本文へ

出産祝いのお礼

レス8
(トピ主 1
🤔
ひと
このあいだ兄夫婦に子供が生まれたので出産祝い5万をお礼はいらないと伝えて包みました。つい先日兄夫婦と会う機会があったのですが、出産祝いに関して特に何か言われることもなく、お嫁さんからもお礼の一言もありませんでした。お返しはいらないと言ったから?自分でも器が小さいなぁ、と思いますが一般常識的にお返しはしなくともお礼の一言くらいはあるものでは?子供が生まれるのはおめでたいことなのだから、こういう気持ちになるのは良くないことだと思うけどなんだかモヤモヤします。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

5万は多い

🙂
ほぉほぉ
お祝いを渡した時は、お兄さんだけだったのですか? お兄さんが義姉に言ってない可能性もありますよね? 兄妹でお祝いのやり取りをすると、モヤモヤは増えますよ

損なことしてるなと思う

🙂
ポック
これは直接渡したのではなく、郵送や親に託したなど非対面で渡したという事でしょうか。 内祝いはお言葉に甘えて無しでもいいと思いますが、せめてお礼の一言は必要ですね。 義姉さんも自分の子供に対するお祝いなので、「夫側の親族は夫にお任せ」ではないと思います。 モヤモヤして当然だと思うし、あげた甲斐がないです。 親がこういう対応だとその子供に対する思い入れもどんどん薄くなって、お年玉だの入学祝いだのをする気持ちが薄れていくのですが、お兄さん夫婦は損なことをしてるなと思います。 たった一言「この間はお祝いありがとう」で済んだのに。 まさか「お礼は要らない」を「お礼の言葉も要らない」だと思っていたというオチだったりして…

どうやって渡したのですか?

🙂
アシ
どうやって渡したのですか? 郵送ですか? 直接渡していないなら、自分から話を振ってもよかったですね。 「届いたかな?」って。 くさくさ陰で悩むなら会ったときに直接言うべきですよ。

片祝いになるから、普通はお返しはある

🙂
ぎんねこ
五万も貰っているなら、普通はちょこらかしでも内祝いはありますね。昔から、片方だけが祝うより、両祝いという形で、内祝いは出します。額が少ないベビー服ぐらいなら、もらい捨てでもいいというかもしれませんが。 最近は、お祝いを送っても、ラインでお礼程度でしょう。世知辛い世の中になりましたね。

お礼は不要と言っている。

041
カカポ
「兄夫婦」から礼がないと書いているのならまだ分かるけど、 何故嫁からもないと書くんでしょう? 元々の兄の言動は? 気が利く方なのか違うのか。 気が利かないなら仕方ないんじゃないの? 夫婦だから補うのは当然だとは思うけど、 そう言う人間性の人と結婚したのは実兄ですから。 義姉にだけ目を向けるのはどうかと思いますが。 お礼(内祝い)は要らないと言われても何か言うとは思いますけどね、 それをヨシとしている兄夫婦なら割り切ったらどう? 義姉云々よりも実の兄の出来が良ければ(知っていれば)何か言うだろうし、 認知してて何もないなら出来が悪いって諦めたら? 出来の悪い人間と出来た人とは難しいから。 トピ主両親と義姉の関係は? 良くも悪くもって感じなら小姑は一段引っ込んでるほ方が良い。 義姉からしたら漏れなく付いて来る舅姑はオマケ、 トピ主の様な小姑はオマケのオマケだと思う方が良い。 私も以前はトピ主と同じ立場でした、 親を蔑ろにする兄にそれに追随する義姉。 だって実子が大事にしないのに赤の他人が大事にする訳ないし、 私は兄夫婦と縁を切ってたので元小姑ですけどね。 私も兄の子に買ったりしたけど礼なんて言われたかどうか、 随分昔の事で記憶は消え去ってるのかかも知れないけど。 私はお礼よりその時は子供が可愛くて仕方なかったから、 別に兄夫婦がなんて言ったかなんてどうでも良かったかな。 礼は不要と言ったのなら手渡しって事でしょ? だったらその場で言ってるのならそれで良いんじゃない? トピ主は礼を内祝いの積もりだったのかも知れないけど、 兄夫婦は言葉に対する礼も全て含めてって事かも知れない。 とりあえず「お嫁さん」呼びはやめて「義姉」としましょう、 好かれる小姑道を極めてね。

というか

🙂
おじさん
>このあいだ兄夫婦に子供が生まれたので出産祝い5万をお礼はいらないと伝えて包みました。 普通、渡したときにお礼はありませんか? あったのであれば後であったときにもう一度お礼はくどいですし、なかったらそれ自体が変だと思います。 ところで、お祝いにたいしてお礼がないのは意外とあります。 先日も、友人の子供が結婚するというので結婚祝いをあげましたが、当人と友人の妻さんからはお礼がありましたが、友人からはありませんでした。 全然かまわないんですけどね。

トピ主です

🙂
トピ主
皆さんレスありがとうございます。 兄妹間の仲が良くもなく悪くもないので何かしら母を挟んでのやりとりが多いです。自分がシフト制の仕事なので直接渡す機会がないので、母に「旅行のお土産と一緒に渡しといて」くらいの感じで出産祝いも渡したのであんまり印象に残らなかったのかもしれませんね。 兄は気難しくて細かい神経質タイプなのでお礼を忘れたりはしないと思うんだけど… 自分の判断とか感覚って基本間違ってると思ってるので、レスくれた方たちがお礼の一言くらいあってもいいと言ってくださって安心しました。 今度あったら母からちゃんと受け取ったか、サラッと聞いてみたいと思います。 ありがとうございました。

お礼は伝える

🙂
m
旅行のお土産も出産祝い五万も受け取ったなら、普通に連絡を取ってお礼を伝えるのが当たり前だと思います。 内祝いは辞退したにせよ、それとこれとは話が別じゃないでしょうか。 受け取った事を忘れてるってこともないだろうし、「お母さんに渡したんだけど、受け取った?」「この間会った時何も言われなかったから」と確認の連絡を入れては? あと兄夫婦に渡したもののお礼は 兄からのみで良いっていう感性も理解できません。(これは男女問わず) ありがとうねって一言を、面倒なのか恥ずかしいのか惜しむ人がいるんですね。 私自身も私の主人もそういう人じゃないので、全く理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧