本文へ

交際相手の連れ犬について

レス22
(トピ主 1
🙂
m_s
恋愛
30代、結婚を視野に入れた交際をしています。 交際相手は大型犬と一緒に暮らしており、こちらも小動物と暮らしていて、双方それを把握しています。 物心つく前から犬猫鳥等に囲まれた生活をしていたので、動物の事は大好きです。 しかし、今は彼の家に遊びに行く事にあまり乗り気ではなく、同棲の話になった時にもそれとなく流してしまいました。 以下が理由、悩みです。 最初に彼の家を訪問した際に、数日か放置されたトイレシートの糞尿の刺激臭が凄まじく、驚いてしまいました。 行った際にその都度処理や掃除をしますが、次の週に行くとまた同じようになってしまっています。 耐えられずに彼の寝ている隙に帰ってしまうこともあります。 犬の抜け毛や匂いがついた人間の寝具も、洗濯が追いつかないと言う理由で数ヶ月は洗っている様子はなく、寝具も不潔に思え寝れず 彼の家が全く落ち着けません。 帰宅後すぐに自分についた匂いや毛を落とすためにシャワーを浴びます。 その為会いたくても家には行きたいと思えなくなりました。 一方こちらのペットには無関心です。 我が家には遊びに来ません。 それに不平等さを感じていて、その犬が苦手になってしまった自分を責めています。犬は何も悪くありません。 不潔にしている彼が悪いです。 同棲したら清潔を保つために自分が色々やる事になると思うと、我が子ではないのにと思ってしまいます。 自分を薄情な人間だと思います。 ほぼ答えは出ているのですが、誰かに聞いて欲しくて、もし良くなるのであれば意見が欲しいので相談させて頂きました。 結婚は諦めるべきでしょうか。

ランキング

レス

できるとしたら

🙂
なす
別居婚でしょうね。子あり再婚と似たようなもので、お互い相手の子供に無関心だったり、自分の子に贔屓目だと うまくはいかない。 ペットも同じ。躾や掃除ができてないともう一方が我慢をすることになる。でも本人はその生活でいいと思っているわけで。 結婚をするならそれぞれ別居のままが理想かなと思いますけど、それならなぜ結婚を?とも思いますよね。また2人で旅行行く時はペットをどうするか、相手が困ったときに相手のペットを世話できるか?とか ゆくゆく子供ができたらどうするのか・・・。

うーん

041
ひすい
結婚を視野に入れた交際というのは、ちょっと大げさかなと思いました。 全然そんな段階ではないと思う。 衛生観念の意識に差があり過ぎる相手とは、生活を共にするのは不可能です。 いいんじゃないですか、とりあえず適度な距離感でお付き合いをするということで。 無理にその相手と結婚することはないと思います。

別れましょう

🙂
ICHICO
ただ、その男性の元にいる大型犬が可哀そうですね 運動はさせてもらえているのでしょうか 糞尿が出ているということは、それなりに」餌と水は与えられているのだろう トピ主様が訪問した時の犬は同図後しているんでしょうか ごめんなさい、犬の事のほうが気になってね 貴方方が別れるかどうかなんてどうでもいいんです 動物愛護団体に相談してみませんか? 何もできないかもしれない 何も変わらないかもしれない でもさ そういう悲惨の状況を目にして、別れないのもおかしいし 別れるかどうか以前に、ワンコを救出できないかどうかを考えないところにくびをかしげてしまうんだな

無理無理

🙂
和泉のおかん
なんじゃその男は。 全然世話出来てないじゃん。 動物虐待か。 そんな臭い不潔な家によく行けるね。 は?同棲? 気持ち悪い。 なぜ、他人の犬の世話を? その男はちゃんと飼えてないじゃん。 犬も匂っているのでは。 毎日散歩させてますか。 世話してくれる女を探してたとか。 で、あなたのペットには無関心。 あなたにも無関心なのでは。 だいぶ失礼ですよ、その男。 もう気付いてますよね。 家事も、子供産まれても一切世話しなさそうなの見えてますよね。 苦痛な結婚したいのですか。

本当に動物好き?

😅
全ての犬に幸あれ。
「動物の事は大好きです。」と書かれていますが…トピ主さん、本当に動物好きですか? > 同棲したら清潔を保つために自分が色々やる事になると思うと、我が子ではないのにと思ってしまいます。 なの? いや、薄情っていうかさ、犬をそんな状態で飼っている彼の人間性については何も思わないの?トイレシートに糞尿を数日間放置するって、不潔だとかいう以前にそんな飼い方をする彼は犬を大切にしていると思います? もし良くなるのであれば…かぁ。私なら彼に言います。 「そんな飼い方をして犬が可哀想だと思わない?思わないなら私とは意見が全然合わないから結婚は無理。」ですね。

それは厳しい。別れるしかないのでは?

🙂
ミルク
私は犬猫含めペット全般可愛いと思いますが、臭いとか抜け毛とか綺麗にしてなかったり不潔なのは無理ですね。 いや、多少の臭いや、どんなに綺麗にしてても毛が抜け落ちるのは仕方ないですが、諦めて放置は嫌です。 別れるしかないと思いますよ。 トピ主が部屋を片付けて綺麗にしてってのを、一手に引き受ける覚悟があるなら別ですが、そういう気持ちはないんでしょ?

やめた方がいいと思います。

🐱
結婚22年目
当の飼い主(彼氏)はほぼ放置状態で、ニオイや汚れに鈍感。トピ主さんが行くたび飼い主じゃないのにお世話をしている。 結婚後はもっと酷くなるのでは?トピ主さんが『生き物係』になっちゃうと思う。子どもが生まれたらもっと大変になると思います。 ペットをお金を出して買うだけなら誰でもできます。その彼は生き物を飼う資格はないと思います。 ちまみに、私は結婚しちゃいましたが、夫が超がつくほどだらしがない人です。 交際中泊まりに行くと、部屋はホコリと抜け毛だらけで超汚かったです。掃除機がありませんでした。アパートでしたが、部屋に入ると左手にゴミの入った袋が山になってました。多趣味で休日もどこかに出かけていた為、部屋を掃除したりする時間が無かったんだと思います。(実は私初めて帯状疱疹になりました。多分この時の部屋のせいだと思ってます。) 結婚して2年後に子供が生まれて、すぐに後悔しました。毎日毎日同じことを注意してました。 「ゴミはゴミ箱に。」「使った物は元の場所に戻して。」「ライターは片付けて。」「ビールを飲んだら空き缶はすすいで空き缶入れに入れて。」「帰ってきたら手を洗って。」もう、これを毎日ですよ?10年言い続けたけど、全く改善せず喧嘩になるだけなので諦めました。 夫は言われる事が気に入らなくて反抗するんです。絶対に非を認めません、謝りません。逆に私のあら探しをします。根性がひねくれてます。 トピ主さんの彼氏は、自主的に何かをやる人ですか?トピ主さんがワンコの世話をしてる時、気付いて自分も掃除をしますか?それがないなら、交際やめましょう。 私は今夫とは生活が別なので、子供とストレスのない生活を送ってます。ほんとに平穏で平和な毎日です。 夫は楽しい人でしたが、結婚(他人との共同生活)には不向きな人なんだと思いました。 トピ主さんの場合も、結婚後の生活がすでに見えてます。

彼に言わないの?

🙂
飼い主は選べない
彼氏さんはペットを飼う上での最低限のお世話ができていませんよね? 初めて訪問したときからその様子ということは、最近そうなった訳ではないでしょう。 室内飼いの大型犬ですし、日々の散歩から食事に排泄のお世話はして当たり前。 忙しいからという理由でままならないのは、飼い主として不適格です。 それをわかっているのにトピ主さんはなぜ彼氏さんに言わないのですか?結婚したいと思う関係なのに? トピ主さんが薄情というのがそう言う意味ならわからなくありません。

やめたほうがいい

🙂
nanano
彼の部屋の不衛生さは、通常モードです。 だからこの先、改善されることはないでしょう。 恥ずかしいと思っていれば、家に人は呼びませんもの。 何より、 >我が家には遊びに来ません。 ここが無理。 全然大事にされてないじゃないですか。 トピ主さんに対してそこまでの気持ちがないから、彼は行かないだけ。 平等、不平等という話じゃないですよ。 「彼と付き合っている」と「彼に愛されている」は、イコールじゃないのでね。 その上、女の子を呼ぼうにも、呼べないレベルの汚部屋なのに、トピ主さんは自ら行って、掃除までする。 そりゃ同棲したいって彼も言うでしょう。 家事と犬と自分の世話をしてくれそうで、なおかつ性欲も発散させてくれる人。 そういう人(トピ主さん)に白羽の矢が立つのは当然で。 彼は獣臭まみれの体で会社に行って、仕事ができているのですか? 恋愛どころか、同僚としても有り得ないレベルでしょう。 彼に染みついた臭いは、ほぼまちがいなく周囲の人を不快にさせているはず。 こんな人と付き合えるってすごいな…が正直な感想です。 トピ主さん、いくら結婚願望があるとはいえ、目が曇りすぎですよ。 早めにお別れして、本格的に婚活を始めては?

それって犬へのネグレクト?

🎶
うわ〜。
そんな飼い主で犬が気の毒ですが。 それって人間の子供と見ても同じでネグレクト的で虐待とも言いそうです。 不潔さもそうですが餌もちゃんと与え散歩も連つれて行っているのでしょうかね? 可愛いだけで世話する事を知らず無責任に飼った感じの彼ですかね。 それ程不潔になっているなら人間も犬も健康に影響及ぼしそう。 そもそもそんな人と知らず結婚視野に入れたのですか? そんな彼と知って結婚考えた? そもそもがだらしない人なのでしょう? 犬が居ても居なくても家の中は片付いて無い感じですね。 今は犬を持て余して居るのでは? そもそも飼い犬に愛情あるのかも疑問ではありますが。 愛情無いなら愛情持って育ててくれる人に託したほうが犬も幸せそうだけど。 トピ主さん家に行かないのも、片付けやらも出来ない人なので彼女の家に行くより来てもらって居るほうが楽って感じてなのかもですね。性格自体がだらしないとか? それにトピ主さんを家政婦の様に見ているかも。 そんな自分の犬の世話も出来ない人が彼女の愛動物に興味あるとも思えませんが。 もしかしたら彼も犬の世話やいてくれる女性と結婚したい〜。なんて思っていたのかも。 まあ人間の子供としてみても母性本能が無いと相手の子供の面倒は見れない。 トピ主さんも我が子と表現されているのですから、彼が好きで一緒に暮らすと言うなら彼の性格は変わりそうも無いので動物をきちんと飼えてない彼に変わっていつも清潔に保ち面倒みてあげないと、となるでしょうね。 実際飼い犬は人間が面倒見てあげないと幼児と一緒で生きていけませんからね。 まあ私なら犬を苦手になる前に彼に苦手感持ちそうですけれど。 トピ主さんがどうしたいのか分かりませんが、私ならそんな男性とは合いません。 結果さよならです。 何か…動物愛護協会に彼の事をこんな人居ますと連絡したい感じだわ。

彼がだらしないだけ

🙂
クリミコキライ
犬がいてもいなくても、だらしない彼の世話をしなくてはいけなくなります。 私なら、大型犬を引き取ってあげたいくらい、大型犬のために。 不潔にされて犬が可哀想。 そんな彼はあなたを大切に出来るのでしょうか? 正直、犬は飼い主次第。

タイトル間違ってますよ

🙂
無意識ですか
「連れ犬のいる交際相手について」ですね、正しくは。 自分でも言ってるじゃないですか、犬は何も悪くないって。相手はわざわざそんな人じゃなくていいので、結婚は諦める必要ないですよ。

結婚しないほうがいい

🙂
ゆでたん好き
犬を飼っているものとしては、彼の現状は犬にも気の毒な状態です。トイレシートをずっと交換しないなんてありえませんよ。犬がかわいそう。 彼は不潔だと言う自覚はあるんですか。トピ主さんもはっきりと言ったらどうでしょう。犬もそんな不潔な環境では病気になりそうです。 トピ主さんが彼と同棲や結婚して、清潔さを保ってあげる必要は一切ありません。犬を飼った人の責任です。そんな大型犬の飼い主、イヤだな。 いずれにせよ、彼との結婚は私だったら無理です。さっさと別れて次の人を見つけたほうがいいですよ。

諦めるべき

🙂
りんはな
嫌なものは嫌なのでしょう。動物は人間の子供と同じで世話をしなければなりません。 誰も幸せにはなりません。結婚などもっての他だと思います。 私は犬を2匹飼ってますが結婚相手は私以上に世話をしてくれます。トイレシートもよく替えてくれますし、不潔にならないようにシャンプーカット、病気にならないように予防接種も一緒に行ってくれます。 結婚相手は、犬が嘔吐したときも、汚れた毛布を自分がお風呂に入るときに一緒にお風呂で洗ってから洗濯機に入れてくれます。そのため、犬たちは健康で清潔を保っています。 2匹とも私の犬でした。魂売り渡し系の薄情な女子の一匹は、今はもはや私ではなく彼の犬になってます。 動物好きのトピ主がそこまで動物を嫌ってしまうのは、彼との関係性の問題なのだと思いますし、その子が苦手になってしまったならもう一緒に暮らせないと思います。 はっきり言って、彼とはご縁はないと思います。

ペット以前の問題では?

🐶
岡崎
私なら結婚は諦めます。 何故なら、必ずしも「動物が好き=常識的な世話が出来る」とは限らないからです。 動物が好きでペットを迎えたはずなのにまともに世話が出来ない人も一定層居るんです。大変悲しいことですけどね。 我が家のペットは小型犬ですが、トイレシートは一回か二回で取り替えますよ。 匂いも勿論ですが、何よりトイレが汚れているのは可哀想ではないですか? 犬は自分で掃除出来ないのだから…。 寝具も、ペットが居ようが居まいが、数ヶ月も洗わないというの普通ではないと思います。 ペット以前の問題。

犬飼いです。

🙂
犬を飼ってるねこ
現在抜け毛の多い中型犬をかってます。 まず、大型犬でトイレシート放置は考えられないです。中型犬でもあり得ない。 抜け毛の多い犬種なら掃除しても直ぐに毛がつくので、衣類とかに多少つくのは仕方ないですが…人間の寝具に犬を入れてるのかな?それも私的にはNGです。 読む限り、彼氏さんは犬の世話をきちんとしてないように思えます。 朝、晩しっかり散歩に行ってないのでは? 散歩に出る前ににトイレ、をしつけている子ならルーティンで片付けてから行きますし、散歩中にトイレをする子なら、家の中のトイレはそんな酷くはなりません。 彼氏さんは、犬を飼ってる自分が好きなだけで、犬が好き動物が好きな訳では無いと思いますよ。 結婚したら、犬の世話はあなたになりそうだし、子どもが生まれたら、やはりオムツとかも替えなさそうな彼氏だと思いますよ。

諦めるべき、っつうか・・・!?

🙂
トラジャ
主さんがなぜ冷めないのかとても不思議です。 例えば、連れ子のいる男性と結婚しようと考えていて、その男性が子供にネグレクトしていることが発覚し、それでも私彼のこと大好きなの!でもあの子のことは愛せないかもしれない、私って冷たいかしら…と悩んでいるかのように見えます。

トピ主です

😢
m_s トピ主
皆様ありがとうございます。 一つ一つ、ゆっくり読ませて頂きました。 文字数を大分削って投稿しており分かりづらい点が多く申し訳ございません。 不潔な環境にいる犬が可哀想と思います。12年間もその環境だったのかと。 家の温度は犬が快適な温度(人間は寒いです)食事はしっかり与えられ、週一で病院、そしてシャンプー。短頭種なので涼しい時間に散歩に行く。等、彼は飼い主として当然の事をしていると言います。 ですが、私は衛生面が気になり、放置された糞尿で家中が臭うことを打ち明けたら、犬の匂いは仕方ないだろと怒られました。的外れな怒りでした。なので私がやるようにしました。あまりに臭く、頭痛がするので自分の為でもありました。 皆様が仰る通り彼は『世話が出来ていない』のです。ネグレクトと言われてもおかしくありません。いくらしっかりと病院に連れて行っていても、家の環境が不衛生なら犬も不快だと思うのです。犬自体も臭いがします。 心を痛めた、不快に思った犬好きの方、すみません。私が守れそうになければ保護団体に相談します。 彼はだらしないです。部屋もめちゃくちゃです。犬にお金がかかるから、私には出し渋る、そんな人間です。お金だけかければ可愛がってる、とは言えないと思います。 犬の世話をしてくれる女性を探していたこと、我が家の動物には無関心で家には来ないこと、 大切にされている実感がない理由がわかりました。 彼は自分が1番可愛いタイプなのだなと、回答を読んで再確認しました。 少なくとも私の小さな器では、自分の事も相手の事も全てをこなすというのは出来ませんので、犬の事が心残りではありますが、身を引こうと思います。 とても参考になりました。ありがとうございます

レスします

🙂
ワンちゃん大好き
私は中型犬より少し大きい位の犬を室内で飼っています。 糞尿はしたすぐでも匂います。そのまま 放置しているとは物凄い匂いでしょ。犬が可哀想です。 おそらく、散歩もあまり行ってないと思います。 もし結婚されたらトピ主さんが世話をするように なると思います。考えた方がいいです。

ヤバいですね

🙂
はだし閣下
いや、どう考えてもあなたが薄情うんぬんより、その彼がヤバいです… 結婚どころか、友人にもなりたくないレベルです。だってそんな衛生環境、犬が病気になっちゃいません?? 犬好きなのかも疑わしいです…。 その彼を逃すと結婚できないかもって思っちゃうのかも知れませんが(ちがったら申し訳ない)、絶対そんなことないので安心して次行きましょう!!

違和感しかない

🙂
あやめ
もう、別れを決めたようで良かったですけど。 >週一で病院、そしてシャンプー。短頭種なので涼しい時間に散歩に行く。 多分、動物クリニックか、ペットサロンに、狙っている女性がいるので、週1で通うんだと思います。 もしくは、噓。 毎朝散歩に行っている風だけど、それも嘘ですよね。 誤魔化すのが上手い人だと思います。 仮に、愛護協会などに通報して犬を取り上げても、また飼いますよ。 ペットショップで、買います。 良心的なペットショップに予め伝えて買えない様にする事が出来ても、悪質ブリーダーとかから、余った子犬を買うとか何とでもすると思います。 別れる事で、後味の悪さが残るとは思いますが、世の中には、どうしようもない悪さというものは有るのだと思います。

驚愕

😨
びっくり
>犬の抜け毛や匂いがついた人間の寝具も、洗濯が追いつかないと言う理由で数ヶ月は洗っている様子はなく、寝具も不潔に思え寝れず 彼の家が全く落ち着けません ↑のような状況の部屋に行くトピ主も理解不能です。 不衛生極まりない男性と虐待されている大型犬です。 くさくて汚れた部屋に通うトピ主も異常ですよ。 お別れ一択です。 お世話係にされてどうするつもり? 逃げるしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧