本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 娘の小学校の担任との面談で言われたことが忘れられない

娘の小学校の担任との面談で言われたことが忘れられない

レス66
(トピ主 3
041
アールグレイ
話題
現在、中1の娘がいます。 数年前、小学校の担任の先生と私(母)との面談で言われたことを時々思い出しては悲しい気持ちになります。 担任の先生は、明るく元気な40代男性の先生で、生徒から人気のある先生でした。 その先生との面談の中で、勉強面の話になり、先生が「クラスの男子で授業中にふざけて授業を聞いていない生徒でも、国語の感想を書かせたら、深い内容の文で驚かされることがあった。でも娘さんは、ちゃんと聞いている風なのに、大した感想が書けない」などと言われたので、私が「どうしてなんでしょうね」と言うと、「IQの問題だと思います」と言われました。 また、友達もあまりいなく控えめで、「将来は、いい結婚はできると思いますよ」と何度か言われました。 おそらく娘が、頭が悪く、コミュニケーション能力も劣っているためそのように言われたのだと思います。 それらのことを、さらっと明るい雰囲気のまま言われたので、その時はあまり気にしませんでしたが、家に帰ってから考えると、そのとおりかもしれないけど、酷いことを言われたなと悲しくなり、それが今でも時々思い出しては嫌な気持ちになります。 確かに、娘は、地頭が悪く、勉強面もスムーズには行かないことが多いです。また対人関係も消極的です。 それらは私と似ている点でもあり、きっと私自身のことを言われたように傷がついたのだと思います。 こういう思いは、どのようになくしていけばよいのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どうしたいかが大事

🙂
ほぉほぉ
ズバッと言う先生だったんですね。 でも、それだけ娘さんのことを見ていてくれたんだと思いますよ? 表面的な大人しい子ですね。じゃなく、授業中の態度や友達関係も見てくれていたと思います。 IQの問題と言われて発達相談とか行かれました? ただ落ち込んだだけですか? 親からみてあれ?って思うのなら相談されてもいいかと思いますよ? 今後、高校や大学に進学希望でやりたい仕事があるのなら娘さんのためにも相談してみて下さい。

IQは

🙂
うさこ
検査しないとわからないのでは? 発達の専門家なら、接した感じでどういう感じかはわかるかもしれないけど、学校の先生は発達の専門家じゃないですね。 専門家だって検査しないと、どの部分が高く、どの部分が低いとかわからないので、安易にIQがどうのこうのなんて口には出さないものだと思います。 低い(苦手)部分と、高い(得意)部分があり、それを説明して、どのようなアプローチがいいと話し合えるものです。 娘さんも、聞くことが得意、気持ちを文章化するのは苦手とか?もしかしたら、事実を文章化するのは得意かもだしね。詳しいことを知りたいなら、専門医のところで検査をしてみたらいいのでは? ただ言うだけ言って得意なところを伸ばすことができないのは、その学校の先生の能力的な問題かもしれないけどね。

その人はただの間違っている人です。

🙂
そらまめ
認知が歪んでいるのに、自分を正す能力もない、ただの残念な人です。 元気な子が好きなんですよ。 ただ単に。 そして、そうではない子には興味が向かない。 つまり、人を深く洞察する知性なんか無いのです。 その人は、馬鹿なのです。 なのに、自己肯定感だけは強い。 だって、自分を改める機会なんか無いもの。 良いお嫁さんになる、なんて、本当に傲慢。 そもそも誰が判断するのか。 お前ら男か? なんで女の価値を男が決めんねん。これ、この時代にかなり問題発言ですよ。 IQはありますよ。 そんなの個人差の範囲だし、個性の範囲です。 でもそんな元も子もない事を、親に言う? 人としての最低限のデリカシーはどこにやったのか? 人間をIQで判断するのか? それが教育者のやることか? もう一度言いますが、その人はただの絶望的な馬鹿です。 主さんとお子さんは、今日を楽しく、笑って穏やかに過ごせばいいのです。 不器用の何が悪い!

一人っ子?

🙂
りーず
子が複数います。 なので当然色々いて全く違います。 先生はたくさんたくさん子供達をみています。 ゆえに、私が言われたら そう。そう。先生よく見てくれてるな。 と思って ありがとうございますと言うところです。 違うが、全て素晴らしい私の子供なので 全く問題無いし 先生もありのままの事実を言ったまで。 さっさと親も本人も特性に気づき 子は神様が与えた手持ちのカードを磨いて 一人で食っていけるようにするのが大人の仕事。 子が複数いれば勉強出来る子は 恐ろしく授業で先生の話を的確に聞いている 聞いてない子は他にエネルギーを使ってると気づきます。 世の中受験までは前者が得ですが 小学生なら足が速い子がヒーローだし 婚活ならコミュ力だし 色んな場所で発揮どころは違う。 世の中みんなあなたが思う理想の子供だったら うまく回らないでしょう? 先生やタクシーの運転手 医者や主婦みんないなくちゃ ダメだし 音痴の研究者が わざわざ歌手になろうとする必要はないわけで。 いつまでも時間を無駄にしてないで あなた自身も夫との時間は有限ですよ。 あなたも自分の人生楽しまないと。 親は先に死ぬんだから。 憂いていても 先に死ねば助けても守ってもやれない。 どうにか食っていけるようにして 後は親がまだ生きてるうちにさっさと苦労させる。その方が親切だよね。 親が生きてるうちは あなたはいるだけで素晴らしいよ。 と言い続ける。 その肯定感だけで 子は死ぬまで自分には価値があると生きていく。 日本の子供全員東大生になったら それはそれでうまくいかないでしょ。 ないものねだってないで あるもの大事にね。

プラス思考ですよ!

🙂
Mona
私なら、そんな悲観的に捉えませんね。 先生の言葉は確かにキツイとは思いましたが、事実は事実として受け入れ、ハッキリ気付かさせてもらったと思い、なら子供の今後について少しでも能力アップするにはどうしたら良いかなと考えます。それだけを考えてれば、先生の言葉に対しての気持ちは薄れるのではないでしょうか?

どうなんだろう

🙂
さきち
中学の頃、クラスにひとりは「あれ?」と思うような学力の子がいました。読めて当たり前の漢字も読めなかったり、質問の意図がわかっていなかったり。娘さんのレベルがわかりませんが、毎回頑張っているのにテストの点がかなり低いなど、親から見て気になる点があればIQに注視してもいいかもしれません。 とはいえその先生はどうかと思いますけどね。口でたくさん気の弱い子を傷つけていそうです。人気者で平気で人を傷つけるより、友達が少なくても人を傷つけない優しい子の方がいいですよ。 勉強以外に何か興味を持っていることや習い事なんかはされていますか?本人が強く望んでいなくても何か習っていると強みになりますよ。趣味を応援したり、何となくでも続けられる手習いをさせてみてもいいと思います。

得意と不得意があるのが人間

🙂
金木犀
人は誰にでも、得意と不得意があります。 不得意にばかり目を向け、どうしてできないの!と厳しくすると本人にただつらい思いをさせるだけだった、ということもあり得るのです。 だから「お子さんは勉強が得意ではないです」って教えてもらえたと思えばいいんじゃないですか?人間の価値は勉強が得意かどうかだけではないのですから。 そして、勉強が苦手ならそこを無理にさせるのではなく、他の長所を伸ばしてあげられるようにするのが親の務めかなと思います。 いい結婚はできると思うと言われたなら、性格が明るくて素直だとか、周囲の人に優しいだとか、なにか性格上の長所がありますね、と言われたんだと解釈したらいいのになと思います。 親御さんである主さんが、一番お子さんの美点を知っているはず。それを伸ばしてあげましょう。美点を思いつかないなら親として問題です。

悪い事だけが印象に残っているのでは

🙂
匿名
>「クラスの男子で授業中にふざけて授業を聞いていない生徒でも、国語の感想を書かせたら、深い内容の文で驚かされることがあった。でも娘さんは、ちゃんと聞いている風なのに、大した感想が書けない」などと言われたので、私が「どうしてなんでしょうね」と言うと、「IQの問題だと思います」と言われました。 >友達もあまりいなく控えめで、「将来は、いい結婚はできると思いますよ」と何度か言われました。 文脈も無く、このまんま言われたのなら、随分失礼だなと思いますが、トピ主さんが要約していたり話の流れでこういう答えになったということはないですか?脈絡もなく、他の児童のことを褒めるなんてことや、将来の結婚の話が出てくるとしたら、不思議です。 前後に何か話の流れがあったり、フォローするつもりで言った言葉の悪い面だけが印象に残っているのでは?

ありがとうございます。

041
アールグレイ トピ主
ご回答頂きありがとうございます。 先生に言われたことは、確かに、当たっている部分もあり、私が認めたくなかっただけだと思います。 娘のIQについては、調べたことはありませんが、成績では学年の真ん中あたりなので、極端に低いわけではないのかと思います。ただ、理解力は劣っているなと感じています。 娘には、すぐ下に妹もいて、姉妹といえど性格も能力もかなり違うものだと日々感じています。 ついつい、出来ないことを責めてしまいがちですが、それぞれの得意とするところを伸ばして行かなければと思った次第です。

違います

🙂
とまと
指導力の問題です。 それをよくもまぁ親に向かってそんな酷いことを臆面もなく言えますね… 恥ずかしい言葉です、情けない。 トピ主さん、中1の娘さんはソレ聞いてませんよね? 読書感想文なんて、読書量とコツだけです。 コツを教えるのは教師の仕事です。 個人で指導したらすぐに書けるようになる。 ネットでもあちこちにでてる。 小学校の先生は国語専攻じゃない人も多い。 そんな暴言で子供さんの能力にリミッター掛けないで。 小学校の課題なんて、半分親の手が入ってませんか? サボってても親や兄弟に適当に聞いても書けたりします。 ホントにその先生の言葉なんて忘れて下さい。 子供に人気でも教師としてどうかと思う人なんていっぱい居るから。 子供の目が全てなわけ無いじゃない? そんな事言う時点で私はそんな人は教師と認めない。 怒って良いんですよ、お子さんのために納得なんてしないで下さい。

良いところだけ聞きたいですか?

🙂
アクティブ
本当の学校生活、本当の社会生活の様子を聞かないで、 良いところだけを聞いて満足ですか? 学校の先生から見た良い面と悪い面は聞いておいた方がいいと思います。 医師ではないので発達に関しての診断は下せませんが、 経験上色々な児童を見てきたはずです。色々なパターンの児童がいたはずです。 「あれ・・・?」と思う児童もいたことでしょう。 診断は出来なくとも「あれ?」と思うことはあるのでは。 だから先生の意見も参考になるはずです。

何 その先生、嫌悪する

041
とくめい
本当に人気のある先生なんですか? あまりにも言葉選びが酷いので、たぶん嫌っている児童や保護者もいたと思いますよ。 どう考えてもあり得ないでしょう。 もし私がそんなことを言われたら、大事にします。 私は物事をハッキリさせたいタイプなので。 私は子どもが小一の時の担任に、不明点をグイグイ質問して、回答を持ち帰りさせてしまったことあります。 「上に確認して、後日回答します・・・」 となるほど問い詰めてしまった・・・。 以来、変な担任が付くことはなく・・・(笑) 中学生になれば内申点も影響するので、下手なことは言えませんが、 小学校なら先生と言えども必要なことは言いますよ。 そんな担任には 「貴方、失礼ですね」 ぐらい言ってもよかったです。 トピ主さん、 気にしなくていいですよ。 だって 教師って子どもに指導するのが仕事でしょ。 それが出来てないってことだもの。 自分のことを棚にあげてよくそんなこと言えましたよね、そのセンセ。

ひどい

😡
f
公立小ですよね?ちょっとひどいです。 クレームではなく疑問や相談として、教育委員会等に伝えてもいいかもしれません。 大した感想文が書けないことがIQが低いことが問題だと? 小学校教諭がIQを学習評価の尺度にしているなんて教育者としてあり得ない差別発言です。 女の子に男性教諭が、いい結婚ができる? セクハラですよね。 教師の適格に欠けるレベルだと思います。 でも私も昔の子育てを思い出すと、そんなんばっかりでした。 挙げたらキリが無いくらい先生とは言えない微妙な人もいっぱい。 期待することを一切やめて、学校は集団生活と、理不尽さを学び精神力を鍛える場所だと思ったら気にしなくなりました。 人間誰しもそれぞれ長所と短所はあります。 気にしないでいてください。 変なのはその男教師!

いろいろ言われたなあ

🙂
親は気になるよね
上の子は高校の時まで個人懇談会で 「食事量が少ない、痩せ過ぎですが大丈夫ですか?」と言われ、随分と気にしましたが、 30代の今は、食べる量が増えて、普通体型になりました。 下の子は中学時代、個人懇談会で 「志望校のレベルが高すぎて行ける高校はありませんよ」と言われましたが、 自分で努力し志望校に合格し、大学も出て、知的な職業に就いています。 個人懇談会で言われたことは気になりますが、正しいことも多かったです。 でも、お母さんしかお子さんの本当の姿は分かりませんから、大きな気持ちで見守ってあげてください。

残念な教師

🙂
小玉
教師が常に正しい訳ではない。 感想文は書くコツがあって、それが自然に分かる人もいるし、練習してコツを掴む人もいる。苦手なまま大人になる人もいるけど、ただそれだけの話。 結婚どうのは、は?何言ってるの?くらいの時代錯誤な発言。 アホな教師のことなど忘れてください。

IQ低いとは言ってない

🙂
まるよ
その先生が言いたかったことは、もしかしたら 「ふざけている子供はIQが物凄く高い。トピ主さんのお子さんのIQは平均的だから、その子供に比べると低い」ってことが言いたかったのでは? 実際に成績も真ん中なのであれば平均値なわけですし。 努力次第でどんどん伸びるとも言えますね。 性格の良さも先生はちゃんと認めてくれていると思います。 良い子育てされてると思いますよ。

担任で良かったですよ

🙂
レタス
そんなこという人が友達や信頼している人に 言われたら悲しくて忘れられません。 でもただの担任。他人です。 別に娘さんが選んだわけでもなく、懇願したわけでもない。 偶然クラス担任になっただけの人間です。 そんな人に言われたことを間に受けなくていいんですよ。 娘さんにとって大事な人が理解していれば幸せです。 悲しいことは大事な人に理解されないことです。 お母さんが理解してるのだから心配ありません。 偶然出会った他人の言葉に振り回されるのは危険です。 私が代わりにムカついてあげるのでトピ主さんは流して下さい。 家の息子は娘さんの100倍教師から否定されてきました。 授業中ぼーっとしてる、人の話聞かない、やることやらない、 このままだと公立中学は付いていけない、私立行った方が良いなど。 大きなお世話です。大体私立の学費は誰が払うわけ? 形だけ面談していましたが毎回ミュート機能。聞こえません。 中学の担任は内申点が低いので塾をすすめてきましたが、 自由時間が大好きな息子は塾には一度も通わず近所の都立高校へ。 高校は成績重視なので急に優等生になり現役で旧帝大合格しました。 他人の言葉に惑わされて良いこと一つないです。 それに息子は家の手伝いは文句一つ言わずにやります。 私にとっては学業や旧帝大合格より評価すべき部分です。

ありがとうございます。

041
アールグレイ トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 やはり、同じことを言われたとしても、受け取り方は人それぞれあるんだな、とご意見を読んでいて感じました。 思い出しましたが、その先生は、面談中に、「お母さんお綺麗ですね」とか、それ以外に会った時も容姿に関することをさらっと言ってくるような先生だったので、ご指摘にもあったように、教師の資質、一社会人としてどうだったのかと思っていました。 おそらく、他の保護者にも同じようなことを言っていたと思いますが。 とりあえずは、私自身、気にしてしまいやすいタイプなので、あまり考えすぎないようにしたいと思います。 娘の生まれ持った性格や能力は変えることもできないので、自己肯定感を持たせられるようにしたいと思います。

うちの娘も

🙂
けい
それは悲しかったですよね。 うちはまだ小3で、子育ての先輩にコメント失礼かとは思いましたが… うちの娘も一を聞いて十を知るとは真逆のタイプで、「聞いてた!?」とか「言ったよね!」とイライラさせられることも多いのですが、可愛いところももちろんあって、いくら私がイライラしても他人からそんな言い方されると可哀想になりますし悔しいです。 なんのアドバイスでもないのに書き込んでしまってすみません。 娘さんなりの将来希望する方向に進めるといいですね。 お互い母親業がんばりましょう。

良い先生の方が多いとは思うけど

041
詩音
良い先生の方が多いとは思うけど、ハズレとしか言えないような教師もいます。 面談の時にトピ主さんに言われた内容ですが、私から見ると当時の担任は対人スキルが低いようにしか思えない。 トピ主さんの知り合いに娘さんと同じタイプの小学生の女の子がいたとします。 「あなたの娘さんは話しをよく聞いてるように見えて、実は理解は殆どしてない。 それはIQが低いからでしょう。でも将来は良い結婚が出来ると思いますよ。」 とトピ主さん言えますか? 私なら言えません。相手を不快にさせることが容易に想像つくからです。 しかも今の時代に小学生に「将来、良い結婚が出来る。」なんて言えば親は侮辱と捉える人もいるでしょう。 理解できなくても努力しようとする人。 コミュニケーション能力は低くても、対人トラブルを招かないように相手を不快にさせない人。 トピ文から読み取れるトピ主さん娘さんの私の印象です。 物差しは1つではありません。 娘さんの利点を伸ばして、自己肯定感が低い人にはならないようサポートしてあげて欲しいです。

只の感想ですよ。

🙂
つむちゃん
数年前の事が何故頭を過るんでしょう????  しかも学校の先生のただの感想ですよ。そういう見え方もあるんだなと、言われた時は参考程度に思って終わりですね。親であるトピ主さんがお子さんを分かってあげていればそれでいいと思いますよ。

教師も人の子だから

🙂
腹立つよね
我が子も言われましたね〜 既に成人も過ぎていますが忘れません。 息子が小学六年の時、○君の友達はみんな賢いんですけどね〜子供は気にしないんですね!と言われました。息子だけ出来が悪いと言ってますよね〜 娘は癒し系なんですが合う合わないがはっきりするタイプですよね!と担任から言われましたが担任とは合わなかったと言う事です。 他にもありますが文章にしづらいので省きます。 いい先生も沢山居ますが、そうでない先生も当然居ます。 先生も人の子だから完璧ではないと思うようにしていました。

何と…

🙂
がっかり
この教師は全くハラスメント教育を受けていないのですね。 今や一般企業でも当たり前のことだし、子どもを相手にするからと言っておざなりにしていいことじゃないです。 そういう教育を受ける機会もわが身を振り返る謙虚さもない、社会人経験のない教師が世間知らずと言われるのも当然ですし、子どもより情けない状態だと思います。 そもそも他の子と比べてああだこうだということ自体おかしいし、IQを持ち出すなんて名誉棄損でしょう。 >「将来は、いい結婚はできると思いますよ」 女=結婚、しかも夫に付き従う女性像ですよね。 昔の男尊女卑がひどい時代だってこんなこと言う男性教師はいなかったですよ。 時代は後退しているか、よほど教師の質が落ちたのだと思います。 「お母さんお綺麗ですね」が止めです。 女性を性的な目でしか見ていないと思われます。 お嬢さんが大人しい子なら性被害に遭っていなかったか気にしたほうが良いと思います。 こんな先生が生徒から人気があるんですか? もう学校全体がおかしいですね。不登校が増えるわけですよ。真面目な子ほど学校には行きたくないでしょう。

昭和の話かと思ったら

🙂
あらかん
令和の話だったのですね。 ひょっとしたらセクハラ教師?と思ったら最新トピレス読んで納得しました。 今時、容姿について言うなんて職業人としてあり得ない。ましてや教師。 教育委員会あたりが啓発のために研修会を開催して欲しいものです。 無知蒙昧なその先生に「IQの問題です」と言ってやりたいわ!

世間知らずの教師がしたり顔で何を言う笑

🙂
見当違いも甚だしい。笑 教師は世間知らずが多いので、あまり間に受けず、ならず者が居たもんだ〜と笑って流しましょう。 子供は元気で健康なら勉強は二の次三の次です。 自信持って育ててください。

腹立つなーその先生

🙂
はにわ
何ですか、その「将来はいい結婚はできると思いますよ」って。セクハラ発言でもありますよね。 あと、何人かの方が指摘されてますが、IQテストを受けるつもりはないのですか?そこだけ華麗にスルーしているから、テストを受けるのはトピ主にとって不都合なのかな?と感じました。 トピ主にとって望まない結果であっても、知ることによってお子さんが過ごしやすい環境を整えるのも親の役目ではないでしょうか。

二流以下の教師

🙂
とんぼのめがね
一流の教師なら、児童を評して「大した感想が書けない」なんて言えないですよ。 だって、感想が書けないのは教師の指導力不足だから。 教師がそのテキストについて、児童の心に響くような授業をしていないという何よりの証拠だからです。 IQの問題にするなんて言語道断です。 そんな教師の言うことを真に受けることはありません。 私も現在中学生の息子がいますが、小学校の教師は当たり外れが大きかったですね。 我が家の場合は、小3のときの定年間際のベテラン教師が一番の「ハズレ」でした。 キャリアが長いせいなのか、自信満々にいろんなダメ出しをして下さいました。 最も強烈だったのは「◯◯君みたいに運動神経の悪い子は高学年になると成績が下がってくるんですよね。お母さんは全然危機意識ないみたいですけど、勉強ができたとしても今のうちだけですから」と懇談で言われたこと。 現在の息子ですが、運動は今も壊滅的ですが(親からの遺伝)、勉強はわりと得意なまま中学生活を送っています。 多くの子供を見ているからと言って、教師の見立てが必ずしも正しいとは限りません。 アホな教師の言葉など忘れて、我が子の伸びしろを信じましょう!

えー元気ならそれで、おっけー!

🙂
まりあ
みんなが、地頭が良かったら、みんな普通の人になってしまうやん。 うちは兄妹格差がすごくて、娘はいつも、本当にM君の妹?と散々言われたようです。 でも可愛い娘には変わらないから、ずーっと可愛い、可愛い!と親バカ丸出しで育てましたよ! もう、本人は呆れて、私はそこまで可愛くないよ、普通レベル。と冷静に言っていましたけど。 賢いのは賢いなりに苦労も凄いですよ。 息子は今夜も帰宅は11時過ぎそうです。 大阪の端と端、2件の接見に行ってるらしいです。 昼ごはんも食べてない、とか。 過労死するで、といくら言っても、しゃーない、としか言わないしね。 私は食べることが大好きなおばちゃんだけど、何よりこれが一番の素晴らしい人生だ!と思ってますよー。

個性を認める

🙂
いいとこあるよ
他人の一言に一喜一憂されず、自分の目で子供を見る。 得意不得意は誰にでもある。 なのに、個性を見極めず、合わない育て方をして潰れてしまう子が多々いる。 頭がいいのが幸せな訳では無い。 お子さんのいい面に目を向けて、そこを伸ばすサポートをしてあげて。

何故

🙂
yukati
教育委員に言わないのですか? 誹謗中傷ですよ。 今からでも私なら言います。 思い出しては悲しくなるし、あの先生ならまだ色々言ってると思うと、しっかり教育してもらいたいって言えばいいのですよ。 公務員なら行政の雇われですので、役所にまず話す、でも良いと思います。 生活や、勉強態度など直せることを指摘されたのではなく、IQ低いやら未来の見立てやら、パワハラですね。 謝罪が必要レベルですよ。私なら謝っていただきたい、と伝えますね。行政が雇った人に毎日暗い気分にさせられてる、教師の教育はどうなっていたのかと、当時の校長と一緒に娘に謝罪を、で良いのでは? のうのうと仕事を続けているのさえ腹ただしいです。 私は息子に暴言吐いた保険の先生や教師にも謝罪させました。保険の先生は他人のいないところで言われたから、本人にこんな事言ったらしいですね?って言ったら言ってない、とシラ切ってましたが、まあ変なこと言わなくなりました。 教師は証人がいるので、学校長に文書打って読み上げました。私立なので終わりましたが、公立なら行政に報告します。その教師はハラスメントっ有名だったので、他の子にしたことも書きこみました。態度治りましたよ。 お母さんだけでなく、お子さんの未来に直結します。気が晴れた方がいいです。 おかしい人の意見だね、やれやれ真に受けるとこだったよって終わらせることが大事。 IQ低い、低くないの事実はどうでもいいんですよ。指摘すれば直せて生徒の未来が良くなるんなら、指導ですが、そうでないなら、悪口です。指導と悪口の区別がつかないような人間を教師に雇ってるみたいなので、ちゃんと教育して、治ってるかわからないから、証拠として謝罪させてくださいって私なら言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧