相談に乗ってください。
先日主人から、今年のはじめに兄に100万円貸した。と告白がありました。
主人は私と再婚で、(前妻との間に子どもなし)前妻の借金が発覚しそれをきっかけに離婚したようです。
私たちは現在結婚3年目。子供が1人います。
借金の何割りかを肩代わりしており、来年の4月に支払いが終わる予定なので、それまではお金の管理は任せて欲しいといわれました。
ここからが本題です。
義兄の勤めていた会社が今年はじめ不況下で倒産し、なかなか就職先が決まらず生活費を両親が看ているという話がありました。
義兄にはまだ3歳の子供がいます。
きっとそのころに義兄から援助の要請があったのだと思います。
お金を貸すのは仕方がありません。
ただ、どうして一言も相談してくれなかったのか、
それに人にお金を貸す余裕があるのなら、
なぜ借金をキレイにしてしまわないのか、
どうしても理解できません。
主人からは、自分の家族の問題で、話すのが恥ずかしかった。
と言われました。
なんだか信用されていないような感じがして、とてもショックを受けています。
困ったときはお互い様。と頭では分かっているのですが、なかなか心を切り替えられないでいます。
義兄は今もまだ無職。
現在は奥さんがパートをしていて、先週ついに義母もパートに行くようになりました。
どうやら正社員の口を捜しているようなのですが、奥さんや、両親を働かせ、恥ずかしくないのか!と怒鳴りつけてやりたくなります。
うちもまだ子供が小さいし、もうお金を貸したくないのが本心なのですが、還暦を過ぎた両親の体の事や、仮にも主人の実の兄だと考えると、この先もし仮にお金を援助を求められたら、どうすればいいか分かりません。
気持ちの切替え、義兄との今後の接し方、アドバイスお願いします。