本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「次回来店時にサービスさせてください!」

「次回来店時にサービスさせてください!」

レス7
(トピ主 0
🤔
メガネ持ちの魚
話題
先日とある洋菓子店の周年イベントがあり、いつもより安価になっていたり、○○円以上購入でミニゲームやその他イベントも参加出来るなどの内容でした。 ¥1.500以上購入したわが家もミニゲームに参加させてもらい、参加賞(に、しては勿体無いほど)の焼き菓子2つ入りを戴き2歳の息子も喜んでいました。 帰宅後に何気なくパッケージの裏面を見ると10日前に賞味期限が過ぎているではありませんか。 いや…でも賞【味】期限だしな~消【費】期限ではないしな~と(食べるとしても私が)食べられるか否かを考えると同時に、他のファミリーの子どもにも渡していたことを思い出しました。 他にもいくつか店舗があるお店で、ファミリー層も多く、息子が産まれる前から好きなお店なので一応電話でお伝えしてみました。 やはり電話口で対応してくださったスタッフの方も丁寧で、謝罪と名前を聞かれて、次回また来店していただけますか?と共にタイトルの言葉を戴きました。スタッフ全員に共有しますので、次回お名前をお願いしますとのことです。 …が、非常に名乗りにくいです(笑) というか夫とも話して多分名乗らない方向で行きます。 でももし名乗るとしたらなんと切り出す…? と、なりまして小町民の皆さんに聞いてみたくなりました。 ・購入したものではなく、あくまでお店の【サービス】で戴いた物の賞味期限が過ぎていた ・クレームの電話ではなく、これから配るものにも賞味期限切れが混ざってるかもしれない(=大事になり、そのお店が休業になったりすると寂しい) 上記2点がポイントになってくるのかなと思いますが、是非皆さまの感想やお気持ち聞かせてください!

ランキング

レス

私なら交換してもらう

🙂
さぎり
サービスじゃなくて、 その賞味期限を過ぎたものを交換してもらいます。 先日、お電話した〜ですが、 サービスはいいので交換してもらえますか? と言いますかね。 息子さんも喜んでたお菓子なら食べたいだろうし。

サービスは要らないから普通に交換してもらう

🙂
焦がしバター
サービスであろうとも、食品を販売する会社が賞味期限切れを提供することはあってはならない事だと思います。 だから私は最初から「私はいいけど他の方に被害が出るかもしれないから念のため」というスタンスでは無く、「賞味期限切れてたから交換して欲しい」という要件で電話しますね。 ということで普通に「先日連絡した〇〇ですが、現物はこちらです」と堂々と持って行きます。 逆に言えば、別にサービスは要らないのです。 まあぶっちゃけちょっと何かつけてくれるかなという期待が全くないと言えば嘘になりますが、無くてもいいです。 交換して欲しいのが第一目的です。 ちなみに普段から賞味期限は多少過ぎてても食べる方ですが、それはあくまでも私の手元で賞味期限を過ぎてしまった場合だけ。 店からの提供品で切れているのはダメだと思っています。

流石に返金か交換でしょう

🙂
たろちゃん
私が子供の頃ですが、祖母が我が家を訪問した際にお土産にシュークリームを買ってきたのですが、食べると酸っぱい。電車の乗り換え途中のお店で購入したものでしたが、これは明らかにおかしいとすぐさまお店に連絡したところ、平謝りで後日、購入金額分+お詫びのお菓子を送ってきました。 我が家のケースは生菓子を購入したので特にですが、流石に賞味期限切れのものに対しては、次回でなく迅速に対処するものだと思います。場所によってはこちらが足を運ぶのも面倒ですし、次回来店する機会がない人だっているのに、悪気はないにしても再び同じようなことが起こった場合にその対応だとしたら問題があると感じます。

辞退しますと言えばいいだけでしょ?

041
nalnl
「気付かずに他の客にも配ってしまうかもと思ったので、念の為お伝えした。」 「おまけ(景品)でもらったのものなので、次回の特別のサービスなどは不要。辞退します。」 でいいでしょう。 さすがにオマケでただで貰ったものを交換してくれというのは、ないですしね。(あとで笑われそうですよね)

捨てるも食べるも自由なんじゃない?

🙂
めろん
テレビで激安で大繁盛のスーパーを見ました。 有名食品メーカーのものが1円だったりしました。 ありえない安さ。 カラクリは、賞味期限切れのものを安く購入しているとの事です。 廃棄処分するにもお金がかかるから、激安で買い取っている。 来店客にインタビューしていました。 別に賞味期限が切れていても気にならない。 捨てるくらいなら1円で買えて嬉しいしと。 ちなみに、店のスタッフは店頭に置く前に商品を試食していました。 賞味期限切れのものは、食べるも捨てるも自由では? お店もそう思って無料でくれた。 私なら食べますが。 あなたは捨てたらいい。 ただね、電話はしない方がいいと思う。

交換だと思う

🙂
れい
他のレスにもあるけど、賞味期限切れのものをそうじゃないものに交換がベストでは? 確かに賞味期限切れのものを食べるのも自己責任だし、店頭が販売するのも問題ない。 私も賞味期限切れのもの、気にせず食べるし。 とはいえ、賞味期限切れと謳ってないのにその商品を店頭に出したのは問題ありじゃない? って思うタイプです。 たとえ、無料でもらったものとしても。 だから、私はちゃんと名前を名乗るし、サービスはいらんから交換してくれって言う。 今回の場合、そもそもサービス品だから「気をつけてほしい」って電話入れて終わるかもだけど。 ちなみに、ちゃんとした言い分なので匿名も変だと思うし、向こうも困るのでは?

社交辞令のような気がする

041
詩音
トピ主さんを批判する意図はありませんが、店側の「次回、来店時サービスします。」は社交辞令な気がします。 殆どの方が名乗らないことを見越して、注意してくれた事への感謝の意を伝えてるだけではないかと。 トピ主さん達は名乗る気がないし、私も同じような状況があったとしても名乗りません。 これが正規のお値段で購入した物ならば、交換して貰いますけど。 同じような状況とは書きましたが、実際はお店側におまけで付いてきた物が賞味期限切れてても、電話はしないかも。 でもトピ主さんが書かれてるように「これで嫌な噂が広まって万が一大事になり、お気に入りの店が無くなったら嫌。」と心配する気持ちは分かる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧