職場での人間模様、人間関係はいろいろあると思いますが…
事の経緯を聞かないまま・事情を知らないまま その場の状態だけを見て判断して言ったり、そのことをわざわざ立場が上の人や他の人に言ったり、言動が変わる人っていますか?
周りや相手からすれば『何かあったのか?』『何かしたか?』と思い当たる原因がわからない時がある…
《機嫌が悪い》感をそっけない態度や言い方に出す…無視したり接触を避けたり、声をかけてもキツい対応…
その人に何かあると周りに言ったり、上の者に言ったり…
それがその日だけならいいが数日続くこともある…
上の者に言えば上の者がその人に事情聴取したり、注意?したりするので更に空気が悪くなる…
人のすることだからうっかり忘れることとかもあるだろう…
なのにその物事の前後・事情を知らない人が想像や決めつけでとやかく言ったり周りに『○○さん○○○○なことしてた』等を言ったりするのはどうなんだろう…
それを表面に出せば場の空気も悪くなるし、やられた方は気もち良くはない。
本人は思ったこと感じたことの感情を表面に出して上司や周りに話して満足なのかもしれないけど、周囲や相手からすれば『えっ何?』『何かあったの?』という空気になる。
《自分は間違っていない・間違ったことを言ってない》と思い言うんだろうけど…
職場で個人的な感情・勝手な判断は控えて行動しないといけないのでは…
態度に出せば多少なりとも空気を悪くするってことがわからないのだろうか?
ちょっと前まで普通だったのに今の言動は何だ?と思うことがある… 機嫌を損ねると最悪に
その様子を見て周りも『あ〜また何かあったな』『あ〜また上司に言ってる』『多分あの事言ってるんだろうな』という空気になる…
こういう人には どう接すればいいのでしょうか?
気にしないでおこうと思うのですが、普通じゃない対応をしたりするので困ってます。