50代、夫婦二人子供はおりません。
転勤族、もしくは転勤の可能性が高いのに、家を購入された方がおられましたら
ご意見お聞かせ下さい。
一般的な常識で考えれば、子供もおらず、この先どこに住むかも確定していない以上、
家を購入することはメリットよりもデメリットが多いと思うのですが、それでも家を
購入された方がおられましたら、その理由と、買って良かった悪かったなどのご意見
を頂けたら嬉しいです。
というのも、私どもは現在元々の出身地(定年後には戻る場所)におりますが、夫の
所属が前の勤務地のままですので、現状では派遣のような形になっております。
期間は一応定められてはおりますが、それが延長となるのか、期間終了となり前の勤
務地に戻されるのか、はたまた全く別の赴任地に行かされることになるのか、わかり
ません。元々の出身地である現在の場所に終の住処を定めるつもりでいますが、現状
ではこのままここに居続けられる保証はありません。
とはいえ、私は身体的な問題もあり、これ以上引っ越しを繰り返す生活ができる自信
もなく、いっそ家を買って引っ越しを最後にして、もしも夫が別の場所に行かされる
となっても自分はここにそのまま居続ける、という選択もあるのかと考える事があり
ます。犬猫ではないのですが、手のかかる小動物がいるために、彼らのために専用
の部屋を用意したいと考えており、賃貸だとカスタマイズができないのも理由です。
子どもがいる方ならば学校などの状況で単身赴任などの選択をされるご家族がいると
思うのですが、子どももいないのに夫婦が離れて住むのはやるべきではないという気
持ちも強く、又私自身もあと何年も一人で住み続けるのは嫌だという思いもあります。
同じような状況の方で、持ち家の問題をどうされたのか、どう考えておられるのか、
お聞かせいただけたら嬉しいです。