本文へ

ガン無視してくる人の対処法

レス4
(トピ主 0
😭
Lemon3
ひと
小学校5年生の娘がいます。先日学校でバザーがあり、クラスの仲のいい子と2人で待ち合わせをし行きました。その友達が13時に帰らないといけないって言って友達が13時に帰ったそうです。
ウチの子もその時に帰ればよかったんですが、、、
最近入部した吹奏楽部のメンバーと会ったとかで最後まで一緒に遊んだみたいです。
で、ここからが本題なんですが
その吹奏楽部のお友達たちはみんなお母さん同伴でバザーに来てて…
帰り、ウチの子どうする?ってなったらしく、、、
ウチの子も歩いて帰るって言って帰ってくればよかったのですが、なんか曖昧な態度を取ったらしく、吹奏楽部のママさん達は困ったみたいで、結局1人のママさんの車で家まで送ってもらっ帰ってきました。車に乗せてもらったお母さんにもその時にも謝りました。
次の日、他のママさん達にお会いしたので、すみませんでしたって謝りました。
「全然いいですよ」って言ってましたが…
その中の1人のママさんからガン無視されるんですが…この人に対してどうしたらいいですか??話に入れてもらえないし、もう完全無視。何か気に食わないことしてないし、何か勘違いとかかなぁって思ってます。
こちらから話しかけないようにしてます。が、
同級生ママ8人+私なんですが、わたしだけ輪に入らなくていいの?とも思います。
あんなガン無視な人初めてでこちらが戸惑ってます。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

原因は何だとお考えですか?

🙂
専業主婦よ
小学校は私立で遠方なのですか?それとも、郊外で学区が広すぎて自宅まで遠いのですか?毎日一人で登下校していないのでしょうか? 5年生で1人で帰らない理由は何だったのでしょう。夜遅かったとか? トピ主さんの親同士の付き合いについても疑問です。幼稚園ママなら毎日顔を合わせてもおかしくないですが、高学年ならそんなに顔を合わせる機会もないし、親達が群れて仲間はずれになったりする機会もないと思うのですが?少年野球みたいに、毎週末親も同じところに集まるとかですか?状況が全然把握できません。

何もしなくていいのでは?

🙂
さぎり
前半の話は、みたいで、らしくの連発でよくわかりません。 >同級生ママ8人+私なんですが、わたしだけ輪に入らなくていいの?とも思います。 どうして一人にガン無視されると輪に入らないのですか?他のママさん7人はガン無視してないはずです。 >あんなガン無視な人初めてでこちらが戸惑ってます。アドバイスお願いします。 他のママさん7人の誰かにどうしてガン無視するのな聞いてみればいいじゃない。 そこまで親しくないと言うなら一人にガン無視されたところでどうでもいいでしょう。 娘さんも5年生なら親同士の付き合いもそろそろ終わるでしょうし。

事実が分からない内から無視し返すのは悪手ですよ。

🙂
まい
相手が元から気難しい所がある人ではないなら娘さんがとてつもなく失礼な言動をしたんじゃないですか? 小5ってもう悪知恵が働く年ですから平然と嘘ついたり自分に不利な事実を隠したりしますよ。 グループの中にあなた自身が仲が良いお母さんはいないんですか?いるなら恥を忍んで娘さんの当日の言動を細かく教えて貰うと良いと思います。 それと、土日にそのグループの子達と遊ぶ事があるのなら誰かのお母さんに送迎してもらった事等をあなたに報告してない可能性もあるので確認しておいた方が良いかもしれません。つい先日「いつもよその子の送迎をやらされる。相手の親は礼のひとつも言わない」という愚痴が上がっていたので。

話にはいる必要も無視する必要もないでしょう。

🙂
サラ
もう謝罪はしたんですから 今までどおり挨拶をすればいいだけのことです。 最近入部したならまだ親とのコミュニケーションも取れてないわけですよね。 新しい人(主様)が入ってくるのが嫌な場合もあるし、娘さんの態度が悪いとか、その方の子どもと仲良くないとか、だいたいそんなところだと思いますよ。 こちらから話しかけないように、はマズイですよ。あなたのほうが「主様は迷惑かけたくせに逆ギレして無視してる」と言われかねません。すでに言われていたら圧倒的に親子で孤立します。 親同士はワイワイする必要はありませんが、子どものためには普通に接し、子どもに詳しく当時の話を聞きましょう。きちんとお礼をしたか、相手の子どもとはどうか。 言葉遣いといい客観的に見ても、主様が少し幼い印象を受けます。部活のママ友関係はそれなりに続きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧