本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転勤族あるいは転勤の可能性が高くてもマンションを購入された方

転勤族あるいは転勤の可能性が高くてもマンションを購入された方

レス8
(トピ主 1
🙂
しろみ
話題
転勤族で家を購入された方の意見を聞きたいです。 転勤族のマイホーム購入について、多くの方が同様に質問をされているのは拝見しました。 様々な意見があり、どの意見にも納得できるものでしたが、実際に転勤があるのに購入をされた方のみに、購入後に後悔したのか後悔していないのか、ご意見を伺いたいです。 もちろん、個々の家庭事情が違いますので一概には言えないことはわかっております。できれば似たような状況の方に、ご意見を頂けたらとても参考になります。 状況としましては、50代夫婦、子供なし、定年後に住む地域は決まっています。 おそらくは定年まで転勤先でいることになる予定でしたが、職場状況が変わり、今は転勤先の所属のままではありますが、一時的に地元に戻ってきております。 引っ越しを何度も経験し、元々膝が悪いのですが、ヘルニアと脊椎管狭窄症となってしまいました。膝をかばってあらゆる事を腰に負担をかけて生活、引っ越しをしてきたせいかと思いますが、さすがに前回の引っ越し後のダメージは大きく、次また耐えることができるかどうか不安に思っています。元居た場所を一気に空にして、また次に他県の空のところに引っ越すというのはかなり負担が大きく、引っ越し回数は同じとしても、近距離で希望のマンションに時間をかけて引っ越す方法を取りたいと考えるようになりました。そして、希望マンションはすでに絞れているので、そちらの空きが出ることを望んでいます。 ただ、やはり先がわからない状況で家を購入する費用リスクを考えると、楽になるとはいえ購入してよいものなのか悩みます。でも、このまま購入しないまま又引っ越しをし、今よりさらに年老いてしんどくなってきた時に、又新たに住む場所を探し、希望物件に空きが出るまでそこで暮らし、また引っ越すと思うと、、気が遠くなります。 実際に購入された方にご意見お聞かせ頂けたらと思います。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

異動願いとかは?

🙂
cloud
自分のことでなくて申し訳ないけど。先輩で元居た事業所が再編で閉鎖になり、転勤してきましたが停年を前に、地元近くに出来た営業所へ異動願いを出してそのまま地元で過ごすようです。  年一であると思うんですが考課の際の面談で上司と話したり出来ませんか?勤め先はそういうの割とざっくばらんに拾い上げてくれますよ。

いいと思います

🙂
おじさん
知り合いで、転勤族なのに結婚してすぐ家を建てた人がいます。 当然、平日は家には住めませんが、週末に家に帰っていました。 はたから見たら大変ですが、当人たちは楽しそうでしたよ。 50代で体調も悪いなら、拠点を一つに定めるのはいいことだと思います。 マンション購入に腰が引けるなら、賃貸でもいいのでは?

転勤族

😣
アラフィフ
アラフィフ既婚者、2人の子供の母親です。持ち家有りです。転勤族って、訳では有りませんが、5年前から、主人が単身赴任です。最初は一緒について行こうかとも思いましたが、子供達の将来を考えた時に、都内に近い方が選択肢は多いので留まりました。それに、転勤先は、観光地ですので、駐車場が高い事。趣味の車弄りがしたいので、月1回は、自宅に帰ってきます。うちの場合は、家購入してから転勤の話が出ましたので、何れは帰ってくる次第です。でも、主人が言ってましたが、やはり、歳取った時に、落ち着く家は大事だと!!トピ主さん達は、転勤族で、家を購入するかどうか、迷われていると言う事ですよね?子供無しですよね?はっきり言って、二重生活ですので、生活費は倍掛かります。失礼ですけれども、お子さんが居ないのでしたら、そんなに大きな家は居らないですよね?新築で無くても良いのですよね?ただし、将来的に売るのでしたら、リノベーションやリホームは必要ですし、2LDk位は必要ですが、売る時に果たして売れるかですよね?住む場所にもよります。纏まったお金があるなら、定年迎えるちょっと前に購入すれば良いと思いましたが、子供が居ないとなると、売ってくれるのかって、言う問題が有ります。今は、中古や古民家を買って、リホームするってのも有ります。築にも寄りますし、場所にま寄りますが200万から1000万位で住むと思います。新築で買うよりかは、お金は掛からないと思います。

状況がよくわからない

🙂
ヤン
トピ主さんの転勤は、マンションを買えばそこから新しい勤務先に通いつつ、ゆっくり引越しができるような、近距離転勤が前提ですか? それとも、トピ主さんは夫か妻か知らんけど、相手側が転勤族で、マンション購入したら単身赴任前提で考えていて、そのことについて聞きたいということ?

購入後に帯同で定期借家契約で賃貸にも出したし単身赴任もした

🙂
匿名
トピ主さんの場合、老後資金を確保した上で、永住地に平屋を建て、夫婦で住む、永住地から通勤不可能な赴任地に辞令が出たらご主人は単身赴任、というスタイルで良いのではありませんか? 妻の健康上の理由で夫は単身赴任、全然おかしくないです。 夫婦で感情や考えを共有、最重要。 逆に >元居た場所を一気に空にして、また次に他県の空のところに引っ越すというのはかなり負担が大きく、近距離で希望のマンションに時間をかけて引っ越す方法を取りたいと考えるようになりました。 が不思議な考えですね。 近距離って、妻が自分で夫の赴任先を決められるのですか?そうはいかないでしょう? シンプルに命じられた赴任先に引っ越す、ただそれだけです。 そもそも転勤族なら、家財道具等、物を持たない生活は板についているので、それでも苦痛なら 転勤族なら引越し業者代は会社持ちだから 身体的負担軽減には外注化、引っ越しらくらくパック的フルコース商品利用で荷造り荷解き依頼、費用上限まで会社負担でいい。 私の一例 夫婦30代前半で地元の近畿圏内の落ち着いたベッドタウンに小さな建売を購入  後に夫の転勤で転居、妻の私は退職し帯同、以降は派遣/パート。 家は定期借家契約で賃貸に出しました。 2年で異動し自宅から通勤圏内に戻りました。 4年後にまた転勤、悩みましたが家計収支を考え、もう一度定期借家で賃貸に出し、また自宅から通勤圏内に戻りました。 その後の転勤辞令は(受験・進学のため)単身赴任。 私は派遣で働き始め、現在は近所でフルタイムでパート。 現在、上の子は一人暮らししてますが、下の子はまだ自宅にいます。 後悔した点 ・賃貸に出した期間で劣化、痛みが激しかったこと  やはり賃借人は汚すし壊す。 それに伴い、メンテナンス費用がかさんだこと ・夫は単身赴任先のワンルーム生活がしんどかったようです

タイミングと柔軟性

🙂
茄子
同じく転勤族で子供がいないアラカン夫婦、今までで大きな移動は5回、引っ越しは10回以上です。 45歳の時、同じような理由でマンションを購入を検討し、利便性の良い場所にマンションを購入。 その場所には10年住みましたが、今度は夫が別の会社に転職することになりました。私たちが住んでいたのはニュータウンで子育て世代の人気のエリアでしたが、今度の転勤先は古い町並みが残る真逆の環境でした。通勤も可能でしたが、人生の転換期となるかもと思い、マンションはそのままにして転勤先にワンルームマンションを借りて夫は単身赴任、私も週末通うという生活を一年。 思いがけないことでしたが、シニアの世代となった私たちはニュータウンよりも古い町並みの方が居心地がしっくりと行き、完全移住することを決心。所有していたマンションを売却し、今の場所に2LDKの中古マンションを購入。荷物を大幅に減らし、老後の住まいにフィットする様にリフォームして住んでいます。 私はある業種に特化した仕事を続けてきていて、どこに引っ越しても仕事を見つけることができ、ずっと共稼ぎだったため比較的資産に余裕があったこと、また二人とも住まいや人間関係の考え方が比較的柔軟なので、あまり一つの場所に執着しません。 私たちは最初のマンションは結局10年で売却しましたが、世の中が不景気の時もあり、新築マンションが底値であったこと、利便性がいい場所だったため、10年後売却時もほぼ販売価格と同値で売却できました。つまり10年分の家賃がただとなった、という事です。 マンションを購入されることは悪いことではありません。しかしタイミングも大切です。また、50歳だとまだまだ人生の転換期でもあり、この先どうなるのか未知の部分も残しています。老後の生活と共に大事な資産運用としてもよくよくお考えの上に検討されることだと思います。

買えばいいのに

🙂
四十路主婦
転勤族の妻です。引っ越しも20回近い。全国区です。 2030代より、遙かに40代後半の転勤と引っ越しは体力使います。 私は足腰が痛いとか無いので、定年までまだある転勤、引っ越しは楽しみです。 でも、20代でマイホーム買って、夫は定年まで単身赴任て家庭は沢山いますよね。 だったら、トピ主、悩む必要ないと思います。 マンション買って楽をしたらいいのに。。 今、社宅に住んでますが、50近いのに帯同してるのは我が家位でほぼ皆さん単身赴任です。 今どき帯同って古いみたいです。 妻には妻の生活がある時代みたいですよ。

皆さんご意見ありがとうございます

🙂
しろみ トピ主
説明がわかりにくくてすみません。 A(地元&現在居住地域)、B(転勤先)、C(地元の購入希望の中古マンション)とします。 A→B→Aというのが、今の置かれた現状です。 問題は所属がまだBにあり、とりあえずはAには派遣状態となっている事です。 私の希望としてはA→B→A→C(終了)という事にしたいのですが、実際には A→B→A→Bとなる可能性があります。 もし物件を購入した後に、転勤先に戻された場合、A→B→A→C→Bとなるわけですが、 Cは購入物件ですので、荷物の大半をそちらに残して、必要最小限のものだけを持って 身軽にBへ引っ越しができると考えています。しかもCへの引っ越しは地元で近所です ので、時間と余裕を持って引っ越すことができます。 一方で購入しなかった場合は、全ての荷物をBへと一気に引っ越しさせなくてはなりません。 今居住している物件を空にしてから、また遠方の空のところへ全てを移動させなくてはな らないのはかなりしんどいと経験上わかっています。お任せパックを利用すればとよく言 われますが、他人に持ち物を触られるのが嫌で、全部除菌しないといけないのは、逆に手 間になるのでやりたくありません。そして、会社の異動は割と急ですから、準備期間や 引っ越し時期も自分では選ぶことができません。 またAに戻ってくる際にも、希望の家(終生住む)が決まっていればよいですが、そう ではない場合、とりあえず居住する物件を探し、又全ての荷物を一旦そこに運び入れ、 また引っ越しをすることになります。それを考えると憂鬱になるのです。 勿論、購入した場合には購入物件の維持費と転勤先での生活費がかかるため、大変には なります。ですが賃貸に出すことは考えておらず、同じ状況の方はどうされたのかが気 になり質問させて頂きました。 皆様のご意見参考にさせて頂きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧