本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 絶縁していた妹から突然の連絡に戸惑っています。

絶縁していた妹から突然の連絡に戸惑っています。

レス9
(トピ主 0
041
ふみふみ
ひと
10年近く絶縁状態にあった妹から連絡がありました。 わたしは家族とも絶縁状態だったのですが、先日妹より「父が倒れてこれから介護が必要になる。父の面倒をあなたに見て欲しい。それができないなら毎月10万仕送りして欲しい」と言われました。 妹の言い分としては「母(絶縁した後に他界)面倒は私が見たのだから父の面倒をあなた(私)が見るのは当然だ」とのことです。 私は仕事も忙しいため、父の面倒を見るのは物理的に難しい状況ですが、正直10万も払えないため半額の5万でどうかと伝えたところ、減額は一切認めない。なら父を引き取れの一点張りで話も平行線となり困っています。 どうしたらよいか、何かよいアドバイスを頂けないでしょうか。

ランキング

レス

地域包括支援センター

🙂
通行人
今は市区町村役場にそういう名前の場所があります。ネットで調べると出てきます。 そして父住居地の役所に電話で相談してください。 姉妹が仕事で世話ができないからどうしたらいいかと聞いてみる。 とにかく姉妹の負担を少しでも減らすことを第一に考えて行動してください。

無視しましょう

🙂
とくめい
無視して大丈夫ですよ。 5万も仕送りしなくていいです。 たしかに実子には扶養義務はありますが、罰則はありません。 世の中、親と絶縁して、親の介護も看取りもしないで放置している人なんて沢山います。 でも誰も罪には問われていません。 もちろん放置したら、ちゃんとした介護を受けられず亡くなる可能性はありますね。 でも絶縁したいと思うほどの関係なら、それでいいのではないですか? そのぐらい、嫌っているのでしょ? 妹さんの負担が・・・という心配もしなくていいと思います。 妹さんが介護したくないなら、しないで放置すればいいので。 こんな風に書いている私は、親の面倒を見ている者です。 面倒を見てあげたいと思う親なので、やっているだけのこと。 親とも妹さんとも「絶縁」するほど何かあるトピ主さんは、私と同じことなんてしなくていいと思います。

そういうことなら、五万もなしにします

🙂
プレッツェル
もう、二度と連絡してこないで下さい というしかないですね 金づるとして扱われてます

確かに無視で良い

🙂
逃げるが勝ち
妹さんがトピ主さんの財布や口座に手を突っ込んでお金を引っ張り出すことはできませんので。 勝手に父を送りつけてきたら絶対に家に入れずそのまま警察に引き取ってもらえばよいのです。 あぁもちろん母上がおなくなりになったときに相続放棄のはんこを押している場合に限りますけど。

よく連絡先がわかりましたね

🙂
鵜呑みにしない
探偵でも使ったのでしょうか? 母の面倒は妹がみたから父の面倒は姉が。という主張は一見もっともらしい気がしますが そもそも母親に介護が必要だったのか、どのくらいの期間尽くしたのかわかりませんよね 10万円の根拠も不明です 母親の遺産はどうなったのか、父親の年金はいくらなのか、その上で10万を何に使うのか 引き取れない、最大5万しか払えない。それでいいと思います 妹の強気の主張から、大して困ってないのだろうと思うし。 本気で困ってたらせめて8万とかあちらも妥協するはずだから。 それに家族からあーしろこーしろ言ってくるうちはきっと困窮してないんだと思う いよいよ財産枯渇して自治体を頼るしかなくなったら、自治体からの連絡だから。 引き取れないし、5万じゃダメなら交渉決裂だね。という感じで放置じゃダメなのかな 元々絶縁してたんだし、放っときゃいいです そのうちなるようになってますよ

いや、そもそも

🤔
あんぱん
トピ主さんはどうして家族と絶縁状態になったのですか? こういう場合、家族に何らかの問題があり、そこから逃げるために絶縁ということが多いように思いますし、他の方もそれを前提にレスしておられるようです。 でもこれがトピ主有責とまではいかなくても、お互いの関係性による絶縁で、本当に妹さんが母親の面倒を見たのなら、妹さんの言い分も分からないではないと思います。 トピ主さんがお父さんの面倒を見るのは物理的に難しいけど、半額の5万なら出すと即答していることから、本当の絶縁の理由や家族関係はどうだったんだろう?と考えてしまいました。

絶縁なのかな

🙂
れおな
絶縁してると思ってるのは、トピ主さんだけですよね。 妹さんはそうは思ってないから連絡をし、トピ主さんも無視ではなく返答されたんですよね。10年近く連絡をしてなかっただけなのかなと思いました。 母親が亡くなったことも知らなかったという感じでもなさそう。 仕事で介護はできない、お金も無理だと、本当に父親を押し付けてきそうです。倒れたということですので、入院中ならトピ主さんに病院から連絡がくるかも。 妹さんにも言い分はあると思いますよ。もしかしたら妹さんも父親と絶縁したいのかな。施設に入れるための費用でお金が必要かのかもしれません。 でもね、本当に絶縁しているなら、無視でいいんでよ。話し合いをしたら向こうの思う壺です。それができずにいるから絶縁できていないんだと思います。 連絡がきても、誰ですか?でよかったのに。

何で絶縁していたか、を書かないと真面な返事は出来ないな

🙂
幸せになってね
トピ主が親を捨てる絶縁が、当然だと言われるような仕打ちを、昔トピ主が受けていたなら、ここは妹に福祉に頼めと言ってノータッチにする。 妹も親から酷い目に遭っていたなら、今回はトピ主の番として、トピ主が福祉と相談して行政に任せる。 実際、施設に入れようが生活保護にしようが、一応の手続きは身内がしなきゃ成らない。 母親の時に妹がやったのが、今まで姉より優遇されていたための当然の義務だったか、妹も絶縁してたがたまたま近くに居たから仕方なくやったのかで、父親の責任は回ってくるだろう。 因みに絶縁してたのに連絡が来たのは何故? ホントに絶縁したいなら、行方知れずで連絡手段も切っておくでしょ?

絶縁してないでしょう

🤔
あーこ
妹さん、連絡先がよくわかりましたね。 探して連絡してきたのかな? 親の扶養の義務はありますが、しなくても特に何も罰則は ありません。 妹に地域包括センターに相談させたら? お金も払う必要ないですよ。 くれぐれも窓口になってはいけません。 お金がないならないなりにケアマネがつけば 考えてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧