本文へ
  • ホーム
  • リングサイズの測り方:サプライズでプレゼント

リングサイズの測り方:サプライズでプレゼント

レス16
(トピ主 0
😉
栗っこ
彼氏にサプライズでリングをプレゼントしたいとかんがえています。ところがサイズをどうやって測ったらいいのか、、。 彼は普段からリングをしないので、こっそり借りてお店で測ってもらうということができません。 最初からズバリのサイズでプレゼントできたら理想的です。 ご存じの方、経験談をおしえてください。よろしくお願いします!

ランキング

レス

赤い糸で

🙂
かきね
ふたりで公園のベンチでひなたぼっこなんてして、「赤い糸で二人の薬指を結んでみたい」って言って、糸で結わえて、はずすときは解かずクルクルまわして外して、持ち帰ってはどうですか? 全く経験談ではないので、うまくいくかはわからないのですけど。

「店に連れて行く」をサプライズにしたら?

🙂
ヤメナハレ
普段着けないものをサプライズであげるのは失敗する可能性が高いので止めた方がいいと思います。 彼は「指輪が欲しい」と言ってるのですか? 特に直接肌に着けるものは単に興味がないだけでなく、「着けたら気持ち悪い」と思う人だっていますよ。 指輪、腕時計、タートルネックのニット、そういう肌に触れるものは繊細なものです。 私は指輪はつけてると落ち着かないので結婚指輪もしていません。 夫は腕時計どころか、ワイシャツの袖すら手首にまとわりつくのが嫌で常に腕まくり状態です。 そんな夫にサプライズで腕時計あげても迷惑なだけですよね。 普段から着けてる人ならデザイン的な好みが合うかどうかの話で済みますが、つけてない人は「そもそも着ける事が苦痛」というケースもあるので、避けた方がいいと思います。 仮に指輪自体は大丈夫だったとしても、既に物がそこにあるのなら拒否する事も出来ないし、好みじゃないから返品も出来ませんよね。 だからどうしてもサプライズしたいのなら「ジュエリーショップに連れて行く」という事をサプライズにしてはいかがでしょうか。 それならその場でちゃんとサイズも計って貰えるし、彼氏さんも好みを反映する事も出来ます。 万一指輪じゃない方がいいなら他のアクセに変えたり、そもそもアクセサリーに興味がないなら違う店に行くこともできます。 サプライズは自己満足です。 トピ主さんが気持ちいい思いをしたいからやってるだけではないですか? 大抵サプライズする人って成功して喜んでる所しか想定してないので、喜んで見せないと不満に思うし、その後身につけてないと「私がせっかく選んだのに悲しいです。私に興味がないんでしょうか」とか言い出すパターンが多いですよね。

サプライズ…になるのかな?

🙂
白い羽
ごめんなさい。 トピの主旨とは違うかも知れませんが、普段から指輪をしない男性に指輪を贈ることがサプライズになるのでしょうか。 例えば、特定のブランド等のリングが欲しいけれど高価でなかなか手が出ないなど、彼の中でリングが欲しい、したいと思っている気持ちがあるならともかく、単にトピ主さんが贈りたいとか、ペアリングをしたいといった動機で贈るのであれば、単なる重い贈り物になってしまう可能性がありますよ。 彼はリングをしたいと思っていないのに、贈られたらしなければならない、しないとトピ主さんに悪い…といった気持ちが芽生えてしたくないのにする、といったことにもなり得ますよね。 ペアリングをつけたいと思っている人なら、二人で選ぼうということにもなるでしょうしね。 申し訳ないですが、彼が欲しいと思っているリングがあってそれを贈るというのでもなければ、リングはサプライズで贈って喜ばれるプレゼントではないと思いますよ。 ちなみに、私の夫はとてもオシャレな人で、服やバッグ、靴も大好きですし、自分で色々と気を配っている人でネックレスもしますが、持っている、そして身に付けているリングは結婚指輪だけです。

リングゲージ。

🙂
nene
若い頃の話ですが、喫茶店でデートの時にストローの紙袋を彼女の指に巻き、 折線をつけて宝飾店に持って行くという方法がまことしやかに伝えられていました。 実際そのようにされた女性の話は聞いたことがありませんが。 リングゲージを手に入れて、あなたが自分のサイズを測る流れで彼の指も測ってみたらどうでしょうか。

彼にリングを?

🙂
ぐう
普段からリングをつけている人なら、こっそりそれを借りて測る事はできますね。 リングをつけていないような人だと、もらってもつけないかも。 結婚指輪ですらつけない男性は多いですから。 まさか、ペアリングじゃないですよね。 ものすごく重いですけど。

止めた方が

🙂
小豆洗い
普段からリングをしない人にリングをプレゼントはやめた方がいいです。 私もリングはつけない・・というかうっとうしくてつけていられません。手先に邪魔なものがあるって我慢できない。「プレゼントしたんだからつけてよ」と押し付けられたら辛い。 服の下につけてても分からないネックレスとか「つけてることを忘れられるもの」にした方がいいと思います。

方法だけ教えます

🙂
みお
サプライズの是非は置いておいて、方法を回答します。 一番はリングゲージを購入する事です。 それ以外だと、 糸と、マジック、物差しで測れます。 伸縮性のない糸を指に巻き付けて、糸が重なる部分にマジックで2本ともに印を付けます。 その糸を伸ばし、2つ付いた印の間をミリ単位で測ります。 ネットにリングサイズ換算表が転がっているので、それで換算します。 糸を巻きつける位置は指の一番太い位置です。 男性の場合、大抵は第二関節が一番太いので、そこに。 サプライズを本当に実施するかどうかは、皆さんのレスを読んで決めてください。

ちょっとまって

041
ネコ太
せっかくの気持ちなんですが、リングを貰ってもうれしくないと思います。 特に、サプライズは自己満足に陥りがち。 二人の会話を深めて、何がほしいか聞いたうえで、「私のチョイスをお楽しみに」って驚かせる程度がいいな。

迷惑

🙂
匿名
普段からリングしないのに、なんでサプライズでプレゼント?まさかペアリングの予定ならますます迷惑だと思う。 アクセサリーはしたくない人はしたくないから、やめてあげて

なんで指輪なの?

🙂
はねり
彼が欲しがっているものがあるのでしょうか? 単純に指輪をプレゼントするだけなら、細いポストイットとかを寝てる間とかにこっそり指に巻いて 印をつけて長さをはかればいいし、買いたいお店が決まっているならお店に頼んで スケールを借りてきて同じく寝ている間にこっそり測ればいいと思います。 でも、普段から指輪をつけない人って単純に指輪に興味ないか嫌いな人なんじゃないでしょうか? 私がそうなんですが、指輪は異物感があるし、物に当てるし、むくみやすいので跡がついたりするので 指輪を好んで付けようと思いません。彼氏さんは指輪もらってよろこんでくれそうな人なの?

なんで?

041
momonn
サプライズで指輪をプレゼント?なんで?喜ばれると思ってるの?なんで?あなたは欲しくもないものいきなり人からもらってうれしいの?想像力ってないの?まぁね。人からタダでもらえれば何でもうれしいって人もいるのでね。よくわからないけど…。 でもあなたの彼氏って指輪する習慣ないんですよね?今って紳士服(!)のショップでも男性向けのアクセサリー置いてたりするから、男性も指輪でもネックレスでも抵抗なく買えるし身につけられますよね?それなのに指輪してるの見たことないなら、興味ないし欲しいとも思ってないんじゃないですか? サプライズそのものがどうかと思うし、指輪なんてサイズのあるものをサプライズでプレゼントってちょっと…考えなさすぎだと思いますよ。

彼に嫌われてしまうかも?

🙂
メロ
他の方もおっしゃってますが、普段リングをしない男性にリングを贈ってもまず喜ばれない、ハッキリ言って迷惑になるかと思います。 リング好きの男性で彼好みのリングが見つかったのでサプライズプレゼントということならともかく。 女性でもリングは煩わしい、或いはアレルギーがあって基本しないという人もいます。ましてやリングしなれない男性なら鬱陶しくてつけたくないのでは。 でも貴女にもらった以上、「え、せっかくあげたのにつけないの?」となるから嫌でもつけないといけない。これってメチャメチャ気の毒なことだと思う。 それに普段、リングなどつけてない男性が突然リングを付け始めたら周りの人に絶対「どうしたの?彼女出来たの?」とかからかわれますよね。ものすごく嫌だと思う。 でつけたりはずしたりしているうちに紛失したら。貴女の鬼の叱責が待っている。 どう考えたって彼へのリングのプレゼントなんて地獄のプレゼントだと思う。 貴女にすれば「彼とペアリング」でウキウキとか、「彼がリングしてたら女性が近寄って来なくて安心」とか「彼にリングを贈ってつけさせる利点」しか見えずに今からウキウキなんだろうけど冷静によく考えてみることをお勧めします。 「僕の都合を考えずに自分の勝手で僕にリングをつけさせようとする彼女の身勝手さ」に貴女への想いが冷めてしまう可能性も。 「僕に、貴女は私のものって印をつけたいわけ?」と思ったら貴女のこと嫌いになる可能性も。

リングゲージを買う

🙂
匿名
リングゲージは指輪のサイズを計るもので、検索してくればいくらでも出てきますよ。 100均やドンキでも売っている時はあるし、ネットでも安いのなら500円くらいからあります。 リングゲージは1号から30号くらいまで丸いリングが連なっているやつです。彼が寝ている時とかに指にはめてみて確認するのが良いと思いますよ。 それよりも、他の方もレスしていますけど、普段指輪をしない男性に指輪のサプライズプレゼントって喜ばないと思いますよ。 例えば、その彼の大好きなアーティストがいつもはめている指輪と同じ指輪とかなら喜ぶとは思いますけどね。 リングゲージがなくても、紐やリボンなんかを彼の指に巻いてその長さで指輪のサイズを計る手もありますよ。 まぁ、安いリングゲージ買って、彼の目の前で自分の指計ってみて、彼が興味をしめした所で「彼君の指輪のサイズっていくつだろうね?ちょっと計ってみて」と言ってリングゲージを渡して計ってもらうのが無難だと思いますよ。

やめた方がいい

🙂
papaya
ジュエリー制作をしている者です。 寝ている間に、糸だの紙だのを指に巻き付けて印をつけるという方法ですが、それでは正確に測れません。 特に男性用の幅広のファッションリングは、指の付け根の外周サイズぴったりに作ると、むくみや関節の出っ張り具合などによって入らなかったり、ぎりぎり入っても抜けなくなってしまうことがよくあります。実際の外周よりどれくらいのゆとりがあるといいかは、リング幅やどの指につけるかでも違うため、実際に現物を試着いただくか、現物に近い幅のリングゲージを御本人様が着脱してみて快適と思うサイズをお選びいただくのが最善です。 安い買い物ではないし、万一合わなかった場合、サイズ直しが出来ないデザインもありますので、サプライズはおやめになったほうが賢明です。やはり相談して決めた方がいいですよ。そもそも、皆さんがおっしゃるように、彼が指輪をつけてくれるかもわからないので、一方的な押し付けはよくありません。 最初からリングはどうかと提案し、興味あるようなら一緒にお店に行くのが無難です。

プレゼントの是非とは別の面からの話ですが

041
昭和の少女
身内から、手の小さい人は指輪を着けていても見苦しくないが、長い指は目立たせないように、人前ではなるべく手を引っ込めておくようにと言われて育ちました。装飾品に関心がないわけではありませんが、どれほど魅力的な指輪であっても人から買ってもらうことは拒否したいと思います。サイズの申告が不可欠な以上、金銭面での恩恵と引き換えにその大小に言及されるほど耐えがたいことはありません。 親しくなった人でも衣食住の話に踏み込まれると次第に違和感が生じ、特に身長や足など体重やスリーサイズに比べ「聞くことがタブー視されていない」ように見られる部分のサイズをめぐって関係が悪化してしまう場合が何度かありました。サイズを「知りたい」側に悪意がなくても「知られる」側はハラスメントの一種と受け取る場合もあります。 お相手とはそのような関係でなくサプライズが純粋な好意と受け取られ、老婆心であることを願っています。

私なら…

😉
ポイポイ
マジックと細い紐です。 相手が寝ている時に、そっと指に巻いて、記しをつけて、その輪っかのサイズで作る。どうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧