本文へ

親友にどう接したらいいのか分からない

レス4
(トピ主 0
トピ主
ひと
はじめまして。まだ学生の女子です。
私には親友がいて、前まではホントにうまくいっていたと思います。
でも、3ヶ月ほど前からクラスが違うこともあり、相手の方に新しい友達(Aさん)がくっつくようになりました。
親友は別に嫌がって無さそうですし、そのまま放っておいたのですが、やっぱり少し嫉妬してしまうものがあります。

最近、私の誕生日にプレゼントとわざわざ手書きの手紙まで用意してくれたほどなのでおそらく仲が悪くなったとか、好きじゃなくなったとかではないんです。
親友の自由も奪いたくないですし、でもかといって後であの時もっと仲良くしておけばよかったとか思いたくないです。

どうしたら嫉妬を抑えられるでしょうか?Aさんのことを嫌いになりたくないです。また、もう少し親友との時間も取りたいのですがどうしたらいいでしょうか?
親友もAさんも傷つけないような方法がしりたいです。
どちらも私の大切な友人なので慎重に回答してくださると嬉しいです。

長文読んでくださりありがとうございます。

ランキング

レス

トピ主さんも他に友達作ろう。

🎶
なるほどね。
中学生位ですかね? 仲良しの友人が他に友人出来て仲良くしているともやもやする気持って誰にでもある感情かもしれませんね。 クラス変わって環境変わり新たな人に出会いそこで気が合えばまたその人と友達になる、なんてよくある話。 仲良しの友人が他に友人出来たからと「私が居るのに」他に友人作るのは止めてなんて束縛も出来ませんね。 誰が誰と友人関係になってもそれは自由なのですからね。 トピ主さんはその親友の他に誰か話しが合う人居ないのですか? 探して無いだけで必ず居ると思うのですが。 大人になってから友人作るのも大変で学生の今のうちに色んな子と話して友人になれれば素敵ですね。 『親友』と括り特別視すると拘って考えも狭くなりそうですので友人の一人と見ていた方が気も楽かもですね。 その親友には今までの様に接すれば良いのでは? 遊びに行きたいなら誘えば良いし、二人で話したいなら話したいと素直に言えば良いと思います。

ない

🙂
匿名
親友だからっていつも一緒にいるもんでもないし、クラスが違うなら、日常はクラスが同じ子と一緒にいる方が自然だよ。 あなたも同じクラスの子と仲良くしてたらいいんじゃない? 親友とは別に今のペースで仲良くでいいし、もう少し一緒にいたいなら放課後とか休日に遊ぼうと誘う頻度を増やしたら?

親友という言葉に依存しないことかな

🙂
広く浅く
小中学時代は「私たち親友だよね」と言い合って安心する。 よくあることですよね。 でも高校生になって、交友関係が広がると親友関係は解消されるのもよくある話。 私の娘も、小中学では親友だと言い合っていた友人と同じ高校に入学しました。 でも、クラスが離れると5月くらいには娘との会話が減り、6月くらいには親友だった友人は娘を完全に無視するようになったそうです。 同じクラスに仲良しの友人ができたから、娘は不要になったのでしょう。 高2になって娘と元親友が同じクラスになりました。 修学旅行の際、学年が2つに分かれて行動するので元親友の友人たちは別ルートになりました。 そうすると、想像できますよね? 元親友は娘に「一緒に行動して」と言ってきました。 無視されて辛い思いで高1を過ごした娘ですが、利用されていることを理解したうえで元親友を受け入れました。 主さんの事情とは違っているかもですが、学生も社会に出ると交友関係は激変します。 親友という言葉に固執しない方がいいと思います。 その時を楽しみましょう。

大丈夫

🙂
たぬ
大丈夫です。ずっと友達は友達のままです。 あなたはちゃんと二人のことを気遣えているし、親友さんがAさんを好きなことと、あなたを好きなことは全然別です。 あえていうなら、親友さんをお休みの日の遊びや、放課後の遊びに誘ってみたらどうでしょう。もしその時に親友さんがAさんを誘いたがったら「Aちゃんのことも好きだけど、親友ちゃんと二人で遊びたい」と素直な気持ちを優しく伝えてみるのも良いと思います。 それにあなたにも今の環境できっと気の合う友達ができていくはずです。自分の気持ちを「嫉妬」だと自覚できるあなたは、友人たちを思いやりながら、いろんな人と良い関係を続けていけると思いますよ。 余談ですが私はAさんの立場でした。そしてトピ主さんの立場の人にめちゃくちゃいじめられました。そしてトピ主さんの立場の人と、親友さんの立場の人は仲がこじれ(トピ主さん立場の人のいじめが、親友さんまで及びました)、決裂していきました。 彼女がトピ主さんみたいな優しい人だったらよかったのにな…と思いながら書きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧