先日とある洋菓子店の周年イベントがあり、いつもより安価になっていたり、○○円以上購入でミニゲームやその他イベントも参加出来るなどの内容でした。
¥1.500以上購入したわが家もミニゲームに参加させてもらい、参加賞(に、しては勿体無いほど)の焼き菓子2つ入りを戴き2歳の息子も喜んでいました。
帰宅後に何気なくパッケージの裏面を見ると10日前に賞味期限が過ぎているではありませんか。
いや…でも賞【味】期限だしな~消【費】期限ではないしな~と(食べるとしても私が)食べられるか否かを考えると同時に、他のファミリーの子どもにも渡していたことを思い出しました。
他にもいくつか店舗があるお店で、ファミリー層も多く、息子が産まれる前から好きなお店なので一応電話でお伝えしてみました。
やはり電話口で対応してくださったスタッフの方も丁寧で、謝罪と名前を聞かれて、次回また来店していただけますか?と共にタイトルの言葉を戴きました。スタッフ全員に共有しますので、次回お名前をお願いしますとのことです。
…が、非常に名乗りにくいです(笑)
というか夫とも話して多分名乗らない方向で行きます。
でももし名乗るとしたらなんと切り出す…?
と、なりまして小町民の皆さんに聞いてみたくなりました。
・購入したものではなく、あくまでお店の【サービス】で戴いた物の賞味期限が過ぎていた
・クレームの電話ではなく、これから配るものにも賞味期限切れが混ざってるかもしれない(=大事になり、そのお店が休業になったりすると寂しい)
上記2点がポイントになってくるのかなと思いますが、是非皆さまの感想やお気持ち聞かせてください!