本文へ

繰り返す借金、離婚か

レス44
(トピ主 0
🙂
hao
夫婦
結婚時 300万 (私の祖母に肩代わりしてもらい返済) 半年前 150万 (結婚、出産祝い、児童手当全てを集めて返済) つい先程 150万発覚 もう呆れます 信じていたのにまた裏切られて 悲しいです もう離婚しかないのでしょうか でも育児家事は率先してやってくれ 子供もパパは好きです。 もう最後にしてほしい なおしてほしい また信じても裏切られてしまうのでしょうか。 もうどうしていいかわかりません。

ランキング

レス

離婚一択

🙂
う~む
借金癖は一種の病気なので治療しなければ再発するのは普通の病気と同じ 健常者からすれば理解できないでしょうがアルコール依存症や万引き中毒のようなもの つまり、本人の意志ではやめられない麻薬のようなもの なので離婚が最短の解決方法 これは本人の為でもある

借金の理由は何ですか?

🙂
そんな親の娘
ご主人は働いていないのでしょうか? 結婚して今まで家計はだれが管理していますか? 借金が高額になるまで気が付かない理由は? ギャンブル依存なら治療が必要ですし 借金先によっては借りられないよう、対処すべきです。 借金癖のある人に、返済の肩代わりをすることは、火に油を注ぐ行為です。結婚当初に肩代わりしたのは失敗でしたね。 全額ご主人に借金返済させなければ、また繰り返しますよ。 離婚したとしても、ご主人の借金癖は治らないし、お子さんの父親であることも変わらない。お金の無心から、知らぬ間に保証人になっていたりトラブルから一生逃れられらないでしょう。

経験者は語る

🙂
うどん
そもそもなんで貴女の祖母が肩代わりしたの? なんで本人に返済させなかったんですか?だからまた同じ事の繰り返し。 貴女も悪いですよ。 どの様な理由で借金を重ねたかわかりませんが、家事を率先してやってくれる⁈ そんなの当たり前のことです。 借金癖はずっと続きます。 早く自立に向けて動き出してください。お子さんも不幸になりますよ。

一番やってはいけないことを

🙂
なぜ今更なのか
借金の尻ぬぐいを周りがしていたら また借金するに決まっています。 終わりません。止まりません。 借金癖は直りません。 誰かが肩代わりしている限り。 >もう最後にしてほしい なおしてほしい また信じても裏切られてしまうのでしょうか。 何を、どこを、誰を信じるのでしょうか。 結婚時というか、結婚前からそうなんですよね。 夫からしたら、借金する俺 を受け入れて 結婚してくれたんじゃないの? って思ってると思いますよ。 そうでないなら、借金は受け入れられないとちゃんと 伝えないといけないですね。 子供にとって良いパパだから目をつぶれるならそれもあり。 他に何がよくても無理だったら無理。

あー、チョロい

🙂
借金癖は犯罪だ
夫は 又返してくれた(やった!) 育児家事協力してたらお金使い込んでも又返してくれるしな あーチョロい いくらでも使いたい放題 って思ってると思います。 借金癖は病気。 しかもかなり難治です。 傷が浅いウチに別れたほうがいいです。 お子さんの進学費用、それも直前に、とか使われたらどうします? あなただけでなく子供にも被害が及びますよ。

そもそもの間違いは・・・・・

🙂
ニャンと!
結婚時 300万 (私の祖母に肩代わりしてもらい返済) 借金を、本人ではなく第三者が肩代わりする事自体、大問題です。 さらには・・・・・ 御主人の祖母ではなく、トピ主様の祖母が肩代わりした事が論外です。 この時点で、肩代わりをせずに、離婚すべきだったのですよ? お子様の未来をどのようにお考えなのですか? このままでは、奨学金を利用しなければ進学は不可能です。 また、お子様が社会人になれば、お子様に無心するのは確実です。 手遅れになる前に離婚すべきです。

借金の理由

🙂
にゃんにゃん
ギャンブル? 仮想通貨? よく、それさえ無ければ、って言うんだけど、借金はダメだわ。 しかも、本人は全く苦労してないし。 大金がチャラになっちゃうんだもん、またやるよ。 子供の貯金も返済に回して、子供に皺寄せがきますよ。

病気だと思う

🙂
ひとみ
友達の夫がそんな感じです。 もう治らないみたい。 本人は、お金をストレスなく遣えるから 優しいし穏やかなんですよ。 だから子供にも優しい、良いパパでした。 子供たちも、パパ大好きでした。 た、だー、 これだけは言っておきます。 お金の工面は、今のところ、おばあさまや 奥様など、周りの大人たちがなんとかしていて おおごとにならなくなってる。 でも、いつかそれは、わが子が背負うことになります。 友達のお子さんは、大学に行けませんでした。 ローンも組めない(そもそも頭金どころか、 数万の貯金もない)から、何か大きな買い物もできない。 家賃が高いと引っ越したくても、引っ越し費用すらない。 大きくなって、こどもが結婚する時、それはそれはもめました。 ある程度大きくなった時に、だいたいの事情を察してからは そのお家の子供たちは、おやじ大嫌いになりました・・・ お子さんへの直接、間接的な影響が大だというのは、 頭に入れておいていただきたいです。

離婚するなら

🙂
暇蝦
しっかり損害賠償請求しましょうね。全額は無理かもかれないですか、慰謝料上乗せで。弁護士立ててしっかり返済させましょう。 ていうか、結婚前に分からなかったんですか? 次があるなら、しっかり相手の財務状況を調査しましょうね。それが今回の教訓ですね。

浪費癖

🙂
匿名
自分の収入の身の丈に合った相応の暮らしが出来ない愚か者。 その愚か者を庇い肩替わりする可哀想な人たち。 払ってあげるから、助かる人がいるから甘えている。自己破産でもしてにっちもさっちも行かなくなったらいいのに。 そんな男は死ぬまで借金しますよ、浮気と同じ。 さっさと見切りをつけた方がいい。 肩代わりしたお金があれば、1人でもやっていけるでしょう、いや1人の方がマシ。

旦那さんの親は?

🙂
るる
どこにも出てきませんが、旦那さんの親は知ってるのでしょうか?借金を肩代わりできる位のお金を持っているのでしょうか? 尻拭いできないのであれば、離婚したほうがいいと思います。

信用会社を通じて残額を全て把握する事

🙂
お金は大事なのに
信じるも信じないも、裏切られたくて肩代わりしているとしか思えません。 この手の人は、相手が「出してくれそう」という額を伝えます。 つまり、500万の借金があっても300万と言うし。 300万の借金があっても150万と言います。 常に残額が有るので、利子が増えて、直ぐに多額になります。 信用会社を通じて総額を把握しないと、お金を渡しても「利子しか返済していない」状態になりかねません。 債務整理させて、借金は全額把握しませんか? なかには、そこも誤魔化すツワモノも居ますけど(苦笑)。 信じたいなら、お近くの債務整理してくれる弁護士さんに相談してからですかね。 それにしても、良く300万も祖母さんに頼りましたね。 既にお腹に子供でも居たのですか? 祖母さんは、認知だけして貰って結婚はするなと言いませんでしたか?

離婚一択

🙂
ママ
私の身内の配偶者も賭け事で借金してました。 数百万を2回身内が肩代わりして返済。 しかし当然の如くまたもや借金発覚。 3回目は離婚となりました。 なんかね、本人やめたくてもお金を貸す側が集ってきて離さないらしいですよ。 そしてそんな風に陥ってしまう人間は意志が弱い。 その身内も家族や周りにはとても優しい人でした。 良い人とか優しいとかは関係ないんです。 子供ごと一緒に地獄おちを覚悟するならそのまま。 子供の未来を潰したくなければ離婚です。 一般的には離婚。

トピ主もおかしい

🙂
ジェイミー
結婚時の借金を、祖母に返済させるってどういうこと? よくそんなことできましたね。 夫はそれで味をしめたのでしょう、借金は妻の親族がなんとかするはずだと。 祖母以前に、双方の親は知っているんですか? 本来なら、まず最初に夫の親ですよね。 それがダメなら、2人で返していこうというのが普通じゃないですか? 人のお金をアテにする時点で、似たもの夫婦だと思います。 なにに使っているかわかってますか? 平気で借金できる人は、これからも変わらないでしょうね。 これから先もお金の事ばかり考える人生は間違いない。 そして、それは子どもにも大きな影響を与えるはずです。 親の借金のために、進みたい進路もあきらめる事になるかもしれません。 離婚一択ですよ。このままでは、子どもが絶対に不幸になります。

えっ?

😱
que
「もう最後にしてほしい」 「なおしてほしい」 って、まだ本気でそう思っているの? いやアナタもおかしい。 最初の借金300万肩代わりした祖母からして主さん一族は富豪なのですか? 300万発覚時にはまだ子供はいなかったはずなので、その時になぜ主さんの実家は離婚をすすめなかったのか。 (300万が彼の奨学金なら別ですが、それでも主さんの祖母が肩代わりはおかしい。) 「また信じても裏切られてしまうのでしょうか。」 → はい、そうです。 既に2回実証済みです。 (最初は知らなかったこととしてカウント) 半年で150万の借金。 10年後にはいくらになるでしょうね。 計算してみてはいかが。

トピさんはご存じないの?

🙂
匿名係
夫が借金を繰り返すのはなぜだと思いますか? トピさんが用立てするからですよ トピさんがいつまでも借金を繰り返させているのです  信用してたのにって何をですか? もうしない って言葉じゃないですよね? 借金発覚の度に夫と関係ない所からお金を運んできたら そりゃ、また困ったら返してくれるって思うでしょう? 自分は全く傷まないんだから トピさんのお祖母様に返してますか? まさか、トピさん含めて踏み倒してないですよね? 最初のときにキチンと返済計画作りましたか? ちゃんと返してましたか? また信じてもって何を信じたの? 無責任な言葉だけで信じるも何もないでしょう? トピさんは夫の犠牲者ではないことを自覚してください 可哀想なのはお子さんだけ 子供の親ならもっとちゃんとしてください

うーん

🙂
たんたか~ん
旦那の事ですかね? (私の祖母に肩代わりしてもらい返済) って、 この時点で「借金作っても誰かが助けてくれる」と、インプットされます。 だから、 ・直さない ・懲りない ・甘える 癖が治らない! 根本を直さないと!(ギャンブル?) 困らなければ、直しませんから! でも、助ける人がいるから治らない! 育児、家事してくれる。(罪滅ぼし?) 子供はパパが好き。(これは当たり前!) 離婚でいいでしょ? 主さんの家庭生活が幸せになるとは思えません。

誰かが返済してくれるから痛くもかゆくもない

🐱
猫派
トピ主さんが信じたってまたやります。 借金で自分が払わなくても誰かが穴埋めしてくれるなら痛くもかゆくもないし、もしバレたらその時は【泣いて反省してみせれば】払ってくれますからね。 少なくとも祖母さんが払ってくれた300万については離婚する前に夫の名前の借用書を書かせましょう。 今回ももう払ってしまったなら、前の150万と今回の150万はどぶにすてたようなものですね。 その借金の使いみちは何だったのですか? ギャンブルやゲーム課金・水商売に貢いだとかならもうダメです。 トピ主さんが目を覚ました方が早いです。 次はこっそりやってお子さんのための学費とか使い込むかもしれませんね。 早い所離婚でしょ。

正直な意見として

🙂
みの
相手を信じて一度だけやり直すのはおかしくない。 でも、二度目を許したなら、その人は共犯だと考えています。 泣いたり悲しんだりしながらも、結局は悪い側についているんですよね。 で、そのしわ寄せが子供や親兄弟に回ってくる、と。 好きなようにすればいいと思います。 別れられないならそのまま夫婦でいればいい。 ただ、それを選んだとしたら、トピ主さんは被害者ではなく加害者になる。 その覚悟は持ってほしいです。

「なおしてほしい」って何を?

041
ふるふるはうす
借金癖ですか? 「短期間、かつ300万円と言う多額と言える 金額」を借金することですか? “発覚”するまで隠すことですか? どれも無理なんじゃないでしょうか。 だって、450万円もの借金(実はこの時点で 隠していた借金があったかも。あるいは返済 と同時新たにする算段だったかも)が「妻に 関わる人がくれたお金」無しになったんだも の。 一度目はつい最近まで赤の他人だったのに、 孫可愛さから300万円もくれた妻の祖母のお 金。 二度目は妻との結婚と妻の出産のお陰でもら ったお金。 何百万借金しても自分の懐は全く傷まない。 妻も「自分で汗水垂らして稼いだお金」じゃ ないから呆れたり、悲しんだりするだけ。 謝り倒して、家事と育児をちょっと多めにや ればOK。 「これは美味しい」と思うような人間だから これからも繰り返すでしょう。 トピ主さんも肝心の借金理由や夫と自分の 収入も書いてないということは、返済に困っ ているわけじゃないですよね。 150万円はまた身内に泣きつけば何とかなる と無意識に思っているから切迫感がない。 >信じていたのにまた裏切られて 悲しいです >また信じても裏切られてしまうのでしょうか この状況で「また傷つけられた可哀想な私」 に酔えるのはある意味幸せですよ。 首が回らないとか、明日にでも副業探さない と来月から暮らせない、じゃないのだから。 >子供もパパは好きです。 まだ幼児のようですが、「こんな借金魔が父 親では子供の人格形成にも悪影響。その内 黙って教育資金にも手を出すかも」とか思わ ないの? そうなったらまた自分の祖母らが助けてくれ るとか? しっかり考えましょう。

共倒れの道を選んだ

🙂
しょみ
あなたのお婆様は健在なのでしょうか。今の主様を見て泣いてはいませんか?お婆様にお金は返済しているのでしょうか。 入るお金より使う人なのかギャンブルなのか分かりませんが、あなたのご主人はもう人として堕ちるところまで堕ちていると思います。他人に迷惑をかける事が何度も出来る、尋常じゃないくらい感性が鈍ってしまった人です。 心からすまないと謝っても辛そうな顔をしても、例え泣いていたとしてもご主人がかわいいのは自分だけ。その為に落ち込んだり泣いたりの演技をしているのですよ。あなたはその演技に付き合ってしまった。あとは破産するのみです。 可哀想ですね、何の罪もないお子さんが。

家族へのプレゼントは借金

🙂
通りすがり
150万円借金と聞くとまあ許せそう。 でも実際はトピ主さん、お子さんにそれぞれ50万円ほどの借金を背負わせています。 パパ大スキー!って言ってる子供に50万円借金。 信じたいと願っているトピ主に借金50万円。 家事育児をしながら借金を作る。 それが夫から家族へのプレゼント。 悩む必要ある? 離婚でしょう。

依存症の治療を参考にする

🙂
バツニー
まず、同じことを繰りかえす夫を信じてはいけません。 病気だと考えれば、自力では治せないのですから。 そして、夫婦が離婚しても、親子は親子のままです。 わたしなら、 ・子の教育を考えて、借金と隠し事があたり前の今の環境から脱出する ・夫が依存症だと仮定して、克服するために底つき体験をさせる という点から、離婚を選ぶでしょう。 夫さんが依存症かどうか、 先ずは専門家や医師に相談すべきです。 トピ主さんは、家族会や自助グループなどにも参加してみて下さい。 関東にはアルコール依存症専門で有名な国立病院もあると本で読みました。 ゲーム依存の人がその病院に通院しているのもテレビで見ました。 きっと借金やギャンブルの依存症も、根本的には同じ病気で、 治療も同じ方法でできるのだと思います。 本人に、「このままでよい」と思わせてはダメです。 変わって欲しいなら、変わらなければどうにもならない状況を作るしかありません。

肩代わりするからですよ

🙂
北の国のゴリラ
借金を肩代わり返済することは1番の悪手です。 自分で責任を持って返済させることが薬になります。 債務整理、自己破産しても良いでしょう。 とにかく周りの方が助けることはしてはなりませんよ。

そんなに魅力的な男?

🙂
和泉のおかん
結婚時300万て。 それだいぶ病気の域なのでは。 全力で逃げる案件だよね。 あなたは喜んで身内から肩代わり。 いいカモ見つけた、て夫は内心。 赤の他人の借金をチャラにしてくれる。 離しませんよ。 あなたの親族が彼の財布に。 ちょっと優しくすればチャラに。 止まるわけがない。 尻拭いしてくれる奴がいる。 こんな楽な事はない。 天国でしょ。 じき、破綻ですよね。 金も、夫婦も。 金の切れ目が縁の切れ目。 その男は次の天国へ流れていく。 治らない病気の何を信じるのさ。 その男は、最初からあなたを幸せにしようとも思わず反省も全くなく、我が子にも辛い思いをさせても平気な精神よ。 問題ありです。借金を重ねる人間は。 残された家族が延々尻拭い。 ただただ腹が立つばかり。

借金癖のある人に代理返済はダメ

🙂
なな
夫が借金癖がある友人の話ですが、代わりに返済するのは絶対にダメだそうです。 底打ち体験と言って本人が自覚を持たないと治らないのと 逆に返済実績を積んでしまって、さらに借りられるようになるんですって。 目の前でカードにハサミを入れて捨てたのに、どうやってかまたカードを作ってたと言っていました。 お子さんも懐いてて借金以外は優しくまじめな人だったので、友人は随分悩んでましたが 最後はもう返せなくなって離婚しました。 返せないと分かってからその夫は様子がおかしくなって、夜中家族が寝ている部屋の箪笥や荷物をすごい勢いで漁ったり、死ぬしかないと言い残して家を飛び出したり、包丁を持ち出したりすごかったと聞いています。 離婚後夫は実家に帰り、とても反省して子どもの行事にまめに参加して 「今後一生かけて償っていく。俺のために苦労を掛けた子供たちには学費などもすべて当然面倒を見る」 と言っていて、子供との仲もよく友人も数年様子を見て、後々再婚も考えていたんですが。 数年後夫は別の人と再婚、きれいに手のひらを返しました。 今では子どもたちは父親が大嫌いだそうです。 どうなるかわかりませんが、簡単な道のりはないですよ。

手を貸さない

🙂
ライナス
そんなに返済に充てるお金があっても、安易に用立てずに放っておく。それで首が回らなくなって夫が改心すれば良し、さもなくば破産してそこで離婚を考えれば良いだけのことではないですか。 お金の蓄えがあれば離婚しても当分やっていけますし、その特にきちんとお子さんに父親のダメ振りを説明するしかないでしょう。

一生変わらない

🙂
なんだそれ
なんで立て替えるの? そんなことするからダメなんだよ。 死に物狂いで働いて本人が返済しなければ意味がない。 また借りても、あなたが尻ぬぐいするって思ってるんですよ。 もうこれで3回目でしょ? 変わるわけがない。 バレたのが3回ってだけで、一括で300万や150万を借りてるわけじゃないでしょ? 数万~数十万単位で何度も何度も借りたのが積み重なって、その金額になったんじゃないの? たまたまトータル300万や、トータル150万になった時点で立て替えて返済してるだけだよね? 彼にとっては、お金を借りるのはコンビニでジュースを買うのと同じくらい簡単なこと。 当たり前のことなんですよ。 しかも立て替えて返済するから、また次が借りられる。 悪循環の繰り返し。 この先も一生、同じことを繰り返すだけ。 今回の借金は絶対に立て替えないことだね。 何に使ったお金か知らないけど、必要なお金で立て替えるのはおかしい。 >結婚、出産祝い、児童手当全てを集めて返済 なんでこのお金を借金返済にしちゃったの? そんなことに使ってどうするの? むしろ、絶対に使われないようにしっかり管理して残しておかなくちゃいけないお金でしょ。 子どものためにも今すぐ離婚したほうがいい。 出産祝いは児童手当は子供のお金だよ? なんで父親の借金のために子供が立て替えなくちゃいけないの?! おかしいと思わないの? そんなもん、本人が寝る間を削ってでも働いて返すものでしょ。 借金返すまで不眠不休で働け!って言いたいわ。 お子さんのお金は、きっちり返してもらってくださいね。

レスします

041
ピオニー
いましたね…私の親戚にも。事業資金を親戚含め借りまくって自宅も失い家庭崩壊。借金した張本人は今、どこで何をしてるのやら。 このまま旦那様を許し借金を肩代わりし続けていると、トピ主さんのご家庭は確実に崩壊しますよ。 いくら子煩悩のパパとはいえ、このままではお子さんがやりたい習い事や進学も全て諦めさせなくてはならないかもしれませんよ。お金がないという理由で。 そうなってくると「離婚したら子どもから父親を取り上げてしまう…」どころではないと思いますが。

トピ主様には『不幸になる権利』があります。

🙂
ニャンと!
『幸せになる権利』を放棄して・・・・・ 『不幸になる権利』を行使するのは、トピ主様の自由です。 しかしながら・・・・・ お子様の『幸せになる権利』を奪い去り・・・・・ 『不幸になる義務』を無理矢理、押し付ける事までは・・・・・ 親として、人として絶対に許されないはずですが? トピ主様は、被害者の立場であると同時に・・・・・ お子様に対する加害者の立場でもあるのですよ? ろくでなしの父親と、判断能力に欠ける母親との間の・・・・・ 不幸な星の下に生まれた・・・・・ 「親ガチャ」外れのお子様が不憫でなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧