本文へ

不適切保育の可能性ありでしょうか?

レス5
(トピ主 0
🙂
ぽんた
子供
初めまして、閲覧ありがとうございます。

現在こども園に3歳(2歳児クラス)の子を預けています。
お喋りでよく先生の真似っこをするのですが、
「グズグズしない、赤ちゃんの部屋に行って抱っこしてもらいなさい」
「仲間に入れてあげないって言ったじゃん、仲間に入れてあげるけど」
と言っていました。
私の仕事は保育士でもないため家庭でそのような発言はなく、これは園で誰かが言ってるとしか思えません。

進級時から今年度の担任の先生方は苦手だと思っていましたが、最近は園に不信感があります。
↓不信に思ったところ
・市役所の入所可能年齢が生後2ヶ月~になっているのに対し、実際聞いてみると園長先生から4ヶ月以降でないと預かることができないと言われた。
・運動会の開催について、その日のうちに話が2転3転し混乱した。

↓こちらは不満ですが…
・靴下の購入で13cmから1cm単位で購入可能ということで、15cmを頼んだところ、ないので17cmを渡された。
購入に関して使用する1週間前に知らされたので、購入するしかなかった。
・投薬票が欲しいと3回伝えたが一切貰えなかった。

このようなことがあり、他にも何かされているのでは?と心配です。
直接園に相談するべきなのか、市役所に相談するべきなのか、どちらがいいのでしょうか?
また日常生活に関して、ボイスレコーダーなどで録音しておくべきなのでしょうか?

何かアドバイスがありましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いきなりはない

🙂
むー
まず、口真似ですが、 これは、背景がわからないので、なんとも言えないと思います。 「グズグズしない…」も、雷のように怒鳴り散らしていたのか?本当に手が足りなくて、優しく指示したのか? 日常的に言っているのか?たまたま聞いた一言が、インプットされたのか? そもそも、先生の発言か?もわかりませんよね。他の園児の言葉を真似てるかもしれないし。すべて憶測。 口真似よりも、子供が先生を怖がるとか、いつまで馴染まないとか…そっちの方が大事かなと思いました。 そのほかのことも、第3者の私から見ると「そんなことで?」という印象です。 それで、いきなり市役所に相談とか、話が飛躍しちゃうトピ主さんのほうが、大丈夫?と思いました。 どうしても、モヤモヤするなら、園に相談して、事実確認でしょう。それも、「私の気にしすぎ、勘違いかと思いますが…」と、相手に配慮した言い方をしましょうね。先生達だって、感情をもった人間ですから。 とにかく、きちんと段取りしないで、いきなり全てを飛び越えて…っては、トピ主さんの人格を疑われると思います。

うぅーん

🙂
テレビとかもあるし
何でも考えようによっては不適切保育になる可能性はあるけど。。。 でも、まず「仲間に入れてあげないって言ったじゃん、仲間に入れてあげるけど」があなたの娘に言われてるんだとしたら、酷いこと言われた、じゃなくて、まず最初にあなたの娘さんが誰かをハブにしたってことの方を気にした方が良くない?ハブった挙句、やっぱり一緒に遊びたいからってきたところで、先に断ったくせに、と言われるのは仕方がない。それでも、結局は仲間に入れてくれてるんだし、そういう所から相手のことも考えようね、と教えればいいと思う。 それに、子供の真似っこって、普通に混線します。文章の中の単語が他のにすり替わってて、ミラクルな変換を遂げてることある。なので、言ってる言葉そのままじゃない可能性もある。 まぁ、2歳クラスでグズグズしない、と言われるのはちょっときつめな言い方かもしれませんが、集団行動ですからね、トロトロしないとか、ちゃんとやってとか、ある程度出ちゃうのは仕方ないのでは?他の子達だって2、3歳児ですからね。皆が待ってるのにいつまでも来なかったら、待ってる方までつられてフラフラどっか動き出しちゃって酷いことになるし。 不信点は、いつからというのは園で独自に決めてるんだったら、市全体の基本方針よりそちらが優先されるのは普通では?市で2ヶ月なのに1ヶ月からOKとか言っていたら方針に反するから問題だけど、2ヶ月の園児は見れるだけの職員がいないから、うちでは4ヶ月です、はしょうがない。運動会はまぁ、決まってから言ってほしいけどね。 不満に関してはまぁ、言ってもいいけど、売り切れはどうしようもないし、使用する1週間前なら普通にキャンセルして自分で買えば?とか思うが……。そんな特殊な靴下だったの?? 相談については、直接園でしょう。今の状態で市が聞いても、で、何が言いたいの?が分からないもの。

不信なら転園するかな

🙂
わーまま
「グズグズしない、赤ちゃんの部屋に行って抱っこしてもらいなさい」 「仲間に入れてあげないって言ったじゃん、仲間に入れてあげるけど」 こういう事なら、 子供が園の方針に合わないってことで転園を考えるかな? 先生の真似っ子とは限らず、お友達なきもする こども園って、幼稚園からできているところが多いので 新しいとか、切替後だとグダグダも多少あると思う 自分の子供が2月で預けるわけじゃないなら、気にしない方がいいと思う 入園を決めるのはお役所だから、その辺の乖離はあるんじゃないかな? 運動会はコロナあけてなので、まだ手探りだと思う ここはしょうがない 投薬は基本受け入れてないのだと思います 診断書が必要な事じゃないなら、なしなんだろうな 毎日服薬が必要な場合は別の体制を取るんじゃないかな? こういう保育の現場は 一般の社会の感覚でいると、びっくりすることは多いと思います 子供の安全にかかわらないことは多めに見てもいいと思います ただ、きまりがどうの、運動会がどうのは、許せても 虐待っぽいのは、どうしようもないのでやっぱり転園かな?

園にまず相談してから。

🙂
みやん
あなたが不安(子どもの言動)や、 不満(靴の件や投薬票のこと)の確認ではないでしょうか。 あまりきちんとした説明がないとか、不安も不満も解消できないのであれば、 転園も考えてもいいですね。 きちんとした園ならば、そこら辺の対応は当たり前にしてくれますし、 自信のある園ならば親に安心感を与えてくれます。 対応がいまいちなら、転園を考えて市役所で相談されたらいいと思いますよ。 ただ最初から園のせいで子どもが不安な発言をしているのでは?と思い込むと、 相手も身構えるから、言葉選びは慎重にです。 「私が勝手に不安を抱いているので、 お世話になっている先生には申し訳ないのですが、 私が安心できる説明を頂きたいのです」 と最初に伝えることも大事です。 何事もコミュニケーションからです。 まずはフラットな気持ちで、園と話し合いしてみてくださいね。 今の段階で不適切保育であるかは判断ができません。 行きたくない!と泣いて嫌がる(ま、これはあるあるだけど) ○○ちゃんが怒鳴られて泣いてたと言った。 叩いてくる。もしくは、不審な怪我や痣などがあっても、 納得のいく説明がないなどがあれば、おやおや?ですけどもね、 最初は身構えずに園と話し合いをしてみてください。 それで不審に思う発言があれば、次は旦那さんを連れて、 録音したり(録音する時は相手側の了承を得ることで、 お互いに冷静な話し合いができますし、 自信のある園は断りません)をしたらいいんじゃないかしら。 周りのママたちとの会話で伺えることはないですか? そちら側で相談してみる手もありますよ。 それとなるべく色んな人の話しを聞いた方が冷静になれますよ。

他の保護者に聞いてみる

🙂
チョコ
他の保護者に聞いてみましたか? 雑談的に「うち、最近〇〇って言うんだよ〜」って感じで聞ける内容だと思います。 他の子が同じように言わなければ、保育園の先生のマネという可能性はグッと減りますよね。 他の保護者が言うのを真似してる可能性もありますよ。私は「赤ちゃんクラスに行く?」とか子どもに言っちゃうので。 トピ主さんは、どうして欲しいのでしょうか? 法的に訴えたいなら、ボイスレコーダーを使えばいいと思いますが、他のお子さんの声や名前が入ったりしたら、トピ主さんの行為の方が問題になる可能性もありますよ。責任は取れますか? 私なら、園に不信感があるなら、別の園への転園を考えると思います。結局それが1番早いし、子どものためになると思います。 言う事が二転三転するのは困りますね。それは園長か主任の先生に伝えてみては? あと素朴な疑問で…一センチ刻みの靴下って…あるのでしょうか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧