本文へ

借金発覚 離婚危機

レス16
(トピ主 1
😢
haruka
夫婦
こんにちは。30歳女です。 昨年結婚して1年ほどで子供はいません。現在離婚の危機です。原因は私にあり、自業自得と言われてもしょうがないと思います。お叱りを頂くことも重々承知です。 恥ずかしならこの歳にもなり金銭管理が出来ず、独身時代に借金をしておりました。安月給にもか関わらず、我慢ができず見栄をはった生活をして、気づけばリボ払いやキャッシングで200万程となり自転車操業をしていました。 結婚の際に、貯金や借金のことについて聞かれて、50万程と打ち明け、残りの金額は隠して自分を守るために嘘をついてしまいました。本当に不誠実だったと反省しています。 残りの借金は、毎月自身の給与から返済しており、結婚後は生活を改めて浪費を改善していました。 先日残り150万ほどの借金が夫にバレてしまいました。夫は激怒し、もう信用できない、人間として終わっている、一緒にいた時間は全部嘘だったのかと思うとムカつく、もうお前のことはどうでもよいなどと言われました。しかし離れたいかというと今は自分でも分からないと言っていて、今も一緒に暮らしていますが、1ヶ月程会話はほぼない状態です。 夫を裏切ってしまい本当に後悔をしていますし、申し訳ない気持ちでいっぱいです。人として本当に最低で情けないです。 借金は、両親がお金を貸してくれ返済済みです。毎月両親へ返済しています。親へも迷惑をかけて本当に申し訳ない気持ちです。 本気で変わりたいと思っていますし、心から反省しています。同じ後悔はしたくないです。 もう一度やり直したく、夫に謝罪をし、今自分にできることや生活の改善を行っている状態です。 ただ、今は夫の結論を待つしかない身だと思うので、今できることの最善を尽くして変われるよう努力しています。 このような状態から再構築された方はいらっしゃいませんでしょうか?

ランキング

レス

ん?

🙂
果実の森の住民
借金って言うから、株の信用取引とか先物で作った数百万とか一千万クラスの借金かと思ったら、 150万ですか? 軽自動車を買ったレベルですが…。 まぁ、確かにウソはダメですが、それでも家計には迷惑をかけずに返済していたのでしょ? 私だったらですけど、 今後も自分で返していけるのなら許し(?)ますけど…。 それで、 >もう一度やり直したく、夫に謝罪をし、今自分にできることや生活の改善を行っている状態です。 ↑ これで良いと思いますけど。 それ以上に何ができるのでしょう。 まぁ、借金を隠していたことの贖罪ならば隠していた期間の倍以上は必要ですが…。 あとは、家計をご主人に委ねるのもありだと思います。

わたし自身は違いますが…

🙂
困った娘
父親が金銭面でルーズでした。 いくら問い詰めても借金額を言いません。だから、老後は面倒見れないから、それだけはちゃんとしてね。としか、娘としては言えません。本当に困ったものです。 そんな両親ですが…わたしが20代半ばの時に離婚しました。 母親はきちんと家計管理をしている人だったので、借金などは結婚して子ども(わたし)が生まれて発覚したんだと思います。 トピ主さんは反省しているようですが、金銭面でルーズな人はどうせ繰り返す、と周りに思われます。わたしも思ってます。 でも、離婚を回避し、うまく夫婦を続けたいのであれば…夫さんに給与を全て預け、通帳やクレジットも預ける(または明細を開示する)ことです。 これだけすれば、考え直してもらえるのではないでしょうか。 そんなの無理!って思ったら、もう無理でしょうね。

やり直したいなら

😣
ne2kai
態度で示すしかないです。 トピ主さんは、先々の事まで考えて、計画的に生活するのが苦手な方のようですね。 今更言っても後の祭りですが、結局親御さんに尻拭いしてもらうのであれば、結婚前に親御さんとご主人に正直に打ち明けて、借金清算した上で、結婚されれば良かったと思います。 現在、家計は誰が管理しているのでしょうか? 夫婦別財布だとしても、一度トピ主さんの収支をご主人に開示じてはどうですか。 そしてこれから毎月、家計簿なりお小遣い帳なりをきちんと付けて、ご主人に定期的にチェックしてもらう。 そうやってトピ主さんが心を入れ替えた事を、態度で示し続けるしかないと思います。 …というか、心を入れ替えて真面目にやってるなら、もちろん収支はしっかり把握してらっしゃいますよね? 1年前に借金300万円ほどあり、負債は50万円と嘘をつき、自分のお給料から借金を返済し続けていたのに、1年後に元金が減ってないという事は、利息の支払いしかしてなかったという事ですよね? その時点で、金銭管理出来る人間から見ると「だらしがない」です。

100万で嘘つかれたら1000万あったっておかしくないですよ

🙂
コロ助
旦那さんはかなり優しい方ですよね。正直百万単位で嘘がつける人が千万単位の借金があったっておかしくないですよ。 逆にそこで信じてしまう方が甘すぎると思います。旦那さんは人がいいのでしょうね。 一般的に言うと借金は依存症といっしょで終わりがないイメージもあるでしょうね。お互いずっと辛いでしょう。 旦那さんは覚悟を決めかねてるのでしょう。とにかく旦那さんの決断を待つしかない気がします。 離れるのもお互いにとって良い決断だと思いますが…

レスします

🙂
おはな
あなたがやったことは裏切りではなく、1度の嘘です。 たしかにそれは悪いけど一緒になってからも借金を増やし続けていたわけじゃないんだし、旦那さんが言う一緒にいた時間は全部嘘だったのか!は大袈裟だと思います。まあ怒りに任せてのセリフかとは思いますが。 150万円が多いか少ないかではなく借金なんてしたことがない人にとって身近な人が借金していることはかなり衝撃的です。 でも結婚後は返済を頑張っていたわけだし自分のお金で返していたんだし、これからも頑張れそうですよね。 と言うのをあなたから開き直って話すわけにはいきませんが、解決の糸口はあると思うので話し合うしかないですね。

もう過去は変えられない、前を向くのみ

🙂
四槓子
全く経験はないですが。 やってしまったこと、悔いるばかりではどうにもなりません。 旦那様がどうででくるか、これもトピ主様がどうにか出来る問題でもない。 考えてる暇があるのなら、 ダブルワークでもトリプルワークでもして稼いだらどうかな。 だからと言って、副業禁止の職場ならダメ、水商売など旦那様に言えない仕事もNG。 とにかく早くご両親に返済することです。 申し訳ないけど、性分というか性格というか、嘘や借金をしてしまう場合、そのままでは簡単には変われないんです、ごめんなさい。 そもそも見栄っ張りな性格がそうそう変えられると思いますか? 心理学の書籍など読んでみたらどうかな。そして経済的なこと、FPの資格勉強してみたら良いと思います。 トピ主様のような失敗から、金銭的な指南を出来るまでになったFP有資格者の書籍などもたくさんあります。 お金の勉強したら「なんて効率の悪い無駄なことをしていたのか」につくづく気付かされると思いました。 仮に旦那様から離婚を言い渡されても、大丈夫な自分を作ってください。 そして、この経験を生かして前を向いて進むだけです。 頑張ってください。

先日発覚したのに、

041
ゆきうさぎ
借金は親が完済の毎月返済って、何回? 1カ月ろくに会話なし、なら、返済も2回程度? どういう返済計画か知りませんが、 気を引き締めて続けましょう。 離婚になりたくない一心で 反省しているとか、情けないとか 言うのは簡単なので、 まぁ、今後の収支については、 夫に開示して、親への借金も完済することですよね。 たとえ、離婚になったとしてもです。 やります!じゃなくて、 やりました、にしないとね。 嘘をついた事実は取り消せないので、 許してもらおうという考えは捨てることです。 再構築目当てじゃなくて、 借金完済と、新たな借金はしないことです。 借りられる、リボにしたことがある、 経験があると、今後も誘惑?はあると思いますよ。 あとは、今までの夫と積み上げてきたものが ものをいうのかな。

トピ主です。皆様コメントありがとうございます。

😢
haruka トピ主
みなさまコメントありがとうございます。 全て読ませていただきました。 家計管理についてですが、結婚当時から夫がしておりまして、給与が入ったら一定額夫に毎月渡しています。残りのお金で返済や個人の出費のやりくりをしていました。 家計簿は今までつけていなかったのですが、これを機につけ始めています。 両親への返済については、月々の給与とボーナスで1年半程で返済していく予定です。 お金の勉強もしてみようかと思います。本当に知識がなく、浅はかな考えでここまで生きてきてしまい、このような状況にならないと自分が大変なことをしていたことに気づけず結果周りに迷惑をかけてしまいました。今後も誘惑も多いかと思いますが、知識をつけて自分をコントロールできるようにしていきます。 皆様がおっしゃるように、今は夫の答えを待つしかないですし、努力をするしかないと思います。離婚になってもそうでなくても自分自身変わる努力をして、借金返済、今後同じことがないようにするしかないので、前を向いて進んでいきます。 他にもご意見があれば、ぜひいただきたいです。よろしくお願い致します。

リボ払いは絶対にやめましょう!

🙂
lemon tea
トピ主自身が、、心入れ替えて頑張るしかありません。 ハッキリ言って、嘘をつかれた被害者は旦那さんの方ですので、、 トピ主は真摯に、反省し、謝り、もうリボ払いや月々返済の商品は買わないと言いましょう。 欲しいものは、お金が貯まったら、買うという習慣が必要です。 リボ払いの金利がどれくらいか知っていますか?? 勿体ないですよ!絶対にやめましょう。 カードは一括で払える分だけと、決め、、 もし、それが出来ない場合は、現金払いのみと決めましょう。

カードを手にした夫の行動を許せるか?

🙂
レイ
結婚25年以上経ちます。 ま〜色々ありました(笑) 私もやらかしましたよ!借金!どうしても欲しいものがあって... 100万!見つかってしまいました。 すぐに母に返してもらいましたけどね。 そしたら、激怒した主人を待ち受けていたのは、自分の実父の借金! しかも、投資でスッて2000万! これはウチが悪い、本当は離婚モノだが、お前の借金騒動でチャラだ...とか何とか取引をし、離婚回避。 しかし、その後、主人の不倫発覚! 弁護士を入れ、買いたい放題にお買い物してやりました(一千万ぐらい使ったった)(笑) 長年一緒に居ると色んな騒動が巻き起こりますが、ご主人がカードを握ったのです。 もし、ご主人が不倫しても、借金しても、義両親に何かあっても、あなたは目を瞑り、頑張らないといけません。 再構築というのは、その覚悟がある場合に可能になります。 頑張ってください。

計画的に返済と今後借金できない体制を

😢
にゃー
逆の立場で年度末に離婚しました。主人がギャンブル借金500万以上していて結婚式は1週間前にキャンセル、別居、後に1ヶ月半後には離婚しました。子どもはいません。 発覚した時に直ぐ離婚とは考えられず、とりあえず今後どうしていくか思案してましたが、本人が今後誠意を見せていくような話が全く出てこなかったんです。なので離婚して目を覚まさせるためにしました。 そして、あなたと同じで少額だと最初嘘つかれてました。本当にショックでした。金額の問題ではなく大事なことを嘘つかれたことが辛いんです。今後また同じことが起きたらどうしようと、信用できないご主人の気持ちが痛いほど分かります。嘘ついたのはもう弁解できません。 なので借金できない仕組みを提案して下さい。銀行でキャッシング等できない手続き制度があります。本人の申告でしかできません。そして今までのキャッシング履歴を出して下さい。これ以上嘘つかれたくないので正直に話す意味で見せるしかないです。クレジットカードは持たない、現金のみで小遣い制にするなど自分から提案する。あとはご主人の気持ち次第です。 私の主人は離婚しないと分からない人だと思ったので離婚しました。今更後悔してるようで返済後に再婚してほしいと言われてますがあまり期待せず、「そうだね。返せたらね」と期待を持たせるようにして返済を促してます。それが唯一できる手助けだと思ってやってます。あなたの誠意を考えつく範囲で頑張って下さい。

お金が原因というか・・

🙂
うーん
ありのままの自分をダメだと思ってるから見栄を張るし、嘘を吐くのでしょう お金を返して、以後借りないようにすれば解決というわけではないと思う 私の母親がそうだから。 一度隠れて借金して大騒ぎになったことがあって、父や親戚に助けてもらってた。 母自身が怖い思いをしたので繰り返さなかったのは幸いだったのですが。 返済後も、あればあるだけ使ってしまう 自立した子どもにタカったり要らない物を押しつけてきたりする なんで見栄を張りたいのか、自分をもっと見つめ直した方がいいと思う 嘘の内容も、自分の保身しかなく、相手への思いやりが一ミリもないでしょ? せっかくお金を使うなら資格取得など自信と収入に繋がることに使った方がいいですよ その費用もやり方によって節約できますから、 これに限らず何でも節約できるか調べることをクセにするといいと思います

意外と根深いかも

🙂
匿名匿住所希望
お金ばかりが争点になっているけど、借金を黙っていたことも同様かそれ以上に罪深いと思いますよ。 不倫を精算して終わりとはならないように、失った信用を取り戻すのはお金の返済以上に大変なので、そういう意味ではトピ主さんの想像より根深い問題かもしれない。 たとえ許してもらえたとしても、疑いの目やら偏見に耐えられるかどうかも自問自答していく必要があると思う。 どうしても離婚を回避したいなら、誓約書を書くと同時に、あなたの方から精算に応じていい姿勢も示してみる。駆け引きや居直りの意図ではない証としての誓約です。 そこまでしてダメならどうしようもないし、逆にためらいがあるようなら覚悟ができない証拠なので、彼の下した結論に潔く応じるしかないかな。

借金は返せても

🙂
相手を憎まず
性格は変わりませんからね。 大丈夫という人ほど信用できません。 不倫もそうでしょ? 注意しなければいけないのは己の見栄はるところか、そのために借金を実行してしまう意識か。 大抵の人は見栄はるためだけに借金しません。 悪だとは言いませんが、まぁ偏った感性の持ち主であることは確か。 それが別の面で出ないかも注意が必要。 将来子供ができたらそこに見栄ポイントを見出すかも。 お金の面だけで見ると。 本来は結婚前に清算すべきでしたね。 だって離婚時に婚姻期間中の稼ぎは共有財産とみなされるのに、婚姻期間中の稼ぎを婚姻前の個人負債に充ててるんですから。親が肩代わりしようがそれは変わらない。 親のお金で補填するなら有りかもですが、社会倫理的には疑問符が付きますね。 反省の色を見せて謝罪して、最終決断は相手に任せるしかない。

10年くらいかかる

😅
ジョー・デ・免停露茶
信頼を失ってから、取り戻すまで10年くらいかかりました。 勿論、私は見捨てられなかっただけありがたいので、 10年間、その状況に辛抱してくれた夫に感謝しかありません。 最初の5年間は、奴隷のように振舞って、人間の尊厳も捨ててしまいました。 そんな私を見て夫は、 「楽しくないのに、どうして続けるの?」と、 今思えば私以上に開放されたかったのかも知れません。 ただ、少しずつ夫の信頼を獲得できていると感じる小さな出来事が、 たまらなく嬉しかったですし、 二度とこの人を傷つけまい、と都度、心に固く誓いました。 周囲からは、逆に夫のハラスメントだとか、精神的DVだとか 随分な口出しを受けましたが、 これがわたしたちの再構築のやり方だ、と貫き、 そういう方向に話を持って行かなくて本当に良かったと今思います。 そもそも夫は被害者ですから、他人から悪者にされるようなことはあってはなりません。 そこは絶対に守るべきところです。 こちらが辛いなどと他人に話しをすると、必ず 「もう許してやれ」とか、「充分反省してるじゃないか」とか、「破綻してる」とか、 そういう話になってしまうのです。それではいけません。 自分の気が済むことをやってはいけません。 相手の気が済むように、とことんつき合った方がいいと思います。

レスします

🙂
都民
借金150万くらいで離婚ですか? そんな大げさな話でしょうか。 しかも金利なしの両親への返済なんて 踏み倒してもチャラにしようと思えばできますよ。 私からみたら借金と言えないくらいのものです。 人間ってずっと怒りを持続できません。 なので時間が解決すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧