本文へ

2年間忘れられない元彼

レス18
(トピ主 0
😅
らむ
恋愛
ひとつのことにしか集中できない彼にとって私は重すぎるという理由で1年付き合った彼を2年も忘れずにいます。 彼のことを考えない日は無いです。 こんな精神状態になっている自分が大嫌いです。何かの病気ではないかと思うぐらい執着心があります。 彼と付き合っていたのは高校生のときで、もう今はお互いに違う環境にいます。私は同性の多い学校なので、新しい恋愛に発展できずにいます。また、アルバイト先も同性のみです。しかし、彼は異性が多い環境へ進学した為、遊んでいるだろうなあと思っていた矢先、共通の友達を通じて彼に彼女がいるということを聞きました。もう付き合って4ヶ月になるそうです。 それを聞いて泣き出すほど悲しいという気持ちにはなりませんでしたが、どこかで寂しい、悔しいという気持ちというか難しい気持ちになりました。 彼と別れてから何回か人を好きになりかけていますが、また好きになりすぎてしまう恐怖感やトラウマで新しい恋愛が上手くいかないことが何回も続いています。正直復縁したいですが、復縁しても私の周りの友人や家族は喜ばないことは分かっているし、また同じことが起きると私もまた深く傷つくし、繰り返したくは無いです。 どうすればいいでしょうか、私は何からしていけばいいでしょうか。

ランキング

レス

もったいない!

🙂
さなさな
貴重な十代、すぐ終わってしまうのに何してんの? あのね、一度だめになった恋愛は何度やり直してもダメなの! 人間て、ないものを欲しがるよね? でも一旦手に入ると案外どうでもよくなるもんよ。 それに、彼はもう新しい彼女がいるの、貴方の入る隙はなし! そう言うとこが重いの! 早く生まれ変わりなさい! で、泣くと女はブスになりますからね、泣きなさんな。 笑顔は美人の素だから、日々笑いなさい。 私はもうおばさんだけど、もう一度十代に戻れたら5人くらい彼氏つくるわよ!

勘違い

🙂
支離滅裂
色々と勘違いをしている上に錯乱している印象を受けました。 >ひとつのことにしか集中できない彼 元彼の言った建前の理由を鵜呑みにして、別れの理由を曲解していますよね。 上記は理由になりません、単純にトピ主が愛想を尽かされて振られただけです。 そこを受け入れていないから色々と勘違いしてしまえるのだと思いますよ。 >正直復縁したいですが、復縁しても 自身が望めば復縁は叶うと考えているかの様な書き方ですが、元彼には既に彼女が居るのですよね。 2年も前に振ったトピ主の事なんて頭の片隅にも居ないと考えるのが普通では? どうすればも何もトピ主の勝手な勘違いや現実と乖離した願望だけが問題であって、元彼は何も関係ありませんよね。 自分自身では錯乱状態から冷静になれないのであれば然るべき処置が必要なのでしょう。

次のステージへ

🙂
キャサリン
正直に言いますよ。 彼は、他に好きな人ができたのです。 別れる理由は何でもよかったのです。 なので、復縁はありえません。 次の恋に向かって女を磨いて下さい。

出来ることといえば

🙂
アクティブ
>私は何からしていけばいいでしょうか。 環境を変える。自分の周りにいる人のメンツを変える。 これがいいと思います。バイト先を変えましょう。 学校は変えられないのでしょうがない。 何らかのサークルに入りましょう。異性がいる環境へ。 色々な人と遊べばいいと思います。楽しい思いも悲しい思いもすればいい。 そうやって次の恋愛へ進んだり、恋愛以外の違うことに活路を見出したりします。 頑張ってみてください。

メンタルクリニック

🙂
ねこ
かなりメンタルが不安定で、自己をコントロールするのも辛そうなのでメンタルクリニックに行くのが先決かと思います。 心が不安定だから過去に拘る。そこから動けない。動くのが怖くなる。妄想ばかりが働いてしまう。 >正直復縁したいですが、復縁しても私の周りの友人や家族は喜ばないことは分かっているし 復縁出来ると思ってるあたりが問題なのです。彼は他に愛する人が出来ている。友達、家族が喜ぶ喜ばない云々より「トピ主さんに気持ちが無い、愛する女性居る」という事実がスッポリ抜け落ちてます。 おそらくトピ主さんも理屈ではわかっていても理解出来てない。脳内で妄想ばかりしてメンタルが不安定だから理解出来ない状態。 理解出来ない状態でいるため先に進めない。理解するには脳内(心)が安定していないと難しい。 元カレ云々より、トピ主さんは元々メンタルで何かしら抱えているのだと思います。 >また同じことが起きると私もまた深く傷つくし、繰り返したくは無いです。 繰り返したく無いならメンタルクリニックに行きましょう。

自分で自分をしばっている

🙂
よーぐると
2年も忘れずにいる、と書かれていますが ご自分で「忘れないようにずっと思い出している」のではないですか。 であれば、忘れられるわけないですよね。 自分でそう暗示をかけているのですから。 まず、思い出すのやめましょう。 もう、その人はあなたの元に戻ってこないし、今は違う女性の恋人なのです。 考える時間がもったいないし、その人に執着し続けることが生きがいになっています。 客観的に見て怖いですよ、これは。 行動に起こさないだけで、心はストーカーと似た状態です。 まず、彼のことを考えないようにしましょう。 他の人を好きになるのか一番いいと思います。そして以前の恋愛でやってしまったことを 繰り返さないようにすればいいと思います。 それから、自分の恋愛において「友人や家族が喜ぶかどうか」はどうでもいいことです。 あなたの人生ですよ?なぜそこに評価軸を置くのですか。意味がありますか。 あなたが自分をしっかり持っている人ではないんでしょう。 ブレてるから、恋愛などなにかにしがみつきすぎてしまう、重くなりすぎるのです。 自分がどういう人間なのか、分析してみてください。いいところも悪いところも。 そして改善したい点も洗い出してみましょう。 自分の棚卸しが必要かもしれないですね。

自分の経験でお話しすると。

🙂
通りすがりの30代
〉復縁しても私の周りの友人や家族は喜ばないことは分かっているし、また同じことが起きると私もまた深く傷つくし、繰り返したくは無いです。 トピ主さんの中でも答えは出ているようですね。 執着心、分かります、 私は30代女性で世代が上で恐縮ですが、10代の頃は常に誰かに思いを馳せることで自分の心をなんとか保っていたような気がします。当時は親の過干渉があって、自分の意思というのはあってないような、そんな感じで。たぶんそんな苦しい思いから逃げるために誰かのことを想い続けていることで、自分の心の自由を守っていたんだと思います。 要するに、本当は相手とどうなりたいとかではなく、そこに逃げたかったのだと。 これをやったら失恋の苦しみから逃げられたというのはなかったですが、恋愛に執着して気付かなくても冷静に周りをみると、家族や友達など心からあなた自身の幸せを願っている人がいます。 多感な時期に誰かを思わないでいるというのは難しいかもしれませんが、そういうときこそ漫画や小説、音楽でなにか自分の気持ちを代弁してくれるような作品に出会って癒やされていったりします。私は漫画に自分の願望のような話描いたり笑 今は色んなツールがありますが、そういう時期は孤独でも人との出会いよりも自分の心と向き合った方がいいです。目的や目標がないときに人との出会いを求めるとろくなことがないです(変な人を見抜けなかったりしますので危ないです)。 で、何年か想っていたとしても、もっと時間が経って再会すると「あのときなんであんなに想っていたのだろう」と一瞬であのときの想いを返してくれたり笑 とにかくどうでもよくなります。あの時代の自分を支えてくれてありがとうと感謝だけして終わります。 長文失礼しました!

いいんですよ

🙂
満月
無理に忘れる必要はないですよね。 それだけ貴女にとって大切な人だったのですから。 2年って他人からすれば、えーまだその事に執着してるの?って感じだと思うけど、当人にとってはまだじゃないんだし。 私も2年前の事に執着してることがあります。もう自分でも嫌になるほど。 相手はもうとっくに忘れているだろうし、でも私の感情は忘れられない。 苦しいですよ、なんでこんな思いをしなければならないのかって。 時間だけかな、解決してくれるのは。 貴女はまだまだ若い、何かのきっかけで新しい事が見えてくる事もあるでしょう。決して足元だけ見ることなく、笑顔で沢山周りを観る癖をつけましょう。気が付かなかった小さな幸せ必ず見えるはずですから。

そのままでいいと思います

🙂
無理でしょ
ずっと一人の人を好きでいるって悪いことじゃないです。 復縁は無理でしょう。 彼は新しい世界を生きています。 過去に失敗した恋愛に戻るほど大人でもないです。 主様はその人を思ってずっと生きてください。 無理して新しい人と恋愛する必要もないのです。 一生一人の人だけを思って生きている人もいるでしょう。 できるならそうしてみてはいかがですか? 私もずっと昔好きだった人を思って生きています。

勉強、研究に真剣に取り組みましょう。将来のためにも。人生のた

🎶
szk
>どうすればいいでしょうか、私は何からしていけばいいでしょうか。 何をしたらわからなくなったら基本に戻りましょう。 学校は大学ですか?専門ですか?いずれにしても、 勉強、研究に真剣に取り組みましょう。将来のためにも。人生のためにも。恋愛のためにも。

その年齢で、何か目標は無いのですか?

🙂
まるあんぱん
恋愛以外にも、もっとエネルギーを使いましょう。 貴女は日本の立派な教育を受けたのです。それには、国民の血税が少なからず 投入されてますよ。それを、社会に還元しようとは思いませんかね? 厳しいようですが、若い時分からそんなことでは、社会のお荷物予備軍になり兼ねません。 恋愛以外で、なにかすることって、ないのでしょうか?

受け入れる

🙂
もこまこ
どこかに重くしなければ振られなかったという思いはありませんか?そんな事ないです。何したって振られていました。好きではなくなったのです。酷だけどこれを腹落ちして理解しないと悶々とします。復縁なんてできないですよ。その可能性があると思うから辛いんだよ。 振られるの辛いし信じたくないですよね。あの時こうしてあーしておけば別れなくて済んだのにって。私も経験あるから分かるけどほんっとに時間の無駄。気持ち切り替えて下さい。

もう忘れよう

🙂
キーボード将軍
忘れないようにしているから忘れないのです。毎日毎日思い出して、そのうちに思い出を美化して、 ずっとずっと愛でている。そんな印象です。 高校時代のキラキラした思い出と、現在とを比べて、宝箱にしまっておいて、毎日それをこっそり眺める。 まして、現在あなたは新しい恋愛がしにくい環境。彼氏は欲しいけどできない。 余計に過去の彼に執着してる。「私にも彼がいたのにな」って。 だから、彼に新しい彼女が出来たと知って、寂しさや悔しさが出てきたのだと思います。 彼との恋愛は1年しか持たなかったんです。それが彼とあなたとの相性です。 例えていうなら、1年ガムを噛んで味がしなくなったものを、なおも2年嚙み続けている。 もう味もしないし美味しくないけど捨てることができない。 これを捨ててしまったら新しいガムは手に入らないかもしれない。 でもこのガムを噛み続けていても味が戻ってくることはない。 もうそのガム、捨てなよ、って思いませんか? 仮に百歩譲って復縁できたとしても、彼との相性は同じです。しかも多分もっと早く破綻します。 学生なんだから、今は学業やバイトに専念すればよいのではないでしょうか。 恋愛、あなたの場合は彼氏が出来たら夢中になって重たい人になりそう。 実際彼にも重すぎると言われたそうですし。(ラインや電話の頻度や既読したしないで病んでませんでしたか) 何年思い続けていたとしても彼は戻らないし、時間の無駄だと思いますよ。

月並みですが

🙂
アマルフィ
傷つく事は痛い事。 でもそんなに悪い事でしょうか?。 痛いし不愉快ですよね。 でもその痛みは生きて行く上で絶対に避けては通れないし、 意外とあなたを強くします。 そして、同じような経験をした他の人の痛みも分かるようになる。 傷ついてもいいではありませんか。 それくらいに真剣に誰かを好きになったという証です。 そして自分の思い通りにはなかなかいかないなあという感情ももらう。 これが、なんでもかんでも成就して、何も失敗しなくて、 スイスイ行けちゃったら、トピ主さんはいつまでもお子様のままです。 そして誰の気持ちも分からない。 そういう自分を想像してみて。 優しいとか強いとかは、自分の傷とどう向き合ったかにかかっている。 あなたも自分の傷を真正面から受け止めて、 痛みを頑張った自分を褒めてあげてください。 そしてまた一歩踏み出しましょう。 傷ついてもいいではありませんか。 今度は少し強くなっているはずです。

言い方悪いけど

🙂
時は金なり
暇なんだと思う。 暇を持て余しているから、どうしようもない終わったことを思い出し、復縁などとありえない想像が膨らむのです。その時間は無駄そのものなのに、かけた時間が惜しくなって更に彼を思い出して美化する。自ら負の渦の中に身をおいて自分に酔いしれている。それが恋に縁のない生活の言い訳になって楽だし、一途な自分を演出するのが気持ちがいいから。実に滑稽でしょ?不毛な時間です。 次に進んでいる彼との未来はどこにもなく、大切な今を雑に扱っていることを自覚して下さい。 このままで、あなたは自分の思っている仕事に就けますか?自活して自分に責任を持ててこそ大人です。 自分のステージを上げるために、必要な資格を取ったり、自分を磨く時間に充てましょう。 過去に囚われて停滞している女にはそれなりの男性しか現れませんよ。 恋愛はいつでもできますから、今やっておくべきことを優先に時間を使いましょう。5年後10年後に備えることはあなたの人生のステージを上げます。 人やものに執着する生活は、明らかにステージを下げます。 せっかくの若い時を無駄にしないで。思い出に浸っている時間がもったいない。

読まさせて頂きました。

🙂
そうねー、まずは学校を卒業してからじゃないかしら。時間あるならアルバイトなどしてみたらどうかしら? こんな事可笑しな話なんですけど、男性っね、女性なら誰でもいいんですってよ。ちょっとびっくりでしょ?苦笑 やっぱり、女性は誰でもいいわけじゃない人が多いと思います。まぁ、今時は遊び相手とか?誰でもいいみたいな人もいるみたいだけれども。 まぁ、こんな事になったら困りますが。。 まぁ、その親しかった彼も、異性の多いところに進学したら、他の子に目移りするってあり得るからね。 まだ学生さんだけども、だいたい男って、そんなものっていう、( ごめんなさいね、こんな事言って)ある意味人生経験よね。 もっと、ご自分の視野を広げて、活動的になってみる事かしら。 本当にご縁のある人って、ご自分が飛躍している時に出会う可能性が多いの。 頑張ってみてください。

妄想、願望から抜け出し現実を受け入れる。

🙂
ミルク
高校生の時の彼氏なら初カレかな? 初めての相手って執着しちゃいますよね?分かります。 でもトピ主がこの先年齢を重ねたら、執着するような男性じゃなかったって思えますよ。 それに残念だけど、彼はトピ主をスッカリ忘れて、新しい彼女と楽しく過ごしている。 コレが現実。 どうしても復縁したいなら、彼に会いに行けば? そこでハッキリ断られたら、さすがに諦めつつのでは? 私はそうしました。 そこでもう私とやり直す気はサラサラ無く、前を向いている彼を目の当たりにし、目が覚めました。 どこかで、自分が踏み出せば彼が応えてくれる!って甘い考えがありましたが、ただの妄想、いや願望だったって気付きました。 トピ主も本当は復縁は無理、彼は自分をもう好きじゃないって分かっているのでは? 妄想や願望からはそろそろ抜け出す時では? 私はその後良い出会いがあり、また恋愛し結婚もしました。 今はその元カレを思い出したり、未練などは有りません。 寧ろ良い思い出ぐらいに思えるようになりました。 そして改めて振り返ると、合わない所や嫌な思いもさせられたし、復縁する程素晴らしい彼氏でもなかったと思います。 でも初カレだったので、思い出は沢山あり、そこに私は執着してたんだと思います。 トピ主が1日も早く前を向く勇気を持てるといいのですが。

あーこれ

041
くま2
違ったらごめんね。 トピ主さんが未練を持っているのは、「あのときこうしていれば」とか「自分が違う選択をしていれば」などの自分の判断や振る舞いが原因でお別れになっていると勘違いをしていないかな? 色んな失恋を見てきたけど、自分に選択肢がありその選択肢を間違えたことが失恋に繋がっていると考えている人は本当に多かった。 傍から見れば「何を選択しても」「何をしていても」お相手は既に冷めているのでお別れになっているだけにしか見えない。 >ひとつのことにしか集中できない彼にとって私は重すぎるという理由で そんなもので振られることはないよ。 だってひとつのことにしか集中できないのは特に男性は多い印象で、ひとつのことにしか集中できないなら順番に集中をすればいいだけ。 お仕事や趣味に集中したいなら、お仕事や趣味や彼女とのお付き合いを同時ではなく順番にすればいい。 そして重いからとお別れを言い渡される女性は重いからというよりも男性が冷めたので重さが目に付くようになっただけ。 恋愛感情が残っていれば別に女性が重いことはさほど問題ではないんだよ。 でも冷めてしまうと重さだけが目立ってしまい嫌悪感に変わっていく。 当人は何か別の理由で冷めており、冷めたので重い女性ということを問題視しているだけ。 トピ主さんはお付き合いにおいてどんな感じだったのかな? 自分を「重い」と表現しているということは何らか重いという自覚はあったのかな? 恋愛は「こうしなければ」ではなくお相手と向き合ってお二人の間の独自の恋愛を構築していくことになるよ。 そこにはトピ主さん独自の重い恋愛観ではなく彼氏と新たな恋愛の形を作るという事。 お付き合いをしたお相手とゼロから恋愛を構築するのでお相手が変わると全く別の恋愛になるんだよ。 新しいお相手との恋愛なら今までも恋愛とは違うので怖がらなくても大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧