本文へ

父親の事で悩んでおります

レス10
(トピ主 1
😣
息子
ひと
はじめまして。
30代の男です。

最近、父親(68)の事で悩んでおりましたのでこちらで相談をさせて頂きたいと思いました。

父親は昔から些細な事ですぐに機嫌が悪くなって怒り、母親(70)と喧嘩(父親が一方的に母に怒る)をしていました。
さっきまで笑っていたのに、何かの拍子に急に不機嫌になって怒る父親が子供の頃から怖くてスイッチを踏まないように顔色をうかがうように接してきました。
そしてひとたび怒り出すと、長い時は3、4日不機嫌が続くということも少なくなかったです。

趣味という趣味もなく、仕事をしていた頃も休日はどこにも出かけず家に居ることが多かったのですが、6年程前に定年退職してからはずっと家にこもっていて外に出るのは2〜3ヶ月に1、2回(用事がないと出ない)という事も珍しくないです。

父親は最近になり怒る頻度が増えてきて母も言い返す事も増えたので、軽くではありますが取っ組み合いの喧嘩になり私が止める事も何度かありました。

この事を介護職をしている知人に相談すると父親は認知症の前段階の可能性があるから心療内科を受診させた方がいいと言うのですが父親にそのような事を話しても聞く耳を持たないので、それならば地域包括支援センターに連絡して自宅に来てもらって受診の対応を依頼した方がいいと言われました。

ただ、私個人でそのような事をすると家庭がめちゃくちゃになりかねないので、どうしたらいいものかと悩んでおりました。
上手くまとめられませんでしたが
似たような状況を対応された方などおられましたら相談できればなと思いました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

もう

🙂
既婚
腕力も体力も知力も、父親より主のほうが勝ってるに決まってるんだから、 そんな父親は、主が叱り飛ばしたらいいんじゃないですか? 父親が暴力振るおうものなら、主が全力出して、父親を強く抑え込めばいい。 そして、口でも強めにキツく叱ればいいと思います。 30代男性が、本気出したら、そんな父親なんてことないのでは。 父親も、主から全力で叱り飛ばされれば、息子の事を舐められないな、と思うはずでは。

私の父が高齢になって同じような感じでしたね。

🙂
果実の森の住民
とはいえ”あれ?”って思い出したのは80歳も後半になってからですが…。 いずれにしても、主様知人のアドバイスである、 >それならば地域包括支援センターに連絡して自宅に来てもらって受診の対応を依頼した方がいいと言われました。 ↑ これは検討した方が良いですよ。 ちなみに私の父の場合は大ゲンカの際に、 ”ちょっとおかしいよ!”って私が言ったことで怒りに火が付き、 ”出るとこ出てやるから俺が異常なしだったら覚えておけよ!” ってことで売り言葉に買い言葉で母に付き添われて病院へ行きました。 案の定、病院でも意味不明なことでブチ切れて大騒ぎとなりました。 結果、認知症の初期と言った診断を受け、以後は多少は話を聞くようになりました。 それで主様のお父上ですが、仮に外面が良い人ならば支援センターの方に来てもらってもブチ切れたりせずに話を聞くのでは?と、思いますが…。 また、 >ただ、私個人でそのような事をすると家庭がめちゃくちゃになりかねないので、 ↑ これですが、現状でもめちゃくちゃだと思いますよ。 それでうちの場合は病院へ行った後にケアマネさんをつけてもらい、アドバイスを受け、 ”なるべく外に行かせる”と言った結論に達しました。 まずは週二回の高齢者向けのジムへ行ってもらう(これは午前中だけ) 更に、お風呂に入ると転倒したりするので、入浴サービス付きのデイケア(これは丸一日)に行ってもらう。 というスケジュールを組みました。 これを御父上にいきなりではだめだと思いますが、 家に居てブチ切れられるよりは外に行ってもらって環境変化でストレスを発散してもらうようにしてみたらいかがですか? 私の父は特に4人が一度に入れる大きな湯舟のある入浴サービスが気に入ってました。 とにかく、引きこもってたら認知症が進行するだけです。

お母さんを理由にする

🙂
満月
認知症検査・・・・本人から進んでする場合は大丈夫な場合が殆どです。 仕事柄いろんなアイデアがありますので参考にしてください。 「お母様が認知症みたいだから一緒に病院へ行って一緒に検査を受けて欲しい」というのがうまくいきケースがあります。最初にお母様と一緒に医師に会って作戦を練ります。 お父様には「お母様が認知症の様だから一緒に病院へ行ってほしい」と言って同行してもらいます。 そして検査の時にお母様は「夫と一緒でないと検査を受けない」と言ってもらい、お父様にも検査を受けてもらうのです。2人同時でそれぞれ回答しても、別々でもそれは予めトピ主さんとお母様が医師と相談しておけば良いのです。 まずは、トピ主さんが認知症外来などへ行って相談するのが良いと思います。 認知症は、治すことはできませんが、進行を遅らせる事ができるので早い方が有効です。

お疲れさまです

🙂
小餅
私もアラカン世代です。 思わずレスしました。 昭和の男性は、 働きバチ一筋、家庭は妻任せでした。 定年後は、長く家庭を支えてきたからこそゆっくりしたい。と。 趣味のある人は、まだ良いのですが、無い人は数ヶ月で怠惰な日常になります。 妻は、夫の勤務時間に自分時間があり自由でした。 それが、四六時中、夫の食事、世話にあけくれる毎日になるのです。家政婦同様に。 仕事人間の夫に、何ができるかと言われれば、長年仕切ってきた妻に勝てる訳がありませんね。 我家も、私がフルタイムに変わり、5年かかりで主夫教育を心がけたが、断念しました。 所詮、家庭の夫は一年生なんですよ。味付けも、舌がダメ、 短気だし。 所詮、お父さんを変える事は無理です。育った年月が性格を作っていて人の意見を聞かない。 トピが出来ることは、お父様の性格を知り尽くすお母様が賢く振る舞うか、お父様の居場所を作ってあげるか、どちらかだと思います。 私は、姑を見てきて、育った主人だと気がつきました。観察するとわかります。 今では、だんだん修整されてきましたが、一度機嫌を損なうと、1週間は口をききません。 男って、プライドのヨロイを着たお子ちゃまですよ。 お父様も年齢と共に、全て 面倒くさいんだと思います。 楽な生き方をしてるのでは? 提案】興味のある事、好きな事、食物でも何でも、に、連れ出したり、旅行プレゼントしたり触発されては? 私自身が、朝散歩(ウォーキング)始めたら、負けじと主人も夕方歩き始めたり、整骨院が生き場所になりまして。 知人からメダカを貰い、育てたりしています。気が紛れる。   お母様に良い言葉を贈ります。 人は「違う生きもの」。 そう思うと腹がたちませんから。 認知の始まりは咄嗟的な怒りと聞きます。 診療内科は難しいのでは? 上手に、夫婦揃って人間ドック+脳ドックはどうでしょう?

貴方が決める

041
ネコ
トピ主さんはもう慣れてしまったのかもしれませんが、ご家庭は既にメチャクチャではないですか。 家に篭りっぱなし、何日も続く不機嫌、取っ組み合いの喧嘩… 生活の場で心が休まらないというのは、不健全で、家庭が機能していないということです。 夫婦のことは夫婦に任せ、トピ主さんは家を出て自活しましょうよ。 自立という選択肢はないのでしょうか。 家を出られないなら、ご友人が勧めるように、包括支援センターに「高齢な親の生活と健康状態」を相談し、良い方法を一緒に考えてみてください。 あと、気になったのは、 >私個人でそのような事をすると という部分です。 貴方個人以外に誰が判断するのですか? これまで相当抑圧され、おどおどと暮らしていたのかと思います。 30代ならとっくに立派な大人。 親を世話する側に回る年齢です。 自分で考えて自主的にものごとを決めて進めましょう。 いつの間にか、貴方が責任者の立場になってしまったのですよ。

私の母も同じでした。

🙂
花波
地域包括で相談し、高齢者の健康相談というかたちで来て貰いました。

行くだけ行ってみては?

🙂
ピット
私も最初の1歩を踏み出すまでが大変でした。 でも、地域包括センターは秘密を守ってくれます。 「地域の方々を訪問しています」という感じで来てくれることもできますし、 良いアイディアを色々持っています。 あと、私は自分が理解を深めたいと思って、地域包括センターの 認知症サポーター講座を受けました。 認知症や精神疾患の本もたくさん読み、地雷を踏まない声かけを探したりしました。 お父さんに見つからないよう、研究されると良いですよ。 うちの親は、認知症だと思っていたら、検査の結果、精神疾患でした。。 薬で落ち着きましたよ。

認知症が始まっているかも

🙂
怒りっぽいという症状は特徴的なものなので、読んでいて(症状が出ているのでは)と 思いました。 知人の方がおっしゃるように病院で診察を受けたほうが良いと思います。 また、地域の包括センターのようなところにも問合せして、介護の件について相談に のってもらいましょう。 家で診るのは限界があるかもしれないでので、早めに相談して手を打っていきましょう。 自宅で看ることに、もしお母様がこだわられたとしても共倒れになるだけですので がんばらない選択をされたほうがいいです。

ほっとけほっとけ

🙂
とんこつ
花が咲いてさ、実をつけて、種になって落ちるでしょ? それでまた芽が出て大きくなってる途中だと思ってください。今のあなたは。 「私を産み落とした花は元気だろうか?」 とか考えなくて良いです。 枯れることは美しいことだと思いますよ。 あなたを産んで、あなたが育って、徐々に老いて、夫婦が壊れていく。 それも一つの形であり素晴らしい事だと思います。「順調に老いてるね。素晴らしいね。」って見れば良いですよ。 シワシワになった肌も、萎縮してく体や脳も、長く生きた証です。素晴らしいことですよ。美しいことですよ。 「自分の両親をなんとかするのは僕しかいない」 って勝手に役割を感じているんだと思います。少なくともあなたの出番ではないです。 そうじゃなくて他にやることがあるはずです。 ご自愛ください。

皆様ありがとうございます!

😣
息子 トピ主
トピ主です。 確かに腕力も体力も父親よりも勝っているので叱るというのもありかもしれません。ただ私が実家に住ませてもらっている身なので、そういう考えは湧かなかったですが今後酷くなる(暴言、暴れる)ようなら、やむを得ないかもしれません。 提案ありがとうございます。旅行や食事などですが、これまでに何度か呼びかけた事はありましたが、父は外に出るのが億劫らしく、まず嫌がります。 そういった事が理想なのですが… 30代なら立派な大人、ごもっともです。 自立しないとですね。 地域包括センターに一度話しだけでも行ってみようと思います。 そこで何か糸口が見つかればですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧