転勤族で家を購入された方の意見を聞きたいです。
転勤族のマイホーム購入について、多くの方が同様に質問をされているのは拝見しました。
様々な意見があり、どの意見にも納得できるものでしたが、実際に転勤があるのに購入をされた方のみに、購入後に後悔したのか後悔していないのか、ご意見を伺いたいです。
もちろん、個々の家庭事情が違いますので一概には言えないことはわかっております。できれば似たような状況の方に、ご意見を頂けたらとても参考になります。
状況としましては、50代夫婦、子供なし、定年後に住む地域は決まっています。
おそらくは定年まで転勤先でいることになる予定でしたが、職場状況が変わり、今は転勤先の所属のままではありますが、一時的に地元に戻ってきております。
引っ越しを何度も経験し、元々膝が悪いのですが、ヘルニアと脊椎管狭窄症となってしまいました。膝をかばってあらゆる事を腰に負担をかけて生活、引っ越しをしてきたせいかと思いますが、さすがに前回の引っ越し後のダメージは大きく、次また耐えることができるかどうか不安に思っています。元居た場所を一気に空にして、また次に他県の空のところに引っ越すというのはかなり負担が大きく、引っ越し回数は同じとしても、近距離で希望のマンションに時間をかけて引っ越す方法を取りたいと考えるようになりました。そして、希望マンションはすでに絞れているので、そちらの空きが出ることを望んでいます。
ただ、やはり先がわからない状況で家を購入する費用リスクを考えると、楽になるとはいえ購入してよいものなのか悩みます。でも、このまま購入しないまま又引っ越しをし、今よりさらに年老いてしんどくなってきた時に、又新たに住む場所を探し、希望物件に空きが出るまでそこで暮らし、また引っ越すと思うと、、気が遠くなります。
実際に購入された方にご意見お聞かせ頂けたらと思います。