本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 求、アドバイス!田舎のマンション暮らし希望

求、アドバイス!田舎のマンション暮らし希望

レス24
(トピ主 1
🐱
一人娘
話題
現在、豪雪地帯の県庁所在で一軒家に住んでいます。子供たちは独立し、夫婦と猫2匹。
住宅ローンの残高があとわずかになり、今ならそれなりの値段で売れる地区です。

憧れたリビング階段、大きな吹き抜け。リフォームしたばかりの2カ所あるトイレや洗面所と今の暮らしを手放すのは惜しい反面、このまま住み続けるなら、お風呂交換、キッチンも場所を移動したいなど一千万では難しいリフォームになります。また、文教地区ですが、病院が徒歩圏内にはありません。

そんな時まさかのマンションラッシュ。今も5棟くらい建築しています。その中の一棟が私の大好きなお堀や花が窓から見える場所に建ちます。

これがきっかけになり、住み替えを考えました。

そこでマンションに住んだとこのない私に、アドバイスをお願いしたいのです。来月の見学会で確認した方が良いところ、駐車場、修繕積立金、共益費、気をつけるところを教えてください。

補足ですが、田舎なので先々売るとしても利益は出なくていいです。また、相続済みの実家(ここが一番便利で広いがまだ実母が住んでいる)ある事も付け加えておきます。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいんじゃないですか。

🙂
明暗
マンションなら雪おろしもいらないし。 病院、郵便局、スーパー、老人ホームなど近くにあると、なおいいですね。

レスします

🙂
キキ
首都圏にマンション、田舎に一軒家を保有しています。 メインはマンションで、3度住み替えをしました。 マンションは間取りと日当たり具合が大事です。 見学もできれば午前中と、午後4時以降を見たらわかります。 あとは両隣と上の住民の生活音がどのくらい響くかをできる限り確認しておいた方がいいと思います。 それから管理会社はしっかりしたところかどうかを調べておく必要があります。 一つ気になるのがトピ主さんのところはネコ2匹ですが、マンションはネコは外に出せなくなり、完全に室内だけになると思いますが御宅のネコは大丈夫でしょうか?

いいと思う!

🙂
クリミコキライ
・エントランスから近いエレベーターの部屋にする(エントランスから100m以上歩く部屋もある) ・ゴミ置き場、換気口の位置(臭い) ・駐車場の場所や高さ制限(背の高い車が増えている) ・販売会社のFP相談は参考にならない。全て『買えます!』という結果に持っていけるよう販売員と打ち合わせ済み。 ・共用スペースの近隣(上下)はうるさい可能性高い(パーティースペース・キッズスペースetc) ・ベランダの避難梯子がある部屋、無い部屋(ベランダ床がでこぼこする) ・柱や下がり天井があるとm2より狭く感じる ・購入時にオプションで付けたものは恐らく保証に入るが後付は保証外(確認する) ・近隣の空き地に何が建つか 好きな景色が見えるなら是非買いですね!

一戸建てが一番良いですよ

🙂
一戸建てに住みたい
マンションは騒音が酷いし、人間関係が大変ですよ。ましてや田舎なら尚更人間関係が大変です。 騒音がなく人間関係がマンションほど大変ではない、一戸建てが一番良いですよ。

レスします

🙂
うし
そこはペット可マンションですか? 飼育できる動物の頭数(1頭のみ)や種類も指定がありますので気をつけて下さい。 マンションでは1階は地面から湿気が上がりやすいので冬がやや寒く、最上階は直射日光が当たるので夏がやや暑いです。 管理費は管理人を置いているところは、その費用を含むため少し高くなります。 修繕積立金は長期修繕計画でどのような修繕を計画しているかによります。 30年先まで計画ができており、修繕積立金の額も算出されていますので見せてもらって下さい。 自分が所有している専有面積の割合によって管理費や修繕積立金の金額が変わります。 専有面積が小さいほど負担額は安くなりますので夫婦2人なら小さめのお部屋を買われるのが良いと思います。 宅配ボックスは必須です。 トランクルームもあればいいですね。 あとはベランダに水道があると、とっても便利です。

デベロッパーと長期修繕計画と住人の年齢層

🙂
うにどん
・総世帯数。小規模マンションでは一戸あたりの修繕積立金が高額になります ・販売会社と建設会社を要確認。企業規模や過去の実績なども調べてみる ・管理会社が決まっているならそちらについても調べる ・長期修繕計画は要チェック ・管理方式も要確認。巡回管理より日勤がお勧めですが、管理費が適正かどうかもチェック ・機械式駐車場のところは避けた方が吉。うちは10年強で大金をかけて撤去しました ・見学会に来ている客層をチェック。同年代の方ばかりだと20年もすると理事の成り手がいなくなります。逆に子育て世代ばかりだと疎外感があるかも。多様な年代がいるのがベスト 思いつくのはそのくらいですね。 うちはここまでチェックしなかったので、数年経って様々な問題が顕在化。 幸い行動力のある理事たちが中心になって色々解決していきましたが、なかなか大変でした。 また、住人に高齢者が多いと、修繕積立金の値上げは難しくなるので、一番にチェックしておきたいところです。

防音

🙂
ふむふむふむ
オールバリアフリーなのか、防音に関しては聞いた方がいい。 防音は、集合住宅ではトラブルのもとなので。 洗濯してよい時間とか、とにかく音に関することは重要

建ちまくってますよね

🙂
おじさん
私はど田舎県に住んでいますが、最近、地元や近隣県の県庁所在地や主要都市の駅前はマンション建設ラッシュです。 地元民からすると誰が買うんだろうと思いますが、富裕層へのニーズはあるんでしょうね。 私の知り合いも、夫さんとの死別をきっかけに、隣県の便利そうなマンションに引っ越した人がいます。 今でも働いているので金銭的な心配は聞いたことないですが、非常に快適に暮らしているらしいですよ。 前向きに説明会などに参加したらいいと思いました。

暴走してませんか

🙂
くじら
マンションの見学会の確認はそんなものだと思います。 それより引っ越し理由が完全にあなたの趣味的な理由になっているのが気になります。 旦那さんの意見聞いてますか。リフォームが高い見積なのもキッチンの場所移動によるものがメインですよね。家がそれなりの値で売れるといっても、実際に買い手がついて契約終わらないと現金化は出来ません。マンションや家は減価するものです。売るときにはマイナスを織り込んでいた方が良いです。 お金のことを考えれば今のとこに住んで、老後に不便を感じるようになれば、実家へ移るぐらいで考えた方が良いのではないですか。 もちろんお金が充分にあって、あなたの稼いだ金か引き継いだ資産がメインで好きに使って問題ない状況なら余計なお話ですが。

いくつか

🙂
健康川柳
うちの親も一軒家からマンションへ引っ越しました。周囲にも、そういう方がかなりいます。 理事をどう決めるのか、頻度はどうかを確認すると良いです。 お金を払って免除できる仕組みのところもあります。(親はそうしています) 小規模ですぐに回ってくるところもありますし、1度やると10年こないところもあります。 私は安全を買いたかったので、夜間警備やセキュリティも確認しました。 うちのマンションは24時間有人管理です。 24時間でないとしても、管理体制は知っておきたいところです。 駐車場は、おそらくEV車対応と思いますが、その数なども確認すると良いです。 今後、EV車が増えるでしょう。 室内については、手すりがどこに取り付けられる、確認しました。 最近のマンションは、オプションで取り付けられたりします。 楽しみですね。

できれば賃貸で

🙂
ラッキー
マンションを購入すると手数料、印紙代、税金だけでも高額になります。 そして入居後に「こんなはずではなかった」と思う事もあります。 購入するとその後の転居は難しい。 できれば賃貸で一度マンション住まいを経験してからでも遅くはないと思います。

マンションの規約の確認

🙂
くくる
戸建ての人からするとビックリするような規約がマンションにはあります。 洗濯機や掃除機の使用時間、ベランダの利用制限、洗濯物の干し方、リフォームするときの手順や制限など。 ペット可でも飼育頭数や種類だけでなく、共用部分にあたるエレベーターや共用廊下やベランダのペット利用ルール。 駐車場・駐輪場の台数&利用料・位置の決め方とサイズ、来客用の駐車場や駐輪場の使用方法も。 来客用駐車場に関しては結構揉める原因になるので、田舎で車社会ならきちんと確認していたほうがいいですよ。 また事務所・店舗・民泊等の利用ができる規約だと不特定多数の出入りがある(来客駐車場でも揉める原因の1つ)ので、セキュリティー面は期待できません。 そして規約は途中で変わる事もある。 あとは生活音。 戸建て生活の長い人は全ての動作がウルサイ。 騒音トラブルは足音や楽器の音だけでなく、ドアや窓の開け閉め、水回りの利用時間(配管が繋がってて音が響く)、椅子を引く音、そしてペットの足音やオモチャで遊ぶ音は思った以上にウルサイ。 防音性能は戸建て生活が長い人でも防げる程度なのか。 家の中は静かに歩き音を立てないように生活動作をする、自分の都合ではなくルールにあった時間で家事をするなど、周囲に気を使う必要はあるのでそれに疲れないかも。 便利な位置に相続済み実家があるなら、駅や病院に近い便利な賃貸マンションに住んでみて実家に移るのかマンションを購入するのか決めてもいいのでは。

最上階を買う

🙂
ア・ラ・カンパーニュ
騒音はよっぽどうるさい走り回る子どもじゃない限り、そんなにしませんが、思わぬ音が伝わるようです。振動を伴うような。 我が家は買い換えは最上階にしました。あと10年もして在宅時間が増えたら静かな方が良いと思ったので。 タワマンじゃないですよ。板マンで100世帯ほどです。 最上階は暑い寒いと言いますが、昔の話じゃないかな。我が家はしっかり断熱性高めてるので大丈夫です。ただ、真夏の水道水はぬるいですが。 洗濯機の音がするような新築マンションあるんですかね? 買い換え前の築30年のマンションですら、洗濯機の騒音問題は聞いたことありません。 両隣の生活音など全くしません。隣に赤ちゃんいるんですけどね。 ただ、ベランダの柵に布団など干すのはNGです。入居後、何度も柵に布団干していた年配の方は売却して出ていかれました。勝ってな想像ですが、布団干せなかったのが嫌だったのかな? 内側に干せば良いだけなんですが。 タワマンは洗濯室があってベランダ干しは出来ないと思います。 なんでも考え方ひとつです。 トイレや洗面台ふたつ。 お子さんの帰省時は良いですが、普段は無用ですよね。 最上階の非常時は確かに不便。 でも10年快適に暮らして数日不便するかもなら10快適を選ぶ。 リビング階段お洒落ですよね。 そう言うこだわりを切り捨てられるか切り替えられるかどうか、熟考された方がいいですよ。

地方都市のマンション

🙂
五味
戸建てと比べると「かなり」割高ではありませんか? マンションの注意点とかについては他の方が書いてくださっているので割愛するとして >補足ですが、田舎なので先々売るとしても利益は出なくていいです。 と考えているところが少し甘いと言うか。 多分新築だからまだ売れるんだと思います。中古になったら売れますかね? 中古になった時に資産価値がどれくらいあるのかどうかってとても重要ですよ。売れないマンションはかなり困りますから。 うちは都内マンションです。都内の感覚で地方都市のマンションを見ると、え?その土地でその金額?って思うくらい高いと言うか。(親戚などが地方都市なので行った時にチラシとか見て知る)誰が買うの?ってちょっと思う金額というか。 近隣で戸建てが〇〇くらいの金額で買えるのに、マンションだとこの金額?マンションの方が駐車場代だったりなんだかんだお金かかる部分多いのにって思うんですよね。

うちのマンション

041
そぉねぇ
非常に小規模で、マンション などと呼ぶのも烏滸がましいぐらいなのですが そろそろ築20年。 一度目の大規模修繕を数年前に終え 目下の懸案事項はエレベータの交換です。 小規模故、エレベータは一基のみ。 交換となればそれなりの工事期間を要します。 エレベータを使えない間、高層階(とはいってもせいぜい12階程度)の方々は 毎日階段で(それも外階段で雨の日は滑りそう)生活。 買い物は?宅配業者さんは?と話になる前から心配しています。 そろそろインターフォンも交換だとか。 オートロック対応、一斉放送対応(非常時などの)なので 全館一斉交換です。 修繕積み立てで足りるのかと高齢者のみの世帯ではそれも心配しています。  マンションに長く住むつもりであれば、こんなこともあります。 参考になれば。

ネコちゃんどうしますか?

🙂
うちの周囲のマンションに関して言えば、小型犬一匹だけ可はいくつかありますが、猫が可のところはありません。 まず、そこの確認が一番では?

騒音対策は絶対にしたほうが良いです

🙂
ルーツ
他のレスにもありますが、防音面は念入りに確認したほうが良いです。 建物の作りもそうですが、規約もしっかり確認してください。 私が勧めたいのは「楽器不可」の物件です。 うちは「ピアノ可。ただし周囲の迷惑にならないこと」が規約に入っている物件なのですが、これだと甘いです。 実際防音せずに自宅でピアノ教室をやっちゃってる人がいて、苦情を言ったら「でもピアノ可ですよ」と返ってきて手に負えなかったことがあります。 最終的には「迷惑である」ことを前面に押して防音させることができましたが、これはうまくいったケースだと思います。 というのも、騒音というのは相手がやめるかどうかが相手次第なんですよ。 しかも室内にいるから証拠を押さえるのが難しい。 「やめてください」「はい、やめまーす」のやり取りがあっても、相手の胸先三寸で騒音が復活する可能性もあるから。 持ち家である以上、騒音をやめないからという理由があったとしても立ち退かせるのはかなり困難です。 楽器以外でも子供関係の騒音など騒音はとにかく厄介なので規約でどの程度縛られているか、それと住民の質も重要。 いわゆる「隣人ガチャ」に勝利できるかどうか。 そして問題が起きた時どれだけ相手に強く出られるかの度胸面も重要です。 隣人の迷惑問題さえなければ、マンション最高です。 何せ管理が楽なので。

住み替え良いですよ!

🙂
アラ還主婦
田舎の複数の不動産を売って、駅近、ショッピングモール隣接、病院も徒歩で行ける地域の新築マンションに引っ越しました。 地方都市の郊外で、新築マンションが増加している地域です。 もう快適です! 一戸建てでは家具をたくさん持っていましたが、新築マンションはクローゼットもたくさんあるので、ほとんどの家具を処分し、スッキリしました。 広い庭の手入れも嫌でしたが、マンションでは庭仕事も無いのが嬉しいです。 またバリアフリーで掃除もしやすいです。 ペット可のマンションですので、一戸建ての頃から一緒の飼い猫も、マンションに連れて来ることができました。 うちの新築マンションは防音がしっかりしており、お隣りも上下の部屋にも小さなお子さんがいらっしゃいますが、全く騒音がありません。 家を離れて家庭を持った子供たちも、孫たちを連れてきて、近くのショッピングモールで一緒に買い物や食事を楽しむことができます。 うちは金融資産がたくさんあり、即金でマンションを買いましたが (マンションを買った後に、複数の不動産が売れてマンション価格と同じ額のお金が入ってきました) 今お住まいの不動産を売却したお金で新築マンションをお買いになる予定なら、ちょっと大変かもしれません。 いくら立地が良い不動産でも、 「こちらの希望する金額で買ってくれる人」 がすぐに現れるとは限らないからです。 素敵なマンションと巡り会えると良いですね!

いったん賃貸で住んでみては?

🙂
21美大好き
降雪のある地方都市の郊外の一戸建てが自宅です。 実家の都合で駅前の賃貸でマンションに時々、滞在しています。 駅前や城址の近くはマンション建築ラッシュですね。 新築マンションは投資で買ってる富裕層が貸し出ししますよ。 家賃も結構いい値段ですが。 いったん、マンション~集合住宅というものに住んでみては? 借りるんです。初期費用はもったいないですが騒音などのチェックの為です。 私と実家が借りてるマンションは築が30年ほど。 上階の方の大きな足音が響くことがありました。 (私は気にならない方です) 義母の住む近くのマンションは築14年で、そういった騒音は無いです。 (24時間いたわけじゃないので分かりませんが、義母は静かだと言っていました。) マンションを買うと、当番でマンションの町内会的な係が回ってきませんか? 私と実家は、そういうのが煩わしいので賃貸にしました。 中古の物件を探していたけど、このあと20年ほど住んで築が劇古くなったマンションが売れるか分からないし「負動産」になるかもと心配で諦めました。 新築なら、そんな心配は、要らないかも~ですが。 賃貸はそこが嫌になったら出られるので。 賃貸なので固定資産税も管理費、積立金もありません。もちろん、それら込みの家賃とは思いますが。 実は駅前の今のマンションを出て(二年目更新時に契約しないで)繁華街のデパート近くのマンションを借りようかって話も出ています。 こういう選択ができるのです。賃貸は。 マンションは除雪作業も必要ないですし楽ですよ。 近くにお店も医者もあり徒歩で行けるので車も必要ないです。 いったん、賃貸でお試しで住んでみるのをお勧めします。 築の浅いマンション結構、賃貸物件あると思いますよ。

除雪も確認

🙂
mf
豪雪地帯に住んでいらっしゃるのですから 除雪の大変さもご承知のことと存じます。 戸建てなら、自分の家周りの除雪は自己責任でしょう。 分譲マンションの場合、全て管理会社任せというわけには いきませんし、管理会社との契約内容を確認しておきましょう。 管理員さんがしてくれることになっている場合でも 早朝・夜間はまず対応できませんから、自分たちでやることになります。 (分譲)マンションの場合、 1)新築ならロードヒーティングがあると思いますが   前面道路や敷地のどこまで入っているのか。 2)管理会社が雪かきをする場合、どこまでやるのか。   除雪は別契約(あるいは別会社)だとすると、   その内容はどうなのか。 は、予めきちんと確認しておきましょう。 ちなみに、ロードヒーティングは便利なのですが 燃料代はけっこうかかります。 (管理費会計での対応ですが) 駐車場のことを気にかけていらっしゃいますが 駐車場が地下や屋内なら、車の除雪の心配はなくなりますが 駐車場から道路に出る通路の除雪が必要な場合があります。 特に地下スロープの通路の除雪は要注意です。 駐車場が屋外だと、ロードヒーティングが入っていればいいのですが もし入ってないと、除雪は入居者でやることになるでしょう。 (車のトラブル防止のために管理人さんは除雪しない) 戸建てなら、自分の家の駐車場から道路まで短いでしょうが マンションの場合、道路に出るまでの通路が長いこともあります。 さらに雪を捨てる場所も考えないといけません。

雪国のマンション住み

😀
狭くて良いなら快適
親達がトピ主さんとおそらく同じような地域(といっても豪雪地帯でもない)で10年以上マンション暮らししていますが、 煩わしい近所付き合いも無く、何のトラブルにも遭った事なく快適に暮らしています。 歳取ってくると 雪かきがいらないのは大きいですよー (と言っても屋外駐車場だと車の雪掃除は必要)。 うちの親は、ちょっと離れた車庫を借りるのを止めて(雪が降ると結局車庫前の雪かきが必要) マンションエントランスから直ぐの駐車場を借りました。 自分の車が出せれば、駐車場の雪かきは管理人さんがやってくれます。 マンションのセキュリティーも安心。 アドバイスとしては、見学会でのというのは特に無いのですが、この掲示板の都会住みらしい方のご意見に神経質になる事も無いといったところでしょうか。 私は都内のマンション住みですが、災害時の停電のことを考えて、エレベーターが止まっても移動が辛くない階を選びました(大きな地震にあったことがあるので、とても高層階には住めない) 親達は、歳取ってくると高い所(といっても10階より上くらいですが)に居ることが怖いと言いますが 私は、見晴らしや日当たりの良さなど精神衛生上良い所もあると思うので、悩ましいところです。 先日帰省した際に、近所の交番のお巡りさんが一軒一軒お宅訪問をしていたのに居合わせたので、 災害でライフラインが止まったら、マンション高層階住みのお年寄り世帯は難民になるかもと伝えておきました。 お巡りさんはなるほどとメモしてました。

災害

🙂
神無月
何を重視するかです。 例えばですが、ご近所づきあいが煩わしいと思っている人であれば 転居によってリセットできて静かに暮らせるかもしれませんが ご近所づきあいが楽しいと思っておられれば 孤独になって辛いかもしれません。 災害などでエレベーターが動かなくなっても階段で部屋に入れる あるいは荷物を運べる範囲にする。 人によるけれど高層階に住み、エレベーターが1機しかないと外出がおっくうになって 引きこもり老化を加速させるかもしれない。 終の棲家にしたいのであればお子さんが処分することになります。 売りに出すのか、自分が住むのかは分かりませんが お子さんにとって価値のないマンションであれば売るときに利益はなくていいかもしれないけれど 手出しがないようにしないといけない。 広いおうちにお住いのようですから、想定上の荷物を処分しないとマンションには入りません。 ペットや楽器などへの規約も重要。 私個人の価値観ですが、新築マンションは買わない。 一緒に入居する人のレベルが分からないからです。 築数年が経過したときのマンションの状態とか入居者の雰囲気で決めたいです。 知り合いが住んでいたマンションは入居者の質が高くマナーが良いため そのマンションが売りに出たら教えてという人が常に複数いるマンションでした。 売りに出したときもすぐに希望者の見学があり値引き交渉を無視しても一瞬で売れました。 その近隣にあるマンションはマナーの悪い人が多いから売れないそうです。 売却を想定しなくても住みにくいマンションを買わないように入居者の様子を見て買いたいし 車を処分してから買いたい。 とりあえずマイナス面を上げてみました。 良い点も沢山ありますけどね。

一長一短

🙂
さこさこ
すでにお分かりと思いますが、 一長一短ですね。 あえてデメリットを挙げると 1番は修繕関係、最近首都圏のテレビでは、結構放送してますが、材料費人件費高騰で、足りないケースが問題になっているようです。毎月、ローンとは別に積立、もし引越す場合でも戻ってこない物なので、ローンと同様に考えることが必要です。でも、不動産もお持ちの様なので費用は問題ないのかもしれませんね。 ただ、空き家や留守、又貸し等で集金できず困っているケースもありました。 細かい事ですが、新聞郵便を玄関まで取りに行く必要があります。 騒音を気にするなら、最上階、エレベーターの故障検査等を考えると5階くらいがベストかと。 立体駐車場で重なると時間がかかる。 寒い地域なら余計にメリットの方が多いと思います。 新築なら、バリアフリー、セントラルヒーター等完備でしょう。 健全な業者を選べば良いと思います。

行ってきました!

🙂
一人娘 トピ主
みなさんのお返事を参考に 騒音(自分が出す音も含む) ペット ロードヒーティング 駐車場 エレベーター を中心に、駅近新築中の二棟でお話を聞いてきました。 どちらも一長一短でした… ただ、 下手すると駐車場から玄関ドアまで100m この危険性はありがたかったです。今はカーポートから玄関ドアまで濡れずに大荷物は3回くらいに分けて運んでます。高齢になる程これが大事かと。ネットスーパーのボックスも見ました。 再来週また行ってきます。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧