本文へ

職場の人間関係に悩んでいます。

レス6
(トピ主 0
🙂
まる
ひと
こんにちは。私は医療事務の仕事をしているのですが、女性の職場なので、色々と面倒くさいことが多く、関わらないようにしていたら、あの人は変な人だと言われるようになり、孤立してしまいました。 まだ、1年くらいなので辞めるわけにもいかず…みなさんは職場の人間関係どうしてますか?

ランキング

レス

女性の多い職場

🙂
さくら
関わると面倒くさい、分かりますよ。 一人が誰かに、トピ主さんのことを変な人だと言えば、他の人も共感するんです。例えそう思ってなくても。何故そうなるのか、私には理解できませんが、女性に多い特性なのでしょうか? 昔、高校生の時担任だった先生に言われたことがあります。「人をみるとき、決して先入観を持ってみてはいけない、他の人から聞いた噂や評価を、鵜呑みにして人をみてはいけない。自分で観察して、自分の目でみて、感じ取りなさい。」 なので、私は噂話は嫌いだし、聞いたとしても鵜呑みにしないようにします。 大人になり、社会に出てからも家庭を持ち子供を育てている時期も、そして今もそのことを忘れないようにしています。 でも世の中残念ながら、特に女性は噂話は大好物、自分はそう思っていなくても、信じてしまう。共感しないと駄目だと勝手におもってるから。 でも、ちゃんと見てる人は見てます。 職場ですから、仕事をしにきているのだし、まずミス無く仕事をして信頼を勝ちとってみませんか? そして、誰かが困っていたら、サポートできるくらいになればよいのではないですか?

トラブル

🙂
カフェモカ
になり看護師が辞めると騒ぎ出して、泣く泣く医療事務の私が退職しました。 結局資格がものを言う職場です。 女ばかりの職場、私には異様でした。 今は全く違う仕事をしています。 正社員か、パートが存じませんが今一度自分を見直してみてはいかがですか。 決して馬鹿にするつもりは無いけど、医療事務パートをしている友人の言葉が忘れられません。 医療事務って扶養枠内のパート主婦の仕事ととしてピッタリって そう思います。

レスします

🙂
はる
性別関係ありますか? 男性が多い職場でも、男女比率が同じでもややこしい事はあります。 まさか男性はあっさりしてるとでも思ってるんですか? 職場なんですから、一緒に働く人の性別なんて意識した事ないから驚きです。 自分のコミュニケーション能力の無さを女性のせいにしないで下さい。 辛口で申し訳ないですが、大変不快な表現です。 私も女性が多い職場経験ありますけど、女性が多いから面倒臭い事が多いなんて感じた事ないですけどね。 職場の人間関係どうしてるか? 別に何も考えてないです。 嫌な事はありますが仕事として割り切ってるので、そこに感情が引っ張られる事はありません。 主様みたいに真面目過ぎる性格の人は疲れやすいと思いますし、色々周りが気になるんだろうなとは思います。 もう一度言いますが、性別のせいにしないで下さい。 男性になった事がなければ男同士の人間関係なんて知る由もないのでは? もっとエグいと聞きますけどね。

私はあなたがたとは違う、って態度だからじゃない?

🙂
つもりじゃなくても
>まだ、1年くらいなので辞めるわけにもいかず… どうしてかな。 1年でも1日でも辞めたければ辞めていいんですよ。 なぜこういう、女性を問題視する女性に限って女性ばかりの 職種に就くんでしょうね、不思議です。 女性が少ない職場とか男女混合の職場の方が世の中には多いのに。 >みなさんは職場の人間関係どうしてますか? 私の仕事は専門職で放っておくとマイワールドで没頭してしまうので できるだけ周囲とコミュニケーションがとれるように気を付けています。 間違っても、できるだけ関わらないようになんてしません。 トピ主がもし、 周りがおかしい、変な人たち、という態度で すっぱり距離とって人間関係を構築する努力をしてきてないなら、 職場で浮いてしまってもしかたないです。 よく、自分はコミュ障だからとか同性が苦手だからと前置きして 人と関わるまいとする人がいますが、 それ自体、別にいいと思う。好きにすればいいと思う。 でも、その結果、浮いてしまったり、孤立してしまったり、 変な人とか言われたり、意図を誤解されたりするのは それはもうある程度しょうがない。 わけがわからないものを人は好きじゃないからです。 接触回数が少ないものには親しみをもちにくいからです。 私はあなたたちとは違う、女ってめんどくさい、 って顔に書いてあるんじゃないかな。 そんなバカにした相手からどう思われるかは気になるの? 変な人 という噂がどこから流れて来たのかも知らないけど それすらも事実なのかしら。 「みんな」が「全員が」同意見なのかしら。 なんか、バカにされてるように「感じる」のではないですか? 辞めるわけにはいかない、と言うくらいだから それだけこたえてるんですよね。 先に彼女たちを「変な人」視したのはトピ主じゃないのかな。 それが帰って来てるだけじゃないのかな。

なんで悩むんだ?

🙂
さぎり
悩みたくないから自分から関わりを避けたのに、 相手に避けられると嫌なの? 何様よ。 何もしてないのに、 女性同士は面倒だからと、 女性に言われちゃ鼻白むし。 変な人呼ばわりはどうかと思うけど、 願ったり叶ったりの状況でなぜ悩む?

あなたの能力次第

🤔
ペリドット
あなたが仕事上戦力になる方で頼られる存在であれば、コミュニケーションがあまりとれなくてもお互い良いのではないですか? 1年も勤めていれば仕事ができる人とできない人が別れます。もし足手まといになっている自覚があるなら違う職種を探す、バリバリ仕事をこなしているのなら堂々としていればいいだけです。お給料分の仕事をこなしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧