本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたのお金のかからない楽しみや趣味を教えてください

あなたのお金のかからない楽しみや趣味を教えてください

レス52
(トピ主 10
🙂
秋の栗
話題
こんにちは。 都内在住、30代共働き子供なしの女性の者です。     突然ですが、とっておきのお金のかからない楽しみや趣味をお持ちの方、ぜひアイディアを教えていただけないでしょうか?       背景としまして、最近やりたい事や欲しいものを考えていてもついつい予算について結びついてしまうことが多いなと感じています。    予算は増やせるよう頑張るとしまして、お金に囚われずに豊かに過ごせる術も身につけられたらと思い、情報収集をしています。    お金をかけずに人生や時間を豊かに過ごすのが上手な方や達人の方がいましたら、ぜひお知恵や知識をシェアしていただけないでしょうか?        時間や場所、人数、多少の費用などは気にせず、気軽に回答いただけると嬉しいです。     よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おうちカフェ

🙂
なお
家でお菓子やケーキ、パンを焼いたりします。 まあ少しはお金かかるけど、外でお茶することを思えば許せる範囲です。 家族はよろこんでいます。

手縫い

🙂
和泉のおかん
今は、静かに読書ですね。 本屋さんが選ぶおすすめ小説を買ってじっくり読んでいます。 推理やミステリー系が好きです。 子供達の習い事や部活生活が続いていた時、大会衣装などを親ががっつり製作せねばならず、生地から買い付けに行っていたので沢山余り生地があり。 不器用でも10年以上縫製していればそれなりに縫える様にもなり。 暇な時、簡単なポーチや小物入れなど手縫いで作っていました。 貰い物の正方形のタオルなども、手縫いでペンケースにしたり。 タオル地は縫いやすく肌触りも良くて、汚れれば難なく洗えるし重宝。 化粧品など入れてバッグに忍ばせ持ち歩いています。 娘用にも沢山作りました。 生理用品入れたり、旅行時下着入れたり小物入れたりも。 洗えて直ぐ乾くのも魅力。 ファスナーも百均にあるし、縫い付けるのも簡単です。 暇つぶしとストレス解消になってました。

読書&自然観察

🙂
はまち
近場に図書館があれば、無料で本が読めます。雑誌や新聞も読めるので私はよく利用しています。小説だけでなく、その時関心のある本も読めるのでとてもいいです。 あとは自然観察も好きです。今年の夏は庭のみかんにアゲハチョウの幼虫がたくさん来てくれたので、数匹捕まえて百均のケースで飼育しました。4匹ほど羽化したので自然へと帰しましたが、飛び立つ時は我が子の巣立ちを見送るような心境でした。1つの命が精一杯羽を広げて羽ばたく姿は感動ものです。 図書館で虫に関する本などを借りて、知らないことを沢山知れたのも良かったです。虫といえど命だということを実感しました。 普段何気なく通り過ぎる自然も、学んでから改めて見てみると面白いです。

ジム、スポーツクラブ

🙂
ジムに行こう
なんと言ってもどれだけ長くどれだけ多く入り浸っても定額制。 デメリットは洗濯の回数が増えることかと。

おうちフォレスト(笑

🙂
てん
多くの観葉植物を我が家で丁寧に愛情込めてお世話しています。 百均で苗を買うと300円程度です。それに、土や植木鉢を買っても、合計500円。 ホームセンターや花屋さんで大きな子を買うと10,000円近くしたりします。そこはご自分で選んでください。 特に、冬場は家の中の美しい緑に癒されます。 植物研究も楽しいですよ。あの子たちの健康のためなら勉強も苦になりません。 もし、これをみてご自身も観葉植物ライフを始めたい方、 ぜひ、 ・オーガスタ ・モンステラ この二つから始めてみてね。とても強い、良い子です。初心者にオススメ。

なお様

🙂
秋栗 トピ主
なお様 コメントありがとうございます。 お家カフェ、素敵ですね! お菓子作りは作る楽しさも、食べる楽しさもありつつ、ご家族に喜んでもらえて、豊かな時間が過ごせそうで良い趣味ですね。 食べるのも、レシピ探しも好きなので、挑戦してみたくなりました。

手縫い様

🙂
秋の栗 トピ主
手縫い様 コメントありがとうございます。 読書も手縫い素敵な趣味ですね! 手縫いは学生時代以降ご無沙汰なのですが、無心になれて楽しかった記憶があります。 ご自分の作品が作れて、使える楽しさもありますよね。

はまち様

🙂
秋の栗 トピ主
はまち様 コメントありがとうございます。 読書も素敵な趣味ですし、自然観察、虫の観察は面白い趣味ですね! 生き物の成長は、目でわかる変化があってワクワクするなと思います。 身近に興味を持ったり、愛でる対象を見つけられる感性があれば、暮らしが豊かになりそうですね。

ママチャリ

🙂
匿名希望
都内在住。 電動アシストなど使いません。 頼れるのは、自分の脚力のみ。 とは言っても、坂道は降りて、転がすことが大半ですけど。 (もう還暦過ぎた婆ですもの) ママチャリは買い物だけでなく、あてもなくサイクリングするのにも使います。 やっと、秋になったのでワクワクしますね。 夏は暑すぎて走れなかったから。 小さな公園で、ベンチ休憩しながら、ママと幼児が遊ぶ様子を眺めるのも好きです。 孫の姿と、重なります。 遥か昔の、我が子の子育てを懐かしく思うことも。 不審者扱いされたら困るので、ほどほどで退却~ 走りながら、新しくできたパン屋さんをチェックしたり、情報も収集。 買い物の予定なくても、帰りにはやはりスーパーに寄って、お買い得品を購入。 このあたりが、根っからの主婦だなあと笑えます。 お金のかからない超康的な趣味でしょ。 ・・・ただね。 軽量とは言っても、ヘルメットは婆には重い・・・・ 何とかならんかなあ。

リメイク

🙂
ヨーコ
私の趣味は洋裁で、布が沢山あり、ミシンなど道具も色々そろっています。 でもそういう趣味は初期投資がかかりますよね。 なので、リメイクはどうでしょう? 私は夫の襟が擦り切れたシャツを切って、子供のスカートにしたり、 子供のサイズアウトしたTシャツでクッションカバーを作ったりすることが多いです。 Yシャツを利用してクッションカバーでもいいですね。 自宅にある古着から小物作りなら、針と糸があればできます。 Tシャツを横方向に1cm幅に切って、太いかぎ針で編むというリメイク方法もありますよ。 リメイクにのアイデアはネット上にもいろいろあるし、本も色々でています。

読書

🙂
本の虫
公立図書館が徒歩圏内にあります。 それこそ、「我が家の図書室」です。 年間で大体200冊程度は借りて読んでいます。 掛かるお金は「0円」です。 …尤も、「手元に置きたい本」は図書館で借りて読んでも、その後購入していますけれど(苦笑)

ジムで筋トレとジョギング

🙂
アクティブ
ジム 月の会費はかかりますが、数千円で通えるところもあります。 ウェアにこだわりだしたらキリがないですが、通い放題なら定額です。 ジョギング 始めに道具さえ揃えてしまえばもう終わりです。 走るのは無料で体力の続く限り、気力の続く限り楽しめます。 そして両方とも健康に良いという。

ジムに行こう様

🙂
秋栗 トピ主
ジムに行こう様 コメントをありがとうございます! たしかに、スポーツは身体にも、メンタルにもよく、趣味として大変良いですよね。 ジムは契約しているのですが、使ったことのないマシンや器具も多いですし、まだまだ使い倒せるなと思いました。 素敵な提案をありがとうございます。

てん様

🙂
秋の栗 トピ主
てん様 コメントありがとうございます。 おうちフォレストいいですね! 緑があるとお家時間が和みますよね。 そして観葉植物が100均で始められるとは、知りませんでした。 モンステラとオーガスタ、調べて見たのですが、とても可愛いです。 素敵な情報をありがとうございます。

匿名希望様

🙂
秋の栗 トピ主
匿名希望様 コメントありがとうございます。 ママチャリ、健康的な趣味ですね。 自転車乗る時についつい電動を選んでしまうため、ハッとしました。。 秋は気候も良く、自転車はが楽しい季節ですよね。 匿名希望様のように新しい店のチェックや、お買い物などをママチャリでフラッと出かけるのも楽しそうだなと思いました。 ヘルメットは改良されると良いですね。

ヨーコ様

🙂
秋の栗 トピ主
ヨーコ様 コメントありがとうございます。 古くなったシャツやTシャツから、スカートやカバーが作れてしまうんですね。 リメイクは実用性も高い趣味ですね。 リメイクについて、ネットで情報を収集してみようと思います! 素敵なアイディアをありがとうございます。

ずばり

🙂
のん
ウオーキングです。 全くお金かかりません。 家から出て往復一時を目安に歩いています。 普段は車でさっと通り過ぎてしまう場所も、ゆっくり歩いて過ぎれば全然景色が違い面白いですよ。 また、新緑や紅葉などの季節の移ろいも楽しいです。 短所は、夏場は早朝しか出来ない事。

私は歌かなー

041
あとゲームとF1も
私のお金のかからない趣味というか、練習しているのは「歌」です。 YouTubeのカラオケで滅茶苦茶歌ってます。 そりゃあ、カラオケ行けよって話ですが、 あんまり体調が良い方ではないので、外出するくらいなら家で派なので 家で全窓を閉めての熱唱をしています(一応、外に漏れないように)。 発声練習してから、基礎的な歌を歌い、練習している歌を歌ってます。 カラオケで歌うのだけではなくて、オケ無しで自分で音階を変えたり、テンポ変えて歌ったり まぁ自由に歌ってます。 今はハモリの動画でハモるのにはまっていて、これがまぁ気持ち良い!お勧めです。 体調が良くないと書いていますけど、まぁ2時間くらい歌うとフラフラになるのと うちの猫がにゃーにゃーと脚にすがってきたら終わりです(立って歌ってるので)。 多分・・・物凄く歌が上手くなってると思う、分からないけど。 あとはうちはサブスクに夫がはいっているので、もう映画を観て感想を書いてます。 年間100本くらいは観てるんじゃないかな? これも映画館で映画を観るのは体力的に無理って事で、サブスクあるし、一体年間何本観てるんだろうと思って始めたんですけど、これが結構な本数観てて何て暇な・・・と思ってます。 私は超インドアで、アウトな時は病院なので本当にこの映画のサブスクって有難い。 今は良い時代になったもんです。 映画好きさんともコメントのやり取りしたりして、地味に楽しいです。

ソプラノリコーダー

041
ちぢみ
息子のリコーダーを買ったついでに自分用にも買って練習してます。 最近「アイドル」も吹けるようになりました。リコーダーは1200円くらいで、毎日30分は練習してますがメキメキ上達していくのが楽しいです。

観る将棋

🙂
観る将ばあちゃん
藤井八冠で話題の将棋に興味を持ち、 将棋のルールをネットで覚えてアプリで指すようになりました。 また、プロの対局をYouTubeやABEMA などで観るのが楽しみになりました。 藤井マダムと呼ばれる、大金を積んで推し活をする方々もいらっしゃるようですが、 私はネットもアプリも無料のものだけを利用しているので、全くお金は使っていません。 60代になって初めて将棋の面白さ、奥深さを知り、すごくハマっています。

場所は限られますが、定点観察

🙂
北国生まれ
都内のどちらにお住まい・お勤めかは分かりませんが、私の朝の通勤途上や職場からは晴れていると富士山が見えまして、普段は「今日は良く見えた」「昨日より綿帽子が広がった」「今日は明け方の月とツーショット」「春が近付いて霞んで見えた」をやっています。(単に見るだけで、それ以外は何もしませんが) そちらでも富士山が見えるスポットがあれば、その日の山の様子をメモして、ついでにその日の出来事も添えて、後で「あの日はこうだった」と振り返ってみるのも一興かもしれませんね。

街歩き

🙂
メルモ
近所から始めて、知らない路地を回る。 花が咲いていたり、古家が突然なくなったり、新しい家や店が建ったり・・・ 新築マンションを見て、「前は何が建っていたのか」懸命に思い出そうとする。 街角や坂道に建っている「地域の由来」みたいなものをじっくり読む。 そうすると、いつも見慣れた景色が違って見えてきます。 バスや電車に乗って足を延ばしてもいいし、1日500円以内で楽しめると思います。 歴史的建造物、寺社仏閣、歴史的事件のゆかりの場所を訪ねたり、御屋敷街の散策、公園めぐりなど、自分の興味・好み次第で、色々なやり方がありますよ。

寺社での勉強会

😉
お葉
都心在住です。私は中年になって、あらためて日本のすばらしさについて再認識し、色々調べてみたところ、近所の神社やお寺にて一般向けの勉強会(例:禅について、写経、神社の歴史について、等々)が頻繁に開催されていることに気づきました。 だいたい1講座1000円程度で受けることができます。そして改めて日本の素晴らしさに感動しています。専門的な内容もとてもわかりやすく教えて下さり、発見も沢山あり楽しいですよ。 寺社は緑も多く四季も感じられるのですごくオススメです。

お散歩

🙂
喜楽
気軽になら一人でお散歩です。 家から徒歩20分程で海へも山へも行けるので、帽子にリュック一つで街をぶらぶらしながら、海方面なら海沿いを、山方面ならサクッと登る時があります。 自然の中だと、景色だけでなく植物も滝や川も岩も小鳥も、波の模様もとっても美しいから、同じ空でも違う様に感じたり、身体がリセットできます。  山登りでもついでの感覚で、張り切って登ってないので、1時間半も歩いたら、帰りはバスで帰ってきたり、時間があれば温泉に立ち寄ったりしながら…、 なんかねぇ、身軽でとても優雅な気分になります。

写真かな

🙂
匿名
スマホで撮った日常風景の写真をネットにUPしてます。 散歩しながら撮ってます。 風景に建物とか人とか入れないので、どこの写真かわからないと思います。 自己満足でやっているだけですが、奇麗に撮れた写真は何度見ても自分の心が潤いますね(笑) 最近だと虹と雲のものすごく奇麗なコラボが撮れました。 世界の美しさを実感しますよ。

一番安いよ

🙂
ねこ君
身近な自然観察です原則タダです。

本の虫様

🙂
秋の栗 トピ主
本の虫様 コメントありがとうございます! 年間200冊はすごいですね。大変上手に活用されてますね。 実は近所に図書館があるのですが、あまり使えていませんでした。 調べたら人気の新書やビジネス書なども取り扱っているようなので、もっと活用しよう思います。

ジョギング

🙂
ユッケジャンクッパ
シューズさえあれば、すぐ始められます。(シューズはランニング用の良いものを買うことをおすすめします。スニーカーなんかで走ると足を痛めます。) 健康によいし、季節を感じながら走ると気持ち良いです。(今はキンモクセイが時々香る中を走っています。) あとは、慣れてきたら市民マラソン大会に出ると目標になってなお良いですよ。 ジョギングを続けるときに大事なのは、ジョギングが「苦しいこと」にならないようにする、です。オリンピックに出る訳では無いので、苦しかったら歩けばよいのです。早足の散歩でも効果があるので。「楽しく、苦しくならないように自分のペースで走る」が最も大切です。

ラジオ英会話

😀
松ぼっくり
読書も好きなのですが、あげている方が多いので。  私は多少英会話ができます。パートの職場は、時々外国のお客様が来て、困っている同僚を助けているうちに、英語が話せる人、というイメージが定着してしまい、外国の方が来ると、真っ先に呼ばれるようになってしまいました。  ボロが出ないうちに、と英語を学びなおすことにしました。といっても子ども達の中学の時の参考書をもらい、あとはラジオ英会話を聴くだけです。テキスト代だけですし、無しでもけっこう楽しいです。  英語の実力がついてくるのがわかります。おすすめは 英会話タイムトライアル Enjoy Simple English です。 Simple Englishは5分程度の話なんですがリスニングにもいいし、色々な雑学が身につきますし、面白いですよ。

食べた後の種栽培

🙂
おすすめはプチトマト
フルーツやトマト・ピーマン等の種が取りやすい野菜を食べた時に種を取っておいて栽培するのはどうでしょう? ご自宅にスコップや鉢(の代わりになる物)が無い場合多少費用はかかりますが百均で道具・ホームセンターの特売土を買えば千円でお釣りがきます 結構楽しいし上手くいけば実も成るので美味しい思いもできます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧