本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お隣りさんと我が家の間に塀がない「まる見え」どうすればいい?

お隣りさんと我が家の間に塀がない「まる見え」どうすればいい?

レス12
(トピ主 2
🙂
もも
ひと
戸建てに住んでいます。 お隣りと我が家の間に塀はなく今までお隣りさんの敷地内に高い花木があったので目隠しになっていたのですが、先日お隣りさんが花木を撤去されたためお互いの玄関の出入りがまる見えになってしまったんです。 何か見えにくいように対策したいのです。 わたしの家はボロだしお金をかけたくないです。 木でも置くしかないかと思っています。 わたしの家の下はコンクリートで地植えできません。 仕切りとなるモノは倒れたら怖いし倒れないようにするのはお金かかりそうだし× 鉢植えで成長の早い木、どんなのがあるんだろう。。

ランキング

レス

いう程かな?

🙂
cloud
自意識過剰では?花木って何時からか手入れが面倒になるんですよね。ウチもばっさりしたけど。そもそもそんなに近接してたら、何時か通る道でしょう。

うちもです

🙂
まる虫
オープン外構?って奴です。 境界に各々洒落たフェンスは有りますが。 近隣、皆丸見えですよ。 新築の時からなので、慣れちゃった。 参考にはなりませんけど、割と多いのでは? 道路に面した玄関で、塀の無いおうちとか結構見ますよ。 慣れますよ、きっと。

鉢植え

🙂
匿名
鉢植えでそんな背の高さになったとして、台風の時とか危なくないですか?倒れたりして。 お金多少かかっても目隠し使った方がいいのでは?

フェンス付きプランターとか

🙂
しんちゃん
目隠しと景観が目的で手っ取り早く対策したいなら、ホームセンターなどで販売されているフェンス付きプランターがお勧めです。 ただあまり高くないのと強風には弱いので台風が接近する場合は、倒しておくか家の壁付近に待避させるなどの対策が必要です。

昔は高い塀が流行りました

041
節約パート主婦
今はオープン外構の家が増えました。地震がきた時に塀が倒れたりしたら家主が責任を問われます。 お隣さんと向かい合わせの家や、となりとの距離が近い家などは、設計段階で対策を取るべきでしたね。

フェンス付きプランター、いいですね!!

🙂
もも トピ主
みなさん、レスありがとうございます フェンス付きプランターを探してみます 台風時は倒さなきゃですね

うちも丸見え

🙂
たくあん
今まであったものがなくなったから変な感じがするだろうけど、最初からそうだったらそういうもので気にならないと思います 門構えのある広大なお屋敷でもないかぎり玄関はふつうどこでも丸見えですよね そういうお屋敷は門と玄関は来客用で普段の出入りは勝手口を使いますよね うちも玄関丸見えですが周りもみんなそうだし何もおかしいと思いません 植栽は手入れが大変なので私はないほうがいいです 植木鉢も大きな荷物が来た時に気をつかうとか落ちて割れたとかいろいろ気になります 玄関周りのスペースに余裕があって植栽や植木鉢のお手入れをきちんとできるならいいですが、そうでないなら玄関はそもそも物をおくところではないと思います 近所に最近、まとめて10件規模の建売住宅ができましたが全く壁も植栽もありません とにかく建てられるだけ建てた感じです 土地柄がいいのでこの学区に住みたい戸建て希望の子育て世代向けだと思います 玄関は集合住宅並みに並んでいてなんの仕切りもないけど、この学区に住みたい人なら玄関が丸見えだから買わないって人は少数派だと思います

うちの場合

🙂
匿名
かしの木をフェンス代わりに植えていますが葉っぱが伸びる、伸びる… 苦情がきて切りました。 マンション時代は台風でフェンスが飛んでいきました。 賃貸だったので大家が直してくれました。 という事でトピさんも気になるでしょうが何も付けない方がいいかも…

わかります

🙂
小餅
我家も道路に面していて、 塀はあるのですが、玄関が前の家から、まっ直線です。 おまけに、前の住人は、とても癖の強い人で、監視や、聞き出しが酷くお手上げ。 困った末、 棕櫚竹+シネマトリコの大鉢を置いてます。 後、もう1つ、 良いと思うお勧めは、 シェフレラコンパクタという、カポック大鉢ですね。 成長がとても早く 気をつけるのは、 常緑樹にすることです。 台風時は、必ず隅に置き鉢ごと寝かせています。 間違っても、落葉樹は置かないように。 隣家は、落葉樹ばかり植えていて、風下の我家は大変てす。 ご参考になれば幸いです。

我が家も伐採しました

041
あや
皆さま仰るように今時の戸建ては塀や植栽もなく、砂利敷です。 木は年々大きくなり庭師の費用も馬鹿になりません。 ですからご近所対策もあり伐採しました。 慣れれば気にならないのでは? ご近所の出入りを気にしたことはありません。

見えちゃダメなの??

🙂
ありく
県内では、「憧れ」とも言われることがある住宅街に住んでますが、たいていの家は玄関は道路から丸見えですが? 塀で囲まれ玄関が見えない家は名士や政治家のお宅だけなんですが。 見えてるのが普通だと思ってました。

みなさん 情報ありがというございます

🙂
もも トピ主
そうなんです。気にしないのが一番出費もなくいいんです。 わたしがこんなに気になってしまうのは、お隣りさんのことが好きの反対だからです。 できれば目にしたくないのです。 フェンス付きプランターも探したけれど、結構なお値段してました。 買っても完全にみえなくするなんて不可能だし  ふところのさむ~いわたしにはしんどいです。 ホームセンターに電話で尋ねたら、150センチくらいのシマトリネコが2500円であるっておっしゃていたので買って育てようかなという気になってきています。 樫の木も鉢植え可能だったら育ててみたいです。 あさって仕事休みだから見に行く予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧