初めまして、閲覧ありがとうございます。
現在こども園に3歳(2歳児クラス)の子を預けています。
お喋りでよく先生の真似っこをするのですが、
「グズグズしない、赤ちゃんの部屋に行って抱っこしてもらいなさい」
「仲間に入れてあげないって言ったじゃん、仲間に入れてあげるけど」
と言っていました。
私の仕事は保育士でもないため家庭でそのような発言はなく、これは園で誰かが言ってるとしか思えません。
進級時から今年度の担任の先生方は苦手だと思っていましたが、最近は園に不信感があります。
↓不信に思ったところ
・市役所の入所可能年齢が生後2ヶ月~になっているのに対し、実際聞いてみると園長先生から4ヶ月以降でないと預かることができないと言われた。
・運動会の開催について、その日のうちに話が2転3転し混乱した。
↓こちらは不満ですが…
・靴下の購入で13cmから1cm単位で購入可能ということで、15cmを頼んだところ、ないので17cmを渡された。
購入に関して使用する1週間前に知らされたので、購入するしかなかった。
・投薬票が欲しいと3回伝えたが一切貰えなかった。
このようなことがあり、他にも何かされているのでは?と心配です。
直接園に相談するべきなのか、市役所に相談するべきなのか、どちらがいいのでしょうか?
また日常生活に関して、ボイスレコーダーなどで録音しておくべきなのでしょうか?
何かアドバイスがありましたらよろしくお願いいたします。