気にならないから、自分から掃除しようとも思わない。
書類関係はお願いしても忘れていたり、期日ギリギリまでやらないので、大丈夫かとハラハラしてしまって結局私がやったり……。
子供が産まれる前までは、お互いフルタイムでしたが、喧嘩になることはありませんでした。
しかし、子供の世話をしながら仕事もしたことで私の余裕がなくなり、イライラすることが増えて喧嘩も増えました。
時短勤務中なので、家事育児は主に私です。朝は基本私のワンオペで、夫の帰宅時間は19〜20時の間くらいなので、お風呂と寝かしつけはお願いしています。
夫はオンラインゲームが趣味で、趣味友達と電話をしながらゲームをするのですが、子供の世話や私が仕事で遅くなってそれが出来なかったりすると、不機嫌になるのです。
夫曰く、本当はもっとゲームをやりたい(今は週に2〜3回程度)けど、単身ではないし子供もいるから我慢している中、やるはずだった時に出来なかったり、友達同士がやっているのを見て、羨ましい気持ちになるそうです。
出来なかった時は怒っているというよりは、落ち込んでいる方に近いらしく、その結果の行動が無言で部屋に篭ったり、話しかけても受け答えが生返事だったりするようです。
レスに続きます