本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の結婚祝いで、共通の友人と歩調が合わず困っています

友人の結婚祝いで、共通の友人と歩調が合わず困っています

レス159
(トピ主 5
🙂
あやか
ひと
30歳の会社員で、独身女性です。 大学時代の友人Aが元日に入籍し、式は親族だけで挙げるそうです。 そこで大学時代に仲が良かった友人3人と私で、みんなでAにお祝いをすることにしました。 予算は1人1万円、お祝いの品は私が候補を選んで、みんなで選ぼうと話はついていたんです。 ところが3人のうちの1人、友人Bが実は…と言いにくいけど、貧乏で私は1万円も出せないと言われ、もっと安くできないかと相談されました。 いくらなら出せるかと聞くと、2~3千円がいいけど、出せても5千円かなと言われ、絶句してしまいました。 他の人から1万円で、Bだけ5千円だというのはおかしな話だし、なら一律全員5千円にすると、Aへのお祝いのレベルを落とさざるを得なくなります。 それならBだけ、別にお祝いをしてもらうべきか? いろいろ考え、悩み中です。 Bはシングルマザーで、旦那さんとは離婚し、保育園に通う娘さんを1人で育てていて、大変なのは理解できます。 ですが、Bは養育費をもらっていないとはいえ、家と車は離婚時に財産分与でもらい、そして行政からひとり親ということで、おそらく手当てなどの補助はあると思われます、そこまでお祝いをできないほど、貧乏なのか…。 しかもBが結婚した時は、大学を出てすぐだったので、みんな新卒でそんなにお金もあるとは言えなかった時でしたが、祝儀は3万円包みました。 自分は3万円の祝儀をもらっておきながら、お祝いは5千円までって、失礼すぎやしないか?ともモヤモヤしています。 やはりこの場合は、Bだけ別にお祝いをしてもらうべきですか? なにか他に良い方法はありますでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

別にしていい

🙂
めろん
あなたの感覚は正しい。 友人は、自分は3万円もらっておきながら、3千円しか出せないとは、非常識にも程があります。 別にしたら良いですよ。 あなた達まで非常識な金額に合わせるなんてありえない。

現金で

🙂
Dolce
そもそも物でもらうより現金の方がいいです。披露宴欠席時は一万円出しますよね。それと同じ額で。 そして個別で出しましょう。もう一人が同じ一万円出すなら一緒に出してもいいけど、Bは別にしましょう。 確かにBは今大変だと思います。でもBには思っていることを伝えましょう。大変かもしれないけど、自分はしてもらったはず。同じ状況ではないけど、あの時だってみんなもお金はなかったけど出した。私は頑張って出した方がいいと思うけどねと。

35000円のお祝いとして扱うか、全員バラバラ

🙂
リボン
3択じゃないですかね。 他の人1万、Bだけ5000円にして「合計35000円のお祝い」として扱うか、 3人で3万、Bだけ5000円か、 全員バラバラでそれぞれにするか 私だったら、全員で35000円にするか、全員バラバラかどっちかだと思います。 バラバラなら現金で包みます。 35000円なら例えば3万円プラス5000円プレゼントか、35000円の品を選ぶかです。 この場合内祝いは全員同じものが来るだろうから厳密に言えばBはお得になりますけど、まあお返しの金額差で損得言うのもけち臭いし、それはもういいかと思います。 バラバラにしたらBが5000円しか出せない事がAにバレてしまうわけで、それはBも恰好がつかないだろうし、他の2人に合意が得られたら35000円として4人でお祝いする方を選ぶのではないかと思いました。 Bだけ別にするのは性格悪い感じがするので嫌ですね。 だって5人グループで仲いいんでしょ?会社の同僚なら親しさに応じてお祝い金が変わるから別にすることはあり得るけど、経済力に差はあれど友情に差はない、というのがグループ付き合いの建前だと思いますので。 Bが3万貰っておきながら5000円しかしないという点は、無い袖は振れないのですよ。 実際の経済状況をトピ主さんは知らないわけで、多少財産分与されたところで先行きは不安でしょう。経済的に苦しい時は交際費は真っ先に削られるべきところです。極端に言えば「子供の食事や教育を削ってお祝いしろ」という事をトピ主さんは言ってるわけですよね。 トピ主さんがAの立場だったとして、生活が苦しい友人からお金貰って嬉しいですか?「無理しないで」と思うのが友情じゃないのかなと思いますけどね。 Aさんがどう思うかは分からないけど。 しかもトピ主さんは今回関係ないのだから、自分の結婚する時にモヤったらいいのではないでしょうか。

もやもや

🙂
りな
モヤモヤは、Bさんがシングルとは言え、貧乏ではないはず、 でしょうか? 私も同感。 あと、3万円のお祝いしたのに、もですよね? 私も同感。 ただ、シングル云々は想像ですし、独身のは人はお金が出ていく一方ですし、このような案件で、公平なことはありません。 もう1人の方に相談されましたか? 私ならBさんには、 今は1万円だせるけど、来年になれば1万出せないかもしれない。お祝いできる時に2人でするね。Bさんは、できる時にお祝いしてあげてね。 とか言って2人でするかなー 1人だけ2千円とかありえないし、Bさんは、貰うだけで人にはお金出したくないのかな

じゃあみんな別々で、と言う

041
凛々
Bの状況が本当はどうであれ、5千円しか出せないと言い張るなら仕方がない お祝いを渡すときに「Bだけ5,000円だよ」とも言えませんしね じゃあみんな別々でというだけ 個別にあげてもいいし、Bを抜かした他のメンバーで品物をあげてもいい Bの個人的な都合なので仲間外れとは言えないと思います

うん別々でいいよ

🙂
むっちりもっちり
そんな非常識なヤツと一緒だと思われたくないでしょ 3万の祝儀もらって3000円とかありえんわ 貧乏だとしても理由にならん

現金

🙂
はなこ
現金がいいかな。しかも個別で。 1万札を祝儀袋に入れて、現金書留で送るのが無難です。 Bは自分でいくら包もうか考えて出せばよいだけ。 いい歳してるのですから、Bの世話をやく必要なし。 後から相談されたんですよね。 物事には変更はつきものですから、他の二人にも「やっぱり別々に送ろう。予算がそれぞれ違うから」と伝えても普通によいです。

現金で渡したら?

🙂
通りすがり
もう個別にお祝いしようでもいいし、1人1人出せる金額をそれぞれご祝儀袋に入れてもらって(ご祝儀袋4つ)回収し、誰かが代表でそれを渡してきては?要するにそれぞれのご祝儀を預かってきましたとする。結婚する友人はそれぞれの中身を見て、それぞれに合ったお返しすればいいし、合計金額で本人の好きな物を買ってもらうようにすればいい。

個人で渡す

🙂
mm
正直各自一万でもせこいと思う。(まだ独身でも、いずれ招待するつもりならね...) 式を挙げない者同士が贈るんだったら一万くらいが相場でも、そうじゃないならね。 私なら三万いただいた人には三万で返すし、各自が最低でも一万のご祝儀に五千円にプレゼントで、お返しは事前に断るくらいの方が不公平感は生まれないはずです。 3千円はドン引きだし、Bとは距離を置きます。 自分が式を挙げる際も「Bはお祝い厳しいだろうから...」と言って、招待しません。

個別でいいんじゃない?

🙂
連名で3〜4万する品物貰ってもね。 活用してもらえるか分からないし。 もうアラサーなんだし個別でいいと思うよ。 私なら一万円包んで5000円くらいのプレゼント渡すかな。

個々に

🙂
されたように普通なら
それぞれ一万ずつ個別でお祝いしてBだけ好きにさせたらいいのでは? あと一万円すら出し渋るって…… しかも自分はお祝いして貰ってるのにね。こうやって疎遠になっていくんだろうな。

何人かでお祝いは足並みが揃いにくい

🙂
れい
Bさんだけ抜けてもらうから、全員バラバラでよいと思います。 何人かでお祝いって足並みが揃いにくいんですよねー。 私も出産祝いをもらった時に、友人a・友人bから連名で貰いました。 でも、金額の都合が合わなかったのか、友人aからは別でもう一つお祝いをもらいました。 なんでわざわざ連名にしたんだろ…少しびっくりする出来事でした。 それからは私がお祝いする時は別々でお祝いするようにしています。 それだと、自分の好きな金額・品物でお祝いできるしね!

正解は一つではないけれど

🙂
ゆかたん
私個人としては、一人1万円ならば現金のほうがありがたいと思いました。 新婚生活に必要なものは、二人で選ぶからです。 四人で4万円、一体何を贈るのか。 過去に3万円のご祝儀を贈っているから、引っかかるのも分からないではありません。 ですが、シンママならば一般の既婚者同様というわけにはいかないでしょう。 稼ぐシンママもいますが、それは一部でしょうし。 いやね、トピ主はすっかり独身貴族の感覚だなと思って。 一人5000円の予算で2万円。 それなりのものは贈れると思いますよ。 友人を招いた披露宴を開かないのは、本人たちの意思ですし。

それは別にする

🙂
プリン
貴方がたのお祝いの気持ちが一万円というのは普通のレベルです。 それを半額にするのは新婦に失礼です。そのまま一万円で送りましょう。  5000円しか出せないなら堂々とその金額を其の人が今苦しいからごめんねと言ってなにか品物を送ればよいと思います。  5000円のお祝いってもらったらどうですか?他の人が皆5000円なら良いですが今までもっと出していたらそれはとても失礼ですよ。  新婦にとり丸損ですからね。  出さないと言うならそれは自分で始末をつけてもらいましょう。

嫌なら別にすればいいと思います。

🙂
アクティブ
私はトピ主と違う感覚です。 私は友人に3万包んで、友人から3000円でも問題ありません。 私は友人を祝いたくて祝ったので。友人からお祝いも祝ってくれたので気にしません。 同額でないといけないと思いません。見返りも求めませんし。 また、他人の財布事情をあれこれ詮索しているのも見苦しいと思います。 他人がどんな暮らしをしているかなんて、トピ主には関係ないのに。 金額の過多でしか友人関係を計れないことを、恥じたほうがいいのではないでしょうか。

個別に祝う

🙂
れいな
皆で平等に出し合えないのなら別々にするのが正解ですよ。 出せない人に合わせて他の人までお祝いを減らしてしまうのではAが可哀想。 Aに罪はないのに「友人達からお祝いをケチられた…」と勘違いして悲しくなるのでは? Bは事情をAに話してBがやれる範囲内のことをすれば良いと思います。 >もっと安くできないかと相談されました。 Bのこの行動がもう間違ってるんです。 自分が皆んなと同じ様に出せないからといって、皆んなを自分の出せる額に合わせさせようとするのは違います。 自分の個人的事情とは関係のない人達を巻き込む選択をするのではなく「私は別でお祝いするから、皆んなは皆んなでお祝いしてあけて」と自ら一抜けする事を申し出るのが正解なのですよ。 いっそのこと『皆んなで』というお祝いの形はもうやめる事にして、それぞれが個人個人でお祝いする形に切り替えたら良いと思います。 その場合、ご祝儀(現金)が一番助かると思います。

Bの気持ちになってみよう。

🙂
irohanikaz
Bは意地悪でもケチでもなく、貧乏なんだと思います。 つまり本音です。 良いじゃないですか3万円が2万5千円になったって。 もっと言えばあなたが1万5千円だせばいいのでは? そういう発想はないですか?1万円があなたの限界ではないでしょう。 昔は貧乏の人の分を立て替えてあげました。 それともう一人Cさんのことが出てませんが彼女も出せませんか。 そして結婚する友人はいざこざで手垢のついた贈り物は欲しくないでしょう。 困ったときは助け合う。これが日本人の意気ってもんです。

う~ん

🙂
あやか トピ主
レスありがとうございます。 考えれば考えるほど、納得がいかず…です。 確かに経済的には大変でしょうが、地方都市とはいえ、駅の近くに財産分与で家があり、家賃がないだけ、私が知っている他のシングルマザーよりも、だいぶ恵まれているとは思うんですよ。同じ市内にご両親だって健在です。 昔、祖母がよく言っていた意味がよく分かるできごとだなと思います。 祖母は「生活が苦しくなると食費と交際費は削るようになるが、交際費の内容によっては絶対にケチってはいけないものもある、多少の見栄をはってでも払わないといけない交際費も存在する。あまりに過度にケチり過ぎると友達を失い、信用もなくす。あとは友達にお金を貸しても、借りてもいけない。お金は人間関係を壊すということは、よく覚えておきなさい」 本当にこういうことなんだなと実感しています。 もし私がBの立場なら、一時的に親から立て替えてもらってでも、お祝いを出すと思います。 やっぱり感覚の違いか、それともBにとっては、そこまでする価値のない友情なんでしょうか…。 本当に今回はいろいろ考えさせられます。 他の2人に相談もしたいのですが、なんだけBの貧乏ぶりをさらすようで、気が引けてしまうのです。 もうBだけ別にお祝いをしてもらおうと、気持ちが傾きつつあります。

Bだけ別にしてもらうのがベスト

🙂
Oem
だっておかしいですよ。 その人に合わせて全員で額を下げるなんて。 してもらった額を返すのは礼儀だと思っていたけど、小町を見ていると、呼んでお祝いを貰って、引き出物返して。でもうやり取りは済んでいるから返さなくてもいいて思っていた。なんて方もいて驚いた事あります。 酷い人には呼んでもらったのに。なんて、逆の発想の方もいて。ビックリしました。 来てもらったの間違いですからね。本来はね。 お祝い事をケチるのはちょっと違うので、ごめん。金額違うから別でしてもらっていい?と言っても角は立たないかと思いますよ。 さすがに2〜3千円、5千円はちょっと…。 貰ってるのにそれは、酷いと思いますからね。 別々でしてください。

私だったら、

🙂
ちぃ
足並みが揃わないので、今回は各自でお祝いしましょうと皆に言うと思います。シングルマザーだと、少しでも節約したい気持ちもわかるので。

品物じゃないほうがよくない?

🙂
@RIN
それぞれで お祝いしたら? いつまでも 仲良しこよしの関係じゃなくても~ 皆 ステージが違うのですから。 それから、お祝いの品物って…… 不要だと思うけどなぁ……

2度目ですが……

🙂
@RIN
友人の家庭の収支とかを 探ってるような文があるけど…… そういう思考 止めなさいな そのくせ 仲の良かった友達ぶって …… 一緒にお祝いしよう!って流れが無理すぎるよ

各自で贈る

🐱
ニャンタロウ
それがベターだね。 Bの出し渋りでトピ主に金銭的に損・得がある訳じゃないから(申し出が遅いのは迷惑だけど)、Bのケチぶりはスルーしたら? 自分に害がないのに、他人の懐事情を探り、それをここに書くって下品だよ。 本題とは逸れるけど、祝いの品はAにリクエスト取ってるの? 希望の品があってそれが3~4万なら3人で贈るのも有りだけど(B抜き)、希望がないなら1人1万を個別でいいと思う。

結婚する友人の誤解を招かないように

🙂
個別でお祝いすることにしましょう Aさんもお返しに悩まずに済みます BさんはBさんのやり方でお祝いするでしょうから

全員個別

🙂
k
が良いと思います。 お式がない、不参加だと1万円が相場だと聞きますが、自分の式に来て頂いて3万円のご祝儀を頂いた方なら式の有無に関係なく3万円を包んできました。 でもそれは私に金銭的な余裕があったが故でもあるのかなと思います。 もう20代でもないし、という気持ちもありました。 今回の事はBさんはBさんでどうにかするしかなく、Aさんが事情を汲むか「それはない」と感じるかトピ主さんは気にしなくても良いと思います。 私がトピ主さんの立場なら、結婚の予定があり得そうなら3万円。 彼氏もいなくてさっぱり将来の事が分からん!なら現金1万円と5千円か7千円ぐらいの何かを贈るでしょうかね。

個別で現金

🙂
ふふふ
予算が違うのだから個別に現金がいいと思う。 結婚式あるあるですね。 最初の人は皆から祝ってもらったのに後からの人は誰も来ないしお祝いも無しとか。 Bのことは自分は皆に祝ってもらったのに5千円しか出せないと言えちゃう性格だから離婚したのね、と思って許してあげてください。

個別で

🐤
はるひ
人其々経済状況は異なります。 Bさんは、Bさんの出来る範囲で。 貴方はいわゆる相場、三万円くらいの祝儀でもお返し不要と 伝えて渡してはどうですか? あと、トピ主さんは他人に対してもう少し寛容、 思いやりを持ったほうがいいと思いますよ。

その立場にならないと分からない

🙂
たけのこ
>シングルマザーで、旦那さんとは離婚し、保育園に通う娘さんを1人で育てている 理解していると書いてますが、本当の意味で理解できていないですよね。 その状況だと、厳しいと思いますよ。 >そして行政からひとり親ということで、おそらく手当てなどの補助はあると思われます 推測ですか?もし貰えてなかったら? それと、結婚式の3万円とは話は違うでしょ。今現在生きていくにも必死な人に、過去にあげたお金の事言ってどうするんですか? いずれにしても、子供一人抱えて、生きていくために必死に生きている状況を、トピ主は出来ていないと思います。 毎日不安で、眠れない日々を過ごしていることが想像できますからね。 友達の結婚祝いも良いですが、本当に困っている人からお金を徴収しようとしている姿が、鬼に思えました。 Bさんが、一番辛い状況にいると思いますよ。

もう各々で

🙂
さくっ
良いと思います あと3万出したのに…と思うかどうかはAさん次第です あなたが金額で思うところがあるならばあなたの結婚式にはBさんを呼ばなくていいと思います それも人の価値観です ちなみにウチは友人と両親のみで披露宴もビュッフェにしてご祝儀はお断りしました お返しの方が面倒という夫婦2人ともの意見で 北海道はご祝儀はないらしいので良いなと思いますね

物を送ってもお返しにはお金が必要

🙂
ユキ
なので現金が一番な訳ですが 取り敢えず、3人で10000円くらいの物を贈る B子以外は現金10000円をそれぞれ贈る  もちろんB子にはそうすることを伝える それくらいがお祝いとして妥当だと思いますがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧