本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 20歳のお祝いにもらったブローチをすぐに紛失

20歳のお祝いにもらったブローチをすぐに紛失

レス10
(トピ主 3
🐱
紫陽花
ひと
20歳のお祝いに母からもらったブローチを3日も経たず紛失してしまいました。 39歳既婚の女性です。 20歳の時にお祝いにもらったリボンの形にメレダイヤがあしらわれた高価そうなブローチを母からもらいました。 嬉しくて、翌日だったと思いますが、黒いタートルネックのニットの上につけて大学に行きました。 そして家に帰ってくる 気づくと、つけていたブローチがないのです。 どうやら電車の中や道中でニットから落ちてしまった紛失してしまったようです。 とてもショックでした。 あと後悔しているのがブローチを紛失してしまったことを正直に母に伝えたことです。何から何まで話せばいいというものではなく、死ぬまで黙り、お墓に持っていけばよかった。 母もショックそうでした。 隠してても良かったんじゃないかと思います。 先日お嫁に行く時に、「母がこのなくしたブローチが入っていたアクセサリー入れに指輪(結婚指輪ではなくファッション指輪)を入れて行き」と言ってくれました。 やはり母はブローチをなくしたことを伝えたので、覚えています。 広告でキラキラのメレダイヤのブローチが表示される度に辛いです。 私はブローチを紛失したことを母に伝えなくても良かったと思います。 また、気軽に大学につけて行ったことを後悔しています。 ブローチが良識のある良い人に拾われて大切に使われていることを願います。 このような経験をされた方はいらっしゃいますか? 体験談をお聞きしたいです。

ランキング

レス

結婚指輪

🙂
後悔先に立たず
お揃いで作った結婚指輪を一週間位でなくしました。 洗面所かどこかに外したのを、夫がふざけて隠しているのかと思って「早く返してよ〜」と言ったところからバレてしまい、泣かれました。 元来ずぼらな性格ゆえ紛失は時間の問題だったとはいうものの、一週間はあまりに短く、アラカンの今でも申し訳なく思っています。

先週末のことです

🐤
秋桜
二十歳の記念に母から譲り受けたパールネックレスを、先週紛失しました。 その日は、ピアノの先生のコンサートが終わってから友人とショッピングに出かけました。 ネックレスはずっと付けていましたが、恐らく留め金(クリスプ)が外れて、落ちてしまったのだと思います。 元気を失くしているアラ還です。 もう40年近く私の傍らにあって、守ってくれていました。 母は既に他界していますが、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 厄払いと言いますか、あの日、起こるはずだった災厄から守ってくれたと信じています。 お母さまからのブローチも、きっとトピ主さんを守ってくれたのですよ。 私も、あのネックレスが良い人に拾われて、大切に扱われることを願っています。

問い合わせ等しましたか。

🙂
アイシング
失くしたと思われる日にどう行動したか覚えていますか。 立ち寄った店、乗った電車の遺失物センターに問い合わせましたか。 もしくはそのエリアの警察署のHPで遺失物を検索しましたか。 ネットへのアップデートはすぐじゃないかもしれないので、交番に行って問い合わせた方がいいかな。 「なくしました」「ショックでした」「母に言わなきゃよかった」しか書いてないので、問い合わせなさってないなら問い合わせた方がいいと思います。

娘の友人が

🙂
朝陽
今夏の話です。 大学生の娘が友人と1泊旅行に行きました。 その旅行先で、友人に誕生日プレゼントととしてアクセサリーを渡しました。 とても喜んでくれたと娘から私にも報告がありました。 良かったね、と言ってたのですが。。 旅行から帰ってきた娘の話では、帰りの新幹線で、友人がそのアクセサリーご無いことに気付いたらしいです。 友人はとても落ち込んで謝ってくれたので責めることはできなかったけれど、娘のショックも計り知れません。 誕生日プレゼントを何にするかを真剣に考えて、学生の身で買えるものを悩んでいた娘を知っているだけに私もショックでしたね。

かれこれ20年前の話ですよね?

🙂
そら
昨日今日のことではなく20年近く昔の話ですよね?今になってその話を投稿したということは、何か当時を思い出す出来事でもあったのでしょうか。 さて私は、「頂いた高価なものを安易につけて紛失した」経験はありません。 なのでトピ主さんの気持ちが軽くなるかもしれない話しかできませんが良ければ目を通してください。 まず、ブローチの紛失は黙っていてもいずれお母様にバレたと思います。黙っていたら、改まった席に出席する時にお母様に「あのブローチをつけて」と言われたでしょう。それなのにつけてこなかったら失くしたことがバレるでしょう。ブローチの紛失と娘の嘘のダブルショックを与えるより正直に言った方が良かったと思います。 それと、ブローチは「その日トピ主さんかトピ主母に降りかかるはずだった悪いこと」を身代わりに引き受けてくれたんだと思います。 大切なものを1日で失くしたのはショックでしょうが、その代わりにご自身かお母様が元気でいるんだと考えてはどうでしょう。

好きな言葉を贈ります。

🙂
りーず
私の好きな言葉で どんな物でも死んだらゴミになる。 という言葉があります。 例えどんなに大切で高価な物でも 他人とったら意味は無い、ただの使い古し。 要は物はモノでしかなく 宝石だって永遠でなく 良いモノであればある程 手入れや管理は必要。 いつかは壊れ無くし使わなくなるもの。 物はモノでしかないですよ。 だからあなたが大切に思った気持ちがあればいいんじゃないかな。 今あったとしても壊れたり、盗まれたり もっと思い出したく無い状況だったかも知れないじゃないの。

トピ主です。

🙂
紫陽花 トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます。 嬉しいです。改めて投稿文を見ると、本文が誤字脱字ばかりで、すみませんでした。 ◯後悔先に立たず様 結婚指輪は家の中でなくされたのですね。 家の中だからまだ希望はある、見つかるかも。 他のトピを見ていても、けっこう結婚指輪をなくされる方はいるようです。 洗面所とかで指輪外してしまいますよね。 ◯秋桜様 私と同じような経験をされた方が、この同じ日本の中にいるんだと思いました。 ネックレスが落ちてしまったのに、秋桜様には何の非もありません。 だから、落ち込まないでくださいね。 ネックレスは40年もの間、お役目を果たしてくれたのですね。 「ブローチが守ってくれた」とのお言葉ありがとうございます。 ◯アイシング 様 言い訳になってしまいますが、もう20年前のことで当時20歳で未熟だった私と、スマホがなかった時代で、問い合わせるというアクションを起こしていません。 コメントありがとうございます。 ◯朝陽様 思いやりのある素敵な娘様です。 ご友人には、娘様の温かい思いは十分に伝わっていますよ。 ◯そら様 はい、20年も前の話です。最近、結婚しまして、老いてゆく母を見、さらに生まれ育った実家が2〜3年のうちに処分される(妹も家庭用持ち、両親は生まれ故郷へ帰るため)ことが決まり、感傷的になっておりました。 それで思い出しました。 空様のおっしゃる通りです。 迷惑をかけてばかりの娘でした。お母さん、ありがとう、ごめんなさい。 ◯りーず様 結婚してから、さっぱり物欲がなくなりました。 モノを所有するということは、それを管理し、責任を持つということ。 身の丈にあったモノの所有量で生きていきたいです。

トピ主です。2

🙂
紫陽花 トピ主
スマホでとあるブランドの指輪のホームページを見ていたら、キラキラとしたリボンの形の広告がスマホに表示されるようになって辛いです。 ブローチは黒いタートルネックのニットの上に着けていました。 土台がニットという柔らかい素材だから、針が緩んで取れたのかも。 針の着け方が甘かったのかも。 普段は大切に引き出しに入れて、改まった席でのみ着けたらよかったかも。 と後悔していますが、皆様からのコメントに救われています。

失くしました

😢
オバサン
私は夫から結婚10年記念にもらったスイートテンダイヤモンドのペンダントを初めて着けて出掛けた日に失くしました。 着ていた服にペンダントの長さが合わなかったので、アジャスターという短い鎖をつけたのが良くなかったらしく、ショルダーバッグを外す時に引っかけて切れたようです。その鎖は一度切れて直したので大丈夫だと思っていましたが、繋ぎ目が弱くなっていたのだと思います。 落とした場所も帰りがけに寄った家から10分ほどのスーパーの駐輪場であることもわかっています。帰宅してすぐに気づいて戻ったら鎖の一部だけ落ちていました。 近くをさんざん探したけどなくて諦めきれず、スーパーに頼んで、拾った方は返して下さいと張り紙までさせてもらいましたが、やはり無理でした。 夫には謝って許してもらえたけど、それ以来ジュエリーは買ってもらえません。 数年後に自分で似たようなペンダントを買ったけど、満足はできませんでした。 今でも胸が痛む思い出です。 ご縁のない持ち物ってありますね。 悔しいけど、貧しい人に寄付したと思い、それからは大事なジュエリーを着けた時は何度でも触って確かめるようにしています。

トピ主です。3

🙂
紫陽花 トピ主
◯オバサン様 コメントありがとうございます。 ペンダントを見つけるために、 スーパーに張り紙を貼ったり、オバサン様はできるだけのことはやったと思います。 上から目線になってしまいますが、これは誰が見ても評価できることだと思います。 インターネットを通して同じ思いをした者同士、オバサン様と私は繋がることができました。仲間です。 慰めにならないかもしれませんが、宇宙の法則で、失ったものだけスペースができて、新たなものが舞い込んでくるらしいですよ。 心優しいご主人と末永くお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧