本文へ

人前で話すこと

レス21
(トピ主 3
😢
ハチワレ
仕事
会社員です。
学生の頃からあがり症で、人前で話すことが大の苦手です。
苦手と言いながらも、何かしらの発表やスピーチなど、その時に必要なとこは何とか乗り越えてきました。
ですが、やはり何回経験しても心臓がバクバクし、手足は震え、声も上擦ったりかすれたりします。
周りの人達は堂々と笑顔で話しているのを見て、羨ましくなります。
緊張した時の対処法など、色々試してみましたが効果がありません。
同じような方、どうされてるか教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

勘違いです

🙂
わかめ
主さんからは他人が普通にスピーチができているように見えるのかもしれませんが、大体の人が「主さん同様」とても緊張しています。 つまり、主さんも他人から見たら、全然普通に見えています。 緊張せずにできている人は日常からそういうお仕事をなさっている方や、経験がある方(学生時代に代表だった等)がほとんどだと思います。 ですからまず「緊張するのは自分だけじゃない」と知ることからです。 次に、もし可能ならば、発表の最初に「緊張しています」と言ってしまうことです。 それだけでも少し気が楽になりますよ。

かぼちゃ

🙂
Tenure
其一、皆かぼちゃだ!と思いながら話す。 其二、前列数名に話しかけるように話す。 其三、練習で慣らす。 其四、自分は俳優で弁護士を演じているんだ!と思い込む。 これ、全部やってます。 でもかぼちゃでなく、ヒトをH2Oなどの化学分子の集合体と見なしています。

こだわりをすてる

🙂
アナウンサー志望
 手が震える 声が上ずる 何がいけないのでしょうか? 別に何とも思いません。 私は人前で話すことが大好きです! 人数が多くなるほどわくわくしてしまいます。人前で話すことが天性だと思っています(教育系です)。 緊張にこだわりすぎて 緊張してはいけない 緊張感をなくす 緊張を押さえるために人だと思わない 全部、緊張を意識している行動です。これでは何回練習しても、不安を押さえる薬を飲んでもおそらく、前日からガチガチです。 失敗して情けない姿をさらしたくない、カッコいい自分をみせたい。カッコよくきめていると思われたい。 これが根底にあります。 恥をかいてなんぼ ですね。 そのため、数百人の前でもまったく緊張しませんよ。あと、この手の緊張を~  は、ビジネスチャンスにとらえている(つまり有料です)人もいますので、いくつか方法がありますが、ふせておきますね。

下書き

🙂
おばたん
私もです。それが嫌で会社をやめたことがあります。 今はどんな時でも必ず一回下書きをしてから話します。それを続けていたらどうでもよくなりました。

カラオケは?

🙂
こんなのも
仕事じゃなくて友達と一緒や1人でも、カラオケしてみるとどうですか? 私は初めての時はヒトカラでも恥ずかしくて声が震えましたが、今では全然平気です笑 何かで人前で説明するのも平気になりました。

事前準備が大切

🙂
通りすがり
私もあなたと一緒です いろいろ考えますが、なかなかいい方法はありませんね ただ、さほど緊張しなかった時もあります 出来るだけ緊張しないようにするためには、やはり事前に入念な準備をすることがとても大切だと思っています 私はどんなスピーチでも、原稿を用意していて、それを読むだけならばさほど緊張はしないと思っています アドリブで話すのは苦手ですが、これはもう直らないと諦めています とにかく、準備、準備、準備ですね(笑)

毎朝

🙂
とろろ
私は朝礼で話をします。 毎回緊張しますし、話す内容を何度も確認しても、終わった後に反省ばかりです。 それでも人から緊張していると思われないですし、人前が得意だと思われています。 要はポーカーフェイスです。 私がどんなに緊張していても、そう見えなければ他人からは「緊張しない人」なんです。 ゆっくり話して、みんなの顔を一巡して眺めると、とても余裕のある人に見えます。 そして思ったより、みんな人の話は聞いていません。 雰囲気です。 言葉を強めると大事なところなのかな?と思って真剣に聞いてくれます。 トピ主さんは人の話を一から十まで真剣に聞くタイプですかね? 会議の種類によりますけど、上の空の人もいるし、誰かが話している間に自分が何を話そうか考えている人もいます。 そんなに緊張しなくて良いんですよ。 みんなは「聞いているふり」。 トピ主さんは「堂々と話しているふり」。 まずはこここら始めましょう。

皆さんありがとうございます

😀
ハチワレ トピ主
トピ主です。 皆さん、様々なご意見ありがとうございます。 根底に「失敗したくない」「カッコ悪いところを見せたくない」と言う気持ちがあるのは確かです。 人が話しているところを見ると、「声震えてないな」「楽しそうに話しているな」「自分も堂々と話せたらこんな内容を話してみたいな」ということばかり考えてしまいます。 聞いている人達の顔を見る、事前準備や練習を行うようにしてみたいと思います。 カラオケも緊張するのですが、カラオケは歌っている間は画面を見ることで何とか乗り切っています。 (周りが気にならないように) 以前、「手震えてたね」と言われたことや、他の人が話した後に「あの人声上擦ってたね〜」や「何が言いたいのか分からなかった」と陰で言われているのを聞いて、余計に人前で話すのが怖くなっていました。 気持ちを楽に、少しずつ考え方を変えながら挑みたいと思います。

分かります!

🙂
料理したくない
私も本当に本当に苦手で、何かの集まりに行った時に「まずは自己紹介から始めましょう」なんて言われるともうその瞬間から頭は真っ白。 人が十人もいればもう緊張しすぎて全身心臓になったようで何を話してるか分からなくなるばかりでした。 顔も真っ赤になってしまい、恥ずかしくて恥ずかしくて。 ただ、小学生の頃から何かと人前で話すような役割(学級委員とか実行委員とか部長とか)になることがとても多く、話すとき顔が真っ赤になってるはずなのに、「私の一番苦手なことは人前で話すこと」と言っても誰1人信じてくれませんでした。 堂々としてるように見えてるらしいです。 それが40才まで続きました。 過去形です。 40才の時に幼稚園の全保護者の前で少し話をする役目になりました。 もう緊張して緊張して、一週間前から原稿を書き、何度も読み上げて夫に聞いてもらい手直ししまた聞いてもらい、を前日まで繰り返し、当日は心臓バクバクしつつ紙を読み上げてどうにか済ませました。 このあがり症をどうにか克服したいと強く思った瞬間でした。 翌年も同じ役目があり、前日に原稿を書き、当日読み上げました。 翌々年も同じ役目でしたが、当日会場で要点を箇条書きに書き出し、それを見ながらしゃべりました。 そこで気づいたんです。 あれ?私、人前でしゃべるの、前より苦手じゃなくなってる! 同じパターンが繰り返されたことで、自分の成長を感じて少しだけ自信が持てました。 そのあとも次々と人前で話す機会が訪れましたが、そこからは苦手意識が少しずつなくなり、もうすぐ50代の今は、会議でもプレゼンの質疑応答でも、大体準備なしで平気で話したいことを話せるようになりました。 いくつになっても、自分は変えられるんだと知って、驚いたけれどとても生きやすくなって嬉しいです。 主さまも頑張ってください、本当に克服したいのならきっとできますよ。

漢方薬、抗不安薬(軽いもの)は強力なお守り

🙂
どらこ
人前で話すことが苦手なんですね、お客様の前でのプレゼンや会議などは緊張する事でしょう。 慣れも大きいんですが、安全なお薬に頼るのも一つ手です。漢方薬で、不安感が和らぐもの、またお医者さんに話して軽い抗不安薬を処方してもらうのは物理的にあがり症の抑制になります。私は飛行機に乗るときに服用しますが、バクバクの心臓が落ち着いて、少しふわっとした気分になります。ベースが緊張しているので、眠くなるまではいきませんが、気持ちがとても穏やかになります。

内心は緊張してます。

🙂
通りすがり
取引先の人たちの前で、話したりする機会があります。 何とか話してますが、毎回ものすごく内申緊張してます。 平気に見える人も、ドキドキしてることがあるんじゃないでしょうか。 変な事言っちゃったーと悶絶することもしばしばです。 でも、多分みんな会議が終わって3分したら、他人のことなど忘れてます。 お互い気にしないようにしましょう。

頑張ってるね

🙂
たかなか
私の父はスピーチが大好きという人だったんですが、 父を思い出すと、事前に原稿を書いて、母や私の前で堂々と練習をして、 意見を聞いていました。長すぎないかとか、伝わるかとか。 家族とか先輩とか、誰か練習相手になってくれる人がいるといいですね。 いなければ、録音や録画をして自分で見る。 最初は恥ずかしくても、人に見られる恥ずかしさより何倍もマシかも。 えらそうなことを書きましたが、そんな父の娘の私はあがり症です。 しかも、どうしても人前でのプレゼンやスピーチを克服できず、 そういう必要のない職業に転職しました。 カラオケも苦手です。 歌うのを極力さけ、人の歌を盛り上げる方向で逃げてます。 私の場合、トピ主さんのように頑張ることもなく逃げた形です。 なので、色々試して頑張っているトピ主さんはえらいです。 少しずつでも進歩してると思いますよ、絶対です。

全然平気

🙂
がーこ
人前で話すこと、全然平気です。仕事では数百人の前でマイクを使って話す事もありますし、幼稚園の卒園式では、保護者代表あいさつをしました。    いつも思っていること。 「どうせ誰も聞いてない」です。 保護者代表のあいさつなんて、誰も聞いてませんよ、早く終われ、って思ってるだけ。 仕事の注意書きも、事前にプリントが配られているが、言わなくてもわかる、当たり前の事話しているだけ。話し方だけ堂々としていればいいのです、そしてそれは場数です。

私も同じでした。

041
たまちゃん
小さい頃から大勢の人前で話すことが苦手で、その予定がある時は学校を休みたくなる様な子どもでした。 大人になってからは子どもの保護者参観等で自己紹介する時や自治会の会合で話す時、順番が近づいて来ると心臓のバクバクが隣の人にも聞こえそうなくらい大きくなり、話し出しても声が震えて恥ずかしい思いもしました。 そしてネットで社会不安症のネット診断をしたら当てはまり、心療内科へ行きましたよ。お陰で服薬で全然平気になりました。 一度ネット診断をしてみてはいかがでしょうか?

練習しすぎなくらいすると安心です

🙂
栗まんじゅう
私はトピ主さんよりも重めかもしれません。 20代前半で社交不安障害と診断されて10数年です。 そういう場(人前で話す)をできるだけ避けていましたが、 薬(SSRI)を飲みながら、苦手なことに少しずつチャレンジすることで、かなり改善しました。 今は服薬もしていません。 >その時に必要なとこは何とか乗り越えてきました。 えらいです。私は診断前、多くの画面を回避してしまいました・・・ >やはり何回経験しても心臓がバクバクし、手足は震え、声も上擦ったりかすれたりします。 分かります〜。私は声が震えて喋れない状態でした笑 それが続くと頭が真っ白になって倒れそうになります。 私の対処方法は、参考になるかどうか・・・なのですが、 功を奏したと思える方法は単純で「やりすぎなくらい練習する」です。 そのおかげで、例えば会社の朝礼スピーチ(半年に一度、40人前後を前に喋る)では、 他の人から見るとスムーズに喋っているように見られていたようです。 (誰も私が影でそんな練習をしているとは思わなかったはず・・・) 練習方法ですが、原稿を作り(変ならリライト)、それをスマホで録音し、自分で聞く。 ということを、1〜2ヶ月にわたり、毎日繰り返していました。笑 (ちなみにスピーチは5分間ほど、自分で選んだテーマをもとにしゃべるというものです) シーンがシーンなので、暗記した原稿を読む感じだと変なので、ごく自然に見えるよう、息継ぎの間とかも考えながら練習をしたり・・・笑 それから、声量がないので発声方法を教えてくれる教室、あがり症を克服するセミナーなど、 症状の改善につながりそうな機会は全て利用しました。 他の方も書いていますが、周囲の人はさほど気にしていないです。 自分が自信をつけるために練習するのみ。 頑張ってくださいね。

すごい

🙂
にま
なんとか乗りきってきた勇気すごいです。 私はスピーチはそこまで緊張しないのですが、取引先に行くと身体や顔が緊張してしまって、思う通りに動かなくなり、なんだか恥ずかしいような情けない気持ちになることが多いです。 スピーチをあがりながらもこなす様は、勇気があり、見ている人からすると応援したくなるような好ましい気持ちになる人もいるんじゃないでしょうか? 私は自分も緊張で身体のコントロール効かないこともあるので、応援したくなります。なので無理に治さなくてもと思ってしまいますが、ご本人は気になりますよね。 私の場合、市販薬(ウット)を用意して、緊張で身体が強ばりそう、強ばってしまったら飲んでいます。過度な脳の興奮から来る不安を抑えるとのことで私個人の症状とは相性のよい薬です。 私のように取引先に行くたび緊張するというよりは、スピーチなどのイベントがあるときが要のようですので、必要量も少ないかと思いますので、頓服やお守りがわりに持つのに試してみてはいかがかなと思いました。 ただ眠気などの副作用であるようで、車の運転などあるなら注意が必要ですし、誰にでも効くかはわからないので、もしよかったらお休み日などにおためしをどうぞ。

ありがとうございます

😀
ハチワレ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。自分だけではないと分かり、また気持ちを分かってくださる方がいて嬉しいです。 やはり練習あるのみ! そして、場数を踏むことと「誰も気にしていない」という気持ちも大事ですね。 スピーチや話をすることの中で、ロープレも苦手な中の1つです。 「演じる」と言いますが、色々と気にしすぎてしまう性格ゆえに上手く役になりきれていないと感じます。 これも練習と場数かと思いますが、本当に毎回逃げ出したくなります。 お薬のことを書いてくださった方がいたので、早速探して試してみようと思います。 いつか人前で堂々と話せるようになりたいです。

間違えてもどうにかなる。

🙂
桃姫
間違ったとき、「あ、間違っちゃった」ってとりあえず言ってみてください。(あ、間違っちゃった。大変すみません、えー、〜〜が、、、的な) 私はこれで笑われて、けっこう平気になりました。 緊張しないとか震えないとかってことはないですよ。 けど間違えてもどうにでもなるなー、っていう体感が大きい。 大体笑われています笑

克服できました

🙂
シリコンバレー
若い頃は、社外の大勢の人の前で話すことがあり、会社辞めようと思うくらい嫌でした。全身汗かいて生きた心地しませんでした。 ハードルは上がり、社内ですが海外の社内の会議に私一人日本から呼ばれ、世界中から集まった人の前で英語でプレゼンをしました。徹夜で丸暗記して話すのが精一杯で、質疑応答など全くできず日本帰ったらクビを覚悟したほどです。 長年かかりましたが、大きなイベントで会社代表して数百名の前で講演をすることが全く苦にならなくなりました。 準備や練習と慣れもありますが、伝えたい事を本心から自分で納得すること、必要な事を理解してもらうために何をどのような話するかを徹底的に考える事、何も見ずに30回はリハーサルをすることです。 ですので、他人が作った資料で講演は今でも全く自信が持てず、ずっとドキドキして不安でうまくできません。

ありがとうございます

🙂
ハチワレ トピ主
あれから、しばらく緊張がひどくなる場面はなかったのですが、また直近で発表の機会があるため、何度かシミュレーションしています。 ただ、やはり声や体の震えの不安が大きく眠れなくなったりしているため、教えていただいたウットを購入してみました。 これで、頑張ってみます!! あとは練習あるのみですね! 皆さん教えていただいて本当にありがとうございます!!!

目が点

🙂
アラフィフ
私も若い時は人前で話すのが苦手でしたが、ちょっと上の先輩でプレゼンがものすごく上手な方がいてコツを聞いたら 「聴衆は全員ボクの大ファンで、楽しみで前日眠れなかった子羊ちゃんたちなんだから、熱狂させてあげないと。話し始める前に心のなかで【ベイビーちゃんお待たせ】って愛情込めてから始めるんだよ」 と言われて目が点になりましたが、それくらいテンション上げていけばいいのねと納得しました。 今はオバチャンなので、テレビショッピングの司会者かアシスタントにでもなった気持ちで楽しめるようになりました。 ファンというのとは違いますが、楽しみにしてくれる方も少なからずいらして、お待たせ〜という気持ちで始めています。 ハチワレさんも楽しんでお話できますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧