本文へ

友人の態度(長文です)

レス33
(トピ主 0
041
美由紀
恋愛
 友人Aの結婚式にも呼ばれていたことから私も呼び返しました。 私が夫と結婚が決まったことを話したらAが小学校時代 夫と同級生だったことがわかりAはとても驚いて、 それから夫の小学校時代のことをあれこれ私に話しました。 ほんの6年間一緒だっただけの子のことをよく覚えているなと 思って夫に話すと「同じクラスになった記憶がないけどそういえば・・・」くらいの認識でした。 私の結婚式でのAの態度で気になったことがいくつかありました。 ・服装が、ほぼ白だった ・私に言えばいい内容を、高砂でわざわざ夫に話した ・新婚なのに、ブーケを取った(他の私の友人たちで既婚の子達はどいていたし、  私には他にブーケをぜひあげたい未婚の友人がたくさんいてその子達をAも知っている)  ブーケに関しては「取っちゃったー、どうしよう!」といいながら、そのまま集合写真に納まり、後日、「ブーケ取っちゃってごめんね」とメールが来ました。  一番私がいやだったのは彼の友人が取ってくれたビデオテープでした。(続きます)

ランキング

レス

トピ主続きです

041
美由紀
 私のほかの友人は「美由紀おめでとー、お幸せに!」と普通。 しかしAのコメントは「私は●●くん(夫)は同級生だからもともと知ってました」にはじまり、 3分もの間、夫と自分の小学校時代の話に終始し、彼の友人の 「これは●●の話いっぱい聞けそうだなあ」「●●は自分のものだったってこと~?」という 冷やかしにまんざらでもないような態度でした。    私に対してはおめでとうの一言もなく、唯一私の名前が出たのは「私が●●くんの話をするときにやきもち焼いてる美由紀がかわいくてー」でした。    確かに昔夫について知らないことも多かった私が同郷で昔を知っているAが うらやましかったのは事実ですが、さすがに夫も私もビデオを観て唖然、気分が悪くなりました。    いっそ疎遠にしたいのですが、彼の実家から程近い場所にAの実家とA夫妻が購入した 家があり、遊びに来てなどと言われたりしていてこれからもどこかで縁があるのではと思うと、その土地自体が嫌になってしまいそうです。

疎遠でいいのでは?

041
なつ
ご主人の実家に帰るときも連絡する必要は無いし、 メールなんかも返さなければ良いと思いますよ。 なによりご主人が気持ち悪がってるなら余計に。 それかいっそA夫妻の家に遊びにいって、 そのビデオの上映会をしては? A夫がそれを見たらどう思うかによりますが、 たぶん普通の人なら妻に対して怒り、 トピ主さんたちとは関わらなくなると思います。

ここは気持ちを入れ変えて・・

041
さき
ご結婚おめでとうございます。 せっかくの門出の時に嫌な思いをしましたね。 きっとお友達はちょっと屈折した思いがあるのでしょう。ご主人のことが好きだったとか・・・。 あなたにうらやましい思いがあるように感じました。 きっとこれからご主人と過ごす時間が増えれば増えるほど、小学校時代の思い出だけのお友達なんて気にもならなくなりますよ! こんな事で暗くならずに、ご主人と幸せな時間を一杯過ごすことを考えましょう! お友達とは差し障りなく、会った時には「結婚式に来てくれてありがとね~」と愛想よくしておいて、色々とお誘いされても「今度ゆっくりね~」とかわしておけばよいのです。気にしない!気にしない! 気持ちを入れ替えて前を向いて明るく行きましょう!

あー…

041
まあこ
別の女性が主役になってると、例え相手が友達でもそれが結婚式でも ムズムズきて、自己アピールしないといられない馬鹿タイプかな…。 とりあえず「忙しいから」「今度ね」などと、のらりくらり、かつ 頑強に交わして、遊びに行かない&遊びにこさせない事を 徹底した方がいいかも。どこかで出くわして、これからあなたの家で お茶でもと言われても、片付いてないからとかなんとか言って、 家に上げない。どんなにしつこく言われてもやんわり拒否。 共通の友人が集まる場なら、家じゃない所で会いましょう。 ほぼ確実に、トピ主さんの家庭や、家の中の様子にまで、不快な形で 口を出してきたり、話を誇張して言いふらしたりする気がします…。 トピ主さんを意識していて、見下すような事を言える隙を 探さずにはいられなさそう。せっかくの結婚式に嫌な想いを なさいましたね…。気を取り直して、ご夫婦仲良く幸せに!!

嫌な感じですね

041
めいやす
もう読んでいてムカムカしちゃいました!! Aさん、何を考えて(企んで?)らっしゃるのでしょうね? 私にも同じような事があったのを思い出してしまいました! うちの場合は夫の先輩の奥さんなのですが、、 「昔から○○くん(夫)変わらないねー」とか「○○くんはまだあの趣味やってるのー?」とみんなの前でやたらと昔から親しい事をアピールして 私と2人になった時は「私の方が○○くんを昔から知ってるから」と威嚇(?) 帰宅後夫は「2回位しかしゃべった事ないのに、なんか怖かった」と困惑してました。 ついでに私の愚痴も書いてしまいましたが、、、 そういう人って、身の回りの独身男性は自分の方を向いていてほしい勘違いタイプなのでしょうか? Aさんの旦那様もかわいそうですよね!! トピ主さんの旦那様から初恋の相手を聞きだして、Aに「●●さんて知ってる?旦那が小学生の頃好きだったんだって~」て遠まわしに「あなたとの思いでは特にない」をアピールしてあげてはいかがでしょう?イジワルすぎですか?

気分悪いですね

041
むむむか
読んでるだけで不愉快なお友達ですね・・・。 昔ご主人のこと好きだったとか? 疎遠になってもいいと思っているなら、今度ご主人の話を されたら「すごいよく覚えてるね。彼は悪いけどあんまり あなたのこと覚えてないみたいなのに。」と言ってやりましょう。 または「あ、その話なら彼に聞いたわ」って軽く流すとか。 せっかくの結婚式が嫌な思い出になってしまいましたが、 別にただの同級生です。冷静な態度で接しましょう!

相手にせず無視でしょう

041
波留子
美由紀さんのご主人も呆れているんですからここは大人になって2人でさりげなく無視、自分達の生活圏に彼女達は存在しないものとしているのがベスト。 相手にすればするほど「構ってー、私ってーいろいろ知っててー美由紀よりも上よー」って鼻につく態度を取らせる舞台を与えてしまうようなもの。 腹立たしい嫌な女ですが、下品で頭の悪い人間の為に使う時間が惜しいと割り切りましょう。 でも、そこまであからさまにおかしな態度を取る人って結構他の人からも煙たがられていると思いますよ(笑) 本人は女優さながらのつもりでいますけど、そういう人って周りから鼻つまみになっているケース、良く聞きますし、小町のトピでもこの手の女に迷惑をかけられた話、多いですよね。

疎遠で・・・

041
いちごみるく
「これから」も「どこかで」もご縁はないでしょう。そんな人とは。 気にせずお幸せに。 もし、実家に帰った時に偶然出会ってしまっても、「夫の家族と用事があるから~。また今度ね~。」とかわしましょう。 また、夫の昔話をしはじめたら「よく覚えてるね。夫に聞いてもあなたのことあんまり覚えてないみたいなのに。」とか言ってみてはどうですか。(これは言いすぎかな?)   ご主人自体が「同じクラスになった記憶がないけどそういえば・・・」くらいの認識なんですよね。 ご主人からもそう言ってもらえば。 でも、このお友達みたいな人っているんですよね。 私も結婚式の日に夫の会社の女性の同僚に似たようなこと言われました。 こういう「自分が自分が」って言う人は周りにも相手にされてないと思います。

縁を切ったら?

041
ほ~
そういう人は友達とは言えないし、 付き合う必要ないと思いますけど、 家が近くても何かと理由つけて会わなく なればいいのだと思います。 自分に+にならない人はお付き合いしないべし!

ホームパーティ

041
奈生吉
そんな人が現実に大人として存在していることに驚きです。(幼稚園ならよくあることです) あたまの中身は猿なんじゃないでしょうか。 二度と会わないというのが正解なのでしょうが、間違っても、Aさんを招待してあなたの家でパーティなど催してはいけません。 家中を荒らされるでしょう。

嫌な感じですねぇ・・・

041
うわー
美由紀さんのお友達なのに、悪く言ってはいけないんですが。 読ませていただいて、すごいムカムカしました。 いるんですよね・・・、そういう人。 私だったら、寄らず触らず距離を置いてお付き合いします。 これからもホームパーティとかって集合かけられて 嫌な気分にさせられそう・・・そのAさんに。 せっかくの結婚式だったのに。むぅー。

ドラマみたいなことあるんですね

041
パーリング
読んだ瞬間びっくりしました。 こんな話実際にあるんですね。常識的にかけてる人最近多い気しますが、ぴか一ですね。 結論は疎遠しかないですね。この先結婚式の状況をはるかに超えた状態に陥る危険もありますよね。 でも、その人足蹴にしちゃうと怖いかもしれないからご主人さんと常に警戒しとくべきですね。

嫉妬かな

041
れいれい
Aさんの様子から察するところ、小学生時代に トピ主さんの御主人に対して、少なからず好意を 持っていたことは確かだと思います。一連の行動は、 トピ主さんへの嫉妬とライバル視から来るものである ことはおそらく間違いないような気がします。 式の前にAさんが御主人との小さい頃の思い出を 語るのを聞き、ちょっと面白くない様子のトピ主さん を見て、「式当日には少し嫌がらせをしてやろう」と 企んだのではないかと思います。 これからの彼女との付き合いは勿論、良く考えるべき と思いますが、私が考えるに、たぶん、今後は彼女の 方から連絡をして来ることもなくなるのではないかと感じます。

そんな人っているんですね、、。

041
ゆり子
友人Aさんのように、そういう振る舞いを平気でする、一般常識とかマナーのない人は、他の列席者にも顰蹙をかっているはずです。 トピを拝見しながら、読んでる方が恥ずかしくなりましたもの。 いろんな意味で今後は、敬いながら丁寧に遠慮する=敬遠するほうが賢明かもしれませんね。 私なら、慇懃に避けます。

そんな女たまにいますよ

041
さやか
一に相手しない 二に、反応しない 「へぇ~昔の話きけてよかったわ~」ぐらいに軽くあしらうのがいいですよ。 私の周りにもいます。 旦那の同期の奥さん。 同期夫妻は20でできちゃった結婚 私たちは30近くでの結婚。 当然、私の知らない旦那を知っていて やたら、旦那は昔はこんな趣味してただの、最近はパチンコいかないのだの、私のほうが知ってます!みたいな事を口走る奥さんがいますが、はっきり言って相手しませんね。この手のタイプは下手に関わると、妬み僻みをうけてしまうので。関わらないようにしてます。 きっと、新婚でも結婚してても幸せじゃないから、他人の幸せがねたましく、そういった行動にはしるんだと思いますよ。

無視する方法

041
スプリングウォーター
近くなのに、連絡しない。 それに限ります。 実家に帰省しても、しらんふり。 もしばったり会ったとしても、つれない素振り。 幸い、ご主人さまもビデオを見て良く思っていないわけですよね。 それなら簡単なことですよ。 これからこれから!

気をつけるべき『相手』

041
小春日和
『疎遠』が何よりもの得策だわ 彼女みたいな人は、危険なのよ 影で、どう言われるか言ってしまうか あなたの結婚式で、はっきりわかったでしょ? もし、夫婦でお付き合いしたら、何を勝手に自分に良いように誤解してしまうかも、、、、 例えば彼女はご主人に「あの子の旦那さんは昔、私に気があったのよ~」なんて言うかも知れない。 女の勘ね(私のだけど) あなたもご主人も「なんだ?」と感じたのよね? 自分達の感じたものを無視して、世間的なものを優先して無理に付き合うと、、、必ず巻き込まれると思うの。 悪の臭いがするものには、近づかない事。 あなたが何度も断ってれば、向こうから誘わなくなるわよ。 こういう女性って、、、こわいのよ

トラブルメーカーですね

041
uu
こういう女性いますよね。 人の幸せな家庭をつついて問題を起こさせてやろうって感じの人。 うちの旦那にもありました、昔の同窓生、手紙を封筒に書いて送ってきました。開けたいけれど、開けられないようにして・・・はがきで出せばいいものを。 こういうことを結婚して 平和に暮らしている家庭に送ると、奥さんがどんな気持ちになるか、普通の人なら想像つきますよね。 そういうことをわざわざしてくるタイプの人と同じ気がします。 こういう人は、どんな性格なのか神経が知れません。 多分、自分の心の中は、不幸の塊なんだと思います。 可哀想な人って思って避けて通りたい、年賀状が来てもこっそり抜いて捨てちゃったりしたい相手です。

何を言ってんのよ。

041
みるん
> いっそ疎遠にしたいのですが、彼の実家から程近い場所にAの実家とA夫妻が購入した 家があり、遊びに来てなどと言われたりしていてこれからもどこかで縁があるのではと思うと、その土地自体が嫌になってしまいそうです。 旦那の実家に行ったて行かなきゃいい話しじゃない。 だいたい、「いつくるの?(実家に)」って連絡が きたって返事しなきゃいいじゃない。 つーか連絡の取り合いもしなきゃいいじゃん。

嫌ですね~

041
ゆきち
そういうヒトには、同じレベルになるのもイヤなのですが、 敢えて1度仕返ししてやりましょう(笑) 友人皆で集まり、その時もきっと馴れ馴れしくすると思うので、思い出話を始めたときに、ご主人から彼女に面と向かって、「昔?話したことあったっけ?クラス・・・に、いたっけ?君・・・?」 と、公衆の面前で言ってもらいましょう!  その後は向こうから避けるのでは?(笑)

知能犯的トラブルメーカー

041
さとこ
このA子さんに近づかないほうがいいです。 この人とかかわっても、今後何一ついいことはありません。 それどころか、あなたたち夫婦が危機に陥る事を必ずしてきますので、くれぐれもご用心を。 彼女がご主人に気があったのなら、間違いなく、あなたたちの新居に来たがります。 にしても、ご主人が覚えてないくらいなのに、いかにも仲が良かったかのごとくに振舞いたいという態度は、ストーカーにありがちな、自己中心的愛情の持ち主なので、普通の人と考えては駄目です。 まったく音信をたったほうがいいです。 彼女に腹をたててご主人に愚痴って嫌がられるような事がないように。 もし、はっきりと出来ないし・・なんて甘い考えで、今後彼女に押し切られたら、それはあなたが招いた責任ですので、彼女だけ責めない事です。

未来は貴女のもの!

041
百舌
彼自身、ロクに覚えていない過去です。気にしないでおきましょう。疎遠でいいと思います。「遊びに来て」は社会人なら当たり前の社交辞令です。 これから始まる彼との未来は、すべて貴女のもの! どーんと構えて、そんな瑣末な過去を得意げに語るヒトなど放っておきましょう!

奇怪な行動

041
みるみる
 腹が立つというより、引きますよね。 ちょっと異常な行動ではないかと・・・。  お友達は普段から、私が私がというタイプの方?  小学生の同級生の男の子の行動なんて、余程目立つ少年だったとか、彼が好きだったとかでないと憶えてないと思います。  10代じゃないですよね?トピ主さん。  披露宴に白のドレスとか、既婚のくせにブーケをとるとかは彼女自身が恥ずかしい思いをする非常識な行動だと思いますし。  ビデオのコメントに到っては・・・笑えるネタの提供ではないかとすら思いますよ。  新婚でもあんまり幸せじゃないんじゃないかな。彼女。  新郎と同じ小学校に通ったってだけで、はしゃいじゃって痛いです。  私なら気の毒になって「ねぇ 何だか変だけど大丈夫?」とか聞いちゃいそう。  

ジェラシーなのでは・・・?

041
さっちー
私の友達も、別の友だちの結婚式で「おめでとう。」じゃなくて嫌な話をしましたよ~。やはり、新郎の友だちがマイクを差し出した時に「私は、○○ちゃんが中々結婚できなくてとても心配していました。」に始まりくどくどといやみを言い続けました。 その後、すぐその嫌味を言った友達が離婚したのでやはり自分がうまくいってなくてジェラシーだったんだなぁと思いました。 トピ主さんのお友だちも、もしかしたらご主人とうまくいってないんじゃないでしょうか? いずれにしても、そんな友だちとは付き合っても楽しく無いと思います。少しずつ、離れていった方が良いと思いますよ~。

友人Aの初恋相手?

041
ぴな
とトピを読んでいて思いました。 初恋とは言わないまでも、気になる男の子だったんじゃあないでしょうか。 だって当時のことを彼女はよく憶えているし、たとえよく憶えていても関係ない人ならそこまで言わないでしょう。 笑っちゃうのがご主人が殆ど憶えていない事。 「そう言われてみれば・・・」程度の認識しかなかった。少なくとも、ご主人の初恋相手ではなかったんですね。哀しいかな、友人Aは当時から相手にもされてないのね。ブーケは偶然かもしれないけど、目立ちたかった?彼に思い出して貰うためにも?せつな~。 そんな事情を彼女は知ってか知らずか、あなたよりご主人のことを良く知っていることを自慢したいのね。 とってもみっともないことだと端から見てると解るんだけど、彼女、気づかないだろうなあ。 ご主人を大事にして、いつまでも仲良くラブラブでいてください。彼女が自分の行為がばかげてると気づくとしたら、それが一番いい方法です。

疎遠疎遠☆ その1

041
megkamo
ご結婚おめでとうございます。 私も披露宴で同じ事されました(笑) 私の場合は祝辞で、夫と彼女のドリームな思い出話ばかりされ、私は完全無視。一言もおめでとうはなく、名前すら出ず、何であんな事されたんだろ・・・と長い事落ちこみました。 その時に出席してくれた上司の奥さんが以下のようなことで励ましてくれました。 まず相手は、疎遠にしてほっといたら良い。 つまり、他の皆さんも書かれてるように、のらりくらりとかわせば良い、とのことです。 攻撃者はのらりくらりとされて相手が無傷なのが一番悔しいんですって。 それから相手は嫉妬心が強く、嫉妬心から、そういう事をする。 嫉妬の強い人は本当の意味で他人を誉めたり祝ったりできないそうです。御主人まで不快にさせるなら、それだけ状況の読めない、人の気持ちのわからない、大人になり切れない人なのかもしれません。 そういう人は、涼しい顔して貴女の嫉妬心も煽ろうとしてくるから、その手には乗らないよ♪って感じでかわしなさい、とのことです。

疎遠疎遠☆ その2

041
megkamo
私自身の意見は美由紀さんが普通に幸せになるのが一番だと思います。 A家に遊びに行くのも「今日はお義母さんに会うから」とか「用事があるから」「すぐ帰らなきゃならなくて時間がないから」と断われば良いですし、その土地が嫌になるのも時間がたってきたら薄まりますよー。 たった6年の旦那さんの「これまで」より、何十年の「これから」が知れるんですから、思いっきり幸せになってください!

私なら気にならないのですが…

041
カール塩味
多くのレスを見て少し驚きました。 私なら全く気になりません。 ほぼ白の服装も気になりません。 私のためにお祝いにきてくれて嬉しいと思います。 またブーケですが、前もってあげたい人がいならプルズにするとか(複数ブーケで)、司会者に「未婚の女性」と限定してもらうとか(未婚限定は小町では評判悪いですが)、トピ主さん側の対処の仕方もあったと思うのですが。 書かれていないのですが、そういう配慮はなさいましたか? ビデオの件も高砂の件も同じく気になりません。 トピ主さんがお書きになっているとおり、トピ主さんはそのお友達が「うらやましかった」のかなぁと思いました。

はほっといたらいいと思います

041
アニマルプラネット
まじめな話「彼を昔好きだった」のではなく、Aさんが「自分の生活圏にいた男=自分の好きな男=自分の男⇒彼も私の好意を発射されて悪い気はしないはず、というか発射するのが礼儀だよね」という気分になってるだけだと思います。 そうなると他人の持ってるものが自分の持ってるものだと、急に錯覚して急に惜しくなるのです。 お友達にまで錯覚されたご主人こそいい迷惑です。 だから私もやっぱり無視に1票です。 次元が常識とは全然違うんです。 遊びに来いとか言われたら、楽しみながらいろいろな回避法を編み出してください。

トピ主です。ありがとうございます

041
美由紀
みなさま、たくさんのレスありがとうございます。 いくつかご質問がありましたのでお答えします。 ★これまではその兆候はなかったのか、という点  Aは色が白くてほっそりとしていて声や見た目がかわいらしいため、なんとなく彼女を非難すると自分が性格が悪いと他人に思わせてしまうようなタイプです(お分かりいただけますでしょうか・・・)。  Aとは趣味が合うし仕事上のつながりもあったので、一緒にいることも多かったのです。 一方で彼氏以外の男の人に触ったり気を持たせて楽しむようなところや、 公私共に私に優越感を持っている発言、態度など気になる点はありましたが、 女性らしいところなど見習いたいところがたくさんありました。   ★Aが自分の結婚生活が幸せではないのでは、という点  私から見れば、旦那さんと仲良くやっているのではないかと思います。 先日「妊娠しました。つわりがつらいけど幸せです」とメールが来ました。 (続きます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧